Журнал ТЗ № 5 2019 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2019
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2019



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема: Антропология безопасности
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Самые перспективные разработки – на стыке биометрической идентификации и психодиагностики


Герман Владимирович ТЕПЛЯКОВ — бизнес-антрополог, консультант в области антропологии безопасности.Основная экспертная специализация — психодиагностика.


В России представляет Международную сеть безопасных сообществ — организацию, которая объединяет тех 86 миллионов жителей Земли, которые одной из своих главных ценностей выбрали безопасность. Член Международной полицейской ассоциации. Консультант специальных служб РФ. Автор и ведущий рубрики «Антропология безопасности» журнала «Технологии защиты». В России и за рубежом проводит тренинги «Визуальные коды террориста», «Риски человеческого фактора» и другие.
По образованию врач, педагог, психолог. В профессии с 1987 г.

– Вы врач, представитель самой мирной профессии. Как вы пришли к теме безопасности?

– Как раз врачи имеют к этой сфере самое прямое отношение. Начнём с того, что опасность, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Именно поэтому в Международной сети безопасных сообществ, которая успешно действует под эгидой ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вот уже 30 лет, тон задают именно врачи. И, конечно, медикам лучше всего понятны последствия, которые влекут за собой террористические акты и другие чрезвычайные ситуации. Поэтому они всегда там, где работают специальные службы.

Первая из моих семи врачебных специальностей — скорая медицинская помощь. «Скорая» дала мне, ещё студенту, серьёзный опыт в вопросах безопасности. Тогда же пришло понимание: главная причина практически всех происшествий — человеческий фактор. Если, конечно, не принимать во внимание такую экзотику, как прямое попадание метеорита — такое, кстати, хоть и очень редко, но случается.

Со временем стало понятно, что риски человеческого фактора буквально нарисованы на лице человека. Опыт общения с коллегами из МВД подтвердил это полностью. Вероятность агрессивного и антисоциального поведения, склонность к насилию, воровству, самоубийству — всё это имеет чёткие признаки во внешности. В те годы это были только наблюдения, а сейчас, в эпоху больших данных, всё научно обосновано и подтверждено статистикой.

То, что ещё недавно было информацией с пометкой «Для служебного пользования», теперь можно обсуждать открыто. Что мне и приходится регулярно делать в России и за рубежом на профильных конференциях, посвящённых разным аспектам безопасности. Хотя, конечно, секретные разделы в этой сфере остаются и сейчас: они раскрываются только для сотрудников службы безопасности на специальных тренингах.

– Вы упомянули большие данные — Big Data. Это направление связывают с эпохой искусственного интеллекта (ИИ). Скоро ли наступит время, когда ИИ полностью заменит человека в вопросах безопасности?

– Действительно, процесс обучения нейросетей, в том числе в вопросах безопасности, идёт полным ходом. Они не только успешно применяют вложенные в них алгоритмы, но и быстро учатся, находят новые закономерности. Точность их работы всё выше, а количество ошибок неуклонно снижается. Уже сейчас нейросети способны чётко анализировать коды мимики и жестов, чтобы достоверно прогнозировать поведение человека — особенно в плане возможности совершения противоправных и опасных для общества поступков.

Тем не менее, убеждён, что машина в полной мере не превзойдёт человека никогда. При всём богатстве вычислительных возможностей, роботу не по силам освоить такое человеческое качество, как интуиция. Она выходит за пределы возможностей ИИ — во всяком случае, сейчас, в начале третьего тысячелетия. Как бы то ни было, во все времена опытный сотрудник службы безопасности, вооружённый профессиональным опытом (плюс, снабжённый особыми девайсами или даже усиленный специальными имплантами) будет цениться больше, чем самый совершенный компьютер.

– Если уж мы заговорили о будущем: какие тенденции в области развития систем безопасности можно назвать ведущими?

– Пожалуй, наиболее перспективны те разработки, которые ведутся на стыке биометрической идентификации и психодиагностики. Именно здесь следует ожидать как самые прорывные решения, так и качественный переход на новый уровень задач. И в самом деле: довольно заманчиво получить максимально полную информацию о человеке в режиме реального времени — просто увидев его скан на экране или взглянув на него через девайс дополненной реальности. При этом — получить моментальный прогноз поведения и степень риска в отношении того или иного поступка.

Ещё одна тенденция: компьютерное моделирование биометрических параметров, воссоздающих объект в целом. Это не новое направление. Антропологи ещё в прошлом веке умели восстанавливать внешний облик людей по единственному фрагменту челюсти, или даже по фаланге пальца. Правда, проверить правы они или нет, было затруднительно. Ведь никто не видел в глаза тех, кто жил миллионы лет назад. Сейчас таких проблем не существует. Если появляется технология, создатели которой готовы, скажем, по сетчатке глаза восстановить облик всего человека, точность этого результата всегда можно легко проверить. Серьёзные работы в этом направлении уже ведутся.

– Меняется ли со временем лицо преступности? Есть ли принципиальные различия между правонарушениями и правонарушителями прошлого, настоящего и будущего?

– Возможно, впервые в истории человечества в последние 25 лет наблюдается феномен, который получил название «великое снижение преступности» (great crime drop). За это короткое время количество правонарушений снизилось в разы. Для объяснения этого явления предложено около 20 различных гипотез. Одна из них называет причиной прогресс систем видеонаблюдения. Действительно, согласно исследованиям, от 80% до 95% людей никогда не совершат преступление, если об этом точно станет известно.

На новый уровень выходит киберпреступность. Преступник будущего это уже не гопник «на кортах» с барсеткой и «семками», который «отжимает мобилы». Вектор правонарушений направлен в сторону контроля над поведением человека, и каналы доступа в подсознание становятся всё более изощрёнными. Человек уже сейчас не всегда способен распознать встроенные команды, завуалированные под внешне безобидные коммуникации. Если сейчас целевая аудитория преступников это в большей части простые люди, мало сведущие в компьютерных технологиях, то в недалёком будущем это высший менеджмент крупных корпораций и государств, а также операторы режимных объектов. Управление их поведением (и снятие этого контроля на условиях преступников) кратно усиливает степень опасности таких правонарушений.

– Как правило, задача биометрической психодиагностики — это прогноз поведения тех, за кем наблюдают. Но ведь наверняка есть и другая задача: оценка тех, кто наблюдает. Наверняка есть признаки, по которым можно заранее определить профессиональную ценность тех, кто намерены стать сотрудниками службы безопасности.

– Очень хороший вопрос. Этому направлению я уделяю особо пристальное внимание. На этапе профотбора это прекрасная возможность сразу определить тех, у кого есть особые преимущества для того, чтобы стать лучшими сотрудниками. Тем, кто уже не первый год в строю, рекомендации бизнес-антрополога могут значительно увеличить их профессиональную эффективность. Ведь признаки, которые отвечают за такие качества, как внимательность, наблюдательность, смелость, стрессоустойчивость и прочие — видны с первого взгляда.

Особо важно понять, насколько можно полагаться на человека, рассчитывать на него в плане долгосрочного сотрудничества, доверять секретную информацию. Однажды меня пригласили в одну компанию с целью проведения у них тренинга для сотрудников службы безопасности. Естественно, мне пришлось встретиться с их руководителем. То, что я увидел, повергло меня в замешательство. По целому ряду признаков, этот человек с высокой степенью вероятности был ненадёжным, склонным к предательству и сливу информации. Чего стоил лишь один его маленький скошенный подбородок…

Передо мной встала задача: как в его присутствии рассказывать его подчинённым об этих качествах? Как сделать так, чтобы они не начали на него коситься и показывать исподтишка пальцем на своего начальника? Ситуация разрешилась сама собой: незадолго до начала тренинга этот человек внезапно уволился и перешёл на ту же должность к конкурентам.

Бывают и такие случаи, когда чрезмерно развитое хорошее качество оборачивается своей противоположностью. Например, внимательность. Это очень ценное качество для сотрудника службы безопасности, такой человек способен видеть больше, чем другие. Однако если внимательность переходит в чрезмерную подозрительность, то следующая ступень уже паранойяльность. Финальный этап — мания, при которой человек практически слеп, поскольку видит лишь то, что хочет видеть. Хорошая иллюстрация известной поговорки о том, что «слишком хорошо — тоже не хорошо».

– Сотрудникам службы безопасности порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда их откровенно провоцируют. Есть ли внешние признаки, по которым сразу можно определить провокатора?

– Да, есть. Наиболее характерные из них следующие: челюсть выдвинута вперёд (решительность, готовность к нападению, желание получить быстрый результат); губы выпячены, особенно нижняя (обида, вызов, проверка на прочность); выраженные брови (высокая стрессоустойчивость, сильный темперамент, эмоции). Усиливающие факторы: сильные желваки, впалые щёки, высокая челюсть (признаки истинного провокатора).

– Что бы вы посоветовали сотрудникам службы безопасности – как начина- ющим, так и опытным?

– Постоянно оттачивать способность наблюдать. Этим путём не одно десятилетие идут лучшие спецслужбы мира. Так, в программу подготовки специалистов авиационной безопасности Израиля и США входит «насматривание». Курсантам с нарастающей скоростью демонстрируют портреты потенциально опасных пассажиров: террористов, наркокурьеров, авиадебоширов. База данных постоянно обновляется. Со временем приходит умение на уровне интуиции определять вероятных нарушителей. Кстати, такой же подход лежит в основе обучения нейросетей.br>
Конечно, одной интуиции недостаточно. Важно знать формальные признаки, характерные для тех или иных групп потенциально опасных лиц. Эта информация содержится в служебной литературе, раскрывается на специальных тренингах, передаётся опытными наставниками вместе с другими секретами мастерства. И, конечно, регулярно публикуется в рубрике «Антропология безопасности» журнала «Технологии защиты».


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».