Журнал ТЗ №2 2009 | Обзор рынка систем безопасности в Германии
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2009



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор:

Германия: возможности есть всегда

В такой стране, как Германия, с безопасностью не шутят. Несмотря на то что рынок электронной безопасности в Германии развивается очень медленно, потребности в масштабах всей страны с ее высоким уровнем инфраструктуры оцениваются в сотни миллионов. Эти деньги могут быть потрачены исключительно на высококачественные продукты и хорошую сервисную поддержку.

Экономика Германии считается третьей в мире и составляет примерно одну пятую валового национального продукта (ВВП) всего Европейского союза. По оценкам американских экспертов, Германия является самым большим торговым партнером США среди стран Европы и шестой страной по объему экспорта товаров США. Немецкая рыночная экономика в большой степени соответствует стандартам свободного рынка, но с большим уровнем государственного регулирования и широкими социальными программами и защитой благосостояния граждан.
В целом европейский рынок электронного оборудования для безопасности (включая Восточную Европу) оценивается в ,63 биллиона, из них ,95 биллиона составляет видеонаблюдение, ,03 биллиона – контроль доступа и ,65 биллиона – охранные системы. Такие данные приводятся в отчете исследования, проведенного Архано Рао (Archana Rao), старшего аналитика компании Frost & Sullivan (регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).
Ежегодный рост по этим сегментам рынка составляет 5% (30% для IP-решений), 7% и 3% соответственно. «Исключительно в Германии рынок электронного оборудования для безопасности составляет 0 млн, из которых 0 млн приходятся на долю видеонаблюдения, 0 млн – на контроль доступа и 0 млн – на охранную сигнализацию, – говорит Рао. – Но ежегодный рост по отношению к средним европейским показателям ниже – всего лишь 3% (25% для IP-решений), 5,9% и 1,7% соответственно».
У компании Tyco Fire & Security, известной в Германии как ADT/Total Walther, и ZVEI (Немецкая ассоциация производителей электроники и электротехники) другие мнения. «Сегмент видео мы оцениваем в 0 млн, а долю охранных систем – в 0 млн», – считает Роланд Билетер (Roland Billeter), генеральный директор Tyco Fire & Security. По мнению ZVEI, в 2008 г. рынок видеонаблюдения оценивался в 0 млн, контроля доступа – в 5 млн, а охранной сигнализации в 7 млн.
По словам Феликса Шримпфа (Felix Schrimpf), менеджера поддержки продаж в регионе EMEA компании Bosch Security Systems: «40% общего дохода дает видеонаблюдение». В этом году 24% всех проданных систем Bosch приходится на долю IP-решений.
На самый большой в Евросоюзе рынок Германии не так просто попасть, особенно иностранным компаниям без местных немецко-говорящих партнеров и систем сервиса и поддержки. «На рынке Германии есть спрос на системно ориентированные решения и хорошо развитую поддержку, – отмечает Андреа Бергерхофф (Andrea Bergerhoff), директор по продажам в EMEA компании Honeywell Security & Data Collection. – Именно по этой причине мы продаем и работаем только с известными продавцами и системными интеграторами, зарекомендовавшими себя на местном рынке».

Возможности роста
Для Bosch Security Systems пятью главными европейскими странами по продажам являются Германия, Британия, Франция, Италия и Испания. «Более чем 100 лет Bosch активно работает в Германии, Австрии и Швейцарии, – говорит Ханно Вогелс (Hanno Vogels), вице-президент по продажам в Германии, Австрии и Швейцарии компании Bosch Security Systems. – Транспортная система Германии является наиболее лакомым куском рынка на сегодняшний день. Развитая инфраструктура метро и аэропортов требует большой модернизации и развития своих систем безопасности. Несмотря на сегодняшнее положение мировой экономики, Bosch настроен оптимистично, так как потребность в основных решениях безопасности остается неизменной. Вертикальные рынки с большим потенциалом могут немного меняться, но Bosch грамотно перераспределит вложения для поддержания дальнейшего роста».
Компания Nice поддерживает Bosch во мнении, что сектор общественного транспорта имеет наибольший потенциал, особенно после нескольких угроз взрывов автобусов и случаев насилия в метро. «Растет и рынок розничной торговли, поскольку увеличивается число магазинных краж в связи с ухудшением экономической обстановки», – говорит Тим Гайлс (Tim Giles), менеджер по маркетингу в регионе EMEA компании Nice Systems. Другие возможные рынки, приведенные Tyco и Bosch, включают в себя банковский сектор, игровые заведения, жизненно важную инфраструктуру, нефте- и газопроводы, сухопутные и морские границы, городское видеонаблюдение, производственные предприятия и коммерческие здания. «Большого внимания заслуживает и вандализм в школах», – считает Фреди Решке (Fredi Reschke), председатель правления FRS.

Потребности
Наибольшей успех на рынке имеют те компании, которые предлагают инновационные решения высокого качества и современного стиля. Согласно исследованиям американских экспертов немцы благосклонны к новым и высокотехнологичным товарам.
Для немецкого покупателя цена не всегда является решающим фактором, что обусловливает на немецком рынке спрос на качество. Рынок Германии децентрализованный и разнообразный. Вкусы и интересы могут сильно отличаться в разных областях. Успешные маркетинговые стратегии учитывают этот факт, чтобы закрепиться на национальном рынке.
В Германии самый высокий уровень доступа в интернет среди стран Евросоюза, что сильно помогает укрепить позиции IP-решений для безопасности.

Видеонаблюдение
По мнению Михаеля Заблера (Michael Zabler), директора по маркетингу ABUS Security-Center: «В Германии IP-видео растет как минимум на 50% в год. Но с другой стороны, у немецкого пользователя сильный спрос на надежность и большие сомнения в отношении открытых систем».
«Кто будет в ответе, если система даст сбой?» – спрашивает представитель промышленности. Аналоговые системы до сих пор лучше, по мнению рядового интегратора или монтажника. В результате IP-технологии применимы не более чем в 20% систем видеонаблюдения.
Без сомнения, 5 лет назад немцы хотели и готовы были покупать товары и решения высокого качества и относительной дороговизны. Теперь люди ощущают влияние кризиса и предпочитают импортные товары из Азии.
Особенностями спроса являются разрешение высокой четкости, аналитика и программное обеспечение централизованного управления, позволяющее осуществлять ситуационный контроль с привязкой к карте и местоположению.

Контроль доступа
В Германии отслеживание местоположения сотрудников официально запрещено в определенных отраслях занятости (например, автомобильной). Контроль доступа и управление информацией требуют продвинутых аппаратных решений и программных алгоритмов.
«Некоторые клиенты спрашивают профессиональные решения, которые учитывали бы скрытые данные в зависимости от уровней авторизации, – говорит Николе Хаффер (Nicole Huffer), вице-президент по маркетинговым коммуникациям SimonsVoss Technologies. – Иногда даже данные о времени или посещении можно получить только в присутствии адвоката или по решению суда».

Охранная сигнализация
«Обычно охранные системы в здании устанавливают самыми первыми», – говорит директор по продажам в EMEA компании Honeywell Security & Data Collection Андреа Бергерхофф. – И именно на них лучше всего реагирует полиция по закону Германии».
«Сегодня всего 0,3% немецких квартир и домов оснащено охранной сигнализацией», – считает Михаель Заблера, директор по маркетингу ABUS Security-Center. – Существует достаточный потенциал роста как в жилом секторе, так и в секторе небольших и средних предприятий. В зависимости от страховых требований покупатель может выбрать одобренные продукты в разных ценовых категориях».
Стоит отметить одну важную деталь: повысился спрос на беспроводные системы, не требующие больших затрат на установку, а также на интегрированные решения охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа.

Проблемы и перспективы
Несмотря на увеличение НДС в январе 2007 г. с 16% до 19%, ВВП Германии вырос в 2007 г. на 2,5%. Потребительский спрос, вялый на протяжении нескольких лет, начал расти. Экономика продолжила укрепляться за счет экспорта, потребление и инвестиции начали подниматься с 2006 г., и ожидалась некоторая компенсация за общемировое экономическое замедление.
Несмотря на неопределенность на финансовых рынках, в начале 2007 г. отмечался небольшой рост и благоприятный прогноз на будущее. Немецкая экономика продолжила страдать от структурных проблем, в том числе из-за перерегулирования на рынке труда, высоких ставок налогообложения, в том числе и на экспорт, затрат на социальное страхование. В результате правительство признало необходимость реформ и рассмотрело ряд инициатив. «Многие обозреватели считают эту программу неплохим началом, – сообщает один из источников, – но большинство уверены: чтобы повысить конкурентоспособность Германии на мировом рынке, потребуются дополнительные реформы, по вопросу которых сложно будет прийти к консенсусу из-за готовящихся выборов в 2009 г.».
Немецкие компании, в частности автомобилестроительные, химические и высокотехнологические, начали постепенно увеличивать долю экспорта и получать неплохие прибыли. Но постоянный высокий уровень безработицы, особенно долгосрочной (больше года), оставался самой большой политической и экономической проблемой в Германии. Экономический рост, начавшийся в 2006 г., снизился, что мгновенно привело к еще большей безработице, невиданной со времени объединения Германии.
Германия обратилась в комиссию Евросоюза с просьбой о снижении управленческой нагрузки на страну и продвижения инноваций, чтобы повысить конкурентоспособность члена ЕЭС. Правительство Меркель начало говорить о необходимости управленческих реформ в Германии, о бюрократических проблемах в стране. Пока еще не дискредитированное, правительство может гарантировать хорошую защиту местным производителям и поставщикам.
Стандарты безопасности и окружающей среды, особенно не отличающиеся от других стран, но иногда рьяно применяющиеся, могут затруднить доступ на рынок для иностранных компаний. Фирмам, заинтересованным в экспорте в Германию, следует знать, какие немецкие стандарты относятся к их продукции, – им необходимо пройти сертификацию и аттестацию товара. Немецкие стандарты в большей степени относятся к экспортерам, потому что большинство стандартов в Европе часто основано на существующих в Германии.
«Самой трудной задачей в продвижении IP-решений является знакомство и обучение системных интеграторов и инсталляторов IP-технологиям», – считает Ханно Вогелс, вице-президент по продажам в Германии, Австрии и Швейцарии компании Bosch Security Systems. – Но мы улучшим этот процесс благодаря занятиям и тренингам, регулярно проводимым в последние два года». Все основные игроки рынка продолжат свою работу по подготовке партнеров и обучению конечных пользователей.
Несмотря на описанные выше проблемы, Германия продолжает быть привлекательной во многих областях и остается важным элементом любой грамотной экспортной стратегии в Европу.


http://www.asmag.com/showpost/7724.aspx




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».