Журнал ТЗ №2 2008 | Цифровые видеорегистраторы DVR класса Entry Level
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2008



Раздел: Стоп-кадр
Тема: Цифровые видеорегистраторы
Автор: Максим САВЕЛЬЕВ, эксперт

DVR класса Entry Level

Обзор цифровых видеорегистраторов бюджетного класса – тема непростая ввиду неоднозначности их классификации. Так, на российском рынке CCTV , избалованном моделями из Юго-Восточной Азии, термин «бюджетный DVR» устойчиво ассоциируется с регистраторами стоимостью до 00. Ежегодно эта планка снижается, но принцип дистрибуторов остается прежним: найти наиболее дешевую рабочую модель.
На западном рынке не только цена определяет класс устройства. Ввиду необходимости проведения цивилизованной рыночной политики – обеспечения технической поддержки, выполнения гарантийных обязательств, организации склада, продвижения бренда и т. д. – производители несут дополнительные расходы. Конкурировать по цене с китайскими компаниями практически невозможно.
Термин «бюджетный DVR» на западном рынке встречается крайне редко. Существует понятие DVR класса Entry Level. Большинство производителей подразумевают под этим термином устройство, чья функциональность ограничена в целях оптимизации цены. Оптимизации, но не сокращения в ущерб качеству.
Цена на устройство у западных производителей в большей мере связана с функциональностью DVR, чем с его мультимедийными характеристиками (в частности, соотношением скорости и разрешения записи). Системность и масштабируемость стоят значительно дороже, чем увеличение количества микросхем оцифровки/сжатия. У большинства азиатских производителей ситуация обратная. Устройства могут быть функционально равнозначными и отличаться только мультимедийными характеристиками, но позиционироваться в разных классах с большой разницей в цене.
Подобная система ценностей еще недавно существовала и на российском рынке цифровых систем. Однако в последнее время ситуация меняется, демонстрируя развитие рынка по аналогии с западным. Производители классифицируют свои системы в соответствии с той задачей, которую они должны решать, регламентируя функциональность программного обеспечения и аппаратной части. В свою очередь, потребитель выбирает разумную достаточность и доверяет имени разработчика.
Таким образом, формируются вполне определенные, характерные черты бюджетного видеорегистратора. Речь идет об устройстве, ориентированном на решение задач обеспечения безопасности небольших автономных объектов: магазины, кафе, аптеки, автостоянки и проч. Внушительный сектор занимают частные жилые объекты, как-то: коттеджи, дома и квартиры. Следовательно, бюджетный DVR – это устройство, обеспечивающее запись изображения от сравнительно небольшого числа видеокамер (4, 8 или 9, 16 камер). Действительно, регистратор, рассчитанный на работу в системе из 20 и более камер, должен иметь ряд характерных системных функций, что сказывается на аппаратной избыточности и на сложности программного обеспечения, а, следовательно, на конечной стоимости.
Помимо записи видеосигнала бюджетные модели обеспечивают запись 2–4 сигналов от аудиоисточников. Для небольшой системы этого более чем достаточно, при этом производитель использует возможности процессоров оцифровки/сжатия видеоданных, что принципиально не сказывается на увеличении стоимости регистратора. В качестве алгоритма компрессии наиболее распространены M-JPEG и MPEG4. Последний более эффективен и позволяет увеличить продолжительность записи на жесткий диск, однако стоимость видеорегистратора, использующего алгоритм MPEG4, несколько выше из-за более дорогой элементной базы.
Бюджетные DVR имеют относительно небольшой объем дискового пространства (по сравнению со старшими функциональными и более дорогими моделями), основанный на одном-двух жестких дисках, установленных внутрь корпуса устройства. С другой стороны, устройства имеют и более скромные характеристики скорости записи, что позволяет организовать архив глубиной в несколько недель.
Учитывая высокую стабильность работы видеорегистраторов Stand Alone, их компактность, низкое энергопотребление и показатель шума при эксплуатации, бюджетный DVR все чаще разрабатывается с данной архитектурой. Принципиально и ценовое преимущество, которое имеют Stand Alone DVR по сравнению с видеорегистраторами на базе персонального компьютера. Впрочем, это не единственные причины, заставляющие потребителя отдавать предпочтение этим устройствам.
Не только надежность и оптимальная цена, но и простота настройки и управления Stand Alone DVR подкупают покупателя, привыкшего к интуитивно понятным в обращении бытовым устройствам видеозаписи. Нередко на таких объектах, как автозаправочная станция, небольшой магазин или аптека, должности охранника может и не быть. В таком случае с системой безопасности работает один из сотрудников компании, а его компетентность не слишком высока. В данном аспекте характерной чертой бюджетных моделей цифровых Stand Alone видеорегистраторов является возможность управления и настройки с помощью ИК-пульта, входящего в поставку. Панель управления и программный интерфейс бюджетного Stand Alone DVR лаконичны и предоставляют максимальное удобство в программировании и выполнении основных функций – записи, отображения, воспроизведения.
Наиболее распространены модели, имеющие два видеовыхода для подключения монитора – основной, для отображения настроечного меню и режимов мультиэкрана и дополнительный, для вывода тревог и последовательностей изображений от каждой камеры. Существует возможность подключения внешних датчиков и исполнительных устройств.
Фактически бюджетные Stand Alone видеорегистраторы представляют собой мультиплексоры с записью на жесткий диск. В отличие от устройств на базе ПК они не обладают широкой функциональностью, а интегрироваться с другими системами могут только на аппаратном уровне. Однако, как отмечалось выше, это и не является их обязанностью. Существует набор операций, востребованных в сфере их применения, которые они должны выполнять безупречно. Речь идет о возможностях конвертирования записей в распространенные мультимедиа форматы для дальнейшего просмотра на ПК; копировании данных на CD/DVD или USB-носители; передачи изображения по цифровым сетям и организации просмотра с помощью стандартного web-браузера. Здесь и проявляются различия в классе устройств, в профессионализме компании-разработчика, и становится понятна разница в цене. К сожалению, уровень продукции некоторых производителей из Юго-Восточной Азии напрямую соотносится со стоимостью. Нередко программное обеспечение настолько сырое, что видеорегистратор не обеспечивает даже надежную запись, не говоря о прикладных операциях. Стоимость такого устройства может составлять 0. В то же время некоторые хорошо зарекомендовавшие себя компании из Кореи и Тайваня производят далеко не дешевые модели и нередко разрабатывают устройства для мировых брендов. Парадокс заключается в том, что эти производители не могут выйти на российский рынок по причине высокой стоимости своей продукции. Потребитель предпочитает либо более дорогой бренд, либо дешевую поделку.
Каковы направления развития класса бюджетных видеорегистраторов? И есть ли перспективы этого развития? Несомненно, распространение IP-технологий приведет к переходу к гибридным DVR и бюджетные видеорегистраторы не станут исключением. Вообще снижение стоимости реализации ряда технологий (характерных для моделей старшего класса, как-то: анализ изображения и интеллектуально» архивирование) станет началом для их активного использования в бюджетных устройствах.


Цифровые видеорегистраторы GE Security SymDec16Plus4 для записи видео с 16 аналоговых и 4 IP-камер
Многоканальные видеорегистраторы SymDec16Plus4 компании GE Security представляют собой гибридные устройства видеозаписи и управления, которые работают с 16 аналоговыми и 4 IP-камерами видеонаблюдения.

На встроенный диск емкостью от 230 Гб до 3 Тб они записывают видео в формате MPEG-4 с разрешением до 720х576 пикс. и скоростью до 25 к/с по каждому из 20 каналов. Для управления поворотными камерами SymDec16Plus4 оснащены портами RS-232/422/485, а к 4 USB входам позволяют подключить мышь и внешние накопители. Вместе с видео они могут записывать 4 канала аудио и выводить изображения на мониторы через BNC, VGA и DVI видеовыходы. Для удаленного управления видеорегистраторы подключаются с сети Ethernet с пропускной способностью до 3 Мб/с, комплектуются ПО SymNav или SymBrowser и ИК-пультом управления.



Видеорегистратор DX-NT400E (Mitsubishi Electric, Япония)
Цифровой видеорегистратор DX-NT400E записывает видеоинформацию в формате покадрового сжатия Wavelet со скоростью до 25 кадров в секунду и с разрешением до 720 x 288 точек (более 450 ТВЛ) на два съемных жестких диска. Регистратор DX-NT400E имеет встроенный детектор движения и входы для подключения охранных датчиков. Факт срабатывания датчиков может являться дополнительной командой на включение записи (с возможностью предзаписи).

Работа с настройками и с видеоархивом системы возможна через Ethernet соединение при помощи программного продукта DX-PC200 производства компании Mitsubishi, или при помощи Internet Explorer с Web сервером видеорегистратора. Видеорегистратор DX-NT400E интегрирован с ПО банкомата TellME. Данное решение представляет собой комплекс охраны и цифрового видеонаблюдения банкомата с возможностью поддержки интерфейса оператора и управлением видеозаписью согласно логике работы банкомата.



Видеорегистраторы серии DX4000 компании Pelco

Видеорегистраторы компании Pelco серии DX4000 - это 4, 8 и 16-канальные модели, функционально равнозначные, но отличающиеся мультимедийными характеристиками и опциональными возможностями. Регистраторы используют операционную систему Linux Embedded, обеспечивающую высокую стабильность работы устройств. В качестве алгоритма компрессии используется MPEG4. Устройства поддерживают запись в трех форматах: CIF, 2CIF и 4CIF. Все устройства работают в триплексном режиме, дополнительно обеспечивая удаленный доступ по LAN и Internet. Pelco предлагает 3 бесплатных программных пакета для создания сетевой системы и дополнительных сервисов. ПО Remote Control обеспечивает многосерверный доступ с возможностью одновременного просмотра изображений от 16 видеорегистраторов по сети. ПО Emergency Agent позволяет осуществлять рассылку тревожных сообщений многочисленным ПК-клиентам в сети. Сообщение отображается поверх окон загруженных программ. ПО Export Viewer обеспечивает просмотр и конвертацию сохраненных на оптическом носителе или внешнем USB-диске. В комплекте ИК-пульт для управления, в том числе PTZ. ПО регистраторов на русском языке.



16-канальный DVR Smartec STR-1687/MPEG-4 с 25 к/с на канал
Цифровой видеорегистратор STR-1687 марки Smartec записывает 16 каналов видео в формате MPEG-4 с разрешением до 704 х 576 пикс. и скоростью до 400 к/с. Он оснащен CD-RW, 8 аудиовходами, 4 выходами для мониторов, тремя портами USB, тревожными входами и релейными выходами и поставляется с HDD на 250 Гб с возможностью установки в корпус до 3 HDD.

При необходимости можно выбрать разрешение 2CIF или D1 индивидуально для каждого канала. STR-1687 позволяет управлять поворотными камерами с передней панели и комплектуется бесплатным русифицированным ПО ISNET для полнофункционального просмотра, поиска видео и управления STR-1687 по сети. ISNET поддерживает одновременный вывод видео на три монитора, поэтому просматривать видео можно одновременно с 75 видеокамер.



TDVR-516Tnet Tedd Electronics (Корея)
16-канальный TDVR-516Tnet, относится к классу StandAlone и работает под управлением ОС Linux. Пентаплекс, архивирует фрагменты на DVD-RW, USB Flash Drive, внешний жесткий диск, подключаемый к USB-порту, или по сети. Архивирует видео в исполняемый EXE-файл. До 3 HDD (или 4 HDD, если отказаться от CD-RW или DWD-RW) любой емкости, а размер архива до 4 Тб. Функция зеркалирования записи.

3 разъема для подключения мониторов: BNC, VGA, SVHS и сквозных BNC-выхода. 8 звуковых входов и 1 выход. Для подключения датчиков (NO/NC) и устройств релейных выходов имеются 16 тревожных входов и выходов. Подключение пультов и управление PTZ-камерами осуществляется по RS-485, поддерживают наиболее распространенные протоколы. Есть RJ-45 разъем Ethernet и 3 USB-порта. Запись по расписанию, по движению в зоне детектирования, событию или тревоге с разрешением до 4CIF, с тремя уровнями качества, скоростью до 25 кадров/с на канал и общей скоростью на все каналы 400fps. Время предзаписи – не более 1 часа, алгоритм компрессии –и MPEG-4. Управление можно осуществлять с помощью CMS-клиента.



Видеорегистратор AV Tech AVC760 (Тайвань)
Видеорегистратор AV Tech AVC760 имеет устройство записи в режиме Real-time (25 кадров в секунду) на каждый канал. Это сетевой регистратор, и информацию, полученную в ходе записи, можно легко просмотреть по локальной сети или через Internet (по защищенному протоколу). Формат компрессии – МPEG-4. Видеорегистратор имеет PTZ-контроль, функцию предзаписи по тревоге, интеллектуальный детектор движения, русскоязычное меню. Предусмотрена возможность интеграции в более сложные системы видеонаблюдения.



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».