Журнал ТЗ № 6 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2020



Раздел: ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Александр САВИНЫХ, менеджер пo ключевым клиентам Axis Communications

Видеонаблюдение на шахтах: когда добыча закончена


Мировое производство горнодобывающей промышленности достигло рекордного уровня, увеличившись почти вдвое: с 9,6 млрд тонн в 1985 году до 17,7 млрд тонн в 2018 году. А, например, в богатой полезными ископаемыми Южной Африке горнодобывающая промышленность составляет важную часть ВВП, в которой занято почти полмиллиона человек.

Учитывая внушительные масштабы горнодобывающего сектора, включающего добычу алмазов, золота, платины и угля, легко понять, почему горнодобывающие предприятия Южной Африки вкладывают значительные средства в технологии безопасности для защиты своих рабочих и предотвращения вторжений и краж во время активной разработки шахт. Но что происходит, когда шахта закрывается?

Исторически сложилось так, что шахты просто бросали, когда добыча ресурсов переставала быть прибыльной. Согласно результатам аудита, только в Южной Африке насчитывается около 6000 заброшенных шахт. Это относительно немного по сравнению с другими крупными странами- производителями, такими как США, где на сегодняшний день существует около 500 000 заброшенных шахт.

Заброшенные шахты создают серьезные экологические проблемы – образуют большие объемы кислотных шахтных стоков, отходов и других побочных веществ, которые загрязняют воздух, почву и водоемы. Они также представляют угрозу личной безопасности для тех, кто ищет приключений в надежде найти на заброшенной шахте забытый драгоценный камень или золотой самородок. Для таких искателей это часто заканчивается падением в шахту, утоплением в карьере или попаданием в карстовую воронку. Все перечисленные выше факторы привели к гораздо более серьезному регулированию сохраняющих мероприятий, необходимых после закрытия шахт. Международный совет по горнодобывающей и металлургической промышленности (ICMM) разработал руководящие принципы ответственного закрытия шахт, чтобы помочь компаниям решить экономические, экологические и социальные проблемы.

Для многих игроков горнодобывающей отрасли эти рекомендации являются золотым стандартом. Приверженность руководящим принципам и внедрение прогрессивных методов устойчивого развития на горнодобывающих предприятиях в целом является трендом. В то же время такой подход – это конкурентное преимущество для компаний, все больше и больше заботящихся об окружающей среде и придерживающихся корпоративной социальной ответственности. Кроме того, любой крупный инцидент, связанный с добычей полезных ископаемых, может привести к значительным финансовым потерям, а также нанести ущерб репутации компании на многие годы вперед.

Обеспечение восстановления рудника после его закрытия

Согласно отчету о мировых рисках за 2018 год, опубликованному в Mining Journal, закрытие шахты входит в пятерку основных операционных рисков в горнодобывающей отрасли. Таким образом, для горнодобывающих компаний имеет смысл продолжать вкладывать средства в обеспечение безопасности рудника и после его закрытия.

Риски, связанные с безопасностью, на этом этапе очень схожи с теми, которые возникают при активной добыче полезных ископаемых. Это – вторжение, кража, саботаж и угроза личной безопасности. Но подход к обеспечению безопасности должен быть технологически обновлен, чтобы соответствовать изменениям, характерным для этапа пост-добычи. Во многих случаях это означает полную модернизацию системы безопасности объекта.

Особенно это касается системы видеонаблюдения. Во время фактической добычи система видеонаблюдения предназначена для наблюдения за процессами, подразумевающими высокий уровень активности. Камеры должны иметь высокое разрешение, чтобы четко идентифицировать людей и транспортные средства и обеспечивать ситуационный мониторинг происходящего на объекте, равно как и соблюдение требований безопасности. Антивибрационная технология должна гарантировать получение плавного и стабильного изображения в условиях перемещения на объекте тяжелых транспортных средств с большими объемами породы и руды. Инфраструктура в таком случае с готовностью поддерживает высокий уровень энергопотребления и сетевого трафика, а персонал готов для устранения неполадок и изменения положения камер, если это необходимо.

Однако после закрытия рудника отраслевые компании становятся гораздо более зависимыми от технологий, поскольку людские ресурсы значительно сокращаются. Если раньше высокая активность на объекте обеспечивала естественное сдерживание нарушений, то защитить от вторжений обширные периметры закрытых шахт целесообразнее, например, с помощью тепловизоров. При этом важно подчеркнуть, что качество видеоаналитики, предусмотренной в установленной на шахте системе видеонаблюдения, должно быть очень высокого уровня, поскольку ложные срабатывания системы на территориально удаленных объектах могут слишком дорого обходиться компании.

Продукция, используемая в горнодобывающей промышленности

В связи с тем, что акцент смещается с мониторинга добычи природных ресурсов на визуализацию территории замороженной шахты, камеры, скорее всего, придется переустановить. Технологии, позволяющие вести наблюдение в условиях сложного или слабого освещения (ИК, WDR), в таком случае более важны для обеспечения надлежащего мониторинга на неосвещенной шахте.

По мере демонтажа инфраструктуры шахты также возникают проблемы с электропитанием, пропускной способностью интернет-канала и хранилищем. Поэтому важно работать с теми поставщиками и специалистами в области физической безопасности, которые могут обеспечить надежное видеонаблюдение в условиях отсутствия соответствующей инфраструктуры при помощи продуктов и решений, минимизирующих потребление энергии и оптимизирующих сетевой трафик. Такие решения для видеонаблюдения не только предоставляют доступ для поддержки эффективного удаленного мониторинга, но и в том числе упрощают развертывание системы видеонаблюдения в удаленной и труднопроходимой местности при помощи портативной мобильной конструкции. Это позволяет перемещать или перенастраивать камеры и другие элементы системы для соответствия новым условиям ее эксплуатации и требованиям к мониторингу объекта.

Будущее технологий в горнодобывающей промышленности

Внимательно следя за процессом восстановления рудников после их закрытия, компании могут избежать человеческих жертв и дорогостоящих простоев. Это дает им гораздо больше возможностей для выполнения своих обязательств по восстановлению земельных участков с целью поддержания устойчивых социально-экономических возможностей территорий, на которых велись горные разработки.

По мере того, как горнодобывающие компании продолжают изучать инновационные способы увеличения прибыли, минимизации воздействия на окружающую среду и снижения производственных рисков, возможности приложений в области автоматизации процессов и видеонаблюдения будут продолжать свое развитие.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».