Укажите промокод для получения бесплатного билета: sec21iAE

Журнал ТЗ № 2 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2020



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Андрей ЛОКТИОНОВ, продакт-менеджер компании Novicam

Скрытое видеонаблюдение легально


Довольно часто у людей возникает потребность организовать скрытое видеонаблюдение. Например, кто-то хочет поймать воришку среди сотрудников офиса, кто-то – уличить соседа в неправомерных действиях, а кто-то просто желает знать, что происходит в том или ином месте. В общем, причина для установки «шпионской» системы может быть у каждого своя.

При наведении справок о возможности установки такой системы перед этим человеком встаёт животрепещущий вопрос о легальности использования скрытого видеонаблюдения на территории нашей страны. Сейчас ни для кого не секрет, что видеокамеры, завуалированные под всевозможные датчики (пожарные или охранные извещатели), часы, зажигалки, пуговицы и т.д. имеются в свободной продаже, а значит, на них есть спрос, и данные устройства широко используются. Но такие решения применяются, как говорится, на свой страх и риск. Ведь в России предусмотрена уголовная ответственность за сбыт, покупку и использование устройств, скрыто собирающих информацию. Об этом в Уголовном Кодексе РФ гласят статьи 137, 138, 138.1, нарушение которых влечёт за собой не только немаленькие денежные штрафы, но и лишение свободы сроком до 4 лет.

Первые 2 статьи говорят о наказаниях за распространение сведений о частной жизни человека и нарушении тайн переговоров и переписки. Ну, распространять данные сведения обычно мало кто собирается. А вот статья 138.1 как раз гласит о запрете на изготовление, продажу и покупку технических средств, которые предназначены для негласного получения информации. В конце этой статьи УК РФ имеется описание технических средств, которые не относятся к запрещённым и обладают функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и геолокации. Если кратко, то к таким средствам относятся устройства, приборы, комплексы, инструменты, находящиеся в свободном обороте и имеющие бытовое назначение.


Исходя из вышеописанного, к разрешённым устройствам можно легко отнести обычный видеодомофон, который имеет бытовое назначение и свободно приобретается. Видеодомофоны давно научились делать не только фотографии, но и вести видеозапись со звуком по детекции движения или по срабатыванию датчика, подключенного к нему.

Обычно видеодомофон состоит из монитора, как правило, находящегося в помещении, и внешнего блока – вызывной панели. Вызывные панели аналоговых и HD видеодомофонов достаточно компактны, на них мало кто обращает внимание. Обыватель думает, что привычная всем вызывная панель используется просто, как дверной звонок, и не подозревает о наличии встроенной камеры, либо знает о камере, но подразумевает, что используется она исключительно для просмотра в реальном времени.

Главными функциями видеодомофона обычно являются: функция дверного звонка, видеонаблюдение за входной зоной, дистанционное общение с посетителем, а также дистанционная разблокировка запирающего механизма. Весь остальной функционал является дополнительным, и на него выделяются остатки производительности главного чипсета видеодомофона. Это является одной из причин того, что на полноценный функционал профессионального видеорегистратора в видеодомофоне рассчитывать не стоит. То есть, записать на карту памяти в видеодомофоне многомесячный видеоархив точно не получится. На видеодомофоне обычно недоступна постоянная запись и запись по расписанию с применением разных событий.

Чтобы сделать полноценную скрытую систему видеонаблюдения, используя вызывную панель видеодомофона, достаточно просто завести видеосигнал с вызывной панели на видеорегистратор.
В случае с IP-видеодомофоном это достигается стандартным добавлением вызывной панели на сетевой видеорегистратор (аналогично IP-камере). Но здесь, скорее всего, всплывут следующие недостатки. Во-первых, IP-вызывные панели имеют некомпактные габаритные размеры, что не делает их незаметными. Во-вторых, такие панели имеют очень высокую стоимость. В-третьих, запись на регистраторе будет вестись только постоянно, либо по расписанию, так как IP-вызывные панели обычно не имеют на борту детектор движения.

Со стандартными аналоговыми и HD-видеодомофонами всё куда проще, функциональней и гораздо дешевле. Для того чтобы взять видеосигнал с вызывной панели и завести его на видеорегистратор, можно просто параллельно подключиться к линии передачи видео с панели на монитор в любом удобном месте. Обычно для этого даже не требуется дополнительного оборудования – активного видеоразветвителя. Но здесь есть один «подводный камень». Обычная 4-проводная вызывная панель в режиме ожидания либо вовсе обесточена, либо имеет дежурное питание, которого недостаточно для работы видеокамеры, то есть камера включается только во время сеанса связи с монитором домофона. Решения в данном случае два. Первое – разобрать вызывную панель и кустарно организовать постоянное питание камеры от внешнего блока питания. Вследствие этого нарушается герметичность влагозащищенного корпуса, устройство лишается гарантии, и имеется риск его выхода из строя. Вторым решением является изначально предусмотренное производителем внешнее отдельное питание видеокамеры для постоянной трансляции видеосигнала на видеорегистратор или монитор.

Так же при подключении вызывной панели к видеорегистратору никто не отменял вывод изображения на обычный телевизор или на экран смартфона с помощью приложения. Согласитесь, что очень удобно наблюдать, кто пришёл к вам, не вставая с дивана. Итак, в данной статье мы рассмотрели, каким образом с помощью вызывной панели видеодомофона можно организовать скрытое видеонаблюдение совершенно легально, а также перечислили преимущества и недостатки разных решений.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».