Журнал ТЗ № 5 2009 | Распределенные системы CCTV
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2009



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Максим САВЕЛЬЕВ, эксперт

Распределенные системы CCTV

Термин «распределенные системы видеонаблюдения» нередко используется в качестве характеристики целого ряда непохожих задач, объединенных лишь одним признаком – получения видеоинформации и администрирования территориально распределенного объекта.

Классические распределенные системы
Классическое определение распределенной системы относится к объектам типа морской порт, аэропорт или крупное производственное предприятие. Здесь стоит задача не только объединить большое количество телекамер, обеспечивающих наблюдение за различными производственными, административно-хозяйственными объектами в пределах одной пусть и большой территории, но и сделать это экономически эффективно. Такой подход отрицает централизованную структуру, которая требует передавать изображение от каждой телекамеры в одну точку: место обработки изображения, записи и затем маршрутизации на рабочие места операторов. Нередко прокладка кабелей передачи изображения не то чтобы крайне затратна, но и просто невозможна. Предприятие может иметь определенную специфику производства, особенности территориального размещения объектов и коммуникаций. Для морского порта только канал передачи изображения от нескольких удаленных телекамер может быть на порядок выше стоимости самих камер. В таких условиях логично создать несколько систем и объединить их для централизованного управления. Это тем более актуально, если каждая из систем выполняет определенную задачу для локального объекта, а значит, требует наличие оператора, собственного архива. Объединить такие системы не представляется сложным при наличии специализированного программного обеспечения, предоставляющего возможности удаленного администрирования и управления всеми устройствами. При этом нет острой необходимости в передаче изображения от всех телекамер локальных систем. Достаточно организовать канал, позволяющий получать изображение от конкретной камеры или нескольких по запросу.
Наиболее распространенным оборудованием для организации упомянутой распределенной системы являются цифровые видеорегистраторы. Их можно довольно легко объединить с помощью локальной вычислительной сети, которую, в свою очередь, можно создать, используя различные технологии – проводные и беспроводные. Все зависит от условий и требований на конкретном объекте. Цифровые видеорегистраторы на каждом локальном объекте могут обеспечивать отображение и запись подключенных к ним телекамер, а также трансляцию изображения по запросу на центральный пост наблюдения. В таком случае речь идет о группе независимых локальных систем, к которым существует централизованный удаленный доступ посредством клиентского программного обеспечения видеорегистратора.
Однако зачастую при создании распределенной системы существует необходимость организации центрального сервера с архитектурой «иерархическая звезда», согласно которой центром является центральный пост наблюдения, а посты видеоконтроля локальных объектов регламентируются из центра, что позволяет исключить возможность фальсификации данных или намеренного вывода из строя части системы. В случае уничтожения или вмешательства в системы локальных объектов центральная база данных не пострадает, а информация со всех точек будет продолжать поступать на центральный сервер. Необходимо отметить, что такая архитектура является централизованной только в отношении распределения полномочий и доступа к изображению. Непосредственно само изображение передается напрямую от видеорегистратора к клиенту после подтверждения центральным сервером полномочий на просмотр запрашиваемой камеры.
Разумеется, для создания таких систем становится крайне важным наличие специализированного программного обеспечения. Немногие производители оборудования для CCTV занимаются разработкой такого ПО. Традиционно это является прерогативой крупных компаний-интеграторов. Характерной особенностью программного обеспечения для распределенных систем является лицензирование устройств или видеоканалов, поддержка графических планов объекта, возможность создания скрипт-программ для автоматизации реакций системы и создания расписаний, поддержка различного аналогового (PTZ-камеры, коммутаторы) и цифрового оборудования (IP-камеры, видеосерверы), а также интеграция с другими техническими средствами безопасности (ОПС, СКУД). Стоит отметить, что до сих пор для создания распределенных систем видеонаблюдения используются аналоговые программируемые матричные коммутаторы. В первую очередь благодаря их высокой надежности и относительной простоте инсталляции и настройки. Крупные коммутаторы имеют большой набор периферийного оборудования, которое позволяет создавать системы с архитектурой «иерархическая звезда». Речь идет о сателлитных коммутаторах, распределителях линий управления, тревожных и релейных блоках. Все эти устройства администрируются с помощью единого программного обеспечения коммутатора, а за счет поддержки интерфейсов RS-422/485 могут быть инсталлированы на достаточном удалении от центрального процессора коммутатора, т. е. на локальном объекте. Таким образом, для просмотра на центральном посту изображения от телекамеры, подключенной к любому локальному (сателлитному) коммутатору, достаточно использовать один видеоканал и сеть RS-422/485 между центральным постом и локальным объектом. Впрочем, речь идет только о задаче мониторинга и управления камерами. Для записи изображения все равно необходимо использовать видеорегистраторы.

Системы мониторинга распределенных объектов
С развитием устройств цифровой записи и далее IP-видеонаблюдения в отрасли CCTV появились новые решения для распределенных объектов. Речь идет о таких распределенных объектах, как транспортные сети, объекты добывающей промышленности, объекты дальней связи и проч. Перечисленные объекты, как правило, разнесены друг от друга на десятки и даже сотни километров и имеют выделенный цифровой канал передачи данных. Здесь речь идет скорее не об охране, но о мониторинге и диспетчеризации – получении видеоинформации с объекта по запросу, автоматически по расписанию или по тревоге и возможность управления периферийным оборудованием. Нередко использование цифровых видеорегистраторов для таких объектов экономически неэффективно ввиду их относительно высокой стоимости. ПрименяютсяIP-видеосерверы и IP-камеры , а запись ведется на сетевые видеорегистраторы.
Пожалуй, основным фактором, определяющим качество работы системы, являются качество и характеристики сети передачи данных. Латентность и низкая скорость передачи изображения не являются слишком принципиальными для систем мониторинга и не смущают заказчика, если речь идет об охране ретрансляционных антенн, установленных в степи. Другой вопрос – системы видеонаблюдения транспортных сетей. Здесь требования к качеству изображения очень высоки. К сожалению, объектов с хорошей высокоскоростной сетью, как на европейских автобанах, у нас в России еще мало, но спрос на такие системы растет.
Архитектура системы мониторинга распределенных объектов не имеет принципиальных отличий от упомянутой в начале статьи архитектуры распределенной системы крупного промышленного предприятия. В управляющей программе в первую очередь важна поддержка графических планов объектов, чтобы оператор в центральной диспетчерской не запутался в изображениях. Важна возможность управления релейными выходами IP-видеосерверов или IP-камер для активации удаленного вспомогательного оборудования (например, включение дополнительного освещения). Важны функции передачи звука, а именно подачи команд, принудительной записи коротких видеороликов отдельных событий и, конечно, создания скрипт-программ для автоматической обработки тревог.
В заключение необходимо отметить, что распределенные системы видеонаблюдения особенно актуальны для нашей страны, где традиционно многие крупные предприятия имеют поистине огромные территории, а транспортные сети простираются на тысячи километров.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».