Журнал ТЗ № 5 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2018



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор: Наталья АЛЛИЛУЕВА, эксперт

Системы антидрон. Часть 2

Продолжение. Начало в № 4-2018

Каждая система обнаружения дронов имеет свои преимущества и недостатки, но в целом на сегодняшний день эффективной системой защиты от дронов является установка мультисенсорных систем, включающих в себя оптические, тепловые, акустические, Wi-Fi датчики. Они также могут дополняться радиочастотными сенсорами и специализированными радарами.



Мультисенсорные детекторы дронов обрабатывают сигнал от цели сразу по нескольким каналам: визуальному, тепловому, акустическому, ультразвуковому, радиочастотному и радиолокационному. Это повышает вероятность обнаружения и во многом решает проблему ложных срабатываний, что делает мультисенсорные системы дрон-детекции очень удобными для городских условий или быстрого развёртывания в мобильном варианте на любом объекте.

Например, система DroneShield предлагает сетевую сенсорную сеть с запатентованной технологией обнаружения нескольких датчиков. DroneShield использует мультисенсорный подход для анализа и идентификации входящих угроз.

• Радиолокационный датчик отслеживает движущийся объект, отделяя его от фонового шума, такого как деревья или птицы.
• Радиочастотный датчик обеспечивает направление к цели, соответствуя набору RF-сигнатур, которые регулярно обновляются.
• Акустический датчик сравнивает звуковой образец с базой данных акустических сигнатур. Если он находит соответствие, система выдает предупреждение и записывает идентифицирующую информацию о воздушном судне.

Мультисенсорный анализ позволяет обнаруживать беспилотные летательные аппараты с высокой точностью.

Системы нейтрализации дронов

После обнаружения и идентификации дрона необходимо применить меры по его нейтрализации. Для этого используются разные методы и технологии.

Акустическая технология позволяет вызвать резонанс механической части бортового гироскопа дрона при применении звуковой волны. Акустическая система направляет звуковую волну на цель.

Такие акустические системы могут быть установлены на самих дронах, которые автоматически наводятся на цель по звуку двигателя беспилотника.

Гироскоп имеется практически в каждом беспилотнике и отвечает за изменение положения дрона в пространстве. Но, однако, помимо гироскопа, для определения положения в пространстве у дрона есть еще магнитометр, поэтому только акустической атаки бывает недостаточно.

Лазерные системы нейтрализации – проводятся разработки и испытания по применению лазерных установок.

С помощью лазеров можно вывести из строя сенсоры в низкоэнергетическом режиме или уничтожить цель в высокоэнергетическом режиме.

Рис.1 LWS - система лазерного оружия Hunter

Возможность быстро перенацеливать лазер имеет преимущество в применении против роевых беспилотников, когда дроны летают группой. Но применение лазера ограничено в применении погодными условиями, дальностью действия и, самое главное, требуется много электроэнергии.

Микроволновые системы (СВЧ) – системы, использующие направленное СВЧ-излучение на цель.

Американская система Phaser (разработка компании Raytheon), способна вывести из строя группу беспилотников и практически любую электронику. Phaser – мощный СВЧ-излучатель, размещенный на крыше 6-метрового транспортного контейнера, выдает импульс СВЧ-излучения, который повреждает бортовую систему управления БЛА, что является отличием от средств РЭБ. Средства РЭБ ставят помехи с целью нарушить работу канала дистанционного управления беспилотником.

Рис.2 Phaser (США)

Phaser дистанционно формирует в электрических цепях наведенные токи, что позволяет уничтожить целые группы дронов без необходимости перенаправлять фокус на каждый беспилотник отдельно.

Системы РЭБ в настоящее время активно применяются и являются самым распространенным средством нейтрализации дронов и вредоносной электроники. Система радиоэлектронной борьбы является направленной системой постановки помех. Радиогенератор помех позволяет заглушить сигналы управления дроном, заставить его приземлиться, заглушить передачу фото- или видеоматериалов от дрона к оператору, а также заглушить сигналы управления от оператора к дрону.

Рис.3 Репеллент – российская система РЭБ для подавления мини-БПЛА
Таким образом, система направленной постановки радиоэлектронных помех позволяет выборочно заблокировать управление дроном в определенном секторе.

Считается, что российские разработки в области РЭБ опережают по эффективности и мощности западные электронные системы.

Российские средства РЭБ способны нарушать и прерывать работу каналов связи НАТО, подавлять беспилотники, радары и другие системы наблюдения и связи.

Комплекс РЭБ «Репеллент» оснащен уникальной сверхчувствительной станцией радиотехнической разведки и постановки помех, а также мощной оптической системой кругового обзора, способной рассмотреть миниатюрные беспилотники днем и ночью в любую погоду. Комплекс предназначен для обнаружения и радиоэлектронного подавления беспилотных летательных аппаратов на расстоянии до 35 километров.

Рис.4 REX 1
Помимо средств РЭБ наземного, морского и воздушного базирования, ведутся разработки по созданию нового компактного оружия противодействия дронам. Так, компания Zala Aero Group, входящая в концерн «Калашников», предлагает свою разработку – REX 1.

REX-1 подавляет сигнал спутниковых навигационных систем (СНС) в радиусе 2 км.

На выставке IDEX-2017 в Абу-Даби белорусское КБ «Радар» представило портативное устройство подавления радиоэлектронных систем беспилотных летательных аппаратов «Гроза-Р»

Рис.5 Радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами «Гроза-Р»

Хакинг дронов – методы взлома дрона. Выделяют следующие основные способы взлома:
• получение доступа к управлению за счет взлома шифрованного канала связи или подмены данных авторизации;
• использование уязвимостей ПО, включая переполнение буфера;
• использование интерфейсов и каналов данных оригинального ПО для «протаскивания» стороннего кода.
Дроны – это, по сути, летающие компьютеры, они восприимчивы к тем же типам хаков, что и ноутбук или смартфон. В 2015 году хакеры планировали показать вредоносное ПО, предназначенное для взлома небольших дронов. Maldrone – бэкдор, специально предназначенный для внедрения в программу беспилотных летательных аппаратов, что дает возможность через интернет-соединения захватывать контроль над системами ориентации, двигателями и различными датчиками дрона. Больше всего это касается маленьких дронов – квадрокоптеров типа Phantom. Они меньше всего защищены от кибератак.

Но в основном хакинг дронов представляет собой интеллектуальные электронные спуфинг-атаки на навигационную систему GPS. В ходе спуфинг-атаки заинтересованная сторона посылает сымитированные навигационные сигналы на приемники беспилотника, выдавая ему ложные навигационные данные, которые, тем не менее, воспринимаются как истинные. Обманутая цель сбивается с курса и уходит на ложную позицию. Очевидно, что при атаке беспилотников, летящих в группе, успех акции возрастает, так как из строя могут выйти сразу несколько аппаратов.


Рис.6 Перехватчик и дрон- нарушитель в момент выстрела сети

Дроны против дронов

Есть несколько проектов, когда против дронов выступают сами дроны, так называемые перехватчики. В этом случае против дронов используют сети. Такой метод многими специалистами считается самым безопасным, особенно если дрон-нарушитель переносил взрывчатку. В случае падения сбитого дрона, взрывчатка может сдетонировать, а пойманного в сеть дрона-нарушителя можно доставить в безопасное место. Подобные системы применяются в США, Нидерландах, Японии. На практике такой способ подходит только для перехвата мультикоптеров, медленно движущихся по предсказуемой траектории.

Помимо вышеперечисленных способов нейтрализации дронов применяются и традиционные методы: пушки, дробовики. При применении таких способов необходимо учитывать размер цели, эффективность применения стремится к нулю, если цель малоразмерная. В Нидерландах полиция планирует использовать специально обученных орлов, которые будут хватать беспилотник лапами и садиться вместе с ним на землю.

При выборе системы антидрон необходимо учитывать эффективность, место и цель применения. Антидрон – это масштабируемая система, которая включает в себя различные комплекты оборудования, как для обнаружения, так и для нейтрализации дронов.

Источники:
https://detect-inc.com/drone-detection-defense-systems/
http://www.rinicom.com/products/drone-detection/sky-patriot
https://www.hgh-infrared.com/Applications/Security/UAV-Detection-and- Tracking
https://anti-drone.eu/ https://www.droneshield.com
https://www.dronedefence.co.uk/products/drone-detection/
https://inosmi.ru/military
http://zala.aero
https://computer.howstuffworks.com/hack-drone.htm
https://futurism.com/drone-hack-technology/
https://nplus1.ru/news/2016/01/12/shooting-net

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».