Журнал ТЗ № 1 2010 | Биометрические считыватели. Часть 2
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел:
Тема:
Автор:

Биометрические считыватели. Часть 2

Для тех, кто еще не успел ознакомиться с первой частью обзора представленных на российском рынке биометрических считывателей (№ 6–2009), повторим, что авторы решили классифицировать считыватели по стоимости. Нормальный выбор, потому что именно цена во многом является отражением технического совершенства оборудования, его функциональных возможностей и надежности.

Средний ценовой сегмент
К основным критериям оборудования, занимающего среднюю ценовую нишу, следует, видимо, отнести следующие. Это известный мировой бренд, который достаточно долгое время присутствует в России. Стоимость считывателей – до 00. По функционалу эти модели работают как в режиме верификации, так и в режиме идентификации, оснащаются более точными сенсорами, а также обладают большим объемом памяти, чем представители нижнего ценового сегмента. Часто биометрический считыватель данного ценового сегмента оборудуется встроенным считывателем Proximity или smart-карт либо имеет вход Виганда для подключения любого стандартного внешнего считывателя. Практически все модели данного ценового сегмента могут работать в составе полноценной системы контроля и управления доступом благодаря наличию выхода типа Виганд. Сделано это именно для того, чтобы была возможность интегрировать биометрический считыватель в имеющуюся на объекте систему. Например, если есть необходимость обеспечить дополнительную защиту для нескольких наиболее важных помещений. Причем к биометрическим считывателям можно подключить внешние Proximity-считыватели и настроить на работу в режиме верификации с использованием тех идентификаторов и считывателей, которые уже есть на объекте. Это выгодно.
Другой вариант: если на объекте используются наиболее распространенные в мире карты компании HID Global, то можно взять биометрический считыватель, совмещенный со считывателем карт HID. У большинства производителей, которые работают в среднем сегменте, такие разработки есть. То есть эти устройства фактически представляют собой биометрический сканер, совмещенный либо с Proximity-считывателями, либо со считывателями smart-карт.
Но у них нет клавиатуры, нет LCD-дисплея. Нет многих других функций, которыми обладают дактилоскопические считыватели высшей ценовой категории.

Сегмент премиум-класса
В линейках всех серьезных производителей дактилоскопической биометрии, как правило, есть устройства и среднего, и высокого ценового диапазона. То есть это тоже оборудование мировых брендов. Первыми на российском рынке появились считыватели компании Identix. Чуть позже свое оборудование представила компания Bioscrypt, и, наконец, на наш рынок пришла компания Sagem. Сегодня ситуация несколько изменилась, потому что Identix и Bioscrypt стали структурными подразделениями компании L1.
Если же говорить об отличительных характеристиках, то здесь в первую очередь надо упомянуть возможность настраивания диапазонов FAR и FRR, наличие большого объема встроенной памяти и мощного процессора для хранения и обработки тысяч цифровых шаблонов пользователей и событий системы, чтения бесконтактных Proximity- и Smart-карт, возможность работы в режимах верификации (с использованием PIN-кода или бесконтактной карты) или идентификации, возможность хранения шаблона отпечатка пальца не в памяти считывателя, а на Smart-карте.
Стоимость таких считывателей превышает 00. Типичный представитель данного сегмента оборудован цветным LCD-дисплеем и клавиатурой. Но программировать устройства с помощью ПК гораздо удобнее: достаточно один раз создать базу отпечатков пользователей и загрузить ее в каждый считыватель – это особенно удобно для крупных систем. Многие считыватели могут работать в режиме мультифакторной идентификации (двух- или трехфакторная аутентификация). Стоит упомянуть и такие функции, как считывание поврежденных и загрязненных пальцев, простая замена сенсоров, выработавших свой ресурс, поддержка PoE и беспроводных LAN, вывод текстовых сообщений на LCD экран. Устройства данного класса оборудованы стандартными выходами Виганда и совместимы практически с любой серьезной полнофункциональной сетевой СКУД. К тому же большинство изделий этого сегмента совмещают функции считывателя и контроллера, т. е. фактически это автономные stand alone-устройства, способные самостоятельно управлять электрическим запорными устройствами (или, говоря языком ГОСТ – «устройствами преграждающими управляемыми»).
Данное оборудование востребовано рынком. Экономический кризис, конечно, внес свои коррективы, но катастрофического падения продаж не случилось. В России в том числе. Потребительский сегмент, быть может, несколько сузился, но структурно каких-либо серьезных изменений не претерпел. То есть можно смело утверждать, что устройства биометрической идентификации по-прежнему применяются практически на всех вертикальных рынках.

Да и ведущие разработчики не стоят на месте – достаточно упомянуть, например, появившиеся недавно считыватели нового поколения, которые обеспечивают быструю и достоверную идентификацию до 10 000 пользователей в режиме 1:N. А в режиме верификации (1:1) количество пользователей вообще не ограничено.

ekey net (ekey, Австрия)
ekey net – сетевая версия системы доступа, которая создает ключи буквально из пальцев персонала (доступны со считывателями RFID-карт). Данные регистрируются и администрируются централизовано. В системе можно осуществлять администрирование любого количества пользователей, сканеров отпечатков и периода времени. Более чем 2000 различных пользователей можно сохранить локально на каждом сканере. Температурный режим сканера :-40°С до +85° C, вероятность распознавания FAR 1 x 10-6 / FRR 1,4 x 10-2 , Допустимая влажность max. 95 %, IP43 снаружи, IP54 внутри.
Доступ по всему миру осуществляется через VPN. Система совместима с существующими электронными запирающими системами, коммуникационными системами, кодовыми замками и считывателями карт. Контроль состояния двери. Сканер может использоваться независимо от сети.



bioCLASS RWKLB575 (HID Global Corporation, США)
Биометрический считыватель bioCLASS RWKLB575 – интегрированное устройство, объединяющее оптический сканер отпечатка пальцев BIO500 и перезаписывающий iCLASS-считыватель RWRL550, оснащенный 12-кнопочной клавиатурой и ЖК-дисплеем. Эталоны отпечатков пальцев предварительно заносятся в память смарт-карты iCLASS с помощью специального программатора CP575. В режиме доступа считыватель читает с карты записанные ранее эталоны и сравнивает с предъявленными отпечатками пальцев. При совпадении в управляющее устройство системы контроля доступа (контроллер СКУД) отправляется информация о возможности доступа.
Высокий уровень распознавания достигается благодаря использованию алгоритма обработки изображений отпечатков. Биометрические параметры хранятся на смарт-карте iCLASS. Эти данные защищены криптографическим алгоритмом. Повышенная безопасность обеспечивается за счет использования длинных 64-битных идентификационных ключей, сложного алгоритма шифрования и процесса их взаимной идентификации, когда считыватель и карта содержат специальные программные ключи, только при совпадении которых карта передает считывателю свой код доступа.
Клавиатура используется для ввода ПИН-кода, можно выбрать различные уровни безопасности: карта и PIN-код, карта и отпечаток пальца, карта, PIN-код и отпечаток пальца.



Считыватель отпечатков пальцев Sagem МА520+ D (Sagem Securite, Франция)
Биометрический считыватель МА520+ D предназначен для идентификации и верификации персонала в системах контроля доступа и/или учета рабочего времени. Отличительной особенностью этого устройства является наличие считывателей бесконтактных карт доступа стандартов Mifare и DESFire, встроенной базы данных на 3 000 пар шаблонов отпечатков с возможностью ее увеличения до 50 000 пар, применение оригинальных алгоритмов проверки, высокая точность и скорость идентификации.
МА520+ D использует оптический сканер пальцев с разрешением 500 точек на дюйм, имеет интерфейсы Wiegand, Clock&Data, RS-422/RS-485, TCP/IP и UDP для его подключения к контроллеру или непосредственно к IP-сети, а верификация пальца осуществляется за 0,9 сек. Кроме того, считыватель оснащен графическим LCD-дисплеем с разрешением 128х64 пикселей, клавиатурой для ввода PIN-кода и быстрого вызова предварительно запрограммированных функций, многотоновым зуммером, многоцветным светодиодным индикатором и может получать электропитание по витой паре или от внешнего источника, работая автономно или в составе системы контроля доступа.



AY-W6500 (Rosslare, Израиль)
Помимо стандартного считывания PIN-кода и PROXIMITY-карт, устройство ROSSLARE AY-W6500 включает в себя модуль идентификации пользователя по отпечатку пальца. Считыватель имеет 500 пользовательских кодов, 3 уровня доступа (NORMAL/SECURE/MASTER), 2 режима работы:PIN/PROX + ОТПЕЧАТОК и PIN + PROX + ОТПЕЧАТОК, специализированное ПО для управления и настройки считывателя, интерфейс RS-232 для подключения к ПК, клавиатуру 3х4 с подсветкой, PROXIMITY-считыватель формата 125 кГц RFID Wiegand 26 bit. Диапазон считывания - 75 мм. Считыватель отпечатка пальца с памятью до 1000 сдвоенных отпечатков и скоростью распознавания менее 1,5 сек, два оптических тампера (на вскрытие и отрыв), светодиоды индикации состояния, встроенный бипер, возможность подключения внешнего динамика. Считыватель совместим со стандартными контроллерами доступа ROSSLARE, а при подключении дополнительных модулей (AC-C15TU или PSC-15T) сам может использоваться как контроллер на 500 пользователей. Технические характеристики: питание - 12-16 В пост.; потребление - 130 мА, макс. - 310 мА; рабочая температура - от -5° до +60°С; влажность - до 90%; вес - 320 г , размеры - 144 х 34 х 104 мм.



Семейство комбинированных биометрических считывателей (Samsung, Ю.Корея)
Комбинированные считыватели SSA-R2010/20/40 обеспечивают два типа идентификации: биометрия по отпечатку пальца (1000/2000/4000 образов отпечатков пальцев) и проксимити-карты (125 кГц, формат Samsung), интерфейс Wiegand 26. Считыватели SSA-R2011/21/41 - биометрия по отпечатку пальца и смарт-карты (13,56 МГц формат MIFARE), интерфейс Wiegand 34. Для коммуникации с основным сервером с установленным ПО SAMS используются интерфейсы RS232, RS485 (скорость линии выбирается в диапазоне от 9600 до 57600 бод/с) или TCP/IP. Дальность считывания карт до 10 см. Время чтения карт - 30 мс. Скорость идентификации - менее 2 секунд, скорость верификации - менее 1 секунды. Голосовой гид на русском языке. Корпус оригинального дизайна из поликарбоната серебристого с черным. Рабочие температуры от -20°C до +50°C, допустимая влажность от 10% до 90%, напряжение 12 В, габаритные размеры 65.0x128.0x48.5 мм.



Дактилоскопический считыватель с оптическим/емкостным сенсором V-Flex 4G (L1, США)
При использовании базовой комплектации считывателя среднего ценового диапазона V-Flex 4G (Base) отпадает необходимость в запоминании ПИН-кодов или использовании карт для доступа, благодаря чему резко снижаются административные затраты. В случае необходимости V-Flex 4G (Base) может быть дополнен внешним считывателем бесконтактных карт или клавиатурой (работа в режиме верификации). Встроенная память хранит 10000 шаблонов для идентификации 1:N или 100000 шаблонов верификации 1:1 (при использовании внешнего считывателя).
Модификации со встроенными считывателями V-Flex 4G (Smart), V-Flex 4G (Prox) обеспечивают повышенный уровень безопасности системы, благодаря мультифакторной идентификации пользователей. Модель V-Flex 4G (Smart) при использовании режима верификации с хранением шаблона на карте снимает ограничение по максимальному числу пользователей.
Считыватели поддерживают режим питания по сети Ethernet (PoE) и удаленное администрирование. Различные варианты сенсоров – оптические или емкостные, высокой разрешающей способности 500dpi.
Механизм простой замены поврежденных или выработавших свой ресурс сенсоров позволяет прямо на объекте осуществить замену сенсора на аналогичный.



Дактилоскопические считыватели с клавиатурой, LCD-дисплеем и оптическим/емкостным сенсором V-Station 4G (L1, США)
Биометрический считыватель верхнего ценового диапазона V-Station 4G оборудован встроенной клавиатурой, мощным процессором для быстрой и точной аутентификации, шифруемым хранилищем данных, большим объемом памяти, LCD-дисплеем с возможностью вывода личных сообщений для пользователей и модулем беспроводной связи Wireless LAN 802.11. Новое поколение считывателей 4G обеспечивает широкие возможности по расширению системы. В памяти считывателя хранится до 100000 шаблонов при работе в режиме верификации 1:1 или до 10000 (50000 опционально) шаблонов при работе в режим идентификации 1:N.
V-Station 4G может работать в автономном режиме, обеспечивая контроль доступа для одной двери.
Считыватели поддерживают режим питания по сети Ethernet (PoE) и удаленное администрирование. Различные варианты сенсоров – оптические или емкостные, высокой разрешающей способности 500dpi.
Линейка включает следубщие устройства: V-Station 4G (базовая модель) V-Station 4G (Prox), V-Station 4G (iClass), V-Station 4G (Mifare&DESFire).



Погодозащищенный дактилоскопический считыватель с клавиатурой и LCD-дисплеем V-Station 4G Extreme (L1, США)
V-Station Extreme выполнен в сверхпрочном погодозащищенном корпусе IP65 (от -25° до +70°С), и может обеспечивать достоверную биометрическую идентификацию в любых условиях, благодаря специальному алгоритму и сенсору, точно определяющему пользователей даже с загрязненными, мокрыми и поврежденными пальцами. Считыватель оборудован встроенной клавиатурой, мощным процессором для быстрой и точной аутентификации, шифруемым хранилищем данных, большим объемом памяти, LCD-дисплеем с возможностью вывода личных сообщений для пользователей и модулем беспроводной связи Wireless LAN 802.11(опционально).
Максимальный объем памяти считывателя: 100000 шаблонов при работе в режиме верификации 1:1, неограниченное число пользователей при хранении шаблонов на смарт-карте, 10000 (50000 опционально) шаблонов в режиме идентификации 1:N.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».