Автор: Нитин РАДЖ, специалист по сертификации Emirates Safety Laboratory

Обеспечение комплексной пожарной безопасности в современных зданиях: критический анализ



Важность пожарной безопасности в зданиях трудно переоценить в современном архитектурном ландшафте. Пожары в зданиях сопряжены с многочисленными проблемами, включая различные источники возгорания, различные механизмы распространения огня и сложные эвакуационные и спасательные операции. В данной статье рассматриваются важнейшие аспекты пожарной безопасности, исследуется важность огнестойкости в строительстве, роль активных и пассивных систем противопожарной защиты, а также интеграционный баланс между этими компонентами.

Огнестойкость в проектировании зданий

Показатели пожарной безопасности и огнестойкости зданий являются аспектами строительства, которые не подлежат обсуждению, - они заложены в строительные нормы, действующие во многих странах мира. Основная цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию во время пожаров и во время их локализации, в идеале – в помещении, где он возник, чтобы предотвратить значительный ущерб или опасность для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Огнестойкое строительство предполагает использование материалов и решений, которые значительно замедляют распространение огня, дыма и токсичных горючих газов. Это дает время для эвакуации людей и пожаротушения, которое необходимо, чтобы добраться до места происшествия и начать поисково-спасательные и противопожарные операции.



Активная противопожарная защита (AFP): первая линия обороны

Системы активной противопожарной защиты динамичны в своей работе, часто требуют вмешательства человека или автоматизированных систем для активации. К ним относятся:

1. Системы пожарной сигнализации – оповещение людей и аварийно-спасательных служб на самых ранних стадиях пожара.

2. Аварийное освещение – обеспечение освещения для безопасного выхода и эвакуации.

3. Пожарные насосы и системы стояков – обеспечение надлежащего водоснабжения для систем подавления пожара и пожаротушения.

4. Противопожарные двери, жалюзи, перегородки, воздуховоды и заслонки – контроль или ограничение распространения огня, дыма и токсичных горючих газов.

5. Огнетушители – обеспечивают сотрудникам службы безопасности, ответственным за пожарную безопасность или обученному персоналу/жильцам возможности пожаротушения, т.е. первичного реагирования на возгорание и тушения огня на ранних стадиях возникновения пожара.

Пассивная противопожарная защита (PFP): «тихий» страж

Напротив, пассивная противопожарная защита интегрирована в конструкцию здания, «работая» незаметно, она способна сдержать или замедлить распространение огня.

К жизненно важным элементам PFP относятся:

1. Огнестойкие стены и перегородки – создание отсеков для сдерживания огня внутри.

2. Противопожарные двери, жалюзи и окна – препятствуют прохождению огня и дыма из одного отсека в другой, это особенно важно для аварийных выходов, коридоров и лестничных клеток.

3. Защищенные потолки и полы – замедление вертикального распространения пожара и его распространения в полостях.

4. Заслонки и системы дымоконтроля – управление движением дыма и предотвращение распространения огня через систему кондиционирования и вентиляции.

Симбиоз AFP и PFP

И AFP, и PFP играют ключевую роль в обеспечении безопасности зданий, каждая из них обладает уникальными функциями:

Безопасность жизнедеятельности: хотя системы AFP, такие как пожарная сигнализация, не контролируют пожар, они жизненно важны для его раннего предупреждения и безопасной эвакуации людей. Для этого требуются грамотно установленные устройства обнаружения, сенсорное оборудование или устройства активации пожаротушения (например, детекторы дыма и тепла, устройства активации спринклеров).

Вмешательство человека – некоторые системы AFP требуют участия человека (например, использование огнетушителей, ручного извещателя или извещателя разбития стекла). В сценариях, где вмешательство человека невозможно, системы PFP предоставляют необходимое время, как для эвакуации людей, так и для реагирования пожарных команд.

Выявление и устранение недостатков в области пожарной безопасности

К распространенным проблемам в системах пожарной безопасности относятся:

неправильное размещение датчиков, например, когда тепловые извещатели устанавливаются рядом с кондиционерами, в мертвых зонах на потолке, стенах, перегородках, в воздуховодах или загораживаются архитектурными элементами. Несанкционированные перепланировки, связанные с переносом внутренних перегородок и стен, также влияют на корректность работы сенсоров и спринклеров.

Неправильная установка, повреждения или изменения шлейфов сигнализации и спринклеров – во время планового технического обслуживания здания и систем управления объектами специалисты зачастую вносят изменения в системы сигнализации и спринклерные системы, что может вывести их из строя.

Несоблюдение требований к гидрантам и катушкам для шлангов – к сожалению, в старых зданиях подрядчики, занимающиеся техническим обслуживанием систем, не имея достаточной квалификации в области пожарной безопасности и защиты, часто вносят изменения в систему, что потенциально может привести к тому, что она будет неактивна или не сможет работать так, как было запланировано при проектировании и установке.

Несоблюдение правил эксплуатации противопожарных дверей – обслуживающий персонал в течение жизненного цикла здания часто нарушает эти правила, что ставит под угрозу эффективность противопожарной защиты и приводит к тому, что дверь перестает соответствовать своему предназначению.

Безопасная конструкция, экономичность и долговечность

Взаимодействие некоторых систем и продуктов AFP и PFP может привести к небезопасному выбору конструкций, что приведет к непредвиденным последствиям. В качестве примера можно привести замену противопожарных стеклопакетов на обычные стекла в сочетании с установленными спринклерными системами пожаротушения. Это распространенная практика среди проектировщиков и строительных подрядчиков. Хотя такой подход на первый взгляд может показаться экономически эффективным, он может привести к сбоям в работе систем, распространению огня по всему зданию и риску для жизни людей. Это обусловлено возникновением теплового удара, который приводит в действие спринклерные системы в случае пожара, когда температура повышается очень быстро. В течение первых 10-15 минут окна подвергаются воздействию экстремальных температур, достигающих примерно 600°C. В то же время те же самые окна испытывают значительный охлаждающий эффект от воды, сбрасываемой спринклерной системой. Это внезапное и резкое колебание температуры подвергает стекло тепловому удару, что в конечном итоге приводит к тому, что стандартное, неогнестойкое стекло трескается или разбивается.

Отклонение от стандартов во время строительства часто возникает из-за того, что различные заинтересованные стороны (проектировщики, инженеры, подрядчики, отделы закупок, управления зданиями и объектами и т. д.) не понимают особенностей построения и работы систем противопожарной защиты и пассивных противопожарных элементов, а также систем управления зданием и взаимосвязей, в которых эти системы должны правильно функционировать, содержаться и защищать в соответствии с нормами и правилами. Важное значение имеет просвещение всех заинтересованных сторон и понимание того, как эти системы комплексно обеспечивают защиту жизни, имущества и окружающей среды. Регулярные аудиты объектов и соблюдение стандартов являются обязательными для обеспечения оптимальной пожарной безопасности в течение жизненного цикла здания.

Для обеспечения более безопасного и устойчивого будущего комплексный подход к пожарной безопасности в современных зданиях, включающий активные и пассивные меры противопожарной защиты, является фундаментальной необходимостью. Гармоничная интеграция этих систем защищает жизнь и сохраняет собственность и окружающую среду. Все заинтересованные стороны, участвующие в проектировании, строительстве, обслуживании и управлении зданиями, должны досконально понимать принципы пожарной безопасности и взаимодействия между различными системами безопасности. Регулярные аудиты объектов, строгое соблюдение стандартов, а также непрерывное обучение пожарной безопасности имеют решающее значение для преодоления разрыва между теоретическими стандартами и их практическим применением. В конечном счете, приоритет пожарной безопасности во всех аспектах проектирования и обслуживания зданий является не только нормативным обязательством, но и моральным императивом для защиты жизни людей и их имущества от пожара.

Источник: www.fireprotectionengineering-digital.com



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru