Журнал ТЗ № 3 2008 | Проектировщик – инсталлятор – заказчик
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2008



Раздел: Акцент
Тема:
Автор:

Проектировщик – инсталлятор – заказчик. Звенья одной цепи?

В этом номере с вами:

Александр ВОЛГИН, бренд-менеджер компании «УльтраСтар»
Виктор АНИСИМОВ, заместитель директора ООО «Новые технологии»
Галина ЕГОРОВА, проектировщик систем безопасности ОАО «Телекомстрой»
Евгений КИН, директор по развитию компании «ААМ Системз»


Вопрос для обсуждения
Каковы имеющиеся на сегодняшний день проблемы взаимодействия проектировщиков и инсталляторов? Речь, в частности, идет о ситуациях, когда заказчик заказывает проект одной организации, а монтаж – другой? Да и в тех случаях, если проектировщики и монтажники представляют разные подразделения одной компании, зачастую возникают разногласия...

Александр ВОЛГИН:
– Конечно, такие конфликты имеют место в реальной жизни. Проектировщик работает, так сказать, с виртуальным миром решений, монтажник решает практические задачи.
Особенно это проявляется, когда данные службы принадлежат к разным организациям. Монтажники могут не иметь практических навыков работы с новым для них оборудованием, что отнимает их силы, а главное – время, которое для них может напрямую сказываться на их оплате. Разногласия подобного рода являются прямым следствием процесса специализации, которая вообще неразрывно связана с деятельностью человека в любом социуме. Вариантов разрешения конфликта всего два – повышение квалификации работников монтажной организации или выбор самой монтажной организации, в штате которой уже есть монтажники, знакомые с данным типом оборудования.

Виктор АНИСИМОВ:
– Я бы выделил три основных момента. Во-первых, обычное недопонимание: заказчик не может предоставить техническое задание, в котором учитывались бы все особенности проекта, проектировщик выполняет проект, полагаясь на имеющийся опыт и используя шаблонные решения, не учитывающие всех особенностей объекта, инсталлятор реализует то, что запроектировали, но с учетом новых требований от конечного заказчика.
Во-вторых, у проектировщика зачастую нет общего представления о реальном положении дел на объекте. На бумаге здание имеет стены, потолки, проходы между этажами, инженерные коммуникации, а в реальности существующие конструкции и инженерные системы здания уже претерпели изменения. Выход в такой ситуации может быть следующий: провести аудит технической документации объекта. Либо перед проектированием ознакомиться с объектом в реальности.
В-третьих, разный уровень технических знаний – проектировщики являются специалистами по составлению технической документации и выполняют проект с учетом и соблюдением норм проектирования. Специалисты-инсталляторы проект, выполненный на бумаге, в реальности часто оптимизируют. И получается, что эта оптимизация приводит не к тому результату, какой закладывался на бумажном этапе. Результаты такой рассогласованности заказчик обнаруживает уже в процессе эксплуатации.

Галина ЕГОРОВА:
– У многих инсталляторов-«железячников» сложилось пренебрежительное отношение к проектам, и это не случайно.
Чтобы проект не воспринимался, как стопка напрасно переведенной бумаги, стоит выяснить у инсталляторов, что они хотят видеть в проекте и какие документы вызывают у них интерес, а какие игнорируются за ненадобностью.
Часто камнем преткновения являются трудно читаемые чертежи. Порой не всякий проектировщик разберется в творении своих коллег, что и говорить о монтажнике, который не знаком с тонкостями проектирования. Неудобный формат тоже не способствует правильному восприятию проекта: сложно уследить за соединениями, которые нагромождены друг на друге и размещены на одном огромном листе. На мой взгляд, лучше выполнять схемы на малых форматах, по возможности разбивая их на узлы.
Не повредит внутрикорпоративный стандарт, учитывающий особенности работы инсталляторов, а также обратная связь, чтобы оперативно вносить пояснения и коррективы в проект.
Иногда у проектировщиков нет возможности выехать на объект, и это влечет за собой неточности проектирования: могут остаться не учтенными какие-либо строительные конструкции (ниши, выступы, колоны), из-за которых на этапе монтажа неизбежны отклонения от проекта. Очевидно, что такой проект будет восприниматься инсталляторами в лучшем случае со снисхождением.
Со многим оборудованием проектировщик знаком лишь по описанию, которое не всегда бывает исчерпывающим. Поэтому в проекте появляются чертежи, сопоставив которые с реальным оборудованием инсталлятор с трудом узнает последнее. Кроме того, что такой чертеж бесполезен, в результате расхождений у инсталляторов может не оказаться необходимых для работы материалов. Это еще одна причина негативного отношения к проектам.
Чтобы проектировщикам заслужить уважение инсталляторов, им следует стремиться устранять недочеты в своей работе и максимально приближать проекты к реальности.

Евгений КИН:
– Сразу хочу сказать, что выражу мнение человека, имеющего опыт работы в компании, стоящей на другом конце существующей цепочки поставщик – конечный заказчик, т. е. компании-поставщика. На мой взгляд, одним из наиболее болезненных аспектов взаимодействия на уровне проектировщик – инсталлятор – заказчик является та временная задержка, с которой каждый из участников этой цепи выполняет свою работу, двигаясь (казалось бы) к общей цели – выполнить пожелание заказчика. Зачастую интервалы между формированием технических требований и предварительным подбором оборудования со стороны заказчика, выполнением проекта на выбранном оборудовании проектировщиком и получением ТЗ на монтаж объекта инсталлятором столь велики, что общая идея, заложенная заказчиком несколько месяцев (или лет!) назад в требования к системе, становится практически невыполнима. Объективных причин такому положению вещей существует великое множество, вот лишь некоторые:
– поиск средств заказчиком (или неожиданное их окончание) для реализации одобренного проекта;
– согласование проекта с предполагаемым поставщиком оборудования и его инсталлятором;
– получение необходимых виз на проект со стороны различных контролирующих инстанций;
– поиск инсталлятора, готового уложиться в выделенный в проекте бюджет на монтажные работы.
Даже в случае практически полного отсутствия политических разногласий между всеми заинтересованными сторонами (тоже, в общем, идеальный случай) поставщик оборудования, получив утвержденную смету, не всегда готов осуществить ее поставку точно по ассортименту и в надлежащий срок, потому что:
– заложенное в смете оборудование попросту перестали выпускать за период его выбора и согласования;
– время на поставку некоторых позиций заложено слишком мало ввиду сложности их изготовления или необходимого количественного объема;
– на каком-то из этапов согласования проекта корректный алгоритм работы всей системы был искажен и спецификация требует переработки.
При возникновении этих или множества других факторов начинается обратное движение проекта по принципу домино, когда каждый из участников проекта старается достучаться до предыдущей инстанции с вполне очевидными (для стучащего) доводами..
Среди возможных причин увеличения сроков реализации проекта я намеренно не стал упоминать проблемы согласования необходимого функционала и алгоритма работы ПО, управляющего системой на объекте, в том случае если компания-поставщик является еще и разработчиком софта. Эта тема, на мой взгляд, достойна отдельной дискуссии, а для нашего разговора вполне достаточно указанных выше причин.


Вопрос для обсуждения:
Проблема избыточности проектов. То есть таких, которые для полного решения проблем заказчика можно было бы сократить в разы. Кто и каким образом мог бы решить данную проблему?
Александр ВОЛГИН:
– Проблема избыточности на самом деле тесно перекликается с функциональной недостаточностью оборудования. Здесь же можно отметить, что небольшая избыточность идет только на пользу. Хотя бы для того, чтобы система могла иметь возможность расширения в будущем, если у заказчика возникнет такая необходимость. Ограничивающим фактором сверху может служить конкурсная основа рассмотрения проектов и денежные средства самого заказчика.

Виктор АНИСИМОВ:
– Грамотно составленное техническое задание на проектирование и экспертная оценка выполненного проекта гарантируют отсутствие избыточности.

Галина ЕГОРОВА:
– Проект должен содержать набор документов, предписанных ГОСТом, иначе это уже не проект. Если требуется прохождение экспертизы и согласования в инстанциях, то от лишней бумаги не уйти.
Иногда встречается вариант, когда заказчику проект вообще не нужен, а достаточно лишь нескольких схем для эксплуатации либо нужен проект, но без подробностей. Это бывает, когда согласовательные органы свои и процесс согласования упрощен.
Сократить время на проектирование позволяют типовые проекты. Но они целесообразны при типовых объектах, которые, как правило, небольшие, так как чем крупнее объект, тем уникальнее его структура, и универсальное решение к нему не применимо.
При проектировании очень много времени уходит на оформление: бесконечная корректировка штампов, замена шрифтов, редактирование надписей. Этого можно избежать, если в компании будут разработаны единые шаблоны основных чертежей и рамок со штампами. Но это уже вопрос не избыточности проектов, а организации работы проектного отдела.

Евгений КИН:
– Если заранее отбросить из нашего обсуждения тему учета частных интересов всех находящихся в цепочке участников, то проблема избыточности проектов, на мой взгляд, является как раз некой защитной реакцией компаний-проектировщиков и инсталляторов на существующее положение вещей. Работа над проектом помимо учета всевозможных ГОСТов, СНИПов и прочих нормативных документов требует от разработчиков в силу вышеописанных проблем поистине экстрасенсорных способностей. В идеале необходимо учесть все возможные варианты ближайших изменений на рынке по части линеек используемого оборудования, возможные изменения требований заказчика по ходу выполнения проекта (по составу и функционалу оборудования, протяженности кабельных трасс и т. д.), что, на мой взгляд, невозможно в принципе. Отсюда и проистекает желание компании-проектировщика загнать в предполагаемый проект как можно больше оборудования, расходных материалов, человеко-часов (как известно, основная задача заказчика, принимающего проект, – сокращать издержки, а не увеличивать расходы). Не стоит огульно обвинять проектные и монтажные компании в излишней алчности, просто каждое звено цепочки пытается застраховать свои риски, принимая решения в условиях неопределенности. Неопределенности вводных данных со стороны заказчика и неопределенности положения дел на рынке безопасности через определенный временной интервал.




Вопрос для обсуждения Проблема привязанности проектировщиков и инсталляторов к какому-то конкретному оборудованию. С одной стороны, такая узкая специализация способствует детальному ознакомлению со всеми особенностями инсталляции и эксплуатации оборудования. С другой – далеко не всегда данное оборудование обладает нужными для решения задач заказчика функциональными возможностями. И это наверняка только видимая часть айсберга...

Александр ВОЛГИН:
– Да, проблемы такого рода существуют. Проектная организация использует в своих решениях то оборудование, которое им достаточно хорошо известно. Количество альтернатив в этом случае бывает недостаточно для адекватного соответствия требований заказчика. В конечном итоге система может по отдельным параметрам оказаться избыточной, а по каким-то не полностью подходить для решения текущих задач или тех, которые могут возникнуть в будущем. Надо принимать во внимание, что у проектировщиков основная компетенция лежит в области конфигурирования системы, оценки возможности сопряжения различных модулей и их подключении, т. е. имеющая отношение к вопросам «железа». Но у них могут быть пробелы в детальном знании функциональных особенностей системы. Выходом из подобной ситуации может быть более тесное взаимодействие проектных и технических служб на этапе проработки технического задания от заказчика. Здесь можно упомянуть еще об одной проблеме, с которой может столкнуться инсталлятор уже на стадии реализации проекта. Например, когда в силу неких причин возникнет необходимость замещения всей системы или отдельных ее компонентах. Проектировщик зачастую не может подсказать, каким образом это можно сделать, поскольку данный вопрос лежит за пределами его прямых знаний. Инсталляторы начинают обращаться к различным поставщикам оборудования, имея на руках уже согласованные с заказчиком смету и спецификацию на оборудование. Ситуация может зайти в область непредсказуемых последствий для заказчика и инсталлятора. Чтобы избежать такого варианта развития событий, надо опять же уделять пристальное внимание самым первым стадиям проектирования и не забывать прорабатывать подобные вопросы с технической службой.

Виктор АНИСИМОВ:
– А разве привязанность к одной марке – это плохо. Если оборудование имеет расширенные функциональные возможности, а проектировщик и инсталлятор хорошо знают все тонкости работы с данным оборудованием, то в выигрыше все, в том числе и конечный заказчик.
Галина ЕГОРОВА:
– О невидимой части айсберга.
Несомненно, работать по накатанным рельсам всегда удобнее: имеется список хорошо изученного, проверенного оборудования, применяя которое легко и быстро выпускаются проекты.
Но универсальное решение часто обходится заказчику дороже. Например, для объекта достаточно видеорегистратора с набором плат, обеспечивающих минимальные функции, но любимый регистратор проектировщика способен на большее. Выбирая регистратор более высокого уровня, проектировщик не отступает от технического задания, в котором зачастую не оговаривается нецелесообразная избыточность качества применяемого оборудования.
Другой недостаток привязанности к определенным маркам проявляется, когда требуется построить систему на неизвестном оборудовании. Первыми эту проблему ощущают проектировщики: недостаток технической информации и нехватка времени. Тот, кто ведет переговоры с заказчиком, как правило, вносит в договор обычный для отработанного, но неприемлемый для нового оборудования срок.
Следующие, кому предстоит столкнуться со сложностями, – это сотрудники службы закупок. Новое оборудование – новые поставщики. Сроки поставки – как повезет. Ко всему прочему отсутствие скидок.
Поэтому следует не замыкаться на одной линейке оборудования, а изучать новое вне зависимости от необходимости.

Евгений КИН:
– Я не готов назвать это настоящей проблемой, скорее это альтернатива той самой избыточности проектов. Не секрет, что бизнес любой серьезной компании – поставщика оборудования, оперирующей на рынке B2B, нацелен именно на создание дилерской сети привязанных к данному оборудованию проектировщиков и инсталляторов, раз за разом возвращающихся вновь к компании-поставщику за проверенным и понятным продуктом. Сила позиций на рынке того или иного поставщика определяется, на мой взгляд, именно количеством таких крепко связанных цепочек, грамотно выстраиваемых менеджментом компании-поставщика. Например, именно в руки этих проектных и инсталляционных компаний бережно передается конечный заказчик, вышедший напрямую на контакт с компанией – поставщиком оборудования и решений. Задача лиц, принимающих решения по проекту со стороны заказчика, – лишь грамотно подобрать те или иные существующие на рынке выстроенные цепочки для оптимальной реализации своего проекта.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».