Журнал ТЗ № 1 2010 | Чувствуете ли вы себя безопасно в ресторане, или когда собственник ресторана может спать спокойно?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2010
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2010



Раздел: LEX (закон)
Тема:
Автор: Наталья ХАЗОВА, генеральный директор ООО «Пожтехника»

Чувствуете ли вы себя безопасно в ресторане, или когда собственник ресторана может спать спокойно?

Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором вспоминали долгое время? Деловые обеды и вечерние посиделки с друзьями, романтические свидания и встречи клуба болельщиков – все чаще и охотнее мы стремимся к вкусной еде и приятному времяпрепровождению вне дома – в уютном ресторане с хорошей кухней.
На что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала создают первое впечатление. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление. Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в наше восприятие заведения в целом. На что мы никогда не обращаем внимания? На безопасность. И не от террористов, бандитов или скинхедов, хотя и это важно. От опасной стихии – пожара.
К сожалению, в последнее время наметился рост пожароопасной обстановки в клубах, ресторанах, кафе. Далеко за примером ходить не надо: вспомним пожар в «Макдоналдсе» на Пушкинской площади 19.05.2009 или печальный пример в клубе «Хромая лошадь» в Перми. По статистике 80% пожаров в ресторанах происходит из-за теплового оборудования кухни ресторана и человеческого фактора, без которого не обходится ни одна статистика.

Назревает два извечно русских вопроса: как быть и что делать?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, начнем разбираться в первую очередь с нормативной базой в области пожарной безопасности. С 1 мая 2009 г. вступил в силу ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который должен был повлиять на сложившуюся ситуацию. Обратимся к статье № 5 сего закона, которая определяет самую важную составляющую проблемы – обеспечение пожарной безопасности объектов защиты.

Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты
1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
4. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Как мы видим из п. 2 ст. 5, целью обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является:
– предотвращение пожара;
– обеспечение безопасности людей;
– защита имущества при пожаре.
Три основные составляющие, с которыми невозможно не согласиться и которые трудно оспорить. Выполнение этих требований влечет за собой целый ряд противопожарных мероприятий, которые игнорируются, а в ряде случаев намеренно не выполняются собственниками тех самых клубов, кафе, ресторанов. Это и пожарная сигнализация, и оповещение, и пожаротушение, и аварийные выходы, и планы эвакуации, первичные средства пожаротушения – список можно продолжать очень долго.
О пожарной безопасности большинство собственников беспокоятся в последнюю очередь, и, чтобы сэкономить финансовые средства, начинается поиск так называемых лазеек в законе. В ФЗ № 123 есть такое понятие, как «Объект защиты». Какие объекты подлежат защите и какими средствами, определено в Своде правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (приложение А (обязательное) «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»). Единственным пунктом из приложения А, куда можно отнести клубы, рестораны, кафе, является «Здания общественного назначения» или «Административно-бытового назначения». И если площадь здания не превышает 800 м2 или 1200 м2 соответственно, то здания оснащаются только автоматической пожарной сигнализацией, которая, к сожалению, не предотвращает пожар, полностью не обеспечивает безопасность людей и имущества, а только оповещает нас о том, что произошел пожар.

Также наши нормативные документы никак не регламентируют защиту одного из основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов. Все знают, что на каждой кухне обязательно есть мойка, и, следовательно, эти помещения можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению А такие помещения не подлежат защите установками пожаротушения. А на самом деле происходит следующее: месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливаются жир, масло, сажа (см. рис. 1). Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар достаточно сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны располагаются на первых этажах жилых домов, и, соответственно, воздуховоды располагаются по фасаду дома. При таком решении без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов, собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов таких домов.
Посмотрите на интерьер и инженерное оснащение обычного ресторана. Тут и дорогостоящая мебель, современное барное и кухонное оборудование, добротная отделка залов. Почти в каждом ресторане есть система видеонаблюдения, система контроля доступа и охранная сигнализация, на которые собственник не жалеет средств. Он защитил себя на случай ограбления заведения, воровства сотрудников и хулиганства клиентов. А на самом основном – защите от пожаров, которые могут привести к огромному материальному ущербу и к человеческим жертвам, мы, как всегда, сэкономили.
Если ресторан по площади не подлежит оснащению автоматической установкой пожаротушения (согласно приложению А СП 5.13130.2009), то установка пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения не может в полной мере обеспечить пожарную безопасность ресторана.
Что ж, подводя итоги обзору нормативной базы, можно сказать, что если ресторан по площади не подлежит оснащению автоматической установкой пожаротушения (согласно приложению А СП 5.13130.2009), то установка пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения не может в полной мере обеспечить пожарную безопасность ресторана. Собственник выполнил все требования, которые регламентирует наша нормативная база, но в реальной жизни продолжаются пожары, которые, к сожалению, в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам. Статистика пожаров, материальный и имиджовый ущерб, нанесенный ресторану, трактуют нам использование установок пожаротушения, даже если это не предусматривают наши нормы.
Ресторанные компании, которые оснастили свои рестораны современными системами безопасности, включая установки пожаротушения, в России можно пересчитать по пальцам. Большая часть этих компаний с иностранным капиталом, но и российские организации тоже начинают просыпаться, потому что понимают, что только совокупность таких систем безопасности, как автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре, система видеонаблюдения, система контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов, может дать полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».