Журнал ТЗ № 5 2009 | IP-видеосерверы с аудиоканалом
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2009



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

Одноканальные IP-видеосерверы с аудиоканалом

Для неискушенного потребителя IP-система видеонаблюдения должна состоять исключительно из IP-камер. Никаких компромиссов быть не может. IP-видеосерверы (или кодеры), позволяющие имплементировать аналоговые камеры в цифровую систему на базе IP-сети, нередко рассматриваются как пережиток прошлого. Однако согласно исследованиям ряда консалтинговых компаний соотношение объемов продаж IP-камер и IP-кодеров на мировом рынке в настоящее время 60 к 40. Это означает, что у IP-видеосерверов есть широкий круг покупателей. И эпоха исключительно IP-камер еще не наступила.

Осмысленный выбор
В Великобритании, где в эксплуатации находится огромное количество аналоговых камер, гибридные решения и IP-видеосерверы очень популярны. Действительно, зачем менять исправно работающее оборудование? А если возникло желание создать IP-систему, то сохранить аналоговые камеры позволят именно IP-видеосерверы. Многоканальный или одноканальные видеосерверы – выбор определяют бюджет (многоканальные модели дешевле), топология аналоговой системы (здесь, подразумевается близость расположения камер друг к другу и к IP-сети), а также требования к надежности. Стоит отметить, что одноканальные модели пользуются более высоким спросом. Действительно, надежность системы, построенной на одноканальных моделях, выше – при сбое в работе или связи с многоканальным сервером теряется большая часть системы. Одноканальные видеосерверы также предоставляют широкие функциональные возможности благодаря более широкому набору интерфейсов и технологий, реализованных производителями.

Многообразие видов
На первый взгляд одноканальный IP-видеосервер выглядит абсолютно банальным устройством: «коробочка» с несколькими входами для подключения камеры, микрофона, устройства воспроизведения звука, тревожными, релейными контактами, интерфейсами RS-232/485 и, конечно, сетевым портом. Устройство имеет программный интерфейс для удаленной настройки и мониторинга. О каком многообразии технологий здесь может идти речь?
Однако на рынке существует множество непохожих, предназначенных для решения различных задач устройств. Есть миниатюрные модели, которые могут быть с легкостью размещены в любом корпусе или термокожухе, бескорпусные модели для установки в специальные корзины-корпуса и стойки, модели уличного исполнения и проч.
Помимо условий установки одноканальные видеосерверы различаются физическими интерфейсами для подключения к IP-сети. Наиболее распространены модели с интерфейсом Ethernet для медного кабеля, поддерживающие скорость передачи данных 100 Мбит. Но есть и видеосерверы с оптическим портом для подключения к IP-сети на волоконно-оптическом кабеле или беспроводным интерфейсом для протоколов семейства 802.11.
Существуют модели со встроенным USB-портом для подключения внешнего накопителя или порты для Flash-карт. Это позволяет вести автономную запись.
Впрочем, еще большее разнообразие вносят программные решения, выраженные в функциональных возможностях IP-видеосерверов.

Функционал одноканальных IP-видеосерверов

Не раз отмечалось, что большинство современных IP-камер, обеспечивающих аналоговое разрешение (до 800 х 600 точек) представляют собой комплект в одном корпусе – аналоговая камера плюс IP-видеосервер. Нынешний уровень развития IP-решений для CCTV и небольшие объемы продаж позволяют производителям продолжать изготавливать подобные комбинации. При этом всю функциональную нагрузку в IP-камере несет именно IP-видеосервер, так как видеомодуль аналоговой камеры не претерпевает принципиальных изменений. Да в этом и нет необходимости. Видеомодуль – только источник видеосигнала. IP-видеосервер имеет более мощный процессор, который используется отнюдь не только для оцифровки и сжатия изображения. Детектор движения, программируемая логика обработки тревог, протоколирование событий, автономная запись и многое другое реализовано в IP-видеосервере. При этом нет никаких отличий между встроенными в IP-камеру видеосерверами и самостоятельными законченными устройствами. Более того, одноканальные IP-видеосерверы могут иметь целый ряд дополнительных возможностей, например, интерфейсы для работы с внешними устройствами (RS-232/485) и USB-порты.
Наиболее востребованной функцией одноканальных видеосерверов является, пожалуй, видеодетектор. Алгоритмы детекторов неуклонно усложняются, и сегодня многие производители предлагают так называемые аналитические детекторы – оставленные и унесенные предметы, подсчет объектов, направление движения, адаптивные детекторы и проч. Настройка детекторов осуществляется непосредственно через web-интерфейс IP-видеосервера, а тревога сопровождается автоматической отправкой тревожного кадра на e-mail или на рабочую станцию с системообразующим программным обеспечением. Впрочем, если в устройстве и нет аналитического детектора, то обязательно присутствует детектор активности, позволяющий осуществлять детектирование определенных областей в изображении.
Логика работы с аудиоисточниками может быть достаточно разнообразной. Зачастую от одноканального IP-видеосервера с аудиоканалом требуется получать только изображение и звук от подключенной камеры и микрофона. Однако в ряде моделей IP-видеосерверов реализованы функции акустопуска (возможность передачи и/или автономной записи звука при изменении акустической обстановки в контролируемом помещении) и автоматического воспроизведения ауди записи по тревоге. Это позволяет создавать «умные», автоматизированные системы безопасности.
Впрочем, наиболее распространенным приложением, в котором используются одноканальные IP-видеосерверы, являются распределенные системы видеонаблюдения. Для этой задачи востребованы мультимедийные функции видеосервера (настройка качества и скорости передачи), а также возможность управления периферийным оборудованием (поддержка протоколов PTZ-камер, тревожные входы, реле). Разумеется, все эти функции доступны в меню устройства.
Каковы перспективы на рынке IP-решений для одноканальных видеосерверов? Да, действительно одноканальные IP-видеосерверы как самостоятельные устройства уступят место IP-камерам. А если быть более точным, они окончательно станут их частью. Однако это не произойдет слишком быстро. Парадокс в том, что если сегодня IP-видеосервер приобретают для существующей на объекте аналоговой камеры, тем самым сохраняя прошлые инвестиции, то завтра, когда камера отработает свой ресурс, у потребителя возникнет потребность купить новую аналоговую камеру к уже существующей системе на базе IP-видеосерверов. И этот замкнутый круг может существовать долго.



SNS-100P (Samsung Techwin)Одноканальный IP-видеосервер с аудиоканалом


Позволяет подключить к сети 1 видеокамеру и передавать изображение в формате MPEG-4 и M-JPEG. Устройство поддерживает работу с микрофоном и передачу звука в обоих направлениях. Скорость передачи 25 кадр/с при разрешении 705х576 пк. Видеодетектор движения. Порт для управления телеметрией RS-232/422/485. Имеет 2 тревожных входа и 2 реле. SNS-100P может управляться через WEB-броузер или посредством ПО SNM-128 (до 1000 устройств).



Одноканальный IP-видеосервер TCD-2500 (ACTi)


Одноканальный IP-видеосервер последнего поколения TCD-2500 служит для передачи видео, аудио и сигналов управления. Использование видеосервера позволяет подключать аналоговую телекамеру в сеть и работать с ней в различных сетевых приложениях. TCD-2500 имеет тройной кодек передачи
видео – H.264/MPEG-4/MJPEG. Одновременная передача двух потоков в разных форматах.
Высокое разрешение в реальном времени – Full D1 и 25 fps. Двусторонняя передача аудио. Видеосервер может работать с поворотными камерами, имеет встроенный детектор движения и возможность установки в крейт. Сетевые порты Ethernet (10/100 Base-T), RJ-45. Поддерживает сетевые протоколыTCP, UDP, IP, HTTP, DHCP, PPPoE, RTP, RTSP, IPv6, FTP, DNS, DDNS, NTP, ICMP,IGMP, SMTP, ARP. Поддерживает PTZ-протоколы Pelco P/D, Dynacolor, Sony, American Dynamics. Температурный рабочий режим:-10 +50 ˚С. Питание – 12 V DC, 4.7 W.



Видеокодер AXIS Q7401 (AXIS)


Видеокодер AXIS Q7401 – это высокоэффективное одноканальное решение, предназначенное для интеграции аналоговой камеры в IP-систему охранного видеонаблюдения. Благодаря богатым возможностям обработки видеоизображения обеспечивает превосходное качество изображения и оптимальное использование полосы пропускания и памяти. Поддерживает высокоэффективный формат сжатия H.264, который позволяет существенно оптимизировать использование полосы пропускания и памяти без ущерба для качества изображения. Поддержка формата Motion JPEG предоставляет дополнительные возможности. Поддерживает одновременную передачу нескольких отдельно настраиваемых видеопотоков с полной частотой кадров и при любом разрешении до D1 (720 x 480 для NTSC, 720 x 576 для PAL). Это позволяет при необходимости настроить для нескольких видеопотоков различные форматы сжатия, разрешение и частоту кадров.
Интеллектуальные возможности, такие как усовершенствованные функции обнаружения движения и звука и активное оповещение при попытке порчи камеры. Внешние входы и выходы для подключения к таким устройствам, как датчики и реле, позволяющие системе реагировать на сигналы тревоги и включать освещение или открывать и закрывать двери. Настройка параметров изображения для улучшения его качества до начала кодировки.
Поддержка двухканального звука.

Видеосервер с аудио- и видеоканалом IP Gateway (Cisco)


Одноканальный видеосервер Video Surveillance IP Gateway может поставляться в виде автономного устройства либо платы для установки в стойку. Независимо от модели каждый IP-видеосервер обеспечивает одновременную передачу до двух потоков видео в форматах H.264 и MPEG-4 с частотой до 25 к/с и разрешением до D1 (720 x 576 пикселей). Он подключается непосредственно к сети 10/100 BaseTX, оснащен веб-сервером и поддерживает двустороннюю передачу стерео звука. IP Gateway имеет детектор движения, 3 тревожных входа для подключения внешних охранных датчиков, 1 релейный выход для управления работой исполнительного устройства, порты RS-422, RS-485 и RS-232, через которые можно управлять аналоговыми поворотными и скоростными купольными камерами системы видеонаблюдения, используя джойстик, пульт управления или веб-браузер.



Одноканальный IP-видеосервер с аудиоканалом Smartec STS-IPT180/MPEG4


Видеосервер STS-IPT180 торговой марки Smartec преобразует аналоговый видеосигнал с камеры наблюдения в цифровой формат MPEG-4 и передает его по сети вместе с аудиосигналом от внешнего или встроенного в камеру микрофона. Он может подключаться к сетям LAN и WAN одновременно, поддерживает сервис QoS и мультикастинг и передает цифровое видео с разрешением 720×576 пикс. и частотой 25 к/с по сетям с пропускной способностью от 28 Кбит/с до 3 Мбит/с. STS-IPT180 оснащен детектором движения, 2 входами для подключения внешних охранных датчиков, 2 тревожными выходами и позволяет оператору настраивать различные алгоритмы его реакции на тревоги. При этом IP-видеосервер имеет интерфейсы RS-232/422/485 для подключения приемников телеметрии аналоговых поворотных камер, может настраиваться с обычного веб-браузера и комплектуется бесплатным русифицированным ПО NVR, на базе которого можно создать 32-канальную IP-видеосистему.



Одноканальный IP-видеосервер Vivotek VS7100


VS7100 позволяет передавать видеоизображение по сети, используя 2 кодека сжатия: MJPEG и MPEG-4. Возможность одновременной передачи двух потоков видео. Максимальное разрешение кадра – D1 (704 х 576), максимальная частота обновления изображения – до 30 к/с для CIF-разрешения (352 х 288). Поддержка двустороннего аудио. При использовании управляемой камеры работа сервоприводов наклона, поворота, трансфокатора может управляться через интерфейс RS-485 по одному из следующих протоколов: DynaDome/SmartDome, Pelco D, LiLin. Удаленное видеонаблюдение с помощью Vivotek VS7100 возможно несколькими способами: соединение с сетью через порт Ethernet и выделенным фиксированным внешним IP-адресом, через соединение через порт RS-232 с аналоговым модемом или сотовым телефоном с GPRS, поддержка 3GPP для мобильных устройств. 3 окна детекции движения, тревожные вход и выход. В комплекте бесплатное ПО – полнофункциональный DVR, для непрерывного контроля до 32 IP-камер и IP-видеосерверов.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».