Журнал ТЗ № 3 2009 | ОПС: пожарная безопасность и независимая оценка рисков
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2009



Раздел: LEX (закон)
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Станислав ЖАРОВ, Андрей КУЯНОВ, Андрей ПАЛАМАРЧУК, специалисты ЗАО "Инжиниринговая компания", при участии Вадима МАЛИНИНА, директора ООО "Линия безопасности"

Декларация пожарной безопасности и независимая оценка рисков

К сожалению, нечасто законодатели балуют российский рынок ТСБ новыми, более совершенными и открывающими перспективы развития нормативными документами. Хотя новые законы очень нужны, и об этом постоянно говорят ведущие эксперты рынка, в том числе – и на страницах журнала ТЗ.
Так что премьера новой рубрики журнала не случайно совпала с вступлением в силу новых нормативных документов, устанавливающих общие требования пожарной безопасности к объектам защиты и особый порядок осуществления государственного пожарного надзора. Надеемся, что новая рубрика «LEX» (по латыни – закон) получит постоянную «прописку» в ТЗ. А читателей и экспертов приглашаем к широкому обсуждению публикующихся в ней материалов.


С 1 мая 2009 г. вступили в силу новые нормативные документы, устанавливающие общие требования пожарной безопасности к объектам защиты и особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, а именно: Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», своды правил.
В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, разрабатывается декларация пожарной безопасности.
Декларация на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.
Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», декларация предоставляется не позднее 1 мая 2010 г.
Декларация составляется согласно установленной форме, утвержденной приказом МЧС РФ от 24.02.2009 № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности», в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в территориальный отдел (отделение, инспекцию) структурного подразделения территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, непосредственно либо по почте.
Согласно ст. 64 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» декларация пожарной безопасности предусматривает:
1) оценку пожарного риска;
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;
3) оценку достаточности мер по обеспечению пожарной безопасности, принятых в целях предупреждения пожаров;
4) оценку готовности собственника к эксплуатации объектов защиты, к локализации и ликвидации пожаров и их последствий на этих объектах.
В случае если собственник или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, принятых в соответствии со ст. 4 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты.
В соответствии со ст. 144 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при проведении независимой оценки рисков применяются только утвержденные в установленном порядке нормативные правовые акты Российской Федерации.
Независимая оценка рисков на объекте защиты предусматривает получение и оценку объективных данных о состоянии безопасности объекта защиты, определение уровня безопасности объекта в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями безопасности, установленными соответствующими техническими регламентами, национальными стандартами и иными нормативными правовыми актами.
Результатом независимой оценки рисков является заключение по оценке рисков: о соответствии (несоответствии) объекта защиты установленным законодательными и иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации требованиям в области гражданской обороны и/или защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и/или обеспечения пожарной безопасности, либо обосновывающего (подтверждающего) приемлемый (неприемлемый) уровень риска для жизни, здоровья людей, имущества при эксплуатации объекта защиты вследствие возможного воздействия на них опасных факторов пожаров, чрезвычайных ситуаций.
Заключение выдается на срок до 3 (трех) лет.
С 1 мая 2009 г. вступили в силу 12 сводов правил:
1) СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ.
2) СП 2.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ.
3) СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Требования пожарной безопасности.
4) СП 4.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям .
5) СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ . Нормы и правила проектирования .
6) СП 6.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ. Требования пожарной безопасности.
7) СП 7.13130.2009. ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Противопожарные требования.
8) СП 8.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ИСТОЧНИКИ НАРУЖНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. Требования пожарной безопасности.
9) СП 9.13130.2009. Техника пожарная. ОГНЕТУШИТЕЛИ. Требования к эксплуатации.
10) СП 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты. ВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД. Требования пожарной безопасности
11) СП 11.13130.2009. МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. Порядок и методика определения.
12) СП 12.13130.2009. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫХ УСТАНОВОК ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ.
Основное отличие СП, вступивших в силу 1.05.2009, от действующих до этого нормативных документов в области пожарной безопасности в том, что в каждом из сводов правил представлены требования пожарной безопасности к соответствующему инженерному разделу всех видов зданий (складские, общественные, жилые, производственные), а в нормативных документов в области пожарной безопасности были по каждому виду зданий изложены требования пожарной безопасности по всем инженерным разделам.
24 марта 2008 г. в соответствии с приказами МЧС России от 20.11.2007 № 607 и от 13.03.2008 № 119 Государственной экспертизой МЧС России начат прием заявок на аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность по независимой оценке рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также образовательных учреждений дополнительного образования, осуществляющих подготовку и повышение квалификации экспертов в указанных областях.
Спустя год напряженной работы всех причастных подразделений и научно-исследовательских институтов МЧС России были разработаны и утверждены новые нормативные документы, ставшие правомочными со дня вступления в силу ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В свою очередь, на 30 апреля 2009 г. в России получила аккредитацию по независимой оценке рисков 51 компания. Перечень аккредитованных организаций размещен на официальном сайте ФГУ «Госэкспертиза в области ГОЧС и пожарной безопасности МЧС России» (www.ge-mchs.ru).


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».