Журнал ТЗ № 1 2009 | Беспроводные каналы связи в СКУД
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2009



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Леонид Стасенко, группа компаний "Релвест"

Беспроводные каналы связи в СКУД

Сетевая модель
Сразу оговоримся, что мы рассматриваем сетевые профессиональные СКУД, т. е. распределенные системы, в которых необходимо обеспечить взаимодействия между компонентами – компьютерами и контроллерами независимо от принципов обмена («каждый с каждым», система с выделенным сервером или иная другая топология). Если речь пойдет о более простых системах, то это будет отдельно оговариваться.
С учетом принятой посылки уместно вспомнить, что весь обмен между приложениями в таких системах в соответствии с сетевой моделью OSI делится максимум на семь уровней, где самый нижний уровень – это физическая передача данных по среде передачи (провода, радиоканал или иная другая среда), а самый верхний – это уровень приложения пользователя, которое и выполняет специфический для системы функционал.
Предмет нашего обсуждения – это один или два нижних уровня, обеспечивающих упаковку рабочих данных в протокольные пакеты и передачу их через посредство той или иной физической среды.
Итак, нас интересует применимость для СКУД конкретно беспроводных технологий, их преимущества (если есть) и недостатки, откуда можно будет делать вывод о целесообразности применения радиоканала в сетевых системах доступа.

Варианты радиоканалов
Существует достаточно большое разнообразие беспроводных сетей, разработанных для тех или иных целей с вытекающими из этого конкретными характеристиками. Рассмотрим те из них, которые пригодны так или иначе для СКУД.

Wi-Fi
На мой взгляд, этот канал связи единственный, который может быть применим в профессиональных СКУД. С точки зрения компонентов СКУД (контроллеров, компьютеров) это полный аналог проводного Ethernet, и подключенные к беспроводным коммутаторам устройства даже не отличат одну среду передачи от другой.
Как абсолютно нормально использовать сеть Ethernet для подключения контроллеров к системе, так же естественно использовать и беспроводные каналы связи на базе Wi-Fi. Это освобождает от необходимости прокладки параллельных коммуникаций для связи компонентов при использовании традиционного RS-485.
Вся разница только в том, как на данном предприятии или части его территории построена локальная сеть: на витой паре, оптоволокне или с применением радиоканала.
Таким образом, если говорить о Wi-Fi, то это в чистом виде замена только среды передачи без каких-либо других изменений. Скорости передачи практически одинаковые, внутренние протоколы тоже. Но до точки доступа все равно придется дотягиваться кабелем.
Реализация может быть и иной – оснастить сам контроллер доступа радиоканалом и соответствующим программным стеком, но о таких разработках я, например, пока даже не слышал. Главная причина, видимо, в том, что они будут достаточно затратны в производстве, особенно если учесть изначально невысокую тиражность оборудования. Понятно, что контроллеры СКУД, наверное, никогда не будут выпускать миллионными тиражами. В то же время готовая точка доступа Wi-Fi сегодня стоит два-три десятка долларов.

Bluetooth
У этого канала связи несколько иное назначение. К тому же Bluetooth имеет небольшой радиус действия, собственные протоколы. Использовать его нужно на обеих сторонах: и со стороны компьютера, и со стороны контроллера. Скоростей передачи было бы достаточно, но при малом радиусе действия смысл использовать Bluetooth в профессиональных системах теряется. Основное назначение данного интерфейса – связать что-то в рамках хотя бы одного помещения. Надежно соединить контроллер с сервером, который стоит через 5 дверей, нереально, такая система просто не будет работать.

ZigBee
Это одна из самых быстроразвивающихся беспроводных технологий. Но для использования в системах контроля и управления доступом она тоже не очень подходит прежде всего потому, что изначально разрабатывалась как низкоскоростной канал связи для объединения в сеть различных датчиков. Применительно к безопасности это могут быть датчики охранной и пожарной сигнализации.
Возможно, причем в скором времени ZigBee потеснит многие из существующих сегодня радиоканальных ОПС. Ведь почти все они разработаны вне каких-либо стандартов. У каждого производителя – свои протоколы обмена, и заменить имеющиеся на объекте беспроводные датчики на оборудование другого производителя невозможно.
Если стандарт ZigBee получит распространение, что вполне вероятно, то заказчик получит возможность использовать в системах ОПС практически любые датчики на выбор. Тем более что стандартные профили (спецификации наборов команд и протоколов обмена) для конкретных приложений в области автоматизации зданий и систем безопасности разработаны, опубликованы, и все это вместе взятое гарантирует совместимость оборудования разных производителей.
Этот стандарт, не побоюсь повториться, хорош для соединения центрального узла с периферией, которая размещается территориально распределенно, причем за счет включения в систему ретрансляторов территория покрытия может быть весьма большой. Теоретически можно использовать ZigBee и в СКУД. Но этот канал имеет небольшую скорость передачи данных и небольшую дальность. Согласитесь, нерационально строить длинную цепочку ретрансляторов ради соединения контроллера с компьютером. Есть много более простых, а главное, дешевых и надежных способов. Тот же Wi-Fi, например.

GSM
Исторически эта беспроводная сеть начала применяться в системах безопасности первой. У GSM-каналов есть очень большое преимущество: сеть обеспечивает практически сплошное покрытие. Все пространство, где живет человек, находится в зоне действия сети. Заманчиво использовать эти каналы для передачи информации в системах безопасности.
Но давайте зададимся вопросом: а зачем? Для каких целей? И главное – как?
Чтобы ответить на него, надо вспомнить, что основные методы передачи информации в сети GSM – это SMS-сервис, голосовой канал, а также технология передачи данных GPRS.
SMS-сервис позволяет передавать короткие текстовые сообщения. Если есть необходимость передавать не текстовую информацию, ее нужно перекодировать, тогда допустимый объем этого сообщения будет уменьшаться.
Главный применительно к системам безопасности недостаток в том, что это не on-line сервис. А для профессиональных СКУД on-line мониторинг просто необходим. То есть в режиме реального времени информация должна поступать в службу реагирования, и в таком же on-line режиме команды от оператора или компьютера должны поступать на контроллер. Сервис не гарантирует время доставки, сообщение вообще может затеряться. Конечно, потери могут быть в любых протяженных каналах связи – за счет помех, шумов, наводок и т. д. Искаженная информация – потерянная информация. С этой проблемой можно бороться. Для того чтобы обеспечить гарантированную доставку, используется подтверждение, на чем, как известно, основана работа протокола TCP. Аналогичный механизм можно было бы использовать в SMS. Но сервис не дает гарантий оперативной доставки сообщений, и это принципиально не позволяет применять его для работы в реальном времени.
Использовать SMS как резервный канал связи – вполне нормально и допустимо. Как основной – только в непрофессиональных системах.
Голосовой канал чаще всего используются для управления, например, домашней автоматикой и системой безопасности через голосовые меню, и этим область его применения, пожалуй, исчерпывается.

GPRS
Можно в GSM-каналах использовать GPRS или EDGE – специализированные службы, которые предназначены для обмена информацией на сравнительно высоких скоростях. С использованием этих служб можно удаленно подключать IP-оборудование. Но вновь возникает вопрос: насколько такой подход рационален для профессиональных систем? Распределенные удаленные офисы почти всегда подключены к Интернету, причем подключены через готовые каналы связи с минимальной платой за трафик. Использовать для этих целей параллельный беспроводной канал не очень интересно и достаточно накладно.
Если у пользователя есть коммуникатор с приличным дисплеем, можно по дороге на работу набрать номер своего сервера и посмотреть, например, отчет о рабочем времени. Приятная и для кого-то полезная функция, но, согласитесь, решающего значения она иметь не может.
Системы безопасности с GSM-каналом давно разрабатывают и пытаются продавать. Но мы не видим развития подобных систем, а это первый признак небольшой перспективности разработки. Они не обеспечивают в полной мере требуемого функционала, а выполняют только мелкие вспомогательные функции, которые могут скорее выполнять рекламные функции, нежели базовые функции системы. Ведь системы одного класса достаточно равноценны и равно функциональны. Отличия ради можно сделать что-то особое. Как сказал герой популярной кинокомедии, «такой же, но с перламутровыми пуговицами».

Заключение
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.
В качестве основного канала связи в профессиональных СКУД могут использоваться только те беспроводные технологии, которые эквивалентны по функционалу, назначению и стоимости стандартной проводной компьютерной сети предприятия, – это Wi-Fi, Wi-Max и аналогичные беспроводные сети.
Технологии сенсорных сетей типа ZigBee, Z-Wawe и многие аналогичные должны использоваться по своему прямому назначению – для получения информации от различных датчиков без прокладки проводов на ограниченной (локальной) территории. Такая привлекательная сеть, как GSM, может использоваться либо в домашних системах, либо как дополнительный канал удаленного доступа к серверу СКУД для получения отчетов и аналогичных действий.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».