Журнал ТЗ № 5 2009 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2009



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор: Олег РОМАНОВ, кандидат юридических наук, аккредитованный эксперт Министерства юстиции РФ при участии ООО «Компания «Мир Безопасности» romanovoleg@rambler.ru

Нужны ли СРО рынку ТСБ?

Ответ на вопрос, в какой мере и насколько нужны организациям, занимающимся техническими системами безопасности саморегулируемые организации, дает Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (ОКДП), где проведение работ, связанных с проектированием и монтажом технических систем, требует наличия допуска.
Цель представленной статьи – показать специфику градостроительных отношений, складывающихся на момент формирования института саморегулируемых организаций (СРО). Нормативная база представляет собой федеральное законотворчество с региональной спецификой в виде методов формирования СРО, когда власть больше не хочет выдавать лицензии, а народ после 1 января 2009 г. больше не может их получать. Федеральный сегмент продемонстрировал ФЗ от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ и отдельные законодательные акты РФ»; ФЗ РФ от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». Технические регламенты «О безопасности зданий и сооружений», «О безопасности строительных материалов». При этом достаточно широк перечень субъектов государственного регулирования, оказывающих воздействие на пока столь малочисленные объекты. По оценкам Министерства юстиции, на данный период в разной степени сформирован пакет документов в объеме, необходимом для государственной регистрации, только у 40 подобных организаций. Отправной точкой является деятельность правительственной комиссии по техническому регулированию, которую закрепляет ряд министерств: регионального развития, промышленности и энергетики, экономического развития и торговли РФ. Органы государственной власти субъектов участвуют в вопросах утверждения региональных нормативов градостроительного планирования, надзором в рамках имеющихся полномочий. Примером этого служит деятельность уполномоченного органа исполнительной власти Санкт-Петербурга – Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Полномочия исполнительной власти закреплены в пп.3.1, 3.4 ст. 6 гл. 1 ГрК:
• ведение реестра СРО;
• контроль (надзор) за деятельностью СРО;
• обращение в арбитражный суд с требованием об исключении из государственного реестра;
• установление перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Полномочия власти подразумевают наличие уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который возьмет на себя право согласно закону утверждать перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. В данном случае действует принцип «разделяй и властвуй», когда Ростехнадзор готов взять на себя функции надзора, как видно из названия данной структуры; Минэкономразвития по силам попытка возобновить разработку технической документации в данной области, Минрегионразвития способно сформулировать перечень работ, которые влияют на безопасность и качество в строительстве. Возвращаясь к надзору за деятельностью СРО, ФЗ № 148 предусмотрел:
• плановые проверки раз в два года;
• внеплановые проверки на основании заявлений физических и юридических лиц, органов государственной власти, правоохранительных органов;
• ведение государственного реестра.
Средства для проведения надзора сформулированы ст. 55.19 ГрК и являют собой плановые и внеплановые проверки. Плановая проверка – один раз в два года. Внеплановая проверка – в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок. Решение о проведении внеплановой проверки принимается органом надзора на основании заявления любого лица.
СРО как система представлена в виде двухуровневой модели. Нижний уровень – региональные СРО, верхний – объединение регионов. Работа наднационального объединения тезисно подчинена созданию единых стандартов, требований и правил, защите прав и интересов региональных СРО, представлению интересов строительного сообщества в органах законодательной и исполнительной власти РФ. Указом президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 упразднено Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой РФ), его функции переданы Минрегиону РФ. Создан департамент регулирования градостроительной деятельности, в структуре департамента сформирован отдел градостроительства, инженерных изысканий и проектирования. За Министерством регионального развития РФ до внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты РФ закреплено право на осуществление лицензирования в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Данное правило закреплено постановлением правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 405 «О некоторых вопросах деятельности Министерства регионального развития РФ».
Исходя из терминологического единства в широком смысле необходимо дать основные признаки, которые позволяют говорить о наличии СРО на определенной территории. Нормативное основание для подобного перечня п. 17 ст. 1 гл. 1 ГрК.
• некоммерческие организации;
• внесенные в государственный реестр;
• основанные на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих ПИР и СМР по объектам капитального строительства.
Перечисленные признаки влекут за собой постановку вопроса: необходимо ли членство в СРО для выполнения ПИР и СМР временных объектов? Ст. 51, 55 ГрК подчеркивают, что правила согласования и ввода в эксплуатацию относятся только к объектам капитального строительства, и согласно п. 17 ст. 51 ГрК установленные требования не распространяются на временные объекты. Как же в подобном случае разграничить складские, общественные, жилые, производственные сооружения временного характера. Нормативное основание для подобной градации отражено в СНиП 4.08-91, где говорится о сущности категории временного – на период строительства и (или) необходимые для производства СМР и обслуживания работников при строительстве. Алгоритм согласования временного сооружения совсем иной и заставляет задуматься о необходимости и неизбежности членства в СРО. Для достижения поставленной цели требуется заявка в КГА о выдаче разрешительного письма на проектирование. В качестве приложения к последней выступают: правоустанавливающие документы на земельный участок, топосъемка земельного участка будущего строительства, согласование администрации района. Основанием для подобной схемы служит п. 3.1. Положения о КГА, где зафиксировано: «С учетом мнения администраций районов формировать архитектурный облик отдельных территорий в районах». Дальнейший путь ведет к разработке проекта на основании разрешительного письма КГА, согласование проекта на межведомственной комиссии района (МВК), собственно строительстве и подписании акта о сдаче в эксплуатацию временного сооружения. Срок функционирования объекта не регламентирован, следовательно, не ограничен в Санкт-Петербурге (если вы собственник земельного участка). Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется в общем порядке. Основание п. 13 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Постановление правительства РФ № 83 от 13.02.06 г. На временный объект не распространяются нормы ст. 222 ГК РФ о самовольной постройке и в иске о сносе временного объекта отказывают. Единственное легальное основание для демонтажа – нарушение целевого использования земельного участка.
Как и любая организация, СРО обречена на наличие документооборота в рамках которого согласно ст. 55.5 ГрК есть место обязательным и факультативным бумагам. К первой группе относят документ, устанавливающий условия выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства; документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением требований; документ, устанавливающий меры воздействия за несоблюдение требований. В роли факультативных выступают: правила выполнения работ, требования к результатам работ, системе контроля за работами; правила саморегулирования (добрые пожелания). Внутренняя логика документооборота подчинена отсутствию противоречий требованиям технических регламентов.
Допуск к работам ст. 55.8 ГрК подразумевает наличие Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Выдача свидетельства о допуске к работам, осуществляется без взимания платы. Действие свидетельства о допуске к работам прекращается:
1) по решению органа управления СРО;
2) по решению суда;
5) в случае прекращения членства.
Применение мер воздействия в отношении членов СРО прописано в ст. 55.15 1 ГрК и является закрытым по своему содержанию. Здесь предусмотрено:
1) вынесение предписания об устранении выявленных нарушений;
2) вынесение предупреждения;
3) приостановление действия свидетельства о допуске к работам;
4) прекращение действия свидетельства о допуске к работам;
5) исключение из членов СРО.
Решение о применении меры воздействия может быть обжаловано в арбитражный суд.
Модель ответственности, закрепленная для СРО в cт. 55.16 ГрК, – субсидиарная ответственность по обязательствам своих членов. Возмещение вреда, причиненного работами, согласно ст. 60 1 ГрК несут:
1) РФ, субъект РФ, если вред причинен в результате несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение государственной экспертизы;
2) СРО в отношении лица, которое имело свидетельство о допуске к работам.
Подводя итог и отвечая на вопрос, как жить дальше, можно выделить несколько этапов эволюции от лицензирования к саморегулированию.
1-й этап: до 1 января 2009 г. статус СРО могли приобрести только некоммерческие организации, членами которых являются лица, имеющие лицензии на выполнение деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, по строительству зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
2-й этап – с 1 января 2009 г. новые лицензии на ПИР и СМР не выдаются.
3-й этап – с 1 января до 31 декабря 2009 г. строительная деятельность может осуществляться на основании лицензии или на основании допуска, выданного СРО.
4-й этап – с 1 января 2010 г. строительная деятельность по видам работ, влияющим на безопасность в строительстве, без соответствующего допуска СРО запрещена.
5-й этап – с 1 января 2011 г. члены СРО обязаны страховать свою ответственность.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».