Журнал ТЗ № 4 2008 | Одновременное использование на экране монитора окон для целей охранного телевидения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2008



Раздел: Точка зрения
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Юрий Гедзберг, генеральный директор ООО «Мост безопасности»

Одновременное использование на экране монитора окон для целей охранного телевидения является неэффективным

Технический прогресс в области охранного телевидения налицо: все больше разрешающая способность видеосистем, все выше скорость обновления визуальной информации, все больше одновременно изображений на экране монитора. Стало быть, и результаты от использования таких систем должны радовать… Но почему же тогда все чаще в печати встречаются сообщения о неэффективности использования охранных видеосистем? С этим вопросом я обратился к участникам форума на сайте www.security-bridge.com , и с результатами обсуждения хочу всех познакомить.


Семь пядей во лбу?

Начать можно с простого опыта. Попросите коллегу отвернуться от стола, на нем разложите самые различные, не ожидаемые им предметы (авторучку, нож, степлер, карандаш, ложку, стакан, очки, статуэтку и т. п.). Попросите коллегу повернуться к столу на одну секунду и сразу повернуться обратно. После этого (!) сформулируйте задание: он должен перечислить предметы, которые тот видел на столе. Многократно проводя этот опыт, можно убедиться, что чаще всего люди запоминают не более 7 предметов. Отсюда у всех народов мира пословицы и поговорки, содержащие цифру 7 как предельную (седьмое чудо света, седьмое небо, семь раз отмерь, семеро по лавкам, семеро одного не ждут, семь бед – один ответ и т.д.).
Инженерная психология давно установила научный факт, что человек не может эффективно контролировать одновременно более 7 объектов, и этот факт широко используется повсюду, кроме охранного телевидения. А в охранном телевидении мы заставляем человека одновременно контролировать 16 объектов, 32 объекта, 256 объектов… Нет, не просто объектов – изображений, содержащих много-много различных объектов. Если мы хотим добиться эффективности от системы охранного телевидения, мы в первую очередь должны позаботиться об операторе, ведь он – решающее звено всей системы, он принимает решение.
И все это еще при том, что в реальной жизни мы-то постоянно переводим взгляд с одного предмета на другой, смотрим вдаль, чтобы глаза отдохнули. А вот оператор системы видеонаблюдения (есть такая специальность) всего этого лишен: зрачок его глаза, постоянно сфокусированного на экране монитора, по сути, для всей видеосистемы представляет собой нечто вроде окуляра с постоянным фокусным расстоянием. И вот это постоянное фокусное расстояние и дает статическую нагрузку на глаза оператора – а это противоречит естественной природе живого организма.

Против естественного отбора не попрешь

На Земном шаре нет существа, которое одновременно смотрело бы хотя бы в двух различных направлениях – вся эволюция животных и венца природы – человека – привела к тому, что все живое в каждый отдельный момент времени смотрит в одну сторону. Естественный отбор поработал основательно: все лишнее оказалось не жизнеспособным, в живых организмах все сделано добротно, экономично и без излишеств. Раз человек рожден смотреть в одну сторону, то и обрабатывать визуальную информацию он тоже может только относительно одной стороны. А как же операторы воздушного движения? Но там ведь не реальная обстановка, там информация обработана таким образом, чтобы согласовать ее с пропускной способностью визуального канала человека. А в охранном телевидении? А в охранном телевидении борьба идет как раз в обратном направлении – к повышению информативности, реалистичности и количества предлагаемых изображений. Но ведь человек с этим не справляется? Не справляется.

Много окон – это плохо

Можно радоваться обилию окошек на экранах мониторов – на выставках, в пресс-релизах (кому-то это покажется достоинством систем, чуть не самоцелью). Но ведь, по большому-то счету, они являются как раз мерилом их недостатка. Потому что оператору предлагается информация-сырец, и в большом количестве, благодаря чему человек, рожденный для решения совсем других, человеческих, задач, превращается в придаток машины – чему же тут радоваться?

Если слишком много информации, то она теряется

Человек уронил ключ от машины, смотрит на землю, концентрируя внимание на узком клочке пространства. Почему? Потому что сейчас это самое важное. А если у него за спиной что-то произойдет? Такое возможно, но мы всегда выбираем приоритеты, осознавая, что потеря информации неизбежна.
На человека несется, злобно лая, собака. В этот момент ему не столь важны детали декора соседнего дома – его внимание сосредоточено на собаке, он следит за ее движением, выделяет ее из всего видимого. Это примеры из реальной жизни.
А оператор? Ему говорят – контролируй все подряд! (Детекторы движения пока не в счет.) А ведь, наверное, существует некий предельный поток визуальной информации, который человек еще способен адекватно обрабатывать. Все остальное – самообман.

Охранное телевидение для бедных

Итак, можно резюмировать, что мы не хотим считаться с природой человека, а потому в настоящее время мы имеем охранное телевидение для бедных, поскольку оператору предъявляется максимум того, что только можно видеть.
Почему используется предварительная обработка информации для предоставления ее операторам управления воздушным движением, операторам ЦУПа или пограничникам? Потому что там велика цена вопроса. А если нанять в качестве операторов женщин преклонного возраста и заставить их часами упираться взглядом в экран (вне всяких санитарных норм), то и получится такое охранное телевидение, которое неэффективно.

Хватит выковыривать изюм из рыночного пирога

По части количества изображений на экране охранное телевидение развивалось количественно: сначала были так называемые квадраторы 2 х 2 (операторы с этим справлялись), потом рынок стали завоевывать видеомультиплексоры, предлагая формат 4 х 4, нынешние видеосистемы предлагают до 256 окон, и, судя по всему, это не предел.
А что изменилось качественно? Кто-нибудь знает, как движется взор человека при анализе на экране хотя бы 16 одновременно предъявляемых изображений?..
Разработчики видеосистем делают то, что умеют: наперегонки закармливают оператора все более информативным видеопотоком, а оператор не может (да и не хочет) переваривать такое количество информации, у него несварение от такого количества окон. Еще и потому, что все это лишь рекламный туман, потому что создание действительно эффективной системы охранного телевидения надо начинать с оператора, но это слишком дорогостоящая и сложная задача, причем не только для программистов, но и для психологов, и специалистов по эргономике и проч. И все-таки это делать придется!

PS. Симптоматично, что в обсуждении этой проблемы не принял участие ни один из разработчиков систем охранного телевидения. Наверное, у них много работы.

«Если честно, тема очень надуманна и ничего общего с реальностью не имеет. Голая теория. На то и создаются интеллектуальные системы, чтобы человеку не сидеть, уставившись в экран до отупения. Оператор контролирует общую картину, не акцентируясь на конкретных кадрах, а при появлении события система сама информирует его о происходящем, обращая внимание на конкретную картинку. Вследствие чего оператор предпринимает какие-либо оперативные действия. Конечно, все это возможно при грамотном проектировании и настройке всей системы».
Ewgen

«Современное видеонаблюдение все больше похоже на какую-то извращенную форму вуайеризма, эдакое PIP-шоу. Все больше наращиваем пиксельность, увеличивая четкость картинки, самих картинок все больше и больше. И оператор, глядящий на все это телевидение большой четкости, да в цвете, да во всем многообразии каналов трансляции, занимается <…>»
Павел ака Spiridon

«На объекте выставлено было 9 мониторов с соблюдением всех санитарных норм. Как правило, операторы зависали на купольниках, и, если объект уходил из-под купола, начинались проблемы с его поиском, тем более с одного универсального пульта».
landsknecht

«1. ОДИН контрольный монитор (со схемой объекта)
2. ОДИН основной монитор видеонаблюдения
3. СКОЛЬКО НАДО других мониторов или мультиэкранов (как хотите).
Обязать человека (даже очень добросовестного) долго и непрерывно смотреть хотя бы в один монитор НЕРЕАЛЬНО. Потому что он живой человек».
В. Б.

«Если в системе камеры стационарные, картинка в них довольно однообразная и внимание теряется, но если происходят смены камер видеокоммутатором, то лучше привлекается внимание оператора».
Рустам

«Мне например довелось ставить несколько камер в Домодедово, был в операторской, да там фиг что углядишь и отследишь !!! <...> сотни камер в маленьком помещении <…> то же самое и на других объектах видел <...> по 150 камер, четыре-пять мониторов и маленькое помещение <...> какая там на фиг информация?»
kombinator

«Важно, что данные поступают именно последовательно, а не параллельным скопом со всех участков экрана. Последовательность мышления – ограничение человеческого разума. Любое распараллеливание его – обман».
»Не может человек следить за многими вещами одновременно».
Александр

«Алгоритмы постоянно разрабатываются и совершенствуются. Направленность на интегральный показатель, увеличение которого достигается не путем снижения количества информационных каналов с целью повышения качества работы оператора по выдергиванию из каналов ключевых моментов и их анализу, а путем подачи на оператора через единичный информационный канал максимального потока ключевых кадров, которые он в состоянии последовательно проанализировать».
Мшм


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».