Журнал ТЗ № 6 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2018



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема: Антропология безопасности
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Безопасные сообщества

Важнейшая потребность человека — безопасность. Именно она занимает вторую ступень пирамиды Маслоу. Ниже находятся лишь физиологические потребности — еда, вода, секс. Потребность в безопасности осознаётся человеком как стремление обрести чувство уверенности, избавиться от страха и неудач. Признаёт это и общество. 70 лет назад, 10 декабря 1948 года, Организация Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ содержит первое в истории глобальное определение прав, которыми обладают все люди. Третья статья Декларации гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

Прошли десятилетия. Человечество окончательно восстановилось после ужасов Второй мировой войны. Для большинства людей проблемы первой ступени пирамиды Маслоу были решены, и взоры их обратились выше — ко второму уровню этой иерархии потребностей. Важным шагом стала Первая Всемирная конференция по предупреждению и контролю травматизма (Стокгольм, Швеция, 1989 год). Именно там родилась концепция Безопасного Сообщества вместе с манифестом о том, что «все люди имеют равное право на охрану здоровья и безопасность». Что же такое Безопасное Сообщество? Если коротко, то это выглядит так. Жители муниципалитета (либо другой общины — сельской, образовательной и пр.) объединяются в своём понимании того, что безопасность для них — особо важная ценность. Эти люди хотят, чтобы они и их дети безопасно переходили улицы, отправлялись в школу и на работу, чувствовали себя защищёнными дома и в общественных местах.

Первый шаг к созданию системы гражданской безопасности всегда один и тот же — признать проблему. Травмы и несчастные случаи действительно существуют — на дорогах, на производстве, при занятиях спортом и домашними делами. Второй шаг — заявить местной власти о своём намерении улучшить ситуацию. Для этого создаётся местное безопасное сообщество, во главе которого всегда находится глава муниципального образования (в городе — мэр). На этом можно остановиться — выработать свою местную концепцию безопасности и следовать ей исходя из своих представлений. Однако абсолютное большинство муниципалитетов делает третий шаг и обращается к международному опыту.

С того же 1989 года Каролинский Институт (Стокгольм, Швеция) стал сотрудничать с ВОЗ центром по содействию общественной безопасности. На сегодня им сертифицировано более 400 Безопасных Сообществ по всей планете. Муниципалитеты всего мира, которые своей главной ценностью выбрали безопасность, обращаются туда за методической помощью. Дело в том, что для того, чтобы муниципалитет был сертифицирован как Безопасное Сообщество, необходимо соответствие семи критериям (индикаторам), которые в неизменном виде существуют с 2001 года.

1. Наличие инфраструктуры, основанной на партнерстве и сотрудничестве, управляемой межведомственной группой, отвечающей за повышение безопасности в сообществе.

Проблему безопасности невозможно решить силами отдельных энтузиастов. Для этого необходимо объединение усилий власти, бизнеса и самих граждан. Выгоду получают все. Первый и главный показатель: количество травм и повреждений достоверно снижается — на 25–30% и более, как показывает многолетняя статистика Безопасных Сообществ. Есть случаи, когда внедрение программ безопасности, основанных на семи индикаторах, снижало число травм и повреждений более чем в два раза.

Выигрывают не только граждане, но также бизнес и власть. Для деловых людей открываются новые возможности по обеспечению граждан дополнительными мерами защиты: например, это может быть производство индивидуальных средств противоскольжения. Сюда же входит социальная реклама, издание методической литературы, сопровождение фестивалей безопасности. Для властных структур появляется возможность перераспределить средства, которые раньше уходили на устранение последствий травм и повреждений (медицинские расходы, больничные листы), на другие социальные статьи.

2. Долгосрочные, устойчивые программы, нацеленные на оба пола, все возрастные группы, а также элементы окружающей среды и ситуации.

Здесь действительно есть, где развернуться. Очевидно, что к безопасности детей, женщин, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья подходы разные. К этим категориям внимание общества было повышено всегда, а в последние годы оно начинает приобретать характер абсолютного приоритета. Не остаётся без внимания и окружающая среда, на учёт берётся всё, что может нанести вред человеку.

3. Программы, ориентированные на группы и элементы окружающей среды высокого риска, а также программы, направленные на повышение безопасности уязвимых групп.

При внимательном анализе можно понять, что в инфраструктуре городов и сёл всегда есть слабые места, которые повышают риск травматизма. И лучшее решение здесь одно — профилактика. При соединении активной просветительской работы и пассивных мер безопасности создаётся обстановка, в которой совершать ошибки становится проблематично. Например, на одном из перекрёстков норвежского Харстада было зафиксировано большое количество ДТП. В этом месте организовали круговое движение, и число травм, связанных с дорожно-транспортными авариями в этом районе, снизилось на 60%. Таких примеров, особенно в скандинавских странах, очень много. Неспроста именно там впервые в мире была принята концепция нулевой смертности на дорогах.

4. Программы профилактики травм и повышения безопасности основаны на имеющейся доказательной базе.

Очень важно, чтобы эти программы были научно обоснованы. Тому помогает статистика, которая позволяет не только фиксировать то, что уже произошло, но и определять вероятность дальнейших событий.

5. Программы документирования частоты и причин травм.

По каждому случаю повреждения заполняется специальная документация, которая подлежит детальному анализу. Так, с 1 января 2015 в г. Шенкурске (пока единственное в нашей стране Безопасное Сообщество) функционирует первый в России регистр травм, построенный на основе аналогичной модели в г. Харстад (Норвегия). Интересно, что в том же Шенкурске при анализе этого регистра было отмечено, что с большим отрывом от других мест происхождения травмы идут приусадебный участок и придомовая территория (первое место), а также гостиная, спальня, прихожая, холл (второе место). В качестве основных механизмов несчастного случая на первых двух местах оказались такие причины, как «поскользнулся» и «ошибка в обращении, сам утратил контроль».

6. Мероприятия по оценке эффективности имеющихся программ, процессов и результирующих изменений.

Серьёзная работа, в которую вовлечены не только медики. Социальный и экономический эффект от таких мер более чем убедителен. Он вызывает, по существу, лишь один вопрос: почему мы раньше этого не делали?

7. Участие в национальных и международных форумах Безопасных Сообществ

Международная сеть Безопасных Сообществ — стратегически важное движение, которое ориентированно на несомненную ценность вовлечения муниципалитетов в решение вопросов безопасности и профилактику травматизма. Трудно сказать, сколько человеческих жизней было сохранено, благодаря этой организации. И сегодня самой насущной потребностью является обмен опытом, поиск новых идей для решения актуальных проблем, чтобы сделать мир более безопасным.

Исключительную важность в этом имеют международные конференции по предупреждению травматизма и содействию безопасности, которые по традиции проводятся в Безопасных Сообществах один раз в два года. Каждый такой форум собирает ведущих в мире Безопасных Сообществ экспертов: исследователей, практиков, политиков, адвокатов, других специалистов в сфере предупреждения травматизма и обеспечения безопасности для обсуждения и обмена знаниями и опытом. Кроме того, ежегодно проводятся региональные конференции — в Европе, Азии, Австралии, Америке. Вот традиционные темы обсуждения для таких событий:
• Философские и культурно-исторические аспекты безопасности.
• Травматизм: анализ и оценка реальной ситуации. Стратегии предупреждения.
• Социальные опасности современного мира и подходы к защите.
• Безопасность городов (улиц, дорог, общественных мест, рабочих мест, жилых домов).
• Информационная безопасность.
• Предотвращение терроризма.
• Предотвращение торговли людьми.
• Профилактика насилия.
• Семейная безопасность.
• Безопасность детей, подростков и юношества в социуме.
• Обеспечение безопасности людей зрелого возраста.
• Обеспечение безопасности пожилых людей.
• Безопасность инвалидов.
• Психологическая безопасность. Психологические угрозы в современном мире и стратегии защиты.
• Безопасность в спорте.
• Безопасность на транспорте.
• Охрана труда, безопасность рабочего места.
• Безопасность питьевой воды и продуктов питания.
• Природная и экологическая безопасность: предупреждение стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
• Предотвращение пожаров.

В октябре 2018 г. в столице Македонии г. Скопье прошла 6-я Европейская конференция безопасных сообществ (ESCON-2018). От России были представлены доклады «Антропологические подходы в системе Безопасных Сообществ» и «Человеческий фактор транспортной безопасности» (Герман Тепляков). Конференция проходила под девизом «Цели достижения устойчивого развития — общество, свободное от насилия».

В актуальности этого сомневаться не приходится. Ведь более 5 миллионов человек каждый год умирают в результате травм, актов насилия, дорожно-транспортных происшествий, ожогов, утоплений, падений, отравлений и других причин. Подсчитано, что страны теряют при этом от 2,5 до 4,7% валового внутреннего продукта.

Особое внимание на конференции уделялось межличностному насилию, которое является одной из ведущих причин смерти в Европе среди людей в возрасте 10-29 лет — в этой категории происходит до 15 000 убийств в год. Примечательно, что 9 из 10 смертей в результате убийств произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Большую тревогу вызывает очень высокая распространенность жестокого обращения и насилия со стороны интимного партнера против женщин — это имеет место практически в каждой четвёртой паре.

В докладе Европейского бюро ВОЗ было отмечено, что каждый десятый ребёнок в Европе подвергается сексуальному домогательству, причём каждый четвертый случай в этих ситуациях носит характер изнасилования. На фоне этой мрачной статистики хорошей новостью прозвучало то, что в последнее десятилетие в Европе достигнут значительный прогресс в общем снижении смертности от травматизма: от 385 343 смертельных травм в 2004 году до 210 556 подобных случаев в 2014 году, т.е. на 45% меньше. Примечательно, что темпы снижения этого вида летальности всё ещё сильно различаются между разными странами Европы.

Конференция ESCON-2018 убедительно подтвердила старую истину: надо встречаться. Встречаться для того, чтобы делиться лучшим опытом и узнавать о новых возможностях усилить безопасность общества, в котором мы живём. Жители нашей планеты говорят на разных языках, мы разного цвета кожи, у всех нас свои убеждения. Но есть и то, что объединяет землян. Это желание жить счастливой жизнью — радостной, наполненной силой любви и творчества. И это возможно лишь тогда, когда есть уверенность, что окружающий мир безопасен для нас и для наших детей. Этой великой цели, созданию свободного от угроз пространства на всех континентах, и служит уже тридцатый год Всемирная сеть Безопасных Сообществ.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».