Журнал ТЗ № 1 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2018



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Бесконтактная биометрия: идентификация по радужной оболочке набирает популярность в гражданской сфере


Многие считают, что устройства сканирования радужной оболочки – это сложная технология, применяемая исключительно для защиты первых лиц государства и стратегических объектов. Это впечатление подкрепляется множеством сюжетов из фильмов про секретных агентов, когда по глазу бежит сканирующий лазерный луч, после чего открывается дверь в заветный сейф. На самом же деле устройства идентификации человека по радужной оболочке глаз уже более 10 лет применяются в гражданской сфере для решения вполне рутинных задач, таких как, например, учет рабочего времени на предприятиях.

Ключевая технология выделения и кодирования рисунка радужной оболочки была разработана в 1990 г. Первые коммерческие приборы появились уже к концу 90-х и представляли собой комбинацию обыкновенной цифровой камеры, которая делает фотографию требуемой области глаза, и блока обработки, который преобразует изображение радужной оболочки в идентификационный код. Никакие сканирующие лазеры не применяются (ни тогда, ни сейчас), и страх перед возможным вредом, который лучи наносят здоровью глаз, абсолютно суеверен.


Примером современного сканера является iCAM7 компании Iris ID. Он представляет собой многофункциональное автономное устройство, которое содержит в себе следующие основные блоки:

• Камера, фиксирующая радужную оболочку.
• Датчик приближения, который переводит сканер из спящего в активный режим в момент, когда человек подходит к устройству на расстояние менее полуметра.
• Фронтальная обзорная камера, которая определяет местоположение глаз в кадре для того, чтобы основная камера могла автоматически наклониться и поймать нужный ракурс.
• Центральный индикатор, который загорается зeленым, как только человек останавливается на оптимальном расстоянии перед сканером.
• Цветной сенсорный экран, который служит для выведения информации и панели для введения PIN-кода. Сканер может работать в режиме двухфакторной аутентификации, сравнивая рисунок радужной оболочки с введенным пином.
• Считыватель для прокси-карт как альтернативный вариант для двухфакторной аутентификации.
• Динамик, через который выводятся заранее записанные голосовые инструкции для посетителя.
• Внутренняя база данных для локального сравнения шаблонов.
• Сетевой интерфейс для синхронизации данных на сканерах с центральной базой.
• Интерфейс Wiegand для управления контроллерами СКУД.
• Два реле для непосредственного управления дверью.

В большинстве случаев сканеры устанавливаются перед дверью либо в шлюзовой кабине. Когда человек подходит, ему не требуется что-либо нажимать – сканер автоматически включается, наклоняет основную камеру вверх или вниз, в зависимости от роста человека, и делает снимок радужной оболочки обоих глаз. После этого в течение долей секунды сканер проверяет наличие полученного шаблона во внутренней базе данных и, если таковой находится, отправляет сигнал на открытие двери через Wiegand или замыкает сухой контакт. Следует отметить, что контактные линзы, очки, защитные костюмы не являются препятствием для сканера.

Вообще аутентификация по радужке обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с альтернативными биометрическими методами:

• Неинвазивная бесконтактная технология.
• Высокая точность и скорость распознавания.
• Неизменность рисунка радужной оболочки на всем протяжении жизни.
• Захват изображения на расстоянии.
• Защита от подмены за счет контроля движения зрачка.

Компания Iris ID, один из старейших и наиболее уважаемых производителей сканеров радужной оболочки, за последние 15 лет внесла большой вклад в популяризацию технологии. Сейчас ее сканеры применяются в аэропортах, банках, центрах обработки данных, научных лабораториях, промышленных предприятиях. Клиентами Iris ID являются такие известные организации, как Google, Entrust, CERN, Meridian, ATI.

На территории России и стран СНГ продажи и техническую поддержку оборудования Iris ID осуществляет официальный дистрибьютор – Группа компаний СТА.



ООО «СТА ПЛЮС»
Москва,
1-й Электрозаводской пер., 2
Тел.: +7 495 221-08-21
e-mail: info@sta.ru

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».