Журнал ТЗ № 6 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2018



Раздел: Детекция
Тема:
Автор:

Системы антидрон. Обзор


Использование дронов в незаконных целях становится всё более частым явлением. Поэтому усиливаются меры противодействия этому новому типу угроз, принимаются нормативно-правовые акты по регулированию применения беспилотных воздушных судов. И, конечно, ведутся разработки по созданию систем отслеживания, идентификации и уничтожения дронов. На фоне растущей популярности использования дронов набирает обороты производство систем антидрон, которые могут стать быстро развивающейся отраслью.

Представляем вниманию читателей некоторые разработки, которые уже сегодня предлагаются на российском рынке.


Dedrone (Dedrone GMBH)


Система Dedrone является программно-аппаратной платформой, предназначенной для дистанционной детекции БПЛА гражданского класса. Программное ядро системы ведёт обработку данных, поступающих с внешних элементов обнаружения:
радиочастотных сканеров и видеокамер. Информация от детектирующих устройств сопоставляется с базой данных, благодаря чему профильные воздушные цели (дроны) дифференцируются от непрофильных (воздушные суда, птицы, дружественные источники Wi-Fi и радиосигналов). Регулярно обновляемая база данных содержит реестр радиочастотных сигнатур беспилотников, а также библиотеку их визуальных параметров для процессинга сервером машинного зрения. Все элементы платформы питаются и коммутируются по Ethernet и являются пассивными, что освобождает от необходимости получения спецразрешений на её использование. Система Dedrone работает в автоматическом режиме и способна детектировать одновременно до 5 беспилотников разных моделей с сохранением записи инцидентов в архив. Последняя модификация системы позволяет также обнаруживать оператора БПЛА с указанием его местонахождения или обозначением азимутального направления на него.


Комплекс обнаружения и траекторного сопровождения беспилотных летающих аппаратов «РАДЕСКАН -Антидрон» (ЗАО «Юмирс»)

Комплекс «РАДЕСКАН -Антидрон» позволяет производить круглосуточный радиолокационный мониторинг охраняемого воздушного пространства с возможностью распознавания обнаруженных воздушных объектов и передачей информации на удаленный пост охраны.

Основа комплекса – радиолокационная станция (РЛС) «РАДЕСКАН - Антидрон», разработанная для обнаружения сверхмалых воздушных объектов с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) более 0,01 кв.метров. Комплекс успешно может быть использован для обнаружения так называемой «малой авиации»: планеров, легкомоторных самолетов, дельтапланов и летящих парапланеристов.

Комплекс оборудован поворотной платформой с тепловизором и\или телекамерой, что дает возможность визуально определить тип обнаруженной цели. В качестве дополнительной опции комплекс снабжен устройством деактивации БПЛА , подавляющим сигналы спутников ГЛ ОНА СС и GPS, а также сигналов управления БПЛА . Деактиватор БПЛА не уничтожает летательный аппарат, а просто блокирует работу GPS, ГЛ ОНА СС и сигналы управления. Подавление сигналов спутников GPS и ГЛ ОНА СС, принимаемых БПЛА , возможно на расстоянии до 1000 метров от деактиватора, а потеря управления БПЛА наблюдается на расстояниях около 800 метров от деактиватора до БПЛА . Имеется возможность развертывания сетевой структуры из нескольких комплектов с взаимным перекрытием рабочих секторов. Для управления комплексом используется ноутбук с операционной системой (ОС) Windows 7 и выше. Предусмотрено автоматическое сопровождение одной из выбранных оператором целей и записью видеопотока с камеры и\или тепловизора в журнал событий. Программное обеспечение имеет функцию запоминания и вызова 25 «пресетов» Отсутствие необходимости лицензирования частотного диапазона. Независимость работы от погодных условий и времени суток. Конструкция комплекса позволяет устанавливать его как стационарно, так и на транспортном средстве для оперативной работы на местности.


Радиоэлектронные ружья «Гроза-Р» и «Гроза-Р2» (ОАО «КБ Радар»)


Радиоэлектронные ружья «Гроза-Р» и «Гроза-Р2» подавляют частоты каналов управления, передачи данных и навигации мультикоптеров, в результате чего дроны перестают обмениваться информацией с наземным пунктом управления, теряют ориентацию по навигационным сигналам и осуществляют вынужденную посадку либо срываются в неуправляемый полет и падают недалеко от места потери сигнала. «Гроза-Р» действует на дальности до 3 км. Мощные усилители и аккумуляторы ружья (общий вес изделия 18 кг) размещаются в заплечном рюкзаке. В «Грозе-Р2» источники питания и усилители уменьшены и скомпонованы в моноблоке. В результате вес ружья уменьшен до 7 кг, а гарантированная дальность действия составляет около 500 метров.

Радиолокационная система обнаружения и сопровождения наземных, надводных и воздушных целей «ЕНОТ» (АО НПЦ «ЭЛВИС»)

РЛС «ЕНОТ» предназначена для автоматического обнаружения беспилотных воздушных судов (в том числе, малого класса), а также наземных и надводных целей, измерения координат и выдачи целеуказания оптико-электронным средствам и комплексам радиоэлектронного подавления.

Дальности обнаружения: малые БПЛА (эффективная поверхность рассеяния (0,01 кв. м) — до 1 800 м; наземные, надводные цели: человек, лодка (0,5 кв. м) — до 4 700 м; автомобиль, катер (5,0 кв. м) — до 8 300 м. РЛС ЕНОТ имеет многолучевую приемную антенну. Управление и передача данных осуществляется по интерфейсу Gigabit Ethernet. Целеуказание для поворотной телекамеры и устройства радиоэлектронного подавления. Малые масса и габариты. Имеется возможность интеграции в сторонние программные комплексы. В комплект РЛС входят: станция радиолокационная, источник электропитания, соединительные кабели, комплект программного обеспечения, двуспектральная поворотная телекамера (опция), направленная система радио- электронного подавления (опция).

«СТОПДРОН» (Компания «СТОПДРОН»)


«СТОПДРОН» – это комплекс средств обнаружения и нейтрализации беспилотников. Детектирующее звено комплекса состоит из радиочастотных сенсоров и камер оптического обнаружения. Радиосенсор кругового действия предназначен для первичного оповещения о появлении беспилотника. Радиосенсоры направленного действия представляют собой пеленгационную сеть и способны засечь местонахождение БПЛА , отследить его траекторию, а также указать местоположение оператора (пульта управления). Камеры оптического обнаружения позволяют распознать дроны (автономные / редких марок), которые не детектируются по радиоканалу. Звено противодействия состоит из кругового прерывателя сигнала (постановщика активных помех), включаемого по тревоге от системы обнаружения, и переносного компактного прерывателя «СТОПДРОН-СТИЛЕТ» для прицельного подавления БПЛА . Система автономна, обладает гибкой конфигурацией и масштабируется в зависимости от параметров защищаемого объекта.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».