Журнал ТЗ № 5 2019 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2019
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2019



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор:

Россия должна прирастать заводскими трубами


Олег ШАПОВАЛ , председатель совета директоров Центра специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники — «ЦеСИС НИКИРЭТ»

В «ЦеСИС НИКИРЭТ» (г. Пенза) сейчас трудится около 1300 человек, почти половина из них – основные рабочие. Инженерно-технические комплексы физической защиты периметра, выпускаемые под маркой ЦеСИС успешно несут службу на государственных рубежах РФ, на объектах Росатома, министерства обороны и Росгвардии, в международных аэропортах и на железнодорожном транспорте, на спортивных объектах, где проходят мировые чемпионаты, на крупных промышленных предприятиях топливно-энергетического комплекса и других отраслей экономики. Продукция компании положительно зарекомендовала себя не только в России, но и в ряде иностранных государств, в том числе в Сирии, в условиях военных действий.

О главном

На мой взгляд, сегодня главное – это продуманная до мелочей и последовательно реализуемая на практике промышленная политика государства. Увы, пока этого не наблюдается, но так обязательно должно быть, и альтернативы этому я не вижу. Мои коллеги прекрасно знают о моей позиции, она отнюдь не конформистская: Россия должна прирастать заводскими трубами. И никак иначе.

Первичное в этом деле – производственные коллективы. Именно в них формируется человек. Как профессионал, как мастер своего дела, как личность, в конце концов.

К сожалению, в массовом сознании завод – это некая «черная дыра», куда к 8 утра собирается толпа серых личностей и деградировавших элементов. На самом деле, на современном предприятии все не так.

Человек – существо социальное, он нуждается в общении с нормальными и понимающими его людьми. Сейчас многие выплескивают свои амбиции в социальные сети, но очевидно, что это – псевдожизнь. Ты можешь бесконечно долго чеканить футбольный мяч, и потом выкладывать это видео в сеть. Но, согласитесь, совершенно другая история – выйти на поле и играть в команде, в коллективе.

Ещё один кардинальный перекос в массовом сознании: почему-то считается правильным, что человек должен быть предоставлен сам себе: сидеть где-то на островах и работать удаленно. Но если человек не социализируется в каком-то коллективе с большими задачами и требованиями, он теряет свою жизнь. Потому что жизнь – это поиски, достижения, находки, потери. В одиночестве, пожалуй, можно порнуху смотреть, только дети от этого не рождаются.

Серьёзные производственные коллективы – это то место, где человек может и должен развиваться, заниматься решением больших и ответственных задач.

Мы понимаем, что для этого нужно и делаем это. На нашем предприятии проводятся дни открытых дверей, студенты проходят практику, пишут дипломы. Притом не на абстрактные темы, а с учётом реальных задач производства.

Нам, промышленникам, конечно, легче развивать научную составляющую, опираясь на университетский потенциал. К примеру, в одном только Пензенском университете работает более 200 докторов наук — это серьезная сила. Университетскую науку нужно поддерживать и продвигать, чтобы иметь возможность продуктивно заниматься НИОКР. Мы в своё время подумали и открыли при заводе базовую университетскую кафедру «Автоматизированные системы безопасности». С третьего курса студенты вуза могут не только обучаться на ней, но и одновременно работать у нас. И надо признать, работающие у нас студенты сильно отличаются от своих однокурсников. Отношение к учёбе и к жизни у них серьёзнее. Им интересно решать сложные задачи. Никто их не заставляет задерживаться на работе до позднего вечера, просто они по молодости своей азартны. И ведь у них получается. А какие интересные идеи они приносят в коллектив… Эти ребята уже не будут никому давать взятки, чтобы сессию сдать.

С университетом у нас есть ещё один интересный проект. Организовываем инжиниринговый центр, на который планируется возложить ряд функций, в том числе и вопросы сертификации. Сегодня, когда рынок замусорен контрафактной продукцией, это актуальная тема.

Надо менять парадигмы развития

Сейчас в правительстве собрались люди, которые, похоже, никогда не занимались реальным производством. Надо менять парадигмы развития общества и государства. Не побоюсь повториться, Россия должна прирастать заводскими трубами, а не островами, на которых сидят наши фрилансеры.

Цифровизация экономики – красивая и, может быть, правильная цель, но это не панацея. Судите сами, мы же повсеместно видим бардак. Что ж, давайте этот бардак оцифруем и получим в результате оцифрованный бардак. Сами же себя обманываем.

Сегодня промышленность страны держится на кадрах, которые выросли и сформировались еще в советское время. Но они же не вечны. И что делать? Можно бесконечно говорить об импортозамещении. Говорить о федеральных целевых программах. Но любая такая программа в каждом из регионов касается десятка-двух предприятий. У нас в Пензе около 200 промышленных предприятий, очевидно, что на всех не хватит. Поэтому главное, что нужно делать – создавать приемлемые условия для отечественных производителей: уменьшать налоги, предоставлять какие-то другие преференции. Пути и способы поддержки промышленности хорошо известны, и большинство из них достаточно просто и эффективно администрируется.

Согласен, что проблем много. Но их нужно решать, никуда нам от этого не деться. Скажем, нужно внедрять новые технологии? Конечно, нужно, кто же с этим спорит. Но этот процесс входит в конфликт с созданием новых рабочих мест. Где работать молодым? Их много, они готовы трудиться, но места заняты. А рынок – штука жёсткая.

Есть ещё один вопрос, я называю его «Проблема 28 – 38». Дело в том, что основной возрастной диапазон самых активных работников предприятий находится в пределе 28 – 38 лет. Но у них и зарплата находится в этом же пределе – 28000 – 38000 рублей. Платить им больше у работодателя не получается. Причина тому – фискальная и надзорная политики государства, вымывающие и не позволяющие развивать производственные фонды, в том числе фонд заработной платы.

Я очень сомневаюсь, что кто-нибудь в таком возрасте и с такой зарплатой будет совершать техническую революцию. Если не молодые люди до 40 лет, то кто тогда должен развивать передовые технологии?!

Беда в том, что люди, которые сегодня принимают важнейшие для страны решения, не понимают, что такое промышленность, не знают основ ее организации и производства.

Что делать?

Убежден, правительству нужно просто принять кардинальное решение о промышленной политике государства. Это необходимо было сделать как минимум десять лет назад, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Иногда приходится слышать, что время сейчас не очень подходящее – санкции, рецессия в экономике и так далее. Я в таких случаях привожу пример: в 1945 году закончилась Великая Отечественная война, страна лежала в руинах. А первый спутник полетел в космос в 1957 году, и это был наш спутник. 12 лет всего прошло с окончания страшной войны. Неужели стартовые условия в 1945 году были лучше, чем сегодня?

Сейчас снова заговорили о конверсии. Мы не помним разве историю с конверсией, когда вся оборонка начала клепать кастрюли? Давайте проанализируем хотя бы, почему тогда не получилось. Сегодня промышленная политика в России отсутствует. Разработан закон о промышленности, но он же рамочный. Это закон не прямого действия, все важнейшие процессы будут регулироваться подзаконными актами. А кто их пишет? Те же люди, которые ничего не смыслят в промышленном производстве. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-то позитивных перемен.

Пока же всё держится на врождённом и неисправимом оптимизме российских производителей.

Не знаю как, но необходимо в высокопоставленных кабинетах власти посеять зёрна разума, чтобы там наконец-то услышали нас, заводчан, российских производителей, и поняли, что без заводских труб, без отечественного производственного потенциала, без отечественной науки и образования не будет правильно работать экономика, и общество развиваться не сможет. А цифровизация и фрилансизация этой задачи не решат.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».