Журнал ТЗ № 4 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2018



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Леонид СТАСЕНКО, главный конструктор СКУД Parsec

Эволюция контроллеров доступа


На заре

Не очень много на нашем рынке осталось специалистов, помнящих, как все начиналось. А начиналось все в эпоху перестройки, в те самые «лихие девяностые». Еще много было инженеров, взращенных в советскую эпоху — не все тогда ушли торговать сникерсами и прочими благами цивилизации, свалившимися на наши головы, как манна небесная. Некоторые из образовавшихся тогда на полудиком рынке систем безопасности компаний канули в лету, некоторые живы и здравствуют по сей день. Конечно же, передовые технические средства систем безопасности вообще и СКУД в частности поначалу закупались за рубежом — тема была новой, и поначалу приходилось набираться опыта на чужих «железках» и софте. Доминирующей операционкой тогда была Windows 3.1 (16-разрядная), а с затем Windows 95, уже 32-разрядная.

А среди контроллеров СКУД в начале 90-х, пожалуй, самым известным был контроллер N1000 от Northern Computers, система Granta от Cotag, Apollo и некоторые другие. Они не отличались завораживающими характеристиками, но на тот момент это практически был верх совершенства.

Господство иностранной техники продлилось недолго — сначала на рынке появились proximity считыватели отечественного производства (здесь я готов пальму первенства отдать питерской ПЭРКо), а затем стали появляться контроллеры отечественного производства и соответствующий софт для них.

Для тех, кто немного понимает во «внутренностях» контроллеров, приведу некоторые интересные данные. Ввиду дефицита памяти базы данных (БД) контроллеров редко превышали несколько тысяч карт, да и то с длиной кода от двух до трех байтов. Не случайно в классическом формате wiegand 26 старший байт назывался facility — он не хранился в памяти контроллера, а был всегда единым для конкретного объекта и просто проверялся как константа, а сам код карты был 16-битным, что позволяло иметь до 65000 уникальных карт на объекте — по тем временам неслыханно много.

Контроллеры строились на имевшихся в то время микропроцессорах (доминировал Microchip, затем его «разбавил» Atmel, который сейчас тоже принадлежит Microchip). Характеристики процессоров были примерно такими: тактовая частота — до 16-20 мегагерц, объем программной памяти — до 8, а затем и до 32 и более килобайт, разрядность — 8 бит. И на такой базе удавалось делать полностью функциональные контроллеры.

Надо заметить, что уже тогда из общей массы выделялись контроллеры Apollo, которые были сделаны на аппаратной платформе IBM PC, но и стоили они, как говорится, как чугунный мост.

Сегодня

Примерно на границе веков окрепла и стала интенсивно развиваться архитектура ARM процессоров, 32-разрядная, экономичная и производительная. В свое время Стив Джобс продал это подразделение, не видя в нем большой перспективы (о чем позднее наверняка пожалел — сейчас большая часть смартфонов и планшетов работают на этой архитектуре).

Линейка процессоров ARM имеет как высокопроизводительные многоядерные процессоры, так и более «мелких» братьев — вчера это была ARM-7, а сегодня — Cortex-M. По нынешним временам не такие уж и мощные: тактовые частоты до 120-180 мегагерц, программной памяти — до 512 и более килобайт. Для сравнения: первая IBM-PC вашего покорного слуги была 16-разрядной, 16- мегагерцовой в турборежиме, с 640 килобайтами оперативной памяти и жестким диском 20 мегабайт. О мониторе стандарта EGA с разрешением 640 х 480 даже стыдно говорить...

Таким образом, сегодняшнее поколение серийных контроллеров СКУД имеет «под капотом» ресурсы хорошей ПЭВМ конца 80-х — 90-х годов прошлого века. Но при этом нельзя сказать, что пропорционально мощности применяемых процессоров выросла функциональность контроллеров — как ни парадоксально, новых функций почти не появилось. Зато встроенное в контроллеры программное обеспечение стало возможно писать на языках высокого уровня (имея более высокую производительность программистов), и теперь добавлять по заявкам заказчиков небольшие «бантики» и «фантики» стало намного проще.

Теперь вспомним про интерфейсы. До начала 2000-х годов для связи с системой использовался практически только RS-485, причем на небольших скоростях — от 9600 до 57600 бод (бит в секунду). Для контроллеров с небольшой БД это не было особой помехой, а преимущество RS-485 – дальность связи более километра. Ethernet как основной канал связи контроллера и ПО был весьма дорог: примерно от 15-25 долларов против примерно пяти для RS-485. Но и тут прогресс оказался неумолим. С одной стороны, интенсивное развитие Ethernet инфраструктуры в офисах и на предприятиях, ставшее де-факто стандартом, с другой — удешевление реализации Ethernet в контроллерах, которое сегодня сравнялось по стоимости с RS-485. Кроме того, толчком для применения более быстрого интерфейса стали рост среднего числа контроллеров в системе и появление контроллеров с БД до нескольких сотен тысяч пользователей (для учебных заведений, крупных бизнес-центров и предприятий). На старых скоростях перезагрузка стала непозволительно медленной.

Сегодня стало экономически выгоднее оснащать контроллер сразу двумя интерфейсами вместо того, чтобы держать на складе запас двух типов контроллеров, отличающихся только интерфейсом связи с ПК.

… и завтра

Прогресс не стоит на месте. К современным СКУД предъявляются все более серьезные требования в части производительности, масштабируемости и быстродействия. Практически нормой стали объекты, имеющие филиалы в разных регионах страны, что заставляет в корне перестраивать архитектуру системы. Для реализации нового функционала появилась и новая аппаратная платформа. Сегодня мало кто не слышал о Rspberry PI — созданная как учебная ЭВМ, эта платформа позволяет в корне поменять подходы к разработке перспективных контроллеров СКУД. Такая платформа работает под стандартной операционной системой Linux, что позволяет на порядок ускорить разработку приложений, использовать богатейший арсенал сотен и тысяч проектов с открытым исходным кодом, применять новейшие информационные технологии.

Процессорных модулей, аналогичных по ресурсам упомянутой «малинке», на рынке можно найти сотни с ценой буквально от 20-25 долларов, что примерно равно стоимости комплектации современного контроллера СКУД на платформе предыдущего поколения. Все это позволяет в корне поменять концепцию контроллера, подходы к его разработке и обеспечить приемлемый срок выхода на рынок.

И первые контроллеры такого типа уже имеются в продаже, причем как импортные (например, Apollo), так и отечественные (Итриум и другие). Меняется архитектура построения системы в целом — связь контроллеров с ПО верхнего уровня и друг с другом полностью переходит на Ethernet (включая его беспроводные реализации), а за RS-485 остается связь контроллера с периферией, поскольку на смену набившему за десятилетия оскомину Wiegand приходит OSDP, обеспечивающий двухсторонний (при необходимости шифрованный) обмен с любой периферией на дальностях до километра и более.

Контроллеры обзаводятся беспроводными интерфейсами, встроенными WEB серверами для настройки и конфигурирования, а для простых систем — и для полного управления СКУД, включая систему отчетов. Думается, что лет через пять современных «классических» контроллеров СКУД практически не останется, а СКУД как информационная подсистема станет органической частью всей системы управления бизнес-процессами современных предприятий.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».