Журнал ТЗ № 2 2025 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2025
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2025



Раздел: VIP-ГОСТИНАЯ
Тема:
Автор:

Гость ТЗ – Елена Калягина, владелец брендов Амиком, Just, SKUDO



Елена, в прошлом номере журнала ТЗ мы поговорили о вашем новом бренде SKUDO и планах по развитию этого бренда. Сегодня хотелось бы продолжить разговор не только о новых продуктах, но и о том, как начался этот год у компании «Амиком», и о состоянии рынка безопасности в целом.

– Каким сегодня вы видите российский рынок систем безопасности?

– Прежде всего, это конкурентный рынок, для которого характерна борьба за ресурсы, но это и рынок возможностей. При текущем замедлении экономики для компаний особенно важно постоянно адаптироваться к новым реалиям рынка, чтобы оставаться конкурентоспособными, – внедрять новые продукты и технологии, сокращать издержки, находить новые варианты удовлетворения потребностей клиентов в качественном оборудовании по разумным ценам.

Продолжается укрупнение рынка, так как при высокой ключевой ставке и ограниченном доступе к капиталу небольшим компаниям выживать все сложнее, и они уходят с рынка. На него постепенно выходит крупный бизнес, к примеру, телеком-провайдеры с возможностями прямых закупок у производителей оборудования.

В целом же, если говорить о том, куда движется рынок систем безопасности, то я бы отметила несколько моментов:

1. Более умные камеры и софт, которые помогают решать задачи клиентов не только в области обеспечения безопасности, но и в области маркетинга. Многие компании, особенно предприятия ритейла, за счет анализа метаданных повышают свои показатели продаж.

2. Тенденция к снижению чеков в малом бизнесе – небольшие коммерческие заказчики снижают бюджеты и переходят на более простые системы.

3. Рынок электронной торговли оказывает давление на традиционный. Рост продаж в этом канале продолжается.

4. Увеличение количества собственных торговых марок. С уходом мировых гигантов с рынка появляются новые СТМ и растут объемы продаж уже существующих.


Расстановка сил в отрасли серьезно изменилась – место крупных международных производителей систем безопасности заняли представители российских брендов. Это дало серьезный толчок развитию российских СТМ во всех сегментах рынка СБ.

Российский рынок продолжает двигаться в направлении создания отечественных брендов СБ – как на базе китайских заводов, так и российских. Хорошо чувствуют себя компании, уже запустившие собственные торговые марки, но есть место и для других участников рынка. Относительно перспектив для брендов, произведенных в России, стоит отметить, что их доля в программах импортозамещения продолжает расти.

С точки зрения технологий я бы охарактеризовала рынок несколькими ключевыми тенденциями:

Во-первых, продолжается развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Производители предлагают рынку более интеллектуальные и автоматизированные системы безопасности, которые самостоятельно анализируют данные и принимают решения на основе полученных результатов. Очевиден активный переход на использование смарт-технологий для удаленного управления и мониторинга доступа к помещению – в связи с удешевлением производства оборудования на основе технологий распознавания биометрических данных и ростом его доступности.

Во-вторых, происходит дальнейший рост популярности интегрированных систем безопасности, которые объединяют в себе разные технологии, такие как видеонаблюдение, контроль доступа, охранная сигнализация и другие. Это позволяет создавать более комплексные и эффективные решения для обеспечения безопасности зданий.

– Какие факторы влияют на отрасль СБ?

– Государственные закупки являются сегодня драйвером развития рынка. Это как госзаказы (программа «Умный город» и т. п.), так и промышленное строительство с госфинансированием. В то же время наблюдается рост малого и среднего бизнеса – увеличение числа и роли участников рынка – монтажных организаций, инсталляторов, отраслевых ИП, заказчиков небольших частных и коммерческих проектов.

Но есть и негативные факторы, такие как санкции и сложности поставок, особенно продуктов двойного назначения (оборудования для видеонаблюдения или передачи данных), или усиление курса на импортозамещение.

Помимо этого, высокая кредитная ставка замедляет темпы развития любого бизнеса, и здесь рынок систем безопасности не является исключением. К перечисленному можно добавить кризис в строительной сфере, связанный с отсутствием или снижением финансирования, и возможные из-за этого банкротства. В прошлом году два наших клиента заявили о банкротстве.

И наконец, развитие e-commerce – это еще один фактор влияния на отрасль. Речь о маркетплейсах как участниках профессионального рынка, которые существенно снижают маржу, и как драйверах развития современных технологий онлайн-продаж и обслуживания клиентов.

– Какие технологии сейчас являются ведущими на рынке?

– Если говорить о системах видеонаблюдения, то на переднем плане интеллектуальные решения – технологии видеоанализа, позволяющие автоматизировать процесс выявления угроз и анализа данных; системы, использующие искусственный интеллект и машинное обучение, обеспечивающие эффективность мониторинга и снижение нагрузки на операторов. Ввиду того, что сегодня мы храним огромные пласты информации, есть тренд на изменение кодеков сжатия и оптимизацию использования дисковых пространств.

Технологии, на основе которых строится интеграция систем видеонаблюдения со СКУД, системами охранной сигнализации и другими элементами безопасности, тоже можно назвать ведущими. Облачные технологии предоставляют сегодня гибкие и масштабируемые решения для хранения и обработки данных, а также обеспечивают удалённый доступ к системам безопасности. Учитывая то, что пользователи привыкли к облачным сервисам и работе с приложениями, развитие этих технологий в системах безопасности дает пользователям значительные удобства. В биометрической идентификации я бы отметила технологии распознавания отпечатков пальцев, лиц и радужной оболочки глаза, которые активно развиваются и применяются в системах контроля доступа. Продолжая тему СКУД, хочу упомянуть умные замки и системы управления доступом. В них тоже используются решения, позволяющие создавать более удобные и безопасные системы, которые могут автоматически распознавать и аутентифицировать пользователей.

Кроме уже перечисленного, упомяну роботов и дроны. Они служат для патрулирования территорий, обнаружения угроз и реагирования на инциденты, что позволяет заменить персонал на тех участках, где это возможно.

И, конечно, интернет вещей (IoT) – датчики движения, температуры и влажности, которые интегрированы в системы безопасности для мониторинга окружающей среды и обнаружения аномалий. Их применение помогает создавать более интеллектуальные и автоматизированные системы безопасности.

– Какие продукты и технологии отжили свое?

– Аналоговые системы видеонаблюдения. Они уступают место современным цифровым решениям, которые обеспечивают высокое качество изображения и возможность интеграции с другими системами безопасности. Тенденция сохраняется уже много лет, и переход на цифру продолжается. Традиционные замки и ключи тоже постепенно уступают место современным системам контроля доступа, электронным замкам и биометрическим системам.

Возможность удалённого управления становится всё более важной для обеспечения гибкости и удобства использования, поэтому системы безопасности без такой возможности потихоньку уходят в прошлое.

– Какие инструменты сейчас эффективны в борьбе за клиента?

– У нашей компании разные заказчики, и для каждой группы работают свои инструменты. Для интеграторов – комплексность поставки и технологические инновации, для дистрибьюторов в регионах – эксклюзивность продукта, для монтажных организаций – соотношение «цена/качество». Но для всех без исключения важно наличие товара. А в целом бороться за заказчика, по моему мнению, нужно с помощью совершенствования сервиса.

Остановлюсь подробнее на этих инструментах.

Технологические инновации. Здесь речь идет о конкуренции между вендорами и дистрибьюторами, которые предлагают инновационные решения по конкурентным ценам. Их инструменты – наличие новаторских продуктов в сочетании с привлекательной ценой.

Комплексность решения. Заказчики предпочитают работать с дистрибьюторами, способными предложить интегрированные системы безопасности, объединяющие видеонаблюдение, контроль доступа, охранную сигнализацию и другие технологии. Например, у Амиком в продуктовой линейке 7 продуктовых категорий, в которых представлены более 600 брендов. То есть, поддержка такого ассортимента – еще один инструмент.

Качество и надёжность продукции наряду с сильной сервисной поддержкой. Клиенты отдают предпочтение дистрибьюторам, предлагающим высококачественное оборудование от надёжных производителей и обеспечение технической поддержки и обслуживания.

И снова о цене. Хотя она не всегда является решающим фактором, при текущей конъюнктуре рынка – сокращении платежеспособного спроса и волатильности на смежных рынках – возможность предложить клиенту конкурентоспособные цены (в том числе, благодаря сильной логистике, управлению издержками и пр.) – один из факторов успеха. Однако именно поддержание баланса между ценой и качеством – важный инструмент в борьбе за клиента.


– Какие цели ставит перед собой Амиком?

– Главная наша цель – стать более удобными и привлекательными для клиентов. Мы работаем для нашего заказчика. Меняется мир, меняются заказчики, но приоритетная задача та же – быть ближе к клиенту и выстраивать взаимовыгодный бизнес в партнёрстве с ним.

В нашей компании мы ежегодно ставим цели по всем сегментам бизнеса – по клиентам, брендам, направлениям работы. Это касается как развития бизнес-идеи – кто мы, что мы, куда движемся, так и взаимодействия с клиентами, поставщиками, IT-развития, HR- и финансовой стратегий, офлайн и онлайн-маркетинга.

Множество целей по различным направлениям сводятся в общую цель – повышение нашей узнаваемости и лояльности клиентов, конкурентное развитие, оптимизация всех бизнес-процессов, развитие ассортимента.

Мы хотим, чтобы наш ассортимент соответствовал потребностям заказчика и был лучшим в своей категории, а сервис был не только на уровне, обычном для нашей отрасли, но и отвечал требованиям клиентов, которые разбалованы гипермаркетами и привыкли, что подбор товара занимает 10 минут, а доставка – 30 минут. То есть мы должны быть еще быстрее, еще эффективнее.

Плюс, на данный момент очень много ресурсов и времени мы инвестируем в развитие новых продуктов, а это как раз развитие ассортимента.

– Каковы ценности и векторы развития компании?

– Амиком стремится к устойчивому развитию на рынке систем безопасности. Мы внимательно следим за тенденциями на рынке и инновациями в технологиях. Это позволяет нам предлагать клиентам наиболее актуальные и эффективные решения. Таким образом мы удерживаем их лояльность. В то же время в этом году наша деятельность направлена на дальнейшее развитие позиций на рынке РФ, поэтому в целом можно выделить два вектора – развитие и удержание.

– Какие направления работы приносят доход? От чего компания отказывается?

– Прошедший год был ознаменован уходом вендора, с которым мы работали больше 15 лет. Мы перестроили логистику, поменяли каналы поставок и сейчас продолжаем продавать Hikvision. В этой нише выросли продажи оборудования других производителей, в частности, у нас – это Tiandy и Dahua.

Так же нам удается зарабатывать на комплексных и проектных поставках. Трудности, связанные с санкционным давлением, уходом крупных международных производителей, экономической нестабильностью требуют от нас гибкости и оперативности в принятии решений. Мы успешно справляемся с этими вызовами – пересмотрели свою бизнес-модель, привлекли новых вендоров, реализовали ряд крупных проектов, укрепили команду.

– Что полезного для вашего бизнеса вы бы переняли у конкурентов, и что из этого уже получилось сделать?

– У конкурентов можно и нужно учиться. Есть компании с высоким уровнем IT-сервиса. Есть интересные маркетинговые стратегии и продукты в ассортименте, программы лояльности для персонала, а главное – это сервис и удобство работы. Мы наблюдаем, анализируем, внедряем лучшие практики в Амиком.


– Какие бренды или категории сегодня в Амиком являются ключевыми или локомотивными? В чем их преимущества?

– В нашем портфеле более 600 брендов и 50 из них стратегические. У компании всегда были сильные позиции в сегменте видеонаблюдения. И сегодня мы продолжаем работать со всеми ведущими брендами – Hikvision, HiWatch, Dahua, Uniview, Tiandy. Каждый из этих брендов хорош по-своему.

Говоря о новинках или о чем-то очень объемном, я выделю два флагманских продукта.

В 2024 году Амиком начал активно развивать категорию СКУД и домофонии за счет новых брендов – SKUDO и DNAKE, сохраняя продвижение других брендов из нашего ассортимента. Мы не без оснований видим в этом сегменте большой потенциал.

SKUDO – это замки, контроллеры, считыватели, домофоны, кнопки вызова и пр. Мы сами пишем ТЗ и дорабатываем продукт. Уже сейчас, в начале этого года, я смело могу сказать, что SKUDO в первую очередь приобрел своих клиентов из числа инсталляторов, которые ищут в рамках бюджета заказчика качественное оборудование, чтобы можно было его легко поставить и забыть. Брендом также активно интересуются реселлеры, интеграторы и бизнес – все, кто ценит спокойствие и уверенность за реализованный проект и при этом хочет заработать.

Второй продукт, которому мы уделяем особое внимание, и который совместно с производителем представляем на выставке Securika Moscow – это бренд DNAKE. DNAKE – это IP-домофония как для частного сектора, так и для проектов. Бренд номер 1 на рынке IP-домофонии Китая, с 20-летним опытом работы и присутствием в 90 странах. В ассортименте производителя две линейки – многоквартирные системы для застройщиков и автономные домофоны для конечных заказчиков. DNAKE – это широкий выбор устройств, передовые функциональные возможности, премиальный дизайн и ценовая доступность.

– С какими преимуществами вы продвигаете SKUDO по сравнению с конкурентами?

– Слоган SKUDO – соответствует заявленному ресурсу. Это означает полное соответствие оборудования качественным характеристикам и техническим параметрам, описанным в документации, на протяжении всего периода эксплуатации. В связи с этим мы даем гарантию 2 года, хотя обычно в этом сегменте гарантия год.

SKUDO – это также лучший функционал в своей ценовой категории и долговечность в эксплуатации. Удобство и простота: легкий монтаж, настройка и обслуживание. Дружелюбный интерфейс для пользователя. Выгода и возможность заработать для наших клиентов – также немаловажный аспект конкурентной стратегии SKUDO.

– Каковы ваши прогнозы на конец 2025 года касательно развития бизнеса и ваших флагманских продуктов?

– В 2025 году российский рынок систем безопасности продолжит свою динамичную трансформацию. Импортозамещение станет еще более глубоким, и отечественные бренды укрепят свои позиции. Мы увидим дальнейшее развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в системах безопасности, а также расширение использования облачных технологий и биометрической идентификации.

Что касается Амиком, то к концу 2025 года мы планируем стать еще более удобными и привлекательными для наших клиентов. Наша цель – быть не просто поставщиком оборудования, а надежным партнером, предлагающим комплексные решения и удобный сервис. Мы продолжим инвестировать в развитие ассортимента, логистику и IT-инфраструктуру, чтобы соответствовать самым высоким ожиданиям наших заказчиков.

В отношении наших флагманских продуктов, SKUDO и DNAKE, я вижу огромный потенциал для их развития. К концу года они займут прочные позиции среди инсталляторов, реселлеров и интеграторов, которые ценят качество и надежность.

В целом, мы продолжаем развиваться, адаптироваться к изменениям рынка, искать новые возможности и решения, отвечающие потребностям самых требовательных клиентов. Я верю, что мы на правильном пути. Впереди много работы, но я уверена, мы достигнем новых высот.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».