Журнал ТЗ № 1 2010 | Аналоговые устройства приема и передачи сигналов по ВОЛС
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Юрий ИВАНОВ, инженер отдела технической поддержки компании «В1 электроникс»

Аналоговые устройства приема и передачи сигналов по ВОЛС

Способы передачи сигналов различного типа, данных и команд управления по оптоволоконным линиям связи начали активно внедряться в последнее десятилетие прошедшего века. Однако достаточно долго они не могли составить серьезной конкуренции (по крайней мере, в сегменте ТСБ) коаксиальному кабелю и витой паре. Несмотря на такие недостатки, как высокие сопротивление и емкость, что существенно ограничивает дальность передачи сигнала, коаксиальный кабель и витая пара превалировали в системах безопасности. Сегодня ситуация начинает меняться, причем рискну утверждать, что перемены эти кардинальные. Нет, в небольших системах, где видео и сигналы управления требуется передавать на небольшие расстояния, коаксиальный кабель и витая пара по-прежнему незаменимы. В крупных и особенно распределенных системах у оптоволокна альтернативы практически нет.
Дело в том, что оптоволоконное оборудование сегодня стало гораздо доступнее по цене и тенденция к его дальнейшему удешевлению достаточно устойчива.
Так что волоконная оптика в настоящее время дает возможность предложить заказчику систем безопасности не только надежное, но и экономически выгодное решение. Использование светового луча для передачи сигнала, широкая полоса пропускания позволяют передавать сигнал высокого качества на значительные расстояния без использования усилителей и повторителей.
Основными преимуществами использования волоконной оптики, как известно, являются:
– более широкая полоса пропускания (до нескольких гигагерц), чем у медного кабеля (до 20 МГц);
– невосприимчивость к электрическим помехам, отсутствие «земляных петель»;
– низкие потери при передаче сигнала, ослабление сигнала составляет около 0,2–2,5 дБ/км (для коаксиального кабеля RG59 – 30 дБ/км для сигнала 10 МГц);
– не вызывает помех в соседних «медных» или других оптоволоконных кабелях;
– большая дальность передачи;
– повышенная безопасность передачи данных;
– хорошее качество передаваемого сигнала;
– оптоволоконный кабель миниатюрен и легок.

Принцип работы оптоволоконной линии
Волоконная оптика -–технология, в которой в качестве носителя информации используется свет, и не важно, о каком типе информации идет речь: аналоговом или цифровом. Обычно используется инфракрасный свет, а средой передачи служит стекловолокно.
Оптоволоконное оборудование может использоваться для передачи аналогового или цифрового сигнала различных типов.
В простейшем варианте исполнения оптоволоконная линия связи состоит из трех компонентов:
– волоконно-оптического передатчика для преобразования входного электрического сигнала от источника (например, видеокамеры) в модулированный световой сигнал;
– оптоволоконной линии, по которой световой сигнал передается на приемник;
– волоконно-оптического приемника, преобразующего сигнал в электрический, практически идентичный сигналу источника.
Источником распространяемого по оптическим кабелям света является светодиод (LED) (или полупроводниковый лазер – LD). На другом конце кабеля принимающий детектор преобразует световые сигналы в электрические. Волоконная оптика опирается на особый эффект – преломление при максимальном угле падения, когда имеет место полное отражение. Это явление происходит в том случае, когда луч света выходит из плотной среды и попадает в менее плотную среду под определенным углом. Внутренняя жила (нить) оптоволоконного кабеля имеет более высокий показатель преломления, чем оболочка. Поэтому луч света, проходя по внутренней жиле, не может выйти за ее пределы из-за эффекта полного отражения (рис. 1).Таким образом, транспортируемый сигнал идет внутри замкнутой среды, проделывая путь от источника сигнала до его приемника.
Остальные элементы кабеля лишь предохраняют хрупкое волокно от повреждений внешней средой различной агрессивности.

Рис. 1 Волоконная оптика основывается на эффекте полного отражения

Физические параметры оптических волокон
Все распространенные типы волокон характеризуются двумя важнейшими параметрами: затуханием и дисперсией.
Различают модовую и материальную дисперсии – искажения сигнала, вызванные особенностями распространения световых волн в среде.
Материальная дисперсия вызвана тем, что волны различной длины распространяются с различной скоростью, что связано с особенностями физического строения волокна. Данный эффект особенно заметен при использовании одномодового волокна. Уменьшение ширины полосы излучения источника и выбор оптимальной длины волны приводит к уменьшению материальной дисперсии.
Модовая дисперсия проявляется в многомодовом волокне из-за разницы длин путей, проходимых лучами различных мод. К ее уменьшению приводит уменьшение диаметра сердечника волокна, сокращение числа мод и применение волокна с градиентным профилем.
Затухание сигнала в оптоволоконном кабеле зависит от свойств материала и от внешних воздействий. Затухание характеризует потерю мощности передаваемого сигнала на заданном расстоянии, и измеряется в дБ/км, где децибел – логарифмическое выражение отношения мощности, выходящей из источника Р1, к мощности, входящей в приемник Р2, дБ = 10*log(P1/P2). Потери в 3 дБ означают, что половина мощности потеряна. Потеря 10 дБ означает, что только 1/10 мощности источника доходит до приемника, потери 90%. Волоконно-оптические линии, как правило, способны нормально функционировать при потерях в 30 дБ (прием всего 1/1000 мощности).
Есть два принципиально различных физических механизма, вызывающих данный эффект. Потери на поглощение. Связаны с преобразованием одного вида энергии в другой. Электромагнитная волна определенной длины вызывает в некоторых химических элементах изменение орбит электронов, что, в свою очередь, ведет к нагреву волокна. Естественно, что процесс поглощение волны тем меньше, чем меньше ее длина и чем чище материал волокна.
Потери на рассеяние. Причина снижения мощности сигнала в этом случаезначает выход части светового потока из волновода. Обусловлено это неоднородностями показателя преломления материалов. И с уменьшением длины волны потери рассеивания возрастают.

Рис. 2 Окна прозрачности оптических волокон

В теории лучших показателей общего затухания можно достичь на пересечении кривых поглощения и рассеивания. Реальность несколько сложнее и связана с химическим составом среды. В кварцевых волокнах (SiO2) кремний и кислород проявляют активность на определенной длине волны и существенно ухудшают прозрачность материала в двух окрестностях.
В итоге образуются три окна прозрачности (рис. 2), в рамках которых затухание имеет наименьшее значение. Самые распространенные значения длины волны:
0,85 мкм;
1,3 мкм;
1,55 мкм.
При аналоговой передаче чаще используются длины волн – 850 и 1310 мкм.
Именно под такие диапазоны разработаны специальные гетеролазеры, на которых основываются современные ВОЛС (волоконно-оптические системы связи).
В настоящее время оптоволокно с такой характеристикой уже считается устаревшим. Достаточно давно освоен выпуск оптоволокна типа AllWave ZWP (zero water peak, с нулевым пиком воды), в котором устранены гидроксильные ионы в составе кварцевого стекла. Такое стекло имеет уже не окно, а проем в диапазоне от 1300 до 1600 нм.
Все окна прозрачности лежат в инфракрасном диапазоне, т. е. свет, передающийся по ВОЛС, не виден глазу. Стоит заметить, что в стандартное оптоволокно можно ввести и видимое глазом излучение. Для этого применяют либо небольшие блоки, присутствующие в некоторых рефлектометрах, либо даже слегка переделанную китайскую лазерную указку. С помощью таких приспособлений можно находить переломы в шнурах. Там, где оптоволокно сломано, будет видно яркое свечение. Такой свет быстро затухает в волокне, так что использовать его можно только на коротких расстояниях (не более 1 км).

Аналоговая передача

В простейших передатчиках видеосигнала используется амплитудная модуляция (AM): интенсивность излучаемого света меняется пропорционально изменению амплитуды видеосигнала. Для получения более устойчивого результата, увеличения расстояния передачи сигналов, достижения лучшего соотношения сигнал/шум применяется частотная модуляция (FM).
Амплитудная модуляция (AM) – вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда. Интенсивность излучаемого света меняется пропорционально изменению амплитуды видеосигнала. Так как контролировать интенсивность излучения на высоком уровне достаточно трудно, даже небольшие ее изменения вносят значительные искажения в передаваемый сигнал.
Частотная модуляция (ЧМ) – вид аналоговой модуляции, при котором информационный сигнал управляет частотой световых импульсов. По сравнению с амплитудной модуляцией амплитуда остается постоянной.
Аналоговый способ применяется для передачи видео и аудиосигналов, сигналов управления, 10/100М Ethernet, контроля состояния контактов.
При этом надо заметить, что для передачи видео или аудиоинформации аналоговые устройства не самый удачный выбор. Передавать и принимать ее по ВОЛС с помощью аналогового оборудования бывает достаточно сложно. К тому же ценовые различия между аналоговым и аналогичным цифровым оборудованием незначительны.
Оборудование данного типа присутствует в ассортименте многих игроков рынка, с некоторыми моделями читатели смогут ознакомиться в обзорной части статьи.




S732DV (GE Security, Fiber Option)
Комплект аналоговых приемопередатчиков предназначен для передачи видео и данных по 1-му одномодовому или многомодовому оптоволокну на расстояние до 60 км. Отличительными особенностями устройства являются широкий диапазон рабочих температур ( от -40 С до +75 С), технологии Plug-and-Play, CWDM, SMARTSä диагностика, позволяющая производить тестирование системы в режиме реального времени. На оборудование предоставляется гарантия 5 лет.



DE7400 (GE Security, серия EtherNAVä линейки IFS)
Серия 2-портовых приемопередатчиков рассчитана на передачу и прием данных со скоростями 10/100/1000 Мбит/с по многомодовому, одномодовому оптоволокну или по электрическому кабелю Cat 5. DE7400 отличается повышенной климатической защитой для работы при крайних значениях температуры (от -40 С до +85 С). Стандартной функцией является срабатывание контактов для инициирования удаленной тревоги при потере оптической связи. На коннекторе RJ-45 имеются светодиодные индикаторы статуса питания и скорости передачи данных. А также поддерживает протоколы RSTP, QoS/CoS, IGMP, VLAN, SNMP. Поддерживает стандарты IEEE 802.3, что делает возможным подключение любых устройств организации локальных сетей. На оборудование предоставляется пожизненная гарантия.
В линейке оборудования IFS имеется оборудование с различной комплектацией портов.



Приемник/передатчик OVT/OVR-1 («БИК-Информ»)
Аппаратура серии OVT/OVR-1(приемник/передатчик) предназначена для передачи аналоговых видеосигналов в реальном времени в системах видеонаблюдения на промышленных и протяженных объектах. Устройство позволяет передавать высококачественный цветной и ч/б видеосигналы по многомодовому оптическому волокну на расстояние до 5 км в полосе частот 25 Гц – 10 мГц при соотношении сигнал/шум не менее 5 дБ. Оборудование отличается высокой помехозащищенностью. Имеется встроенный генератор тестовых сигналов, системы АРУ (автоматическая регулировка уровня по уровню синхросигнала), низкое потребление тока – не более 85мА для передатчика и 75мА для приемника. Компактные размеры, позволяют размещать устройства как в монтажных шкафах на DIN-рейку, так и в небольших коммутационных коробках. Аппаратура не требует дополнительных настроек и может эксплуатироваться в диапазоне температур от -40 °C до +50 °C.



SFS10-100/W-80 (SF&T)
Комплект, состоящий из двух аналоговых приемопередатчиков, предназначен для организации 1-го канала данных Ethernet 10/100M по 1-му одномодовому оптоволокну. Данное устройство, последнее в серии SFS10-100/W-хх, позволяет увеличить расстояние передачи сигналов до 80 км. Режимы работы: дуплекс и полудуплекс.
Благодаря поддержке стандартов IEEE 802.3 10 Base-T/100Base-Tx/ 100Base-Fx возможно подключение большинства IP-устройств, используемых для организации локальных сетей, а также для построения систем видеонаблюдения.
Широкий диапазон рабочих температур (от -10 до +70 °С), поддержка Plug-and-play, отсутствие необходимости дополнительных настроек и использования аттенюаторов, а также компактные размеры (165 х 144 х 33 мм) делают инсталляцию устройств максимально быстрой и удобной. Модульная конструкция позволяет использовать SFS10-100/W-80 в качестве отдельных модулей и устанавливать в стойке.
На все оборудование SF&T предоставляется гарантия сроком на 3 года.



SVP-11T/12R
SVP-13T/14R («Спецвидеопроект»)

Устройства предназначены для передачи сигнала в системах телевизионного наблюдения на расстояния до 6–12 км. Комплекты из передатчика и приемника обеспечивают передачу одного композитного видеосигнала по многомодовому оптическому кабелю на длине волны 850 и 1310 нм.
Разрешение видеосигнала – 570 ТВЛ, отношение сигнал/шум на предельной дальности – не хуже 50 дБ, полоса частот: 50 Гц – 8 МГц. Система автоматической регулировки усиления постоянно поддерживает на выходе размах видеосигнала 1 В. Световая сигнализация показывает наличие или отсутствие видеосигнала. Устройства имеют малые габариты, низкое энергопотребление, снабжены элементами настенного крепления.
Устройства защищены от переполюсовки питания – при неправильном включении не выходят из строя. Работают в режиме plug and play – настройка и регулировка при их установке не требуется.
Приемники сигналов исполняются также в корпусе, предназначенном для установки в стандартные 19” стойки.



SVP-21T
SVP-22T («Спецвидеопроект»)

Передатчики видеосигнала по оптоволокну SVP-21T и SVP-22T предназначены для работы с камерами телевизионного наблюдения вне помещений. Герметичный кожух оснащен гермовводами и имеет степень защиты от атмосферных воздействий IP66. Рабочая температура от -35 до +50 °С. Сигнал передается на большие расстояния: до 6–12 км.
Передатчики SVP-21T и SVP-22T в комплекте с приемниками SVP-12R, SVP-14R, SVP-12-2Rack, SVP-14-2Rack обеспечивают передачу одного композитного видеосигнала по многомодовому оптическому кабелю на длине волны 850 и 1310 нм. Устройства выпускаются с питанием от сети переменного тока с напряжением 220 В или 24 В. Работают в режиме plug and play – настройка и регулировка при их установке не требуется. Система автоматической регулировки усиления в приемниках постоянно поддерживает на выходе размах видеосигнала 1 В.
В гермокорпусе имеется свободное пространство для кроссировки кабеля другого оборудования. Габаритные размеры: 200 х 150 х 55 мм.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».