Журнал ТЗ № 4 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2021



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор: Александр ПОПОВ, компания «ТАХИОН»

Никаких инноваций, просто выгодно



О том, чем хороши магистральные узлы, коротко, доходчиво и обо всем сразу.
Что такого особенного в этих термошкафах, которые находят все более широкое применение в самых разнообразных системах? Ответ будет однозначным: абсолютно ничего. Кроме, разве что, очень большого и грамотного труда их производителя. А если говорить о причинах растущей популярности подобных изделий у потребителя, то их набирается в избытке.

Причина первая – вагон спасенного и для проектировщика, и для монтажника рабочего времени. А время – это напрямую деньги! Если кто-то это еще не понял, то с возрастом поймет обязательно. Лишь бы поздно не было. Чем больше спасено времени, тем больше спасено денег. При проектировании, монтаже, пуско–наладке время имеет совершенно конкретное денежное выражение. Более того, наш рынок становится все более цивилизованным, а, значит, стоимость рабочего времени постоянно увеличивается в сравнении с долей комплектующих. А снижение необходимого рабочего времени самым непосредственным образом снижает себестоимость товара – системы в целом. А, значит, товар можно делать более привлекательным по цене.

Есть видеокамера или какое-то иное оборудование, которое необходимо сделать рабочим в конкретной системе, в конкретных условиях. Для этого, в зависимости от задачи, потребуется совершенно конкретный перечень дополнительного магистрального оборудования, которое проектировщику и / или монтажнику хорошо известно. Сетевые коммутаторы, регистраторы, блоки питания, устройства защиты, «бесперебойники», а то и GSM- и WiFI- модули во всевозможных исполнениях. Думаю, специалист с легкостью нарисует на схеме все необходимые магистральные блоки и линии связи между ними. На самом деле, нарисовать несложно. А дальше надо все это воплотить в жизнь.

Для начала придется все эти необходимые устройства где- то найти и приобрести. Проверить их работоспособность, соответствие входных и выходных параметров требуемым. Не забыть собрать все гарантийные документы.

Устройства эти в абсолютном большинстве не предназначены для работы под открытым небом. Значит, надо все их защитить от непогоды – от осадков, морозов и перегревов. А, значит, установить их в термошкаф. Поэтому надо еще найти термошкаф подходящих размеров. Или сделать самим, но это и вовсе за гранью разумного. А если модуль предназначен для работы по GSM-каналам или по Wi-Fi, то термошкаф необходимо найти радиопрозрачный. То есть, из пластика, но такого, который выдержит необходимый температурный режим и механические нагрузки.

Надо все оборудование в этом шкафу как-то разместить – просто на полки, как белье в платяном шкафу, не сложишь. Придется продумать крепление каждого отдельного устройства, предварительно установив в шкафу шасси под крепление оборудования. Надо выполнить весь межблочный монтаж. Уже не на бумаге, а реальными проводами необходимого сечения с установленными, если необходимо, разъемами, которые тоже надо сначала приобрести.

Ну, а потом продумать, придумать и воплотить в жизнь, как этот термошкаф с оборудованием установить уже не на схеме объекта, а в реальном месте на объекте – на стену ли, на столб, на бетонное основание.

Поэтому, приобретя готовый законченный магистральный модуль под неким общим названием, «вагон» спасенного времени вам гарантирован. А если таких модулей будет не один, а десять, двадцать, тридцать, то и целый «поезд». Время – это деньги.

Целый поезд денег – это всегда хорошо.
Причина вторая – безошибочный межблочный монтаж.
Даже в рамках одного изделия всевозможных межблочных соединений очень много. А в системе такие магистральные изделия представлены, как правило, не в единичном варианте. Какова вероятность любой невнимательности? Отсутствия какого-нибудь единичного контакта при обжиме разъема? Вероятность эта далеко не нулевая. И будет умножаться на количество таких соединений. А любая ошибка – это, как минимум, неполноценная работа уже системы в целом. А то и причина отказа с фатальными последствиями. Для готового же магистрального модуля любые ошибки – это забота производителя, потребителя вообще не касающиеся. Ему должен быть предоставлен готовый функциональный и заведомо функционирующий модуль с заявленными входными и выходными параметрами.

Еще одна несомненное достоинство подобного узла – заведомая согласованность работы всего оборудования.

То, что было нарисовано на принципиальных схемах, «работать» будет всегда. Но тоже только в теории. Оборудование, которое приобретается в соответствии с этими схемами, произведено конкретными производителями. Нередко подразумевается работа со смежными блоками от того же производителя с целью защиты его рыночных интересов, и с аппаратурой иного происхождения оборудование не работает в принципе. Поэтому всякий раз возникает необходимость проверки совместимости оборудования, работающего в составе комплекса. В результате чего процесс просто приобретения всего необходимого оборудования может очень существенно растянуться во времени. Лучше заранее знать все вопросы совместимости. А проще ими вообще себе голову не забивать, приобретая готовый узел.

Очень важный момент – полный объем всех необходимых комплексных испытаний готового изделия.
Мало собрать весь узел воедино в термошкафу. Необходимо провести комплексные испытания уже всего комплекса в целом. В том числе и полноценные климатические испытания в заданном рабочем температурном диапазоне и влажности. А для этого надо, как минимум, иметь испытательную базу в полном объеме – испытательную лабораторию и отработанные методики испытаний. Можно обратиться для проведения испытаний в стороннюю организацию. Естественно, заплатив за весь перечень услуг и потратив на это очень ощутимое время. А можно просто приобрести изделие в готовом виде. Изделие, заведомо прошедшее весь комплекс испытаний, выполненный производителем, имеющее протокол таких испытаний с подробными параметрами всех пройденных режимов. И под полную ответственность производителя.

Производитель несет ответственность и гарантийные обязательства за работоспособность всего комплекса в целом, безотносительно происхождения отдельных его составляющих.
Аппаратура «имеет право» выходить из строя. Даже на космической технике случаются неполадки. Вопрос диагностики, поиска вышедшего из строя элемента системы в общем случае требует привлечения высококвалифицированных инженерных кадров и немалого времени. А, значит, и немалых денежных затрат. В дальнейшем вопросы ремонта и замены потребуют еще более значительных временных потерь. А значит, еще больших потерь денежных. Кроме того, всякий раз вопросы ремонта приходится решать с разными производителями (поставщиками) в зависимости от марки конкретного неисправного оборудования.
Магистральный модуль в сборе имеет одного производителя, отвечающего за функциональность всего узла в целом и несущего за него гарантийные обязательства, независимо от производителя конкретного неисправного блока, входящего в состав узла, которых в его составе может быть очень много.

Магистральный модуль в готовом виде имеет заранее известную фиксированную цену, а значит, бюджет будущей системы может быть заранее достаточно точно определен.

В случае самостоятельной сборки магистрального узла очень высока вероятность ошибиться с конечной стоимостью для заказчика, включающей, помимо собственно комплектующих, работы по внутреннему монтажу, проведению испытаний, изготовлению дополнительных аксессуаров и т.п. В данном варианте чаще всего кто-то непременно проигрывает: или подрядчик, не сумевший заранее оценить все возможные затраты, либо заказчик, переплативший подрядчику, который «перестраховался» с собственными возможными расходами.

Блочное проектирование оказывается очень привлекательным для проектировщика. А именно: нет необходимости раскрывать в проекте состав всего необходимого магистрального оборудования по элементам с указанием требований к каждому из них, а также прорисовывать каждый элемент в схемах. Достаточно указать наименование магистрального узла в сборе с конечными требованиями по входным и выходным параметрам и условиям эксплуатации. И это, конечно, повлияет на общую стоимость проекта по причине большого снижения трудозатрат на его производство.

Я еще помню те времена, когда цветной телевизор можно было купить только по предварительной очереди, которая длилась от полугода и больше. А вот комплектующие к телевизору достать было сравнительно проще, как законными методами через магазины радиодеталей, так и не очень – через склады производств отечественной электронной промышленности. И тогда находились умельцы в отнюдь не единичных количествах, которые могли самостоятельно из приобретенных комплектующих собрать и настроить вполне рабочий телевизор. Прибавьте к этому низкую стоимость труда той эпохи. Поэтому схема эта жила. До тех пор, пока дефицит на этом рынке не сменился сегодняшним изобилием. Сегодня самодельных телевизоров вы уже нигде не встретите. И не потому что не осталось специалистов, способных в одиночку сделать подобный товар. Просто такой вариант сегодня будет абсолютно не выгоден – ни потребителю, ни такому кустарю-производителю. Во всех отношениях.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».