Укажите промокод для получения бесплатного билета: sec21iAE

Журнал ТЗ № 4 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2020



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Андрей ЛОКТИОНОВ , бренд менеджер по домофонии компании Novicam

Как подключить видеодомофон к системе контроля и управления доступом?

Потребность в симбиозе двух и более систем возникает очень часто, когда требуется открывать запирающее устройство (замок, ворота, шлагбаум) с монитора видеодомофона и кнопки выхода изнутри, а также снаружи при помощи всевозможных идентификаторов и радиобрелоков. Также это позволяет фиксировать моменты проходов в базе данных и анализировать их в дальнейшем при условии, что контроллер СКУД имеет такой функционал.

Для начала определим, какие элементы в «скрещиваемых» системах отвечают за управление исполнительными механизмами. В большинстве случаев – это банальное электромеханическое реле. Реже встречаются полупроводниковое или твердотельное реле (транзисторы).

Реле размыкает и замыкает контакты электрических цепей. Для этого оно имеет нормально разомкнутые контакты (Н.Р.) (от английского Normally Opened – N.O.) и нормально замкнутые контакты (Н.З.) (Normally Closed – N.C.). Н.Р. контакты в режиме ожидания разомкнуты, при подаче сигнала замыкаются, Н.З. контакты, наоборот, постоянно замкнуты и при необходимости размыкаются. Проще говоря, реле представляет собой выключатель, который либо подаёт напряжение на замок, либо, наоборот, отключает его в зависимости от типа замка.

В видеодомофонах реле для управления запирающим устройством чаще всего располагается в вызывных панелях, реже – в самих мониторах. В СКУД реле в основном находится на борту контроллера, а иногда – в выносных релейных модулях.

Итак, рассмотрим самый распространённый способ подключения видеодомофона к СКУД. Для этого берём нормально разомкнутый (Н.Р.) и общий контакты реле вызывной панели и подключаем их параллельно кнопке выхода, подключенной к контроллеру СКУД. Таким образом, при поступлении сигнала для открытия замка от монитора реле вызывной панели работает аналогично кнопке выхода.

Важно отметить, что такой способ подключения возможен только в том случае, если вызывная панель имеет обычное электромеханическое реле с сухими контактами. Таким же образом к контроллеру СКУД можно подключить контроллер, который принимает сигналы от радиоканальных брелоков. Сейчас довольно часто встречаются вызывные панели с полупроводниковыми элементами управления замком (транзисторами, твердотельными реле и т.д.). В этом случае практически все монтажники сталкиваются с проблемами при первом подключении, так как предыдущий стандартный способ тут не работает. И вот почему.

Во-первых, контакты полупроводникового реле не являются «сухими», то есть для замыкания/размыкания через них должен пропускаться электрический ток. Кстати, по этой же причине контакты не «прозваниваются» мультиметром без нагрузки на предмет замыкания/размыкания.

Во-вторых, для работы транзистора также имеет значение направление электрического тока в контуре питания замка. Такие вызывные панели также могут без проблем работать в совокупности с контроллером СКУД, но способы подключения будут другими.

Далее мы рассмотрим схемы подключения вызывных панелей с полупроводниковыми реле к системе контроля доступа.

Для электромеханического замка схема будет выглядеть таким образом. На схеме в цепь питания замка мы параллельно контроллеру включаем вызывную панель. То есть управляющий ток будет подаваться на замок либо через контроллер СКУД, либо через вызывную панель. Это позволит открывать замок либо с помощью контроллера, либо с помощью домофона.

Так как для отпирания электромагнитного замка требуется отключение питания, то в данном случае схема будет выглядеть иначе.
Здесь вызывную панель и контроллер в цепь питания замка следует подключать последовательно. То есть цепь питания замка будет размыкаться либо в вызывной панели, либо в контроллере СКУД, что также позволит управлять электромагнитным замком с нескольких устройств. Перед подключением убедитесь, что вызывная панель имеет нормально замкнутые контакты, и выполнены все условия для их работы.

Третий способ подключения вызывной панели с полупроводниковым реле подразумевает использование внешнего электромеханического реле, которое нужно приобретать отдельно, что не всегда возможно. Схема подключения представлена на рисунке.

Если монитор видеодомофона имеет встроенное реле, то для интеграции с системой контроля доступа можно использовать его. Принцип подключения здесь такой же, как и у вызывной панели с электромеханическим реле, а именно: нормально-разомкнутый и общий контакты реле подключаются параллельно кнопке «выхода».

Важно отметить, что такой способ подключения обеспечивает максимальную безопасность, потому что в данном случае при несанкционированном демонтаже вызывной панели нельзя будет открыть замок. Кроме этого, если контроллер СКУД находится не у самой точки прохода, а ближе к монитору, то это позволяет сэкономить на кабеле и его монтаже.

Также встречаются комбинированные вызывные панели, в корпус которых встроен считыватель RFID-меток Mifare или EM-Marin. Обычно такие устройства имеют на борту автономный контроллер СКУД, но они могут работать и как обыкновенный считыватель с выходным универсальным интерфейсом Wiegand- 26. В данном случае достаточно запитать считыватель и забрать с него контакты DATA 1 и DATA 0.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».