Журнал ТЗ № 2 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2021



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Майкл ШИПЛИ

Технологии видеонаблюдения открывают новые возможности на рынке нефти и газа

Безопасность предприятий нефтегазовой отрасли требует использования видеокамер, причем, как обычных, так и специальных, которые устанавливаются в опасных зонах. Многие интеграторы понимают, что такое взрывозащищенные камеры, но будет нелишним еще раз развеять популярное заблуждение: взрывозащищенные камеры предназначены для предотвращения взрыва, а не для того, чтобы выдержать его.

Эти камеры не рассчитаны на то, чтобы выдержать взрыв, и не подвергаются соответствующим испытаниям. Идея состоит в том, чтобы локализовать любую искру, взрыв или возгорание внутри корпуса самой камеры. На тот случай если что-то пойдет не так, в конструктиве камеры предприняты меры защиты – уплотнения, прокладки, металлические детали, – которые в случае выхода камеры из строя закроют путь пламени наружу.

Взрывозащищенные камеры обычно устанавливаются в тех зонах, которые потенциально могут содержать взрывоопасные газы, аэрозоли или пыль. Эти камеры, как правило, располагаются внутри производственного предприятия, элеватора, буровой площадки или морской платформы в непосредственной близости от потенциально легковоспламеняющихся газов, легковоспламеняющихся или горючих паров, горючей пыли или волокон. Эти опасные зоны определены в соответствии с отраслевыми нормативами и правилами техники безопасности. Таким образом, установка взрывозащищенной камеры значительно отличается от монтажа стандартной камеры и ее подключения в безопасной зоне.

Технические требования

При установке взрывозащищенных камер и сопутствующих компонентов системы видеонаблюдения основная цель, будь то корпус камеры или соединительные кабели, состоит в том, чтобы в результате установки такого оборудования не было никаких предпосылок возникновения взрывоопасной ситуации.

Так, например, в Северной Америке в отношении электрического оборудования существуют строгие отраслевые требования и правила, основанные на Национальном электротехническом кодексе (NEC) и, в частности, на конкретных формулировках в статьях NEC (с 500 по 506) и публикации (70) Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA). Отраслевые правила и требования определяют, где можно безопасно разместить электронное оборудование, какой тип корпуса необходимо использовать. В разбивке по классам и подклассам опасные зоны описываются следующим образом:
- Класс 1 – горючие газы и аэрозоли.
- Класс 2 – горючая пыль.
- Класс 3 – горючие частицы.

Разделы информируют о том, как часто можно ожидать появления конкретного опасного вещества вблизи камеры: подкласс 1 – опасность присутствует постоянно; подкласс 2 – опасность может быть, но обычно ее нет.

Помимо взрывозащищенного корпуса камеры, необходимы специальные металлические сальники для соединения корпуса камеры с взрывозащищенными кабельными каналами, которые, в свою очередь, подключаются к распределительной коробке. Распределительная коробка, если она располагается во взрывоопасной зоне, также должна быть сертифицирована как взрывозащищенная.

Наличие источника питания 110 В для управляемых камер диктует совсем другие требования к безопасности, чем те, которые предъявляются к камерам PoE + (Power over Ethernet). Например, помимо дополнительных распределительных коробок и т. д., требуется установка автоматического выключателя для быстрого отключения питания. Это, в свою очередь, увеличивает затраты, поскольку, согласно нормам, каждый компонент должен быть взрывозащищенным.

Затраты на инфраструктуру возрастают в геометрической прогрессии из-за дополнительных требований, связанных с разрешениями на выполнение монтажных работ, таких, например, как применение взрывозащищенного подъемника для доступа к месту установки камеры. Помимо этого, часто для монтажа камер требуется минимум два человека. С учетом дополнительных требований простая замена камеры может быть весьма затратным мероприятием, не считая фактическую стоимость устройства.

Достижения во взрывозащищенных технологиях

Одним из достижений в технологиях, применяемых во взрывозащищенных камерах, стало появление низковольтных IP-камер.
Возможности, предоставляемые фиксированными камерами PoE +, могут значительно снизить затраты по сравнению с традиционными взрывозащищенными камерами (110 В переменного тока), которые требуют дополнительной инфраструктуры и персонала для их установки. Камеры PoE + также имеют некоторые преимущества по сравнению с традиционными 24-вольтовыми взрывозащищенными системами, для которых требуются блоки питания во взрывозащищенном исполнении или их установка во взрывозащищенные шкафы.

Но, хотя некоторые взрывозащищенные камеры могут работать на PoE при наличии на борту камер обогревателей, стеклоочистителей или больших зум-объективов, функций панорамирования и наклона, мы быстро возвращаемся к ситуации, когда требуется более высокое напряжение и дорогостоящая вспомогательная инфраструктура.

По мере развития отрасли появилась тенденция по возможности устанавливать купольные PTZ-камеры PoE +, что позволяет интеграторам подключать к камере один кабель Ethernet и иметь достаточное расстояние от опасных зон, чтобы любое вспомогательное оборудование, такое как PoE + свитчеры или инжекторы, можно было нормально установить.

Большой вес, характерный для традиционной взрывозащищенной камеры, также обуславливает немалые траты. Фиксированные низковольтные IP-камеры в алюминиевых взрывозащищенных корпусах весят всего 38 фунтов, а традиционные PTZ-камеры – 100 фунтов и более. Получается, что IP-камеры с возможно более высоким разрешением весят меньше, и при правильно подобранном объективе могут обеспечить достойное качество съемки.

Поскольку взрывозащищенные камеры, сопутствующее оборудование и монтаж систем могут быть достаточно дорогими, есть обоснованная тенденция к минимизации их использования. Вместо них, по возможности, устанавливают стандартные IP-камеры с зум-объективами непосредственно за пределами опасных зон.

Применение

Установленные на нефтеперерабатывающих заводах и аналогичных предприятиях взрывозащищенные камеры часто не используются строго в целях обеспечения безопасности. Они, как правило, представляют собой и технологические камеры. Хотя охрана периметра и входов на объект важна, есть вероятность, что камеры, используемые для этой задачи, не обязательно должны быть взрывозащищенными. Если же речь заходит о фактической производственной части завода, камеры будут использоваться, в том числе, для наблюдения за производственным процессом.

На трубных эстакадах, факельных площадках и буровых установках операторы применяют эти камеры для проверки безопасности и эффективности процесса. Видеопотоки, скорее всего, будут инструментом для оперативного центра управления, часто система видеонаблюдения интегрирована со специальной системой управления технологическим процессом. Именно здесь взрывозащищенные камеры имеют огромное значение, позволяя операторам видеть в режиме реального времени, что происходит.

Автоматизация и рынок нефти и газа

В Северной Америке около двух миллионов скважин. Традиционно так складывалось, что кому-то нужно было ежедневно ездить на участки нефтегазовой инфраструктуры для их осмотра – проверки счетчиков и датчиков, обнаружения утечек или вандализма на объектах. Такие мероприятия, естественно, обходятся дорого.

Цель многих компаний – максимально автоматизировать процесс мониторинга объектов. Помимо обеспечения безопасности, они заинтересованы в возможности автоматизированной виртуальной проверки объектов и удаленного наблюдения за участками, прилегающими к скважинам, за клапанами вдоль трубопроводов. Опять же, потребность в мониторинге процессов не меньше, если не больше, чем в обеспечении безопасности. Если же камеры могут помочь и в том, и в другом, это большое подспорье.

Компании хотят получать данные и аналитику с объектов и отправлять их обратно на центральную панель управления в режиме реального времени. Это гораздо удобнее и эффективнее, чем анализировать бумажные полевые журналы. Быстрое обнаружение инцидентов, особенно на участках с низкой производительностью, где не очень высоки риски, но, тем не менее, требуются большие затраты на обслуживание, имеет решающее значение для поддержания участка в рабочем состоянии и сохранения его прибыльности.

Возможность управлять сотнями, если не тысячами, буровых площадок из одного места и получать необходимые данные и предупреждения в реальном времени привлекает организации, стремящиеся сократить расходы и улучшить визуализацию своих активов. Это дает дополнительные возможности интеграторам, стремящимся расширить присутствие в нефтегазовой отрасли.

Укрепление позиций на рынке

Для профессионалов в области безопасности, готовых вкладывать время, приобретая знания и уникальный опыт, рынок нефти и газа представляет собой растущую отрасль. По мере этого роста возникает потребность сократить затраты и повысить эффективность мониторинга. Для достижения этой цели вполне логично желание заказчиков иметь возможность удаленно контролировать объекты и обновлять устаревшие системы видеонаблюдения.

Заказчики хотят большего количества подключений и больше собранных данных. Продажа камер видеонаблюдения на таком рынке часто требует от производителя, продавца и инсталлятора уникальных знаний, соблюдения отраслевых правил, а зачастую – наличия специальных разрешений, сертификатов и страховок.

Хотя нет ничего, что мешало бы торговым домам и интеграторам продавать продукты как таковые, заказчики ожидают, что инсталляторы и их подрядчики будут должным образом сертифицированы и застрахованы. Производители проведут испытания UL (Underwriters Laboratories) или FM (Factory Mutual), чтобы продемонстрировать, что их оборудование сертифицировано на взрывобезопасность для класса 1 и подкласса 2.

Ответственность за правильную установку сложного оборудования ложится на интегратора. Правильная страховка монтажников необходима, поскольку такие объекты, как нефтеперерабатывающие заводы или буровые площадки, требуют соблюдения определенных норм и правил.

Преимущество работы на нефтегазовом рынке заключается в том, что он по-прежнему специализирован и остается рынком не для всех. Помимо специального исполнения оборудования и особенностей процесса его установки, важным аспектом остается качество самой камеры внутри взрывозащищенного корпуса. Будь то расширенная аналитика, интеграция через API-интерфейсы с другими системами, совместимость с VMS нескольких поставщиков или возможность запуска специализированных сторонних приложений на периферии, есть потребность в большем, нежели в необработанных видеоданных.

У компаний есть прекрасная возможность обновить устаревшее оборудование и помочь изменить представление заказчиков о том, на что действительно способна современная система безопасности, чтобы помочь этим заказчикам развивать свой бизнес.

Источник: www.securityinfowatch.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».