Журнал ТЗ № 1 2010 | Многоканальные устройства кодирования видеосигнала
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел: Стоп-кадр
Тема:
Автор: Максим САВЕЛЬЕВ, эксперт

Многоканальные устройства кодирования видеосигнала

Многоканальные видеокодеры находят применение в IP-системах видеонаблюдения для локальных объектов с высокой концентрацией камер. К таким объектам можно отнести высотные здания, аэропорты, вокзалы и спортивные сооружения. Основная функция этих устройств – оцифровка аналогового сигнала, сжатие и передача изображения (аудиосигнала) по IP-сети различным пользователям (операторам) и устройствам архивации (сетевым видеорегистраторам).

Особенности многоканальных IP-кодеров
В отличие от своих прототипов – цифровых видеорегистраторов, многоканальные видеокодеры не имеют функции записи изображения, органов управления и выходов на мониторы. Большинство моделей не имеют даже встроенного web-интерфейса, который присутствует у одно- и четырехканальных IP-кодеров. Настройка и программирование многоканальных видеокодеров осуществляются с помощью специализированных утилит или непосредственно в программном обеспечении IP-системы видеонаблюдения. Впрочем, есть и общие черты: число каналов кратно 2 и, как правило, ограничено 16 видеовходами. Ряд производителей реализуют сквозные каналы для переподключения аналоговых видеосигналов с других устройств управления или обработки изображения. Есть возможность подключения аудиоисточников сигнала, есть встроенные интерфейсы для управления поворотными камерами (RS-232/422/485) и входы для подключения датчиков и исполнительных устройств. Форм-фактор многоканальных видеокодеров – установка в 19`` шкаф.
Как отмечалось выше, многоканальные IP-кодеры востребованы в системах, где аналоговые камеры относительно сгруппированы (установлены в непосредственной близости друг от друга). При этом число камер не менее 8. В таком случае использование многоканальных IP-кодеров обходится дешевле, чем IP-камер. Не менее актуальны эти устройства для гибридных систем видеонаблюдения или имплементирования существующей аналоговой системы в цифровую систему на базе IP-сети.
Принципиальным отличием многоканальных IP-кодеров от специализированных крейтов (корзин), позволяющих объединять одноканальные кодеры, является наличие у многоканальных устройств одного, редко двух сетевых интерфейсов (второй порт используется в качестве резервного). Многоканальные IP-кодеры имеют один IP-адрес и требуют только один порт для подключения к цифровой сети. Данная особенность сказывается на стоимости системы, так как позволяет сэкономить на емкости сетевого коммутатора, к которому подключаются IP-устройства. Здесь необходимо упомянуть еще об одном решении ряда производителей многоканальных кодеров, позволяющем дополнительно сократить расходы – снизить стоимость системы за канал. Речь идет о возможности расширения числа каналов за счет подключения к основному дополнительного кодера посредством интерфейса USB2.0. Блок расширения представляет собой тот же многоканальный кодер, имеющий, например, 4 или 8 видеовходов, но без сетевого интерфейса. Таким образом, число каналов кодера легко увеличивается без необходимости выделения дополнительного IP-адреса и порта на коммутаторе.
Вместе с тем каждый канал абсолютно самостоятелен – можно настраивать и программировать, можно создавать сценарии независимо. Если устройство поддерживает несколько кодеков сжатия, каждый канал может работать с любым из них. Порты с интерфейсами для управления PTZ-камерами, как и тревожные входы, могут быть связаны с любым видеовходом. Каждый канал имеет собственный идентификатор, что позволяет осуществлять полноценную диагностику.
Единственным недостатком системы на базе многоканальных IP-кодеров относительно одноканальных устройств, объединенных в группу, является ее более низкая надежность. Ведь выход из строя одного многоканального устройства ведет к потере изображения от всех подключенных к нему камер. Впрочем, система на основе цифровых видеорегистраторов выглядит еще менее надежной. Поломка регистратора нередко приводит еще и к потере архива.

Функциональные возможности
Функционально многоканальные IP-кодеры ничем не отличаются от других кодирующих IP-устройств, так как используют те же процессоры и программу. В качестве алгоритмов сжатия широко используются хорошо известные MPEG2, MPEG4 и H.264.
Для автоматизации процесса видеоохраны кодеры имеют видеодетекторы движения. Ряд производителей встраивают в устройства видеоаналитические алгоритмы.
Разумеется, многоканальные IP-кодеры поддерживают полный набор сетевых протоколов с учетом специфики решений. Пожалуй, наиболее важными из используемых протоколов являются DHCP, RTSP и технология Multicast. Протокол DHCP позволяет кодеру автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в IP-сети. Потоковый протокол реального времени RTSP позволяет получать изображение для наблюдения и записи с использованием различных мультимедиа программ и устройств, упрощает процесс интеграции. Наконец, технология Multicast, известная как технология групповой адресации, позволяет направить одну копию пакета сразу всем получателям. Таким образом, добавление новых клиентов, обращающихся к кодеру, не влечет за собой увеличения пропускной способности сети.
Многоканальные IP-кодеры способны работать с одноканальными декодерами – ряд производителей поддерживают данную функцию для своих моделей. Таким образом, они являются элементом цифровой видеоматрицы.
Как уже упоминалось, многоканальные IP-кодеры рассчитаны на установку в 19`` шкаф или стойку. Они рассчитаны не просто на инсталляцию внутри помещения, но и требуют поддержания определенных температурных условий. Обычно температурный диапазон эксплуатации составляет от 0 до +40 град. Цельсия. Также устройства требуют отдельного источника питания и не поддерживают технологию PoE (питание по сетевому кабелю). Все это непосредственно связано с более сложной и энергоемкой архитектурой многоканальных кодеров, где на каждый канал выделен отдельный процессор обработки изображения.
В заключение стоит отметить, что многоканальные IP-кодеры являются одним из элементов IP-системы и в зависимости от задачи наряду с ними могут использоваться IP-камеры. Фактически многоканальные кодеры – это наиболее экономичное решение как для IP, так и для гибридной системы. Устройство записи может находиться независимо от места нахождения кодеров или быть установлено в том же помещении.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».