Журнал ТЗ №2 2009 | «Виртуальная полиция Алькоркона». Беспроводная сеть для управления движением и видеонаблюдения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2009



Раздел: Инопресса
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

В Алькорконе все спокойно

Алькоркон находится в пригороде Мадрида. Это стремительно развивающийся район с населением более 165 000 человек и площадью 33 кв. км. Изначально инициатором проекта выступил городской совет, решивший создать широкую беспроводную сеть в помощь полиции для управления движением и видеонаблюдения. Главной задачей было предотвратить городской вандализм, особенно в растущем количестве городских школ.
В результате конечное решение повлекло интеграцию систем и решений большого количества производителей, в том числе видеоаналитику компании IOImage, беспроводной канал передачи данных Alvarion и центральный пульт управления и хранения данных Genetec. Сотни камер были установлены по всему городу, из которых примерно 30% – это управляемые скоростные купольные камеры, а остальные – стационарные.
Купольные камеры управляются автономной PTZ-аналитикой, позволяющей автоматически отслеживать людей и движущиеся средства, в то время как стационарные камеры настроены на выполнение целого ряда задач в течение дня, включая обнаружение проникновения на охраняемую территорию, оставленных объектов, праздношатания и нарушений правил дорожного движения (нелегальная парковка и проч.).
После нескольких месяцев эксплуатации системы значительно увеличилась оперативность обнаружения правонарушений одновременно с уменьшением трудозатрат на постоянный мониторинг видеоэкранов. В результате городскую службу правопорядка по праву можно назвать «Виртуальная полиция Алькоркона».
http://ipvideomarket.info/report/urban_video_analytics_case_study_madrid_suburb

В чем разница между HD и мегапиксельными камерами?
2009 год может стать как годом мегапиксельных камер, так и годом путаницы между камерами высокой четкости HD и мегапиксельными. Исторически сложилось, что продавцы камер с миллионом и более пикселей стали называть их мегапиксельными. Однако в течение последних 6 месяцев ряд производителей стали называть и рекламировать свои мегапиксельные камеры как HD. Этот факт несколько удивляет профессионалов и запутывает потребителей.

HD против мегапикселей
По сути HD – это вариант мегапиксельной камеры. Все камеры HD являются мегапиксельными камерами, но не все мегапиксельные камеры являются HD.
У всех камер стандартного разрешения (например, аналоговых камер и IP-камер с разрешением 4 CIF) количество пикселей не более 400 000, а все мегапиксельные камеры (включая HD) имеют 1 000 000 и более пикселей.
Основные отличия HD камер от обычных мегапиксельных следующие:
 Максимальное разрешение HD камер – 2,1 Мп (мегапикселя), максимальное разрешение мегапиксельных камер – 16 Мп (у большинства производителей в линейке камер уже широко представлены 5 Мп камеры).
 Форматы HD камер – 1280 х 720 или 1920 х 1080 (у мегапиксельных камер их намного больше).
 Соотношении сторон у HD – 16:9 против 5:4 или 4:3 у остальных камер видеонаблюдения.
 Скорость HD камер составляет 30/25 кадров в секунду, в то время как у мегапиксельных камер 3–15.
 HDTV имеет четкие стандарты по разрешению, скорости и качеству, в то время как для мегапиксельных камер просто указывается количество пикселей.

Что лучше?
Сделать выбор в чью-то пользу невозможно – все зависит от задач, поставленных перед камерой. В некоторых приложениях необходимо разрешение более 2,1 Мп (максимальное для HDTV сегодня) и не требуется высокая скорость. Здесь, естественно, нужно использовать не HD мегапиксельные камеры. В других приложениях требуются высокая скорость и максимально качественное изображение. В этом случае лучше использовать HD мегапиксельные камеры.
Однако если Axis направил свои маркетинговые силы на продвижение HDTV, следует ожидать высокого интереса к HD камерам повсеместно. К тому же под действиями Axis прослеживается рекламная уловка, которая заключается в попытке выделить, сделать отличным свой продукт от мегапиксельных решений именитых конкурентов, таких как Arecont Vision, IQinVision и Mobotix. Что, в свою очередь, усилит интерес покупателей к HDTV камерам. Такой подход вряд ли улучшит безопасность, но однозначно повысит воспринимаемое качество продукта.
http://ipvideomarket.info/report/whats_the_difference_between_hd_and_megapixel_cameras

Назревающая битва между производителями DVR и IP-видеорешений
В ближайшие 1,5 года производители DVR и программного обеспечения для IP-камер будут конкурировать, что называется, нос к носу. Они добавят друг в друга основной функционал обоих решений, и разница между этими производителями практически исчезнет. Это будет главный сдвиг в отрасли, который заставит конечных пользователей заново оценить и сделать выбор будущего продукта.
На основании анализа возможных путей развития более чем 20 производителей можно сформулировать основные тезисы:
 сегодня производители DVR и программного обеспечения для IP-видеонаблюдения вряд ли видят друг в друге конкурентов;
 производители DVR в стремлении защитить свой рынок от роста IP расширят поддержку IP-камер и начнут продавать отдельно программное обеспечение;
 производители ПО для IP-камер, желая укрепиться на большом рынке более мелких инсталляций, начнут предлагать устройства DVR/NVR;
 конечные пользователи будут держаться за своих поставщиков DVR;
 главной задачей для производителей DVR будет осуществление перехода к IP.
Ну а пока потребители сравнивают DVR и IP-видео, различие между предложениями остается крайне большим. На самом деле, оно настолько велико, что смело можно заявлять о том, что инсталляторы DVR практически ничего не знают об IP-решениях, и, наоборот, поставщики IP-видео никогда не имели дела с DVR.
Сегодня производители DVR начинают понимать угрозу их рынку со стороны IP-компаний. Они теряют контракты, особенно на большие и территориально распределенные инсталляции в пользу поставщиков IP-решений и ПО. И несмотря на желание думать, что конвергенция займет много времени, они уже отчетливо осознают всю мощь нового бизнеса.
Почти все ведущие DVR компании, среди которых проводился опрос, уже поняли и даже приступили к производству и продаже только программ, поддерживающих работу с IP-камерами большого числа производителей.
В свою очередь, у IP-компаний возникают трудности в нише DVR с небольшим количеством камер. Быстрый рост компаний – поставщиков ПО для IP-камер сделал их слишком самонадеянными и неспособными заменить DVR.
Ожидается, что сначала всего несколько IP-компаний смогут выпустить свой DVR. Остальные смогут выпустить его только тогда, когда начнут разделять взгляды производителей DVR на их преимущество перед IP.
Добавление поддержки IP-камер будет нетривиальной задачей для производителей DVR. Ряд компаний пытаются интегрировать приобретенные камеры.
Но есть ниша, где у DVR пока нет проблем. Это решения корпоративного уровня, например централизованное управление и поддержка системами сторонних производителей. Несмотря на все попытки IP-компаний, позиции ведущих DVR довольны прочны в этом сегменте рынка. Например, DVR производства Intellex поддерживается гораздо большим количеством систем контроля доступа, нежели популярная система с открытой архитектурой от Milestone.
Слабая экономика и широкое предложение DVR мотивируют конечного пользователя продолжить работу с существующими поставщиками DVR. Добавляя поддержку IP-камер и продавая только программное обеспечение, эти производители еще долго будут впереди IP-компаний. Более того, пока оператору привычно и удобно работать с DVR-системами, многих будет устраивать постепенное добавление новых функций к тому, что они имеют.
Такой переход даст конечному пользователю больше возможностей, усилит давление на разработчиков программ для IP-камер и поможет основным игрокам рынка DVR остаться на вершине и отразить атаки новичков с рынка IP.
http://ipvideomarket.info/report/coming_battle_between_dvrs_and_ip_video

По материалам заметок John Honovich, основателя интернет-ресурса по IP-видео – http://ipvideomarket.info


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».