Журнал ТЗ № 6 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2009



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор:

ППКОПУиВ - новый класс приемно-контрольных приборов

Интегрированная система безопасности – термин , уже давно знакомый всем специалистам в области безопасности, да и не только им. Как правило, это целый комплекс программно-аппаратных средств, имеющих следующую структуру построения: извещатели, датчики и исполнительные устройства – устройства сбора информации с объекта – оборудование обработки информации (уровень ППК) – верхний уровень системы, реализуемый чаще всего на базе компьютеров и специального программного обеспечения. Схема всем давно знакомая, все преимущества и недостатки много раз уже обсуждались.

Не так давно на рынке появился принципиально новый класс приборов. Если придерживаться традиционного способа именования приемно-контрольного оборудования, мы получим следующую громоздкую конструкцию: прибор приемно-контрольный охранно-пожарный управления и видеонаблюдения (ППКОПУиВ).
Особенность этого оборудования заключается в том, что все элементы интегрированной системы безопасности, включая функционал верхнего уровня (АРМ оператора), реализованы в одном приборе по технологии system in box. Прибор обеспечивает непосредственное подключение и реализацию алгоритмов функционирования следующих подсистем: охранно-тревожная сигнализация, пожарная сигнализация, управление исполнительными устройствами, управление пожаротушением, контроль и управление доступом, видеонаблюдение, диспетчеризация и технологический мониторинг. Кроме того, имеется возможность организации автоматизированного рабочего места оператора системы без использования дополнительного компьютера: графический монитор, клавиатура, мышь подключаются к прибору. То есть дополнительно к классическому приемно-контрольному прибору мы получаем систему видеонаблюдения и графический интерфейс оператора в одном флаконе. Как говорится, включил – и работай.

Какие преимущества дает такой подход? Перечислим основные из них:
• Подобное решение значительно дешевле, чем традиционное (приемно-контрольное оборудование ОПС + оборудование видеонаблюдения + компьютер + лицензия ОС + специализированное прикладное ПО).
• Прибор значительно более устойчив к внешним климатическим и электромагнитным воздействиям, чем персональный компьютер.
• Значительно снижаются требования к обслуживанию системы, особенно там, где не развита IT-инфраструктура и недостаточно квалифицированных специалистов для обслуживания компьютерной техники. Хотя, конечно, сегодня таким специалистом считает себя каждый, но отсюда и большинство проблем.
• Отпадает проблема совместимости компьютерного железа, драйверов и программного обеспечения, которые зачастую впервые все вместе встречаются только на объекте за день до сдачи.
• Автоматически решается проблема нецелевого использования компьютерной техники персоналом службы безопасности ввиду отсутствия таковой. А это игрушки, фильмы, эксперименты с софтом и железом (ведь каждый считает себя специалистом в компьютерах – cм. выше). Всего этого кошмара для инсталляторов и обслуживающих организаций не будет.
• Нет проблем с компьютерными вирусами, троянами и прочими заболеваниями по тем же причинам – нет привычной PC-платформы, нет и проблем.
Теперь поговорим о недостатках. Они, конечно, тоже имеются. Прежде всего это несколько ограниченные возможности подсистемы видеонаблюдения в области использования видеоаналитики. В основном все интеллектуальные детекторы, по крайней мере в нашей стране, разрабатываются все-таки для PC. Но, во-первых, это дело времени – уже сейчас есть довольно много предложений для встраиваемых решений. А во-вторых, положа руку на сердце так ли часто на практике используются все эти разрекламированные детекторы оставленных и пропавших предметов, лиц и прочего?
Как правило, в основе таких приборов лежит специализированный высокопроизводительный контроллер с ультранизким потреблением, построенный на базе non-PC архитектуры (ARM или MIPS) и работающий под управлением ОС Linux. Низкое потребление контроллера и прибора в целом позволяет использовать стандартные источники бесперебойного питания для обеспечения резервного питания системы в течение 24 часов (по требованиям НПБ для систем противопожарной безопасности). Для подключения систем ОПС, АСПТ, СКУД, технологического оборудования используются сетевые объектовые контроллеры, подключаемые непосредственно к прибору. В системе видеонаблюдения могут использоваться как аналоговые, так и IP-камеры. Для обработки видеопотока от камер применяются специализированные сопроцессоры с аппаратной компрессией видеосигнала. Запись видеоархива ведется на встроенный жесткий диск. Архив можно просматривать либо непосредственно на экране прибора, либо передавать по сети.
Программное обеспечение ППКОПУиВ функционально можно разделить на четыре части:
• Системное ПО: операционная система, драйверы устройств, внешние библиотеки.
• Прикладное ПО, реализующее логику работы подсистем ОПС, СКУД.
• Подсистема видеонаблюдения: ввод видеоданных, архивирование на жесткий диск, передача видео по сети.
• Графический пользовательский интерфейс, с помощью которого реализуется АРМ оператора. В качестве средства отображения может использоваться внешний монитор или встроенная графическая сенсорная панель.


Структура программного обеспечения прибора
Конструктивно ППКОПУиВ может иметь различные исполнения, которые учитывают многочисленные варианты применения прибора:
• Настенный металлический шкаф с встроенным источником бесперебойного питания. Типовое применение: аппаратная платформа ИСБ для малых и средних объектов. Встроенный видеорегистратор в сочетании с источником бесперебойного питания делает прибор оптимальным для построения интегрированной системы безопасности класса system in box объектов категории SOHO (малый офис, дом).
• Корпус для монтажа в 19” шкаф. Типовое применение: ИСБ для средних и крупных объектов. В сочетании с 19-дюймовыми видеорегистраторами и источниками бесперебойного питания позволяет получить полностью аппаратно интегрированную non-PC систему безопасности в стандарте 19”. Оптимальное решение для системных интеграторов, выполняющих комплексные проекты по СКС, LAN, системам безопасности, связи и жизнеобеспечения.
• Комплектный шкаф. ППКОПУиВ и набор периферии, грозозащита ШС и видеовходов, встроенная система бесперебойного питания. Типовое применение: ИСБ для средних и крупных объектов. Шкаф является высокоинтегрированным объектовым контроллером безопасности и управления жизнеобеспечением объекта. Оптимальное решение для распределенных вертикально интегрированных систем. Возможен вариант в климатическом исполнении.
• Компактный высокоинтегрированный контроллер. Типовое применение: ИСБ для объектов всех категорий. Оптимальное решение для использования в качестве объектового контроллера. Возможно использование на подвижном транспорте.
• Контроллер со встроенным сенсорным дисплеем. Типовое применение: ИСБ для объектов всех категорий. Оптимальное решение для использования в качестве АРМ оператора. Может быть использован как единый контроллер управления в системе «умный дом».

В качестве верхнего уровня крупной системы безопасности, построенной на базе ППКОПУиВ, может использоваться уже классический интегрирующий программный комплекс. В этом случае прибор выполняет роль автономного высокоинтегрированного узла распределенной системы безопасности.
ППКОПУиВ – важный шаг в развитии комплексных систем безопасности. Сфера применения этого решения чрезвычайно обширна, от охраны квартиры до обеспечения безопасности важнейших государственных объектов:
• Применение в крупных комплексных системах безопасности в качестве интегрированного контроллера, на который сводятся все подсистемы логически выделенной части объекта охраны.
• Решения на базе ППКОПУиВ востребованы для построения небольших, компактных, но в то же время многофункциональных систем безопасности и жизнеобеспечения, где использование ПЭВМ экономически и функционально не оправдано.
• Использование платформы ППКОПУиВ в качестве профессионального решения для адресно-аналоговых пожарных панелей со встроенным графическим интерфейсом.
• Использование платформы ППКОПУиВ в качестве профессионального решения для высокопроизводительных сетевых контроллеров СКУД.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».