Журнал ТЗ № 2 2022 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2022
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2022



Раздел: Детекция
Тема: Пожарная безопасность
Автор: Леонид Малолыченко, технический директор ООО «Плазма-Т»

Проектирование систем противопожарной защиты в свете вступивших в силу нормативных документов

В 2021 году существенно изменилась нормативная база в области противопожарной защиты. Вступили в силу (или находятся на стадии утверждения) нормативные документы, относящиеся к системам противопожарной защиты (табл. 1). О том, как это повлияет на проектирование данных систем, расскажем в предлагаемой статье.

ЕАЭС

С 1 января 2015 года был создан Евразийский экономический союз, призванный повысить конкурентоспособность национальных экономик и открыть границы для товаров внутри союза. Как результат, с 1 января 2020-го вступил в силу ТР ЕАЭС 043/2017, который вводит единые для стран-участниц ЕАЭС требования к определенным видам продукции и содержит правила, позволяющие идентифицировать средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, предусматривая для подтверждения их соответствия как сертификацию, так и декларирование.

В итоге оборудование, сертифицированное по ТР ЕАЭС 043/2017, может применяться на всей территории ЕАЭС.

ВТО

Россия вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года. С этого момента был взят курс на гармонизацию отечественных нормативных актов под стандарт европейских норм. Может, в текущих реалиях данный курс не является важным, но ревизия ГОСТ и СП привела к значительному повышению надежности пожарных систем.

Разумеется, самым кардинальным изменением является планируемая замена ГОСТ Р 53325-2012 Межгосударственным стандартом «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний», что повлечет серьезные изменения в схемотехнике приборов.

Как логичное следствие изменения ГОСТ уже сейчас можно видеть некоторые изменения в СП, которые вступили в силу. Некоторые из них будут рассмотрены в этой статье.

Запрет на выполнение приборами пожарной автоматики функций, не связанных с системой противопожарной защиты

СП 484.1311500.2020: «5.21. СПА не должны выполнять функции, не связанные с противопожарной защитой, за исключением следующих функций, использующих общие исполнительные устройства:

• трансляция музыкальных программ, рекламных и информационных объявлений, иных сообщений, связанных с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями;

• управление водоснабжением объекта;

• управление естественным проветриванием здания;

• управление общеобменной вентиляцией здания.

Требование не распространяется на объекты, не подлежащие оснащению СПА в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности и иными документами, регламентирующими оснащение объектов СПА».

Для чего разрабатываются и актуализируются нормативные документы в данной сфере?

Прежде всего, для увеличения надежности систем противопожарной защиты, и первый основополагающий пункт, который будет отражен в новом межгосударственном стандарте «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования.

Методы испытаний», – это ограничение по функциональным возможностям систем пожарной автоматики. Имеется в виду запрет на выполнение приборами пожарной автоматики функций, не связанных с системой противопожарной защиты.

Это не означает, что с рынка уйдут приборы, которые могут совмещать в себе несколько функций. Однако применение охранно-пожарных приборов будет возможно только на ненормируемых объектах (например, в коттеджах). Таким образом, надежность системы противопожарной защиты увеличивается за счет уменьшения негативных факторов, влияющих на ее работоспособность.

Разделение функций системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения позволяет повысить степень защиты объекта, поскольку системы во многих случаях дополняют и дублируют друг друга.

В 2021 году существенно изменилась нормативная база в области противопожарной защиты. В таблице 1 представлены нормативные документы, которые вступили в силу (или находятся на стадии утверждения).


Рис. 1


Системная ошибка

СП 484.1311500.2020: «3.24. Системная ошибка: неисправность прибора, вызванная полным или частичным отказом (сбоем) процессора(ов) или устройства хранения информации о конфигурации прибора. <…>

6.1.5. Общее количество ИП, подключаемых к одному ППКП, не должно превышать 512, при этом суммарная контролируемая ими площадь не должна превышать 12 000 м2. Допускается подключение к одному ППКП более 512 ИП и увеличение суммарной контролируемой ими площади до 48 000 м2, если ППКП имеет защиту от возникновения системной ошибки, либо при ее возникновении произойдет потеря связи ППКП не более чем с 512 ИП».

Это требование является краеугольным камнем для многих производителей, поскольку значительно ограничивает информативную емкость прибора.

Однако данное ограничение нисколько не затрагивает те ППКП, в которых нет центрального компонента, или этот компонент дублирован. Так при создании систем закладывается принцип распределенной логики, и в системах по определению нет центральной панели. То есть выход из строя любой панели не оказывает влияния на остальные составляющие системы.

Единичная неисправность линий связи .
Уровень интерфейса компонентов

Проект Межгосударственного стандарта содержит следующий пункт: «5.1.4. Единичная неисправность любой линии связи между компонентами блочно- модульных приборов не должна оказывать влияние на работоспособность прибора».

В СП 484.1311500.2020 требование изложено более мягко: «5.3. В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в т. ч. объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т. п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту».
Рис. 2

Следующий важный пункт, который появится в межгосударственном стандарте, – требование по исключению единичной неисправности линии связи.

Имеется в виду, что если произошел обрыв или короткое замыкание линии связи, то система не должна разрушиться, не должны пропасть связи между компонентами системы, т. е. система должна продолжать функционировать.

Единичная неисправность сетевой линии не должна оказывать влияние на работоспособность самих компонентов, их взаимодействие и передачу сигналов дежурному персоналу.

Например, дублированный интерфейс RS-485 обеспечивает защиту от единичной неисправности сетевой линии. Если одна из линий временно не функционирует, работа системы продолжается по второй линии. Причем обмен данными происходит одновременно по двум линиям.

Единичная неисправность линий связи.
Уровень интерфейса извещателей и модулей

Проект Межгосударственного стандарта:

«6.3. Возникновение единичной неисправности в линии связи одной ЗКПС не должно оказывать воздействие на работу других ЗКПС, а также более чем на одну из следующих функций:

• работу автоматических пожарных извещателей;
• работу более чем одного ручного ИП;
• работу более чем одного модуля ввода или вывода».

СП 484.1311500.2020: «5.4. СПА должна быть спроектирована таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из следующих функций:

• автоматическое формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т. п.);
• ручное формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т. п.).

Примечание: требование не распространяется на линии связи с исполнительными устройствами, если единичная неисправность данных линий не нарушит работоспособность других технических средств СПА. <…>

6.3.4. …Единичная неисправность в линии связи ЗКПС не должна приводить к одновременной потере автоматических и ручных ИП, а также к нарушению работоспособности других ЗКПС».

Для удовлетворения данных требований не остается ничего другого, как применять изоляторы короткого замыкания в каждом ручном извещателе, в каждом модуле входа / выхода, а также на входе / выходе каждой зоны.

Зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС)

Проект Межгосударственного стандарта:
«3.6. Зона контроля пожарной сигнализации; ЗКПС: отдельно идентифицируемая прибором группа пожарных извещателей и / или других устройств, принимающих сигналы о пожаре, выделенная с целью определения места возникновения пожара, дальнейшего выполнения заданного алгоритма и имеющая индивидуальную индикацию состояния».

СП 484.1311500.2020: «6.3.3. В отдельные ЗКПС должны быть выделены:

а) квартиры, гостиничные номера и иные помещения, которые находятся во временном или постоянном пользовании физическими или юридическими лицами;
б) лестничные клетки, кабельные и лифтовые шахты, шахты мусоропроводов, а также другие помещения или пространства, которые соединяют два и более этажей;
в) эвакуационные коридоры (коридоры безопасности), в которые предусмотрен выход из различных пожарных отсеков;
г) пространства за фальшпотолками;
д) пространства под фальшполами».

ЗКПС – это часть объекта, контролируемая определенной группой пожарных извещателей.

Для чего это делается? На это отвечает п. 6.3.1 СП: «Деление объекта на ЗКПС должно проводиться для целей определения места возникновения пожара и автоматического формирования (при обнаружении пожара) ППКП или ППКУП сигналов управления СПА, инженерным и технологическим оборудованием, а также для минимизации последствий при возникновении единичной неисправности линии связи СПС».

Т. е. деление на зоны происходит таким образом, чтобы минимизировать воздействие на приемно-контрольные приборы, на пожарные извещатели тех факторов, которые преобладают в конкретной зоне.

Как делить на зоны, отражено в п. 6.3.3, согласно которому, например, эвакуационные коридоры, запотолочное пространство, общий объем – это разные зоны. Благодаря этому запыленность запотолочного пространства не должна оказывать влияние на работоспособность всей системы в целом, как и разные физические процессы, происходящие в помещениях, отнесенных к разным зонам.

Как быть с реализацией данных требований на практике? В случае безадресной системы это приведет к дополнительным затратам, т. к. в каждую зону необходимо проводить отдельный шлейф, а поскольку запотолочное и общее пространство – отдельные зоны, на помещение придется два шлейфа. Помимо этого, будет ставиться два безадресных извещателя и прокладываться в два раза больше проводов. Это неэффективно и дорого. Можно сказать, что появление понятия ЗКПС в нормативном документе стимулирует внедрение адресных систем.

Пример деления на зоны для адресной панели показан на рис.3.


Рис. 3

В качестве примера дано офисное здание с гостиничным фондом. На объекте устанавливается панель адресно- аналоговой сигнализации. Зеленым цветом на схеме обозначены ЗКПС номеров, а синим – ЗКПС эвакуационного коридора, причем в одной ЗКПС должно быть не более пяти помещений. На входе в зону устанавливается изолятор короткого замыкания, который встроен в дымовой извещатель. Также изолятор размещается на выходе из зоны. Это позволит изолировать зону при возникновении аварийной ситуации и сохранить работоспособность всей системы. Такой подход реализуется для каждой ЗКПС. Также изоляторами короткого замыкания оборудованы все «ручники» в системе и модули для управления инженерными системами.

Зона контроля пожарной сигнализации (ЗКПС)

Нередки случаи, когда заказчик выбирает более дешевое решение, в частности, безадресную систему пожарной сигнализации. Однако это морально устаревшие системы. Приложение А СП 484.1311500.2020 поставило точку в спорах между проектировщиком, предлагающим современное решение, и заказчиком, желающим сэкономить, тем самым подвергая опасности находящихся в здании людей. В приложении приведен перечень зданий, сооружений и помещений, подлежащих оснащению безадресными и адресными системами пожарной сигнализации, в соответствии с которым безадресные системы теперь практически не применяются.

Тем самым морально устаревшие решения постепенно упраздняются.

Окончание – в следующем номере.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».