Журнал ТЗ № 6 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Биометрические считыватели. Часть 1

Оговоримся сразу: классификация по стоимости, которой мы будем придерживаться в данном обзоре, достаточно условна. Биометрические считыватели можно разделить по многим техническим и технологическим признакам. Классификация же по стоимости – скорее рыночная. Но мы выбрали ее, потому что именно цена во многом является отражением технического совершенства оборудования, его функциональных возможностей и надежности.
В первой части обзора рассмотрим оборудование, представленное в бюджетной ценовой нише. Но сначала несколько слов об используемых в системах безопасности технологиях биометрической идентификации.
Биометрические идентификаторы, как известно, специально изготавливать не надо. Каждому нормальному человеку они даны природой. Больше того, они для каждого уникальны. Некоторые из них и применяются в системах контроля и управления доступом (СКУД). Наиболее известна идентификация по отпечатку пальца. Используется также идентификация по радужной оболочке и сетчатке глаза, рисунку вен на ладони, геометрии руки, трехмерной и двухмерной идентификации лица и проч. Это те биометрические идентификаторы, на применении которых основаны так называемые статические методы идентификации – все названные параметры статичны (неизменяемы). Динамические технологии идентификации, например идентификация по голосу или по почерку, на сегодняшний день в классических СКУД распространения не получили.
биометрические считыватели, применяемые в СКУД, выполняют функции регистрации (сохранение в системе цифрового шаблона биометрического идентификатора), идентификации (сравнение идентификатора со всеми имеющимися в базе – 1 х N) или же верификация (сравнение одного идентификатора с шаблоном – 1 x 1).
Причина широкой известности технологии распознавания по отпечатку пальца не только в том, что одноименный метод существует в криминалистике. Кстати, между этими двумя методами – огромная разница. Дактилоскопические считыватели не хранят отпечаток пальца целиком, как это принято в классической дактилоскопии, а используют лишь математический шаблон или, как еще говорят, математический образ пальца. Восстановить по нему полный отпечаток невозможно. Так же как невозможно использовать математическую модель пальца где-либо, кроме как в системах контроля и управления доступом.
Причина широкой известности технологии распознавания по отпечатку пальца еще и в том, что дактилоскопические СКУД – самые распространенные. В России, например, их доля составляет порядка 60% всего рынка биометрических систем контроля и управления доступом. А мировой рынок биометрических систем, использующих дактилоскопическую идентификацию, до кризиса ежегодно рос на 20–30%.
Достоинства биометрических систем очевидны даже для неспециалиста. Главное из них в том, что анализируемая характеристика неразрывно связана с конкретным человеком, ее невозможно потерять, передать или забыть дома.
Есть, конечно, у дактилоскопических СКУД и недостатки. Например, существует проблема защиты от подделок. Ее решение во многом зависит от того, какой тип сенсора применяется в считывателе. Сенсоры (или сканеры) могут быть оптическими, емкостными, термическими, электромагнитными, ультразвуковыми. Наибольшее распространение в СКУД получили оптические и емкостные сенсоры.
И именно такие сенсоры в основном используются в оборудовании, представленном в ценовых сегментах, которые рассматриваются в данном обзоре.

Бюджетные считыватели
Предложение в этом сегменте достаточно велико – в этом каждый может убедиться, запустив соответствующий поиск в интернете. Другой вопрос, что большинство моделей, по сути, представляют собой автономные устройства. Есть, однако, и оборудование, которое, кроме стандартного входа Виганда, имеет такой же выход. То есть в принципе, на их базе можно построить сетевую систему контроля и управления доступом.
Все бюджетные считыватели имеют ограниченный объем памяти, небольшое количество хранимых шаблонов. Работают они в режиме верификации, т. е. происходит предварительное чтение карты, метки либо клавиатурного кода.
В бюджетных считывателях используются оптические сенсоры, которые значительно дешевле емкостных. Низкая стоимость – преимущество, но, как и любая другая дешевая техника, она имеет свои недостатки. Один из главных – низкая защищенность от подделок.
Емкостные кремниевые сканеры (они используются в некоторых моделях бюджетных считывателей) обмануть гораздо сложнее – здесь достаточно точно определяется естественная увлажненность пальца. Но есть и свой недостаток: емкостные сканеры критичны к статическому электричеству. То есть сканер должен быть очень хорошо заземлен. Казалось бы, несложная задача, но практика показывает, что зачастую на объектах к заземлению относятся спустя рукава.
Рынок бюджетных считывателей достаточно велик по количеству предлагаемых моделей. Что касается его денежных объемов, то он, безусловно, уступает другим сегментам.
На самом деле, сегодня вряд ли кто-нибудь приведет конкретные цифры, таких исследований нет. Поэтому всё это на уровне предположений. Например, известно, что один из российских производителей прекратил производство бюджетных моделей из-за низкой рентабельности.




Биометрический терминал контроля доступа и учета рабочего времени Biolink FingerPass IC (BioLink)
Терминалы BioLink FingerPass IC управляют любыми исполнительными механизмами, открывая электромагнитные и электромеханические замки, турникеты, калитки по предъявлению авторизованным пользователем отпечатка пальца, бесконтактной карты или PIN-кода. Перечисленные идентификаторы могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Также терминал используется для организации биометрического учета рабочего времени в составе системы Biotime.
При возникновении сбоев в локальной сети терминал продолжает исправное функционирование в автономном режиме, продолжая контролировать доступ, сохраняя информацию о событиях во внутренней памяти. По восстановлении работы сети накопленная информация автоматически передается на сервер системы. Терминал снабжен дисплеем, клавиатурой, зуммером, светодиодами. Пользователь информируется о результатах идентификации с помощью звуковой и цветовой индикации, а также сообщений, выводимых на дисплей.



Офисный оптический USB-сканер отпечатков пальцев BioLink U-Match 3.5 (BioLink)
Сканеры BioLink U-Match 3.5 применяются для учета рабочего времени и для аутентификации WinLogon (вместо пароля). Они компактны, эргономичны, экономичны. Поддерживают технологию Plug&Play, подключаются к компьютеру за считанные секунды. Готовы к работе сразу же после установки программного обеспечения, сопровождаемой пошаговыми инструкциями.
BioLink U-Match 3.5 в составе программно-аппаратного комплекса BioLink осуществляет как идентификацию, так и верификацию пользователей, а время идентификации одного человека не превышает 1 секунды. Этот сканер отпечатков пальцев оснащен оптическим чувствительным элементом с площадью сканирования 25,5 х 18 мм и разрешением 508 точек на дюйм.



Контроллер биометрический BioSmart («Прософт-Системы»)
BioSmart – электронный модуль. Предназначен для идентификации отпечатков пальцев. Контроллер имеет энергонезависимую память для записи отпечатков пальцев, а также событий, которые записываются в хронологическом порядке с указанием точного времени. Контроллер оснащен световым индикатором и звуковым зуммером для информирования пользователя о результатах идентификации. Максимальное количество отпечатков – 9000. Максимальное количество событий – 2800. Сканер отпечатков пальцев – емкостный. Вероятность ошибочного предоставления доступа FAR – не более 0,0001 %. Вероятность ошибочного отказа в доступе FFR – не более 0,001 %. Время идентификации 1:1000 не более 1 сек. Размер данных отпечатка – 256 ~ 384 байта. Интерфейс связи – RS485, 115 200 б/сек. Wiegand-26 интерфейс: 1 вход, 1 выход. Энергонезависимая память для журнала событий. Ключ шифрования данных 256 бит AES. Максимальное потребление 12 В постоянного тока, 250 мА. Габаритные размеры (L x W x H) 175 х 75 х 54 мм. Температурный диапазон: от -40 до +50 °С. Имеется датчик вскрытия корпуса.



Считыватель отпечатков пальцев F702S на 750 пользователей (ZKSoftware)
F702S оснащен базой данных на 1500 шаблонов отпечатков пальцев, поэтому может обслуживать до 750 пользователей, если в базу вносится по два отпечатка пальцев каждого сотрудника. Он может работать в составе автономной или сетевой СКУД с программированием функций через встроенную клавиатуру. На базе F702S и русифицированного ПО, входящего в его комплект поставки, может быть организована централизованная СКУД, поддерживающая неограниченное число считывателей по сети Ethernet или по шинам RS-232 и RS-485. Данное ПО позволяет программировать считыватели, вводить пользователей с учетом уровней их доступа, выполнять мониторинг СКУД в режиме реального времени, формировать отчеты и выводить на монитор охраны фотографии. Кроме того, F702S имеет Wiegand-интерфейс и поддерживает идентификацию пользователя по пин-коду плюс код, по карте плюс код или только по карте.



Fingerprint-F2000 – бюджетный считыватель отпечатков пальцев с встроенным контроллером
Fingerprint-F2000 оснащен встроенным контроллером, объем памяти которого позволяет хранить одновременно 500 шаблонов отпечатков пальцев и 30 000 событий. Наличие в конструкции встроенного контроллера позволяет минимизировать временные затраты и финансовые вложения при создании автономных систем контроля и управления доступом, исключить перебои в действии сетевой СКУД при возникновении неполадок на линии связи. Также увеличивается быстродействие системы.
Поддержка протоколов RS-485 и TCP/IP позволяет использовать Fingerprint-F2000 в составе крупномасштабных сетевых СКУД, а интерфейс Wiegand26 дает возможность подключать этот считыватель к контроллерам практически любой известной торговой марки.
В процессе настройки Fingerprint-F2000 можно устанавливать наиболее подходящий для конкретной точки доступа режим прохода – по отпечатку пальца, по PIN-коду, по отпечатку пальца и PIN-коду. Имеется возможность назначать до 50 временных зон, указав для каждой соответствующий режим и группу пользователей.
Симметричный корпус Fingerprint-F2000 делает устройство одинаково удобным как для праворуких, так и для леворуких пользователей. Встроенный LCD-дисплей упрощает процедуры настройки и диагностирования считывателя. Тревожные входы/выходы позволяют мгновенно регистрировать попытки несанкционированного демонтажа считывателя.



Считыватель отпечатков пальцев F7 (ZKSoftware)
Этот биометрический считыватель оснащен базой данных на 500 шаблонов и предназначен для работы в составе автономной или сетевой СКУД. F7 объединяет в одном корпусе оптический сканер отпечатков пальцев с разрешением 500 точек на дюйм, контроллер с релейным выходом для управления замком, многоцветный светодиодный индикатор, клавиатуру и дисплей с меню на русском языке. Он программируется с помощью встроенной клавиатуры и может использовать русифицированное ПО, входящее в его комплект поставки и поддерживающее неограниченное число считывателей по сети Ethernet или RS232/485. Это ПО позволяет программировать считыватели, вводить пользователей в БД с учетом уровней доступа, выполнять мониторинг системы в режиме реального времени с выводом фотографии и формированием отчетов. Кроме того. F7 имеет Wiegand выход, который позволяет использовать его в составе СКУД большинства производителей. Выходной Wiegand формат может произвольно конфигурироваться пользователем с длиной кода от 26 до 64 бит.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».