Журнал ТЗ №2 2008 | Аппаратура передачи видеоизображения по витой паре
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2008



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Аппаратура передачи видеоизображения по витой паре

Видеосигнал по витой паре передается от источника, которым обычно в системе является видеокамера, к приемному устройству – это может быть монитор, цифровой видеорегистратор и т. п. Что при этом делает передатчик?
Он преобразует поступающий на его вход однополярный несимметричный композитный видеосигнал в два симметричных противофазных, передача которых осуществляется по двухпроводной линии связи. Это и есть та самая витая пара. В процессе передачи видеосигнал ослабляется, и на него накладываются помехи, которые могут быть обусловлены близостью силовых кабелей или радиоизлучающих приборов. Помехи, возникающие в проводах витой пары, одинаковы для обоих проводов и синфазны. На другом конце линии связи устанавливается приемник, который осуществляет обратное преобразование дифференциального сигнала. Как правило, приемник видео по витой паре строится с применением дифференциального операционного усилителя, который складывает сигналы с двух проводов, усиливая противофазные составляющие (коэффициент усиления равен 50–70 дБ) и подавляя синфазные (коэффициент подавления – 60–90 дБ). В результате на композитный вход принимающего устройства поступает стандартный композитный сигнал, очищенный от помех и усиленный.
Массовое применение данного способа передачи видеосигнала обусловлено следующими факторами. Во-первых, это выгодно с точки зрения материальных затрат: коаксиальный кабель значительно дороже. Во-вторых, использование витой пары позволяет по одному многожильному кабелю осуществлять передачу видео от нескольких приемников. При этом количество передаваемых сигналов ограничивается только количеством пар проводов в кабеле. В-третьих, транслируемое по витой паре видео значительно меньше подвержено влиянию помех, чем при передаче по коаксиальному кабелю. А еще надо учесть тот факт, что помехи, возникающие в коаксиальном кабеле при передаче видеосигнала на большие расстояния, компенсировать без потери качества полезного видеосигнала зачастую бывает весьма и весьма затруднительно.
Пассивные передатчики по витой паре (так называемые balloons) вошли в употребление, когда нормой оснащения любого офисного здания стала структурированная кабельная сеть, проектируемая со значительным запасом емкости. Существующая сеть используется для передачи аналоговых видеосигналов. Пассивные устройства передачи видео по витой паре содержат только согласующий трансформатор и не обеспечивают необходимого качества передачи видео и коэффициента подавления помех, а также характеризуются значительным затуханием передаваемого сигнала. Как правило, такие устройства обеспечивают передачу видео без потери качества на расстояние не более 500 –600 м. Если сигнал от пассивного передатчика будет принимать активный приемник, это расстояние можно увеличить.
Но есть у этих устройств и неоспоримые конкурентные преимущества: они компактны и к тому же имеют невысокую стоимость.
Активные передатчики по витой паре применяются в качестве сознательного проектного решения для передачи на расстояния свыше нормативных для коаксиального кабеля 200–300 м. В отличие от усилителей для коаксиального кабеля такие передатчики позволяют использовать относительно дешевую витую пару большого сечения (коаксиальный кабель с сечением центральной жилы 0,5 мм2 стоит заметно дороже).
Дифференциальный усилитель активного передатчика с парафазным выходом должен иметь двухполярное симметричное питание, что обеспечивает симметрию его выходного сигнала относительно нулевой точки схемы передатчика. Это же требование должно соблюдаться и для дифференциального усилителя приемника. В противном случае будут возникать дополнительные искажения передаваемого сигнала из-за несимметричных токов утечки.



Nitek (США)
Активный передатчик TT560 в комплекте с активным приемником предназначены для отправки данных по витой паре категорий 2–5 на расстояния до 2,2 км. Возможна передача по единому кабельному каналу телефонного, компьютерного и видеосигналов, а также данных по соседним каналам. Требуемое напряжение питания составляет 12–24 В.

Активные приемники TR515 и TR560 используются в комплекте с передатчиком TT560. Современный конструктив приемника, обеспечивающий защиту от земляных петель, фоновых помех и шума, позволяет воспроизвести видео практически без потерь качества. Встроенный мини-переключатель позволяет регулировать уровень яркости и коррекции АЧХ. Таким образом, появляется отличная возможность быстрой настройки для достижения оптимального качества изображения на протяжении всего рабочего диапазона, а также расчета требуемой длины кабеля с широким запасом надежности. Это оборудование отлично функционирует как при модернизации существующих коммуникационных и компьютерных сетей, так и при создании новых кабельных систем. Простой в установке передатчик устойчив к перепадам напряжения и оснащен защитой от земляных петель; невосприимчив к шуму и помехам при передаче сигналов. Также TT560 оборудован мини-переключателем, с помощью которого регулируются уровень яркости и коррекция АЧХ, благодаря чему при использовании любого вида кабеля сохраняется корректная настройка системы.



Videotec (Италия)
Приемник поставляется вместе с герметичным коробом или Euro-картой. Усилители видеораспределения представлены большим количеством моделей в зависимости от выбора потребителя и требований к установке.

TWM1

Миниатюрный передатчик по витой паре. Размеры: 40 x 25 x 63 мм. Защита от короткого замыкания и скачков напряжения. Дистанция – до 1500 м для цветного видеосигнала, до 2000 м для черно-белого видеосигнала при использовании кабеля UTP кат. 5. Электропитание: 12 В + 24 В, AC/DC, макс. 2 Вт.

TWRR1

Приемник видеосигнала по витой паре, монтируемый в 19” стойку. TWR-версия с платой, соответствующей европейскому стандарту, предназначена для профессионального использования с уменьшенной до минимально необходимой длины проводкой, для совместной работы с большим количеством приемников. До 1500 м для цветного сигнала, до 2000 м для черно-белого видеосигнала при использовании кабеля UTP кат. 5. Защита от короткого замыкания и скачков напряжения.



NVT (США)
NV-1672
16-канальный активный приемник и усилитель-распределитель видеосигнала NV-1672 обеспечивает передачу данных на расстояние до 1600 м по витой паре 2-й и 3-й категорий и до 2400 м по витой паре 5-й категории. Система регулировки усиления постоянно отслеживает передаваемый сигнал и в случае необходимости автоматически подстраивает его до необходимого уровня.

Кроме того, в NV-1672 имеется возможность регулировки яркости и контрастности по каждому из 16 каналов, встроенная грозозащита и гальваническая развязка. Устройство снабжено 4 разъемами RJ-45, которые обеспечивают подключение 16 каналов входящего видео (по 4 канала на каждый) и 16 х 2 выходами BNC. При креплении в 19” стойку NV-1672 занимает 1 слот.

NV-813S Компактный пассивный приемопередатчик NV-813S позволяет ретранслировать в режиме реального времени 8 каналов цветного или черно-белого видео на расстояние до 225 м при работе с пассивным приемником и до 1000 м с активным приемником. Как и все оборудование NVT,

передатчик снабжен встроенной грозозащитой и гальванической развязкой. Устройство идеально подходит для крупных развивающихся систем видеонаблюдения, где число портов и камер постоянно увеличивается. При креплении в 19” стойку NV-813S занимает 1 слот.



СЕБОКС (Россия)

Пассивные передатчики СУ-Б и приемники ДУ-Б Дальность передачи видеосигнала по кабелю типа ТПП 2 х 0,5 150 м при разрешение 500 твл, 200 м при 400 твл; с опцией грозозащиты СУ-БГ, ДУ-БГ – 100 м и 150 м соответственно.

Активные передатчики СУ-1П и примники ДУ-1П Являются базовыми в группе активных устройств большой дальности; исполнены на плате. Дальность передачи видеосигнала – 1200 м при разрешении не хуже 500 твл, 1500 м при 400 твл; с опцией грозозащиты СУ-1ПГ, ДУ-1ПГ – 900 м и 1200 м соответственно.

Изделия имеют опции грозозащиты (Г), гальваноразвязки (И); исполнение: на плате (П), в термотрубке (Т), на BNC-разъеме (Р), в корпусе, в том числе. уличные (У). Питание – 12 В, 220 В 50 Гц (С) или под заказ.



Security Master

SM-201T/R
Одноканальный пассивный приемник/передатчик видеосигнала. Передача видеосигнала на расстояние до 600 м (с любым пассивным приемником) и до 1200 м (с активным приемником). Имеется возможность установки устройства в термокожухе совместно с видеокамерой. Не требует питания. Обладает хорошей помехоустойчивостью. Встроенная грозозащита и гальваническая развязка. Предоставляется пожизненная гарантия.

SM-301T Одноканальный активный передатчик видеосигнала. Передача видеосигнала с активным приемником на расстояние до 1600 м (витая пара 2,3-й категории) и до 2400 м (витая пара 5-й категории). Имеется возможность установки устройства в термокожухе совместно с видеокамерой.



SM-301R
Одноканальный активный приемник видеосигнала. Дальность с пассивным передатчиком до 1000 м и с активным передатчиком до 2400 м (витая пара 5-й категории).

Спецвидеопроект (Россия)

SVP-03-T-M / SVP-04-R-M
Комплект состоит из передатчика SVP-03-T-M и приемника SVP-04-R-M, которые обеспечивают дифференциальную (симметричную) систему передачи видеосигнала в реальном масштабе времени от датчика (видеокамеры) до потребителя (монитора, коммутатора, магнитофона и т. д.) Такая система обладает высокой помехозащищенностью при передаче в одном многопарном кабеле нескольких разнотипных сигналов (видео, звук, питание, телефония, сигнализация и т. д.). Напряжение питания постоянного тока – 12 В. Ток потребления передатчика – 50 мА. Ток потребления приемника – 70 мА. Полоса частот – 50 Гц – 5 МГц. Неравномерность частотной характеристики – 3 дБ. Диапазон рабочих температур: -30 + 50 oC.

SVP-03-T / SVP-04-R
Комплект состоит из передатчика SVP-03-T и приемника SVP-04-R, которые обеспечивают дифференциальную (симметричную) систему передачи видеосигнала в реальном масштабе времени от датчика (видеокамеры) до потребителя (монитора, коммутатора, магнитофона и т. д.) на расстояние до 1500 м. Такая система обладает высокой помехозащищенностью при передаче в одном многопарном кабеле нескольких разнотипных сигналов (видео, звук, питание, телефония, сигнализация и т. д.).

Устройства выполнены на интегральных микросхемах фирмы Analog Devices, имеют малые габариты, низкое энергопотребление и снабжены грозозащитой. Напряжение питания (переменного или постоянного тока) – 24 В. Ток потребления передатчика – 60 мА. Ток потребления приемника – 80 мА. Полоса частот: 50 Гц – 6 МГц. Неравномерность частотной характеристики – 3 дБ. Диапазон рабочих температур: -25 + 50 oC.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».