Журнал ТЗ № 1 2010 | Пожарная автоматика в кафе и клубах
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Пожарная автоматика в кафе и клубах

Я не буду говорить об организационных мерах, о наличии запасных выходов, негорючей отделке и исправных огнетушителях. Это самое важное, но это не моя специальность, да и в отношении организационных мер обычно достаточно здравого смысла. Рассмотрим, какие технические средства помогут обеспечить безопасность людей в развлекательных предприятиях.

Пожаротушение
Во-первых, система пожаротушения. Действующая нормативная документация нечетко оговаривает обязательность такой системы для развлекательных предприятий. Если на сцене (эстраде) есть колосники (т. е. всякая сценическая машинерия для движения декораций), то система пожаротушения обязательна. А если колосников нет, то можно отнести клуб к предприятиям торговли (тогда уже 200 кв. м делают обязательной систему пожаротушения), а можно к административно-бытовым, тогда до 1200 кв. м можно обходиться системой сигнализации. Посмотрим в глаза правде: датчики пожарной сигнализации в вечернем клубе в его рабочее время бесполезны и бессмысленны. Сигаретный дым, сценический дым – все это источники ложных тревог. Надежно в рабочее время функционируют только тепловые датчики, но в нерабочее время они сработают недопустимо поздно. Весь город, конечно, не сгорит, но та самая дорогая аппаратура и высокохудожественная соломенная мебель уже сгорят. С другой стороны, зачем вообще нужны автоматические датчики в присутствии сотен людей? Люди обнаруживают пожар значительно лучше любого самого суперсовременного датчика. Конечно, в нерабочее время клуб остается весьма пожароопасным и его необходимо контролировать системой сигнализации. Но в рабочее время реально полезной может быть только система пожаротушения. В тесных помещениях с высокой скученностью людей, нередко с низкими потолками и сложными путями выхода система пожаротушения может оказаться единственной надеждой при реальном пожаре. Да страшно даже подумать, что произойдет, если вода случайно потечет на дорогущую аппаратуру, дизайнерскую отделку да и на уважаемых клиентов. Но куда страшнее, если случится пожар и вода не потечет.
Еще раз повторю: наша отечественная нормативная документация во многих случаях не требует установки систем пожаротушения. Но это единственная система, которая действительно борется с пожаром, а не извещает вас о том, что все уже сгорело. Для сравнения: в США спринклерные системы с недавних пор стали обязательны даже практически для всех жилых помещений, не то что для клубов и дискотек. Помните, системы с сухим (не заполненным водой) трубопроводом абсолютно безопасны (не могут протечь случайно), приводятся в действие открыванием одного клапана и очень дешевы. Это совсем недорогая плата за чистую совесть и спокойный сон. Для небольших клубов необходимый расход воды сможет обеспечить обычный бытовой водопровод, хотя небольшой резервуар (40–1000 л), рекомендуемый сводом правил, не помешает. В любом случае полезно предусмотреть возможность подключения внешней подачи воды (или пенообразователя) от пожарной машины.
Если у вас недостаточна мощность водоснабжения, можно рассмотреть варианты установок с тонкораспыленной водой (им требуется значительно меньше воды) или, на худой конец, установить в особо опасных местах несколько автоматических (а лучше с возможностью ручного пуска) порошковых огнетушителей. Другие типы, например газовые системы тушения, которые требуют сначала очистить помещение от людей, в таких помещениях, конечно, неуместны.
В заключение раздела о системах пожаротушения опровергну собственное утверждение и скажу, что датчики тоже полезны. И в нерабочее время, и даже в рабочее. Но главным образом в качестве автоматики пуска пожаротушения, на случай, если люди замешкались или возникла паника. В рабочее время это могут быть достаточно грубые (тепловые) датчики. Их задача – исправить ошибку администратора, если он до последнего надеялся обойтись малыми разрушениями, а когда огонь разгорелся, уже не смог подойти к пульту пуска тушения.

Управление эвакуацией
Помимо пожаротушения вторая, очень важная система – система управления эвакуацией. Многие клубы расположены в переоборудованных подвалах или других помещениях иного назначения. Их архитектура весьма запутана, и запасной выход (он же служебный вход) найти малореально, хотя этих выходов может быть даже несколько. Указатели на выход могут облегчить ситуацию. В сложной конфигурации залов может быть разумно даже поставить управляемые указатели (или несколько указателей, включаемых по выбору оператора), которые будут показывать правильный путь эвакуации в зависимости от места возгорания. Нормативные документы достаточно свободно трактуют необходимое количество знаков. В отличие от обязательных знаков «Выход» над дверями дополнительные знаки, быть может, совмещенные с аварийными светильниками, вовсе не обязательно должны быть включены постоянно (и портить собой романтичный интерьер). Пусть они считаются световыми оповещателями и включаются только при необходимости.
И конечно, аварийное освещение. Оно должно быть. Даже если нет пожара, если отключилась электроэнергия, а аварийного освещения нет, пожар. весьма вероятно, случится. Естественная реакция публики – сделать факел из салфетки. Аварийные светильники проще всего сделать автономными. Если они питаются централизованно, весьма вероятно, что во время пожара их электропитание будет нарушено. Даже огнестойкие кабели не спасут от замыкания в одном из светильников, да и обеспечить действительно огнестойкую прокладку кабелей в эксплуатируемых помещениях очень трудно. Ведь для этого кабель необходимо прокладывать непосредственно по несущей поверхности, так, чтобы никакие другие кабели или декоративные элементы не порвали наш замечательный огнестойкий кабель.

Звуковое оповещение
Очень печально, что в нашей стране нет стандартизованного сигнала пожарной опасности. Звуковые системы оповещения, даже когда они есть и правильно смонтированы, не сразу воспринимаются публикой как сигнал тревоги. Даже голосовое объявление может быть воспринято как шутка. Во многих европейских странах сигналы стандартизованы и, более того, регулярно проводятся учения. Даже мне во время коротких деловых поездок неоднократно случалось попадать на учения в гостиницах. Конечно, например, англичане – не немцы; только услышав, что тревога учебная, разворачиваются и идут спать дальше. Но все эти регулярные учения, начиная со школы, прививают однозначную и точную реакцию на знакомый сигнал. Конечно, это пожелание адресовано в основном к МЧС, но и владельцы развлекательных заведений, особенно клубного типа, с более или менее постоянной клиентурой, могут предпринять некоторые меры. Все с пониманием относятся к коротким лекциям о средствах спасения перед авиарейсом. Аналогично в кафе и ресторанах могли бы хотя бы раз в несколько дней делать короткие объявления о путях эвакуации, включать знаки и давать услышать образец сигнала о пожаре. Постоянные посетители запомнят. Такие объявления, конечно, не соответствуют развлекательному характеру заведения, но, с другой стороны, успокоительно действуют на публику, подчеркивая, что в этом заведении всесторонне заботятся о посетителях. По крайней мере, ближайший год, пока свежа память о пермской трагедии, посетители заведомо положительно отнесутся к подобной информации.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».