Журнал ТЗ № 1 2009 | Рынок услуг в области инженерных инфраструктур - Выбор подрядчика
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2009



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Галина Егорова, проектировщик

Выбор подрядчика. Один или несколько?

Рынок услуг в области инженерных инфраструктур широк и разнообразен. На нем уживаются мощные концерны с многолетними традициями, именем и репутацией, средние компании с небольшими, но стабильными оборотами и крохотные фирмы-однодневки. Каждый находит свою нишу и клиентов. Большие прибыльные объекты достаются крупным организациям, средние осваивают объекты помельче, но и малым компаниям тоже кое-что перепадает. Миниатюрные офисы, магазинчики, частные дворики – для больших организаций они не рентабельны, а для малых – в самый раз.
При выборе подрядчика заказчик зачастую руководствуется ценой. Движимый желанием получить приемлемое решение за малые деньги, он отдает предпочтение маленьким организациям, которые обхо-дят солидных конкурентов за счет декларирования высокого качества и низкой стоимости своих услуг. В реальности порой случается, что заказчик получает лишь второе. Да и дешевизна предлагаемых услуг не-редко только видимость. Отсутствие опыта выполнения крупных заказов, необходимых технических средств и оборудования – характерные признаки молодых, недостаточно прочно стоящих на ногах ком-паний. Сроки затягиваются, системы часто выходят из строя или не работают вовсе, проектов либо нет, либо они не выдерживают экспертизы. Возникают сложности с контролирующими органами: инспекторы не принимают сети, установленные с нарушением норм и правил. Заказчик может потерять немалые сум-мы на ремонте, обслуживании, а то и замене небрежно смонтированных систем. В итоге его затраты зна-чительно превысят те, что изначально ушли бы на услуги крупной компании-интегратора.
На строящихся объектах обычно требуется внедрить комплекс систем: электропитание, компью-терные сети, связь, охранно-пожарную сигнализацию (опс) , кондиционирование, водоснабжение. Удобнее и надежнее иметь дело с одним подрядчиком, который реализует все системы, возьмет на себя обязательст-ва по гарантийному обслуживанию и будет отвечать за качество всего комплекса. Разумнее привлечь к работе хорошо зарекомендовавшую себя крупную компанию, которая не обанкротится и не исчезнет. Многие клиенты так и поступают, но не все. В целях экономии заказчики заключают договоры с неболь-шими фирмочками, соблазняясь низкой ценой. В этом случае ситуация складывается еще хуже, чем при установке одной-двух систем. Маленькие компании, как правило, специализируются на одном направле-нии, остальное передают на субподряд. Проконтролировать субподрядчиков, учесть возможные риски, сдать объект в срок и с надлежащим качеством при неотлаженной организации работы достаточно слож-но. Поэтому нередко случаются нарушения регламентов, технические решения принимаются без учета перспектив развития объекта и возможности интеграции их с другими системами.
Предложения серьезных организаций выглядят менее привлекательными из-за высокой стоимо-сти, но они чаще всего себя оправдывают. Преимущество крупных компаний-интеграторов перед малы-ми, узкоспециализированными фирмами, имеющими единственное призрачное достоинство – низкую стоимость, очевидно. Они способны сдать объект «под ключ», выполнить полный цикл работ от проекти-рования до строительства и эксплуатации инженерных сетей. Интеграторы предоставляют широкий спектр услуг, выполняют проектирование, поставку оборудования, монтаж, обслуживание, производят обучение персонала. Если какие-либо работы такая организация не может вести самостоятельно, она пе-редает их на субподряд. Но и в этом случае риск затягивания сроков и низкого качества минимальный, поскольку такие компании работают с постоянными субподрядчиками, имеют с ними налаженные связи, а, стало быть, способны предусмотреть возможные риски. Кстати, небольшие узкоспециализированные организации в качестве субподрядчика – отличный вариант. У них есть все для выполнения небольшого объема работ в определенных областях: хорошие специалисты, связи и опыт работ.
Иногда заказчик заключает договор с несколькими подрядчиками на выполнение разных систем на одном объекте. Он руководствуется, как ему кажется, экономической выгодой. Заказчик требует выде-лить в коммерческих предложениях стоимость каждой системы, чтобы выбрать наиболее привлекатель-ные по цене решения. Таким образом, он, по сути, самостоятельно моделирует структуру инженерных се-тей, которая в результате может оказаться избыточной и несогласованной. В конечном счете заказчик значительно теряет по сравнению с тем, если бы он обратился к одной компании, которая выполнила бы весь комплекс услуг. Работая в компании-интеграторе, имею возможность наблюдать, каким образом происходит сопряжение систем. Даже при сотрудничестве в одном отделе, под единым руководством не так просто состыковать работу нескольких специалистов. Это удается только благодаря слаженности ра-боты, выбору единой стратегии, возможности оперативно подстраиваться друг под друга. Можно себе представить, насколько усложняется этот процесс, когда разными системами занимаются люди из разных организаций. Неизбежны накладки, рассогласованность действий, срывы сроков, невозможность реали-зации оптимального решения и как следствие убытки.
Нередко приходится подключаться к работе, когда какие-либо системы уже внедрены и требуется их нарастить и дооборудовать объект. В таких случаях сложно найти концы, разобраться в том, что уже установлено, и состыковать системы. Решение получается неэффективным, на его воплощение уходит много времени, и оно влечет гораздо больше затрат, чем при реализации того же решения одним подряд-чиком.
Если при строительстве учитывать перспективы развития инженерных решений, то их последую-щая эксплуатация обойдется дешевле. Идеально, когда сотрудничество происходит на начальном этапе строительства, когда проект здания можно согласовать с инженерными сетями. Это позволит внедрить инженерные сети с меньшими как на работы, так и на материалы затратами. Не придется ломать стены, вскрывать полы и потолки, чтобы проложить трубы и лотки для кабеля. В этом случае кабельные трассы будут установлены наиболее удобным образом и использованы с максимальной эффективностью, по-скольку разные инженерные подсистемы смогут воспользоваться одной инфраструктурой коммуникаций.
Все чаще в тендерных правилах прописывают обязательное наличие лицензий и сертификата стандарта качества. Это неплохо, но само по себе наличие этих документов не является достаточным по-казателем надежности компании.
Ведь система управления качеством – не только средство получения сертификата. При правильном применении и контроле ее использование положительно сказывается на качестве работы компании. За-казчики ждут от компаний-интеграторов не просто выполнения работ, но и реализации рентабельных и технологичных решений с гарантированным уровнем качества, достижению которого способствует стан-дартизация процессов и введение контроля качества. Сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта система менеджмента качества направлена на удовлетворение требований за-казчиков с минимальными затратами при максимальном качестве предоставляемых услуг, с соблюдением действующих стандартов и норм. Она позволяет отслеживать каждый этап выполняемой работы, делать его максимально эффективным, сокращать сроки выполнения.
Принять наиболее рентабельное решение помогает применение специальных программ-планировщиков. Когда компания одновременно реализует несколько проектов, без комплексного плани-рования не обойтись. Программы позволяют рассчитать трудозатраты, отследить сроки выполнения, рас-ставить приоритеты в пользу тех или иных работ. С их помощью удается снизить затраты и сократить сроки реализации. Детальный план проекта, управление ресурсами позволяют минимизировать затраты на внедрение систем и их последующую эксплуатацию. Безусловно, эффективное планирование достига-ется не только программным образом, основным фактором успеха является мастерство менеджеров ком-пании.
Малые фирмы, безусловно, нужны. Есть сегменты, в которых крупные организации просто не ра-ботают, а для малых они благоприятны. Ко всему прочему, наличие небольших фирм позволяет снизить монополизацию рынка.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 2  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».