Журнал ТЗ № 3 2009 | Интегрированная система безопасности коттеджного поселка
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2009



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Алина Егорова, проектировщик систем безопасности ОАО «Телекомстрой»

Интегрированная система безопасности коттеджного поселка

Большинство горожан стремятся вырваться из шумного, пыльного города ближе к природе и с этой целью приобретают дачи. Хибарка на куцем клочке земли, деревянная избушка с укропом на грядках и хрустящими огурчиками в парнике, пряничный домик в тени яблоневого сада, просторный, словно царские палаты, каменный дом с участ-ком – футбольным полем, – дачи бывают разными, но всех их владельцев объединяет одна беда – незваные гости. Она касается и наиболее благоустроенных комфортных дач – кот-теджных поселков. Красивые дома, гладкий асфальт, парковки, фонарики, стриженые газо-ны и живописные пейзажи. Для того чтобы люди чувствовали себя спокойно в этом сказоч-ном уголке, необходимо обеспечить безопасность. Она достигается различными техниче-скими средствами: инженерными и автоматическими. Прежде всего территория поселка ог-раждается по периметру. Необязательно возводить высокие бетонные стены, придавая по-селку вид неприступной крепости. Чтобы обозначить границу, за которой начинается охра-няемая территория, достаточно обычного забора. Армированная колючая лента (АКЛ) – на-дежный и недорогой вариант, отпугивает потенциальных нарушителей одним своим видом: преодолевается не сразу и грозит царапинами и ранами. Но АКЛ хороша на промышленных объектах, а при оборудовании системами охраны коттеджных поселков от нее зачастую от-казываются по эстетическим соображениям. В этом случае есть смысл остановиться на ог-раждении из металлической сварной сетки.
Применение охранных извещателей для защиты периметра не всегда целесообразно – это недешево, к тому же возможны ложные срабатывания. Извещатели могут реагировать на деревья, растущие рядом с ограждением, ветви которых будут раскачиваться при силь-ном ветре, на животных, птиц, изменения температуры воздуха, дожди и снегопады. По мнению экспертов, для того, чтобы добиться снижения количества ложных тревог, следует применять несколько (хотя бы два) средств обнаружения, работающих на основе различных технологий. Например, радиолучевой извещатель, работающий в паре с вибрационным. Возможны и другие комбинации: радиолучевой и активный инфракрасный датчики, пас-сивный инфракрасный в сочетании с однопозиционным микроволновым и т. д.
При установке извещателей не стоит забывать, что, например, радиоволновые сред-ства нельзя применять вблизи металлических строений. А диаметр зоны чувствительности двухпозиционных лучевых радиоволновых средств может составлять 5–10 м по отношению к человеку – далеко не всегда по периметру коттеджного поселка возможно организовать полосу отчуждения такой ширины.
Активные инфракрасные датчики имеют слишком узкую полосу (линию) чувстви-тельности, поэтому они сами и подходящие к ним провода доступны извне охраняемой зо-ны и должны быть хорошо защищены от саботажа. Пассивные инфракрасные датчики чрезвычайно склонны к ложным тревогам в солнечный день, хотя имеют хорошую защи-щенность ночью.
Пожалуй, лучшее средство борьбы с ложными тревогами – видеоверификация. Ко-нечно, можно обязать охранника всякий раз выходить на территорию и смотреть, что слу-чилось у того или иного датчика. Но даже самый дисциплинированный охранник дождли-вой осенней ночью или в метель легко себя убедит, что сигнала тревоги не было. Видео-наблюдение решает эту проблему – достаточно всего лишь взглянуть на экран. Больше то-го, во многих случаях качественной системе видеонаблюдения можно полностью доверить функцию охраны периметра.
По возможности видеокамеры монтируются таким образом, чтобы их зона обзора охватывала территорию не только внутри объекта, но и снаружи. Тогда нарушитель будет обнаружен еще до того, как он проникнет в охраняемую зону. Сигнал от видеокамер пере-дается на диспетчерский пункт, находящийся на территории поселка. Лучше использовать камеры с детекцией движения. При возникновении движения в их зоне обзора на экране перед оператором появится изображение от этих камер. В более сложных системах допол-нительно к периметральным устанавливаются поворотные видеокамеры, которые при воз-никновении движения наводятся на нужный участок. Оценив ситуацию, оператор передает информацию о факте нарушения дежурному наряду, который тут же направляется на уча-сток, где было зафиксировано нарушение. Как правило, в поселке организовывается круг-лосуточное патрулирование, но если такового нет, то заключается договор с ближайшим отделением вневедомственной охраны или частным охранным предприятием, которые обеспечивают оперативный выезд сотрудников на объект.
В поселке может существовать несколько въездов (чаще не больше двух), которые обо-рудуются КПП со шлагбаумами. Для открывания въездных ворот могут быть использованы как активные проксимити-метки повышенной дальности действия, устанавливаемые на ло-бовом стекле автомобиля, так и обыкновенные проксимити-карты, применяемые для доступа в коттеджи. Проксимити-карты имеют уникальный код, который практически невозможно подделать. При необходимости для открывания ворот можно использовать мобильный теле-фон – все зависит от технических возможностей устанавливаемой системы.

Дома в коттеджном поселке могут находиться в собственности частных лиц или сдаваться в аренду, например если это база отдыха. В зависимости от этого будет по-разному организована охрана коттеджей, так как условия и набор технических средств опре-деляются по согласованию с собственниками. Внутри поселка ограждения между домами и в том, и в другом случае часто бывают символическими и носят декоративный характер в силу того, что территория и так надежно защищена. К тому же низкое ограждение создает атмо-сферу открытости и уюта. Правда, некоторые частные владельцы все равно предпочитают ограждать свои участки глухим высоким забором.
Охрана внутренних помещений коттеджей от вторжения и пожара обеспечивается датчиками движения, тепловыми, дымовыми извещателями и датчиками разбития стекла. Самый распространенный вариант защиты – магнитоконтактные извещатели на дверях и окнах и датчики объема в помещениях. Акустические датчики устанавливать необязатель-но, достаточно датчиков объема. Но шлейфы с объемными датчиками придется отключать при нахождении хозяев в коттедже. Тогда останется возможным проникновение через окна. Ситуацию исправят герконы, устанавливаемые на оконные рамы, – они защитят от вторже-ния нарушителя путем открывания окна, а звон разбитого стекла хозяева услышат и так.
Система охранной сигнализации не только своевременно оповещает службу охраны о несанкционированном проникновении или попытке проникновения нарушителей на защи-щаемую территорию, но и фиксирует дату, место и время нарушения рубежа охраны.
Система пожарной сигнализации позволяет оперативно обнаружить места возгорания и формирует управляющие сигналы для систем оповещения о пожаре. Пожарная сигнализация весьма необходима, если дома в поселке деревянные или выполнены из других горючих материа-лов. При пожаре, особенно в ветреную погоду, обстановка становится очень опасной, поскольку огонь распространяется стремительно и создается угроза для всего поселка.
Извещение о вторжении или пожаре передается не только хозяину коттеджа, но и на пост охраны. Вероятность ложного срабатывания системы достаточно низка. Но всякая система, даже самая совершенная, допускает ложные вызовы. Поэтому служба безопасности должна подтвер-ждать или опровергать любой поступивший на центральный пост сигнал тревоги. Система безо-пасности не имеет права заставлять владельца мчаться на дачу при отсутствии реальной угрозы имуществу. Для реализации этой задачи существуют различные решения, одно из которых – ав-томатическое подтверждение сигнала тревоги прежде, чем он отправится хозяину коттеджа.
Большинство систем безопасности, несмотря на свою техническую сложность, про-сты для пользователей и не требуют обучения. Операторам и владельцам коттеджей доста-точно запомнить назначение нескольких кнопок на пульте.
Если собственник коттеджа – частное лицо, по его желанию в коттедже в любом удобном месте устанавливается ЖК-монитор для мониторинга и управления системой безопасности его коттеджа. Монитор подключается к центральному блоку системы, кото-рый находится в специализированном помещении охраны. Мониторов, используемых для отображения информации, может быть несколько, и в этом качестве может служить обыч-ный телевизор.
Подключив систему безопасности к сети Интернет, пользователи получают возмож-ность удаленного управления и мониторинга системы с любого компьютера в сети или при помощи мобильного телефона. Возможность оценить обстановку в своем коттедже, не вы-ходя из офиса или городской квартиры, сбережет не только время и деньги, но и нервную систему.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».