Журнал ТЗ № 6 2009 | IP-камеры «день-ночь»
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор: Максим САВЕЛЬЕВ, эксперт

IP-камеры «день-ночь»

Два режима формирования изображения – цветное при достаточной освещенности и монохромное при слабом освещении – уже давно используются в CCTV камерах цветного изображения. Данная технология, известная как «день-ночь» (day/night), позволяет повышать чувствительность камеры.

Технология «день-ночь»
Известно, что чувствительность телекамеры цветного изображения на порядок ниже чувствительности монохромной телекамеры, так как «цветная» ПЗС-матрица имеет мозаичный цветной фильтр, нанесенный на фоточувствительные элементы и ухудшающий светосигнальную характеристику. Дополнительно перед «цветной» матрицей устанавливается ИК отрезающий фильтр, играющий важную роль в формировании изображения с правильной цветопередачей, но также негативно влияющий на чувствительность камеры. Технология «день-ночь» призвана решить главный недостаток телекамер цветного изображения и повысить чувствительность.
В основе технологии «день-ночь» лежат два метода повышения чувствительности. Первый метод заключается в автоматическом отключении обработки сигнала цветности при достижении порогового значения освещенности, что позволяет увеличить чувствительность в 1,5–2 раза. Второй метод использует физический механизм, который удаляет (сдвигает) ИК отрезающий фильтр от сенсора, тем самым расширяя спектральную чувствительность камеры в ИК-диапазоне. При этом электроника камеры также отключает обработку сигнала цветности. Второй метод позволяет увеличивать чувствительность в 3–5 раз в зависимости от спектральной составляющей освещения.

Ряд производителей используют только первый метод, который обычно упоминается как электронная функция «день-ночь» и реализуется на программном уровне в процессоре камеры. Разумеется, второй метод более дорогостоящий, так как требует использования механизма с приводом для смещения ИК-фильтра. Впрочем, он более эффективен, особенно при использовании совместно с камерой ИК-осветителей. За рубежом данный метод нередко называется true day/night, что можно трактовать как «настоящий режим день-ночь». На отечественном рынке CCTV большее распространение получил термин «электронно-механическая функция день-ночь», хорошо отражающий природу процесса.
Таким образом, если для обычной камеры цветного изображения характерным значением минимальной освещенности является 1 лк, то для камеры с электронно-механической функцией «день-ночь» в режиме черно-белого изображения типичным является значение 0,3 лк.

Особенности IP-камер «день-ночь»
Необходимо отметить, что вопрос чувствительности для IP-камер изначально стоял более остро, чем для аналоговых телекамер. Обработка изображения – оцифровка и компрессия неизбежно ухудшают чувствительность. КМОП-матрицы (CMOS) с мегапиксельным разрешением имеют относительно невысокую светосигнальную характеристику, а именно такие матрицы сегодня широко используются в IP-камерах. Как следствие, буквально все производители IP-камер с самого начала развития IP-CCTV начали реализовывать в своих устройствах описанную выше технологию «день-ночь». Разумеется, с учетом специфики IP-устройств.
Речь идет о настройке пороговых значений при автоматическом переходе из режима цветного изображения («день») в режим монохромного изображения («ночь»). В аналоговых телекамерах обычно инсталлятору предоставляется возможность выбрать только задержку на переключение камеры из одного режима в другой. Это необходимо, чтобы избежать некорректного поведения камеры в ситуациях с нестабильным освещением (утром на восходе солнца, в городе при освещении со стороны проезжей части и т. п.). Выбор осуществляется в меню телекамеры из ограниченного набора фиксированных значений в секундах. В IP-камерах с технологией «день-ночь» настройка режима работы осуществляется удаленно через web-интерфейс камеры и в любой момент может быть изменена без необходимости непосредственного доступа к устройству. При этом выбор значения задержки переключения во многих моделях осуществляется плавно с помощью интерактивной шкалы. Некоторые производители позволяют даже установить раздельные значения пороговой освещенности в люкс для режима «день» и «ночь», тем самым разнести пороги переключения.

Однако, несмотря на более широкие возможности настройки режима переключения,IP-камеры «день-ночь» мегапиксельного разрешения не могут сравниться по чувствительности с камерами VGA-разрешения, использующими ПЗС (CCD). Причина, как уже отмечалось, в технических особенностях КМОП (CMOS). И здесь единственным выходом может быть совместное использование камер и ИК-осветителей. Учитывая тот факт, что максимальная квантовая эффективность КМОП находится в диапазоне 500–600 нм, необходимо использовать ИК-осветители, работающие в диапазоне ближнего ИК-спектра, а именно 740–840 нм. Применение ИК-прожеторов с длинной волны света свыше 850 нм неэффективно.
Еще одной технологией, используемой в IP-камерах «день-ночь» в последнее время, стал механизм автоматической и ручной фокусировки. Несмотря на существование специализированных объективов с ИК-коррекцией, корректирующих расфокусировку при переходе камеры из дневного режима в ночной, проблема не решается гарантированно. Тем более если камера работает совместно с ИК-прожектором. Преобладание ИК-спектра с характерной длинной волны сдвигает точку фокусировки относительно дневного света. Механизм фокусировки, реализуемый в ряде современных моделей IP-камер с режимом «день-ночь», перемещает сенсор, позволяя регулировать задний фокус. Активация механизма может осуществляться автоматически при переходе из режима в режим или вручную через web-интерфейс камеры.

Рынок камер с технологией «день-ночь»
При кажущейся простоте реализации режима «день-ночь» современные модели с данной технологией и мощными процессорами обработки изображения успешно конкурируют по чувствительности с телекамерами черно-белого изображения прошлых лет. Фактически не только монохромные, но и классические камеры цветного изображения уступили место на рынке моделям «день-ночь». Сегодня телекамеры и IP-камеры цветного изображения перерождаются в модели с электронной функцией «день-ночь» методом обновления firmware (программное обеспечение устройства). Новые модели камер цветного изображения, появляющиеся на рынке, в подавляющем большинстве уже используют данную технологию.




AXIS P3344-VE (Axis Communication)
Фиксированная сетевая купольная камера AXIS P3344-VE обеспечивает изображение с разрешением 1MP или HDTV 720 p в соответствии со стандартом SMPTE по разрешению, передаче цвета и частоте кадров. Возможности широкого динамического диапазона и работы в любое время суток обеспечивают четкое изображение как при дневном свете, так и в условиях недостаточного освещения.
Камера работает при температурах от -40 °C до +55 °C, с питанием только от стандартного источника Power over Ethernet (IEEE 802.3af).
Дистанционный зум позволяет оптимизировать угол обзора в зоне наблюдения. Дистанционный фокус обеспечивает удобную установку. Камера позволяет вести круглосуточное видеонаблюдение.
Передача нескольких видеопотоков в форматах H.264 и Motion JPEG может осуществляться одновременно либо с максимальной частотой кадров, либо с оптимизацией в зависимости от требований к качеству изображения и ограничений полосы пропускания.
Камера AXIS P3344-VE с защищенным от атмосферных воздействий и вандализма корпусом представляет собой фиксированный купол, идеально подходящий для сложных эксплуатационных условий.


IP-камера DinionXF, модель NWC-0495-10P (Bosch)
Гибридная камера Bosch DinionXF сочетает в себе лучшие характеристики аналоговых и сетевых камер, обеспечивая высокое качество видеосигнала для самых требовательных систем охранного видеонаблюдения.
Камера имеет высокочувствительную CCD- матрицу размером 1/3 дюйма, DSP-процессор с 15-битовой обработкой аналогового сигнала. Есть также функция расширенного динамического диапазона (XF-Dynamic), механически переключаемый ИК-фильтр и режим накопления заряда. Камера обеспечивает три независимых потока (4CIF@25ips): два MPEG4/H.264 и один M-JPEG, имеет возможность прямой записи на дисковые массивы по протоколу iSCSI и встроенный в камеру интеллектуальный анализ событий (IVA).



IXE20DN – мегапиксельная камера «день-ночь» c технологией Sarix (Pelco)
Камера «день-ночь» IXE20DN с 2,1 мегапиксельной матрицей и двумя процессорами имеет чувствительность в цветном режиме 0,50 Lux(1x/33 ms), 0.12 Lux (15x/500 ms), и до 0.03 Lux (15x/500 ms) в монохромном (при f/1.2; 2850°K; SNR >24 dB). Такой результат достигается применением технологии Low Light.
В качестве серьезного преимущества камер Sarix эксперты отмечают естественную цветопередачу и наличие автофокуса. Кроме четкости изображения функция Auto Back Focus позволяет камере автоматически перестраиваться при смене ИК-фильтра, что очень важно для «день-ночь» моделей.
Наличие двух сопроцессоров позволяет загружать в камеру специальные приложения. Например, аналитику, в том числе адаптивный детектор движения, детектор оставленных вещей, датчик направления движения, систему «антисаботаж» и т. д. Это позволяет понизить битрейд за счет настройки передачи с максимальным качеством только наиболее важной информации. И это при том, что битрейд и так стандартно невысок у камер Pelco. За счет испльзовании H.264 High Profile компания добилась 2,0 Мбит/сек для SVGA@30 fps и 3.3 Мбит/сек для 1080p@15 fps.



IP камера VN-V26U (JVC)
Модель VN-V26U с функцией «день-ночь» предназначена для решения задач круглосуточного наблюдения. Оптический блок выполнен на основе ¼” CCD матрицы с прогрессивной разверткой. Камера может передавать одновременно два видео потока MPEG-4 и M-JPEG по 30к/c с разрешением 640 х 480 или 320 х 240. В камере реализована поддержка двусторонней аудиосвязи благодаря наличию встроенного микрофона и разъема для аудиоустройств.
2 входных и 2 выходных тревожных разъема, а также детектор движения обеспечат оптимальную работу камеры в комплексных системах видеонаблюдения. Камера поддерживает технологию PoE и способна работать в диапазоне температур от -10 до +50 град.
VN-V26U интегрирована в ПО Milestone Xprotect. Также камера полностью совместима с ПО Nextiva компании Verint благодаря реализованной в ней поддержке протокола VSIP.
Что касается отечественного ПО, то камера полностью совместима с программными комплексами «Интеллект» от компании ITV и «Орион-Видео» компании «Болид». Кроме того, для создания IP-систем на основе VN-V26U можно использовать бесплатное ПО JVC VN-RS800 на 32 канала и сетевые видеорегистраторы VR-N900/1600.



IP-камера SNC-1300 (Samsung Techwin)
Эта камера из новой серии мегапиксельных камер с режимом «день-ночь».
SNC-1300 передает по IP-сети изображения с разрешением 1280 x 960.
Камера имеет исключительно высокую чувствительность благодаря ПЗС-матрице и сдвигаемому ИК-фильтру. Минимальная освещенность для цветного изображения составляет 0,5 лк (F1.2, 50% IRE).
В SNC-1300 используется патентованная технология двух кодеков MPEG-4/JPEG, позволяющая достичь четких изображений и многопотоковой передачи данных в реальном времени при высокой степени сжатия информации. SNC-1300 поддерживает различные протоколы, двухстороннюю передачу аудиосигнала, имеет функцию обнаружения движения. Гнездо SD-карты позволяет осуществлять хранение данных на карту объемом 2 Гб, входящую в комплектацию. Программное обеспечение централизованного управления SVM-S1, поставляемое вместе с камерой, помогает пользователям создать эффективную систему управления сетью с удобными опциями визуального наблюдения, включая различные события и изображения карт.



IP-камера CCMS1315 (Siemens)
Новейшая мегапиксельныя IP-камера «день-ночь» в стандартном корпусе CCMS1315 оснащена 1/3” CCD-матрицей, которая, в отличие от CMOS-матрицы, позволяет различать изображение даже в самую беззвездную ночь. Также выбор такой матрицы обусловлен наличием механического ИК-фильтра. Для просмотра видеоизображения помимо стандартного набора функций камера имеет встроенный объектив, слот для карт памяти CF, COM-порт (для управления поворотными платформами), стандартный разъем для объектива и множество других функциональных возможностей.



IP-камера V1netIP232SB N (В1 электроникс)
IP-камера V1netIP232SB N в стандартном корпусе с функцией «день-ночь» оснащена CCD-матрицей Sony WDR (Wide Dynamic Range), благодаря которой ее возможно использовать на объектах со сложными условиями освещения.
V1netIP232SB N обычно устанавливается в наиболее ответственных для наблюдения местах, требующих высокой степени детализации изображения. IP-камера способна формировать цветное/черно-белое изображение при освещенности до 0.66лк/(с TDN) : 0.06 лк. Еще более эффективной в работе V1netIP232SB N делает наличие 3 детекторов движения, тревожного входа/выхода и PoE. С помощью бесплатного ПО NVR-PRO можно осуществлять запись в режиме реального времени в формате MPEG4 и MJPEG с разрешением 720х576 . V1netIP232SB N оснащена портом RS-485 для управления поворотным устройством по множеству протоколов Pelco D/P и др. Камера поддерживает сетевые протоколы TCP/IP, HTTP, SMTP, FTP, PPPoE и пр. Рабочая температура V1netIP232SB N 0-45°.



Поворотная IP-видеокамера Smartec STC-IP3975A «день-ночь» с 216-кратным увеличением
Высокоскоростная модель STC-IP3975A торговой марки Smartec оснащена 1/4-дюймовой CCD-матрицей с WDR Sony EXviewHAD, отключаемым ИК-фильтром, 18-кратным трансфокатором и поворотным механизмом с 256 предустановками, 4 турами и 1 маршрутом. Она передает высококачественное цифровое видео в формате MPEG-4 с разрешением до Full D1 и скоростью 25 к/с при освещенности до 0.005 лк и обеспечивает дополнительное 12-кратное цифровое увеличение. Кроме того, STC-IP3975A имеет все необходимые функции настройки изображения, включая автофокусировку, снабжена аудио- входом/выходом, видеодетектором движения, 8 тревожными входами, 1 выходом и запитывается от источника переменного тока с напряжением 24 В.
Поворотное устройство STC-IP3975A способно вращать камерный блок в ручном/автоматическом режиме со скоростью до 90/400°/с, и осуществлять его наклон на 100° со скоростью до 400°/с с точностью до 0.025°. В комплект поставки IP-видеокамеры входит русифицированное ПО NVR, обеспечивающее настройку STC-IP3975A по сети и управление IP-видеосистемой, состоящей из 32 IP-устройств марки Smartec.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».