Журнал ТЗ № 2 2024 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2024
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2024



Раздел: Детекция
Тема: Пожарная безопасность
Автор: Нитин РАДЖ, специалист по сертификации Emirates Safety Laboratory

Обеспечение комплексной пожарной безопасности в современных зданиях: критический анализ



Важность пожарной безопасности в зданиях трудно переоценить в современном архитектурном ландшафте. Пожары в зданиях сопряжены с многочисленными проблемами, включая различные источники возгорания, различные механизмы распространения огня и сложные эвакуационные и спасательные операции. В данной статье рассматриваются важнейшие аспекты пожарной безопасности, исследуется важность огнестойкости в строительстве, роль активных и пассивных систем противопожарной защиты, а также интеграционный баланс между этими компонентами.

Огнестойкость в проектировании зданий

Показатели пожарной безопасности и огнестойкости зданий являются аспектами строительства, которые не подлежат обсуждению, - они заложены в строительные нормы, действующие во многих странах мира. Основная цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию во время пожаров и во время их локализации, в идеале – в помещении, где он возник, чтобы предотвратить значительный ущерб или опасность для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Огнестойкое строительство предполагает использование материалов и решений, которые значительно замедляют распространение огня, дыма и токсичных горючих газов. Это дает время для эвакуации людей и пожаротушения, которое необходимо, чтобы добраться до места происшествия и начать поисково-спасательные и противопожарные операции.



Активная противопожарная защита (AFP): первая линия обороны

Системы активной противопожарной защиты динамичны в своей работе, часто требуют вмешательства человека или автоматизированных систем для активации. К ним относятся:

1. Системы пожарной сигнализации – оповещение людей и аварийно-спасательных служб на самых ранних стадиях пожара.

2. Аварийное освещение – обеспечение освещения для безопасного выхода и эвакуации.

3. Пожарные насосы и системы стояков – обеспечение надлежащего водоснабжения для систем подавления пожара и пожаротушения.

4. Противопожарные двери, жалюзи, перегородки, воздуховоды и заслонки – контроль или ограничение распространения огня, дыма и токсичных горючих газов.

5. Огнетушители – обеспечивают сотрудникам службы безопасности, ответственным за пожарную безопасность или обученному персоналу/жильцам возможности пожаротушения, т.е. первичного реагирования на возгорание и тушения огня на ранних стадиях возникновения пожара.

Пассивная противопожарная защита (PFP): «тихий» страж

Напротив, пассивная противопожарная защита интегрирована в конструкцию здания, «работая» незаметно, она способна сдержать или замедлить распространение огня.

К жизненно важным элементам PFP относятся:

1. Огнестойкие стены и перегородки – создание отсеков для сдерживания огня внутри.

2. Противопожарные двери, жалюзи и окна – препятствуют прохождению огня и дыма из одного отсека в другой, это особенно важно для аварийных выходов, коридоров и лестничных клеток.

3. Защищенные потолки и полы – замедление вертикального распространения пожара и его распространения в полостях.

4. Заслонки и системы дымоконтроля – управление движением дыма и предотвращение распространения огня через систему кондиционирования и вентиляции.

Симбиоз AFP и PFP

И AFP, и PFP играют ключевую роль в обеспечении безопасности зданий, каждая из них обладает уникальными функциями:

Безопасность жизнедеятельности: хотя системы AFP, такие как пожарная сигнализация, не контролируют пожар, они жизненно важны для его раннего предупреждения и безопасной эвакуации людей. Для этого требуются грамотно установленные устройства обнаружения, сенсорное оборудование или устройства активации пожаротушения (например, детекторы дыма и тепла, устройства активации спринклеров).

Вмешательство человека – некоторые системы AFP требуют участия человека (например, использование огнетушителей, ручного извещателя или извещателя разбития стекла). В сценариях, где вмешательство человека невозможно, системы PFP предоставляют необходимое время, как для эвакуации людей, так и для реагирования пожарных команд.

Выявление и устранение недостатков в области пожарной безопасности

К распространенным проблемам в системах пожарной безопасности относятся:

неправильное размещение датчиков, например, когда тепловые извещатели устанавливаются рядом с кондиционерами, в мертвых зонах на потолке, стенах, перегородках, в воздуховодах или загораживаются архитектурными элементами. Несанкционированные перепланировки, связанные с переносом внутренних перегородок и стен, также влияют на корректность работы сенсоров и спринклеров.

Неправильная установка, повреждения или изменения шлейфов сигнализации и спринклеров – во время планового технического обслуживания здания и систем управления объектами специалисты зачастую вносят изменения в системы сигнализации и спринклерные системы, что может вывести их из строя.

Несоблюдение требований к гидрантам и катушкам для шлангов – к сожалению, в старых зданиях подрядчики, занимающиеся техническим обслуживанием систем, не имея достаточной квалификации в области пожарной безопасности и защиты, часто вносят изменения в систему, что потенциально может привести к тому, что она будет неактивна или не сможет работать так, как было запланировано при проектировании и установке.

Несоблюдение правил эксплуатации противопожарных дверей – обслуживающий персонал в течение жизненного цикла здания часто нарушает эти правила, что ставит под угрозу эффективность противопожарной защиты и приводит к тому, что дверь перестает соответствовать своему предназначению.

Безопасная конструкция, экономичность и долговечность

Взаимодействие некоторых систем и продуктов AFP и PFP может привести к небезопасному выбору конструкций, что приведет к непредвиденным последствиям. В качестве примера можно привести замену противопожарных стеклопакетов на обычные стекла в сочетании с установленными спринклерными системами пожаротушения. Это распространенная практика среди проектировщиков и строительных подрядчиков. Хотя такой подход на первый взгляд может показаться экономически эффективным, он может привести к сбоям в работе систем, распространению огня по всему зданию и риску для жизни людей. Это обусловлено возникновением теплового удара, который приводит в действие спринклерные системы в случае пожара, когда температура повышается очень быстро. В течение первых 10-15 минут окна подвергаются воздействию экстремальных температур, достигающих примерно 600°C. В то же время те же самые окна испытывают значительный охлаждающий эффект от воды, сбрасываемой спринклерной системой. Это внезапное и резкое колебание температуры подвергает стекло тепловому удару, что в конечном итоге приводит к тому, что стандартное, неогнестойкое стекло трескается или разбивается.

Отклонение от стандартов во время строительства часто возникает из-за того, что различные заинтересованные стороны (проектировщики, инженеры, подрядчики, отделы закупок, управления зданиями и объектами и т. д.) не понимают особенностей построения и работы систем противопожарной защиты и пассивных противопожарных элементов, а также систем управления зданием и взаимосвязей, в которых эти системы должны правильно функционировать, содержаться и защищать в соответствии с нормами и правилами. Важное значение имеет просвещение всех заинтересованных сторон и понимание того, как эти системы комплексно обеспечивают защиту жизни, имущества и окружающей среды. Регулярные аудиты объектов и соблюдение стандартов являются обязательными для обеспечения оптимальной пожарной безопасности в течение жизненного цикла здания.

Для обеспечения более безопасного и устойчивого будущего комплексный подход к пожарной безопасности в современных зданиях, включающий активные и пассивные меры противопожарной защиты, является фундаментальной необходимостью. Гармоничная интеграция этих систем защищает жизнь и сохраняет собственность и окружающую среду. Все заинтересованные стороны, участвующие в проектировании, строительстве, обслуживании и управлении зданиями, должны досконально понимать принципы пожарной безопасности и взаимодействия между различными системами безопасности. Регулярные аудиты объектов, строгое соблюдение стандартов, а также непрерывное обучение пожарной безопасности имеют решающее значение для преодоления разрыва между теоретическими стандартами и их практическим применением. В конечном счете, приоритет пожарной безопасности во всех аспектах проектирования и обслуживания зданий является не только нормативным обязательством, но и моральным императивом для защиты жизни людей и их имущества от пожара.

Источник: www.fireprotectionengineering-digital.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».