Журнал ТЗ № 4 2009 | Охрана неогороженных периметров
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2009



Раздел: Инсталляция
Тема: Интегрированные системы безопасности
Автор: Александр РАКУТИН, заместитель директора по маркетингу и продажам НПЦ «ЭЛВИС», Андрей ПИМЕНОВ, начальник отдела по связям с общественностью НПЦ «ЭЛВИС»

Надежная охрана неогороженных объектов техническими средствами: невозможное возможно!

Отвергать прогресс такая же нелепость, как отвергать силу падения. Н. Г. Чернышевский

Рынок систем безопасности предлагает широкий ассортимент средств для охраны периметра, однако выбрать наиболее качественную и эффективную систему, которая будет отвечать конкретным требованиям, непросто. При выборе периметровой системы необходимо учесть множество факторов: рельеф местности, наличие и тип ограждения, растительность, удаленность дорог, линий электропередачи и т. д.
Традиционно охрана периметра обеспечивается с помощью датчиковых систем, работа которых основана на различных физических принципах. Обычно датчики устанавливаются непосредственно на заграждение или в непосредственной близости от него. При попытке проникновения нарушителя на объект происходит срабатывание датчика. Однако как охранять объект, у которого отсутствует инженерное заграждение? Вопрос защиты неогороженных объектов с помощью технических средств охраны периметра до недавнего времени оставался практически нерешенным.
Для охраны объектов, не имеющих ограждения, необходимо создать так называемый виртуальный периметр – кольцо, в котором системы безопасности в реальном времени смогут обнаружить и распознать нарушителей, отодвинув рубеж обнаружения на сотни метров от охраняемого объекта. В этом случае служба безопасности получит запас времени для реагирования, получая информацию о появлении нарушителей на подступах к объекту.
Для охраны неогороженных периметров широко используются двухпозиционные радиолучевые датчики. Данные системы состоят из передатчика и приемника СВЧ-сигналов, которые размещают на расстоянии до нескольких сотен метров друг от друга. Между передатчиком и приемником формируется чувствительная зона с поперечным сечением до нескольких метров.
Однако радиолучевые датчики не всегда применимы. Их можно размещать только на плоских участках периметра, где неровности, высота травы или снежного покрова не превышают 30 см. Кроме того, относительно широкая зона чувствительности не позволяет применять радиолучевые датчики на объектах, где возможно случайное попадание в зону обнаружения людей, транспорта и т. д. [1]
Датчиковые системы предполагают защиту неогороженных объектов, но большинство специалистов утверждают, что забор необходим в любом случае: «Охрана неогороженных территорий некорректна. Помимо забора обязательно наличие обычного освещения и видеокамеры для упрощенного наблюдения и оперативного реагирования» Прекрасным результатом работы системы охраны неогороженного объекта принято считать одно ложное срабатывание в месяц [2].

Проблемы низкой достоверности срабатываний на практике решаются либо понижением порога чувствительности датчиков, либо установкой на объекте нескольких систем, принцип действия которых основан на разных физических принципах (например, вибрационно-сейсмические совместно с инфракрасными системами). В первом случае датчики срабатывают реже, но могут пропустить реального нарушителя при попытке проникновения на объект. Во втором случае вероятность ложных срабатываний понижается, но отсутствие видеоинформации не позволяет дать стопроцентную гарантию. К тому же установка нескольких охранных систем невыгодна с экономической точки зрения.
Системы охраны периметра должны отвечать общим требованиям:
• возможность обнаружения нарушителя на подступах к объекту и при попытке проникновения на объект;
• отсутствие «слепых» зон;
• круглосуточная работа в любых погодных условиях;
• наличие видеоинформации с места срабатывания, которая позволит оператору в реальном времени принять решение;
• устойчивость к влиянию внешних факторов (появление животных и птиц, раскачивающиеся деревья, источники электромагнитных излучений, грозовые разряды и др.).
В настоящее время на рынке систем безопасности появились радиолокационные системы (РЛС) охраны периметра и территории объектов гражданского назначения, которые соответствуют этим требованиям и позволяют улучшить качество обеспечения безопасности неогороженных объектов. Радиолокация представляет собой метод обнаружения и определения местонахождения объектов посредством радиоволн. Волны излучаются радиолокационной станцией, отражаются от объекта и возвращаются на станцию, которая производит их анализ с целью точного определения местонахождения объекта. В состав РЛС подобного класса входит один или несколько когерентных дальностно-доплеровских импульсных радиолокаторов Ku-диапазона.
Когерентный метод радиолокации основан на выделении и анализе разности фаз отправленного и отраженного сигналов, которая возникает из-за эффекта Доплера при отражении сигнала от движущегося объекта. Передающее устройство может работать как непрерывно, так и в импульсном режиме. Основное преимущество данного метода заключается в том, что наблюдение производится только за движущимися объектами, что позволяет исключить помехи от неподвижных предметов, расположенных между приемником и целью. РЛС охраны периметра и территории объектов предназначены для круглосуточной, всепогодной охраны объектов посредством радиолокационного наблюдения территории, обнаружения движущихся целей, измерения их координат и скорости, распознавания класса и автосопровождения обнаруженных целей.
Охранные РЛС на расстояниях до 1 км по человеку и 1,5 км по автомобилю в секторе обзора до 360 градусов обнаруживают и распознают цели, определяют их координаты и скорость передвижения. РЛС могут функционировать автономно, совместно с поворотными видеокамерами и тепловизорами, выполнять свои функции совместно с ранее установленными на объекте системами безопасности.

Некоторые из представленных на рынке охранных РЛС позволяют обеспечить выдачу сигналов оператору по факту обнаружения цели внутри предварительно установленных тревожных зон. В таких системах реализована возможность привязки графического плана объекта к радиолокационной карте.
В рамках комплексной системы безопасности объектов РЛС охраны периметра и территории объектов могут выступать в качестве целеуказателей для поворотных видео- и тепловизионных камер. РЛС решают задачу предварительного обнаружения, оценки скорости и класса цели на дальности, существенно превышающей возможности видеокамер. По целеуказанию РЛС производится детальное видеонаблюдение обнаруженной цели при помощи поворотной видеокамеры или тепловизора.
Применение РЛС охраны периметра и территории объектов необходимо в местах постоянного присутствия людей, поэтому важно, чтобы уровень электромагнитного излучения был предельно низок. Некоторые отечественные разработчики предлагают РЛС охраны периметра, излучение от которых не больше, чем от мобильного телефона.
Использование РЛС охраны периметра и территории объектов выгодно с экономической точки зрения: на российском рынке представлены системы, которые обладают низкой удельной стоимостью охраны погонного километра (квадратного километра) периметра (территории объекта).
РЛС охраны периметра состоят из антенны, внешнего модуля, адаптера, сервера и автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора. В качестве сервера и АРМ может использоваться один компьютер. В противном случае АРМ соединяется с сервером посредством локальной вычислительной сети. Некоторые охранные РЛС предусматривают построение разветвленной системы радиолокационного или комплексного обзора, состоящей из произвольного количества РЛС, видеокамер и тепловизоров.
На клиентское приложение, установленное на АРМ оператора, передается информация о целевой обстановке в виде карты зоны обзора с координатной сеткой и местоположением обнаруженных целей, которые отображаются в виде мнемонических символов. Цели сопровождаются информационными блоками, содержащими информацию о координатах, классе и скорости. Клиентское приложение позволяет отображать видеоинформацию от поворотных камер и тепловизоров. Их работа может осуществляться в автоматическом режиме по целеуказанию РЛС или и по команде оператора. Во втором случае оператор РЛС управляет видеокамерами (тепловизорами), указывая место на карте, с которого необходимо получить видеоинформацию.
РЛС охраны периметра и территории объектов устанавливаются на участках с прямой оптической видимостью. Возвышение антенны РЛС над окружающей местностью обычно составляет от 1 до 30 м (размещение на крыше здания, мачте, кронштейне и др.). Внешнее оборудование устанавливается с учетом исключения механических препятствий при полном повороте антенны РЛС.
Применение РЛС охраны периметра позволит решить существующие проблемы защиты неогороженных объектов, улучшить качество обеспечения их безопасности. Установка ограждения не всегда возможна, требует значительных временных и денежных затрат. Охранные РЛС устанавливаются за короткое время, сборка не требует больших трудозатрат, цена устройств в несколько раз ниже стоимости построения ограждений периметров.
РЛС охраны периметра и территории объектов позволят повысить уровень безопасности объектов различного назначения.
________________________________________________________________________
1. Каталог «ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы»-2005;
2. Журнал «Новости торговли/НТ-Торговое оборудование».


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».