Журнал ТЗ №1 2008 | Программное обеспечение для IP-систем
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2008



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Федор Жидомиров, Максим Савельев, компания PELCO

Программное обеспечение для IP-систем

В предыдущих обзорах (ТЗ № 5, 6 – 2007) мы рассматривали как программно-аппаратный комплекс, в котором каждое из устройств выполняет строго определенную задачу, являясь значимой частью единой системы. Разумеется, объединение и взаимодействие этих устройств осуществляется управляющим программным обеспечением. От того, насколько грамотно и продуманно реализовано программное обеспечение, зависят надежность и эксплуатационные характеристики системы.

Программное обеспечение IP-системы состоит из трех основных сервисов, которые в простейших системах могут быть объединены в рамках одной программы, запущенной на одном персональном компьютере. В системах, относящихся к классу профессиональных, способных объединять даже не десятки, а сотни IP-устройств, каждый из сервисов представляет собой отдельный программный продукт и даже набор инструментариев.
Речь идет о:



Рассмотрим каждое из них в контексте архитектуры профессиональной IP-системы. Программное обеспечение администрирования профессиональной сетевой системы обычно представляет собой комплект инструментариев сетевого базирования. Это означает, что им можно воспользоваться с помощью веб-браузера на любом компьютере, подключенном к сети системы. Администратор набирает IP-адрес центрального сервера и осуществляет его конфигурацию, конфигурацию топологии системы и ее сети, служб и сервисов.
Такой принцип администрирования используется для конфигурации сетевого оборудования, и профессиональные сетевые охранные видеосистемы следуют этому принципу.
Создавая конфигурацию сети системы (для профессиональных видеосистем создание выделенной сети является обязательным требованием), администратор определяет IP-адрес центрального сервера и сервера синхронизации времени. Он также активизирует или блокирует сервис DHCP (сетевой протокол, обеспечивающий автоматическое присвоение сервером IР-адресов для всех устройств IP-системы), настраивает виртуальные сети VLAN и параметры UPnP (протокол, обеспечивающий возможность динамического подсоединения сетевых устройств к сети без необходимости вмешательства пользователя).

Создавая конфигурацию самой системы, администратор активизирует или блокирует службы обработки событий, скриптов и системного журнала.
Служба обработки событий определяет порядок работы с событиями в системе, включая действия по сигналам тревоги и обнаружению движения.
Служба обработки скриптов дает возможность программирования последовательности действий, ручного и автоматического включения этих последовательностей в определенные дни и время, а также в качестве реагирования на определенные события.
Служба системного журнала автоматически регистрирует сбои устройств, события в системе, сигналы тревоги и операции пользователя, занося эту информацию в базу данных.
Помимо перечисленных служб и сервисов центральный сервер также содержит настройки шифрования данных и аутентификации.
Необходимо понимать, что в профессиональных системах все службы запущены и функционируют на центральном сервере, в то время как создание скрипт-программ и реакций на события осуществляется средствами программного обеспечения рабочей станции. В простейших системах понятие центрального сервера часто отсутствует, и любая рабочая станция или сетевой видеорегистратор являются управляющим центром системы, что серьезно снижает ее надежность.
Центральный сервер – наиболее важный элемент IP-системы. От его работоспособности зависит сама возможность и корректность взаимодействия устройств. В профессиональных IP-системах центральный сервер работает под управлением OS Linux и поддерживает режим горячего резервирования.
Программирование сетевого видеорегистратора может быть выполнено по аналогии с конфигурированием центрального сервера: доступ к настройкам записи осуществляется посредством веб-браузера. Относительно простой интерфейс позволяет найти IP-источники изображения в сети, связать их с устройством, создать расписание записи.
Впрочем, наиболее современные системы реализуют метод настройки NVR посредством программного обеспечения рабочей станции. Такой подход более удобен, так как характеристики потока необходимо задавать для каждой из IP-камер (кодера) в программе рабочей станции. Соответственно, и конфигурацию NVR целесообразно осуществлять из того же раздела меню программы рабочей станции.
Как уже отмечалось в предыдущем обзоре, для обеспечения надежного процесса записи в профессиональных сетевых регистраторах используется протокол UPnP. Обычно программное обеспечение сетевого видеорегистратора лицензируется по числу записываемых видеопотоков. Наиболее распространены устройства для записи 16, 24, 32, 48 потоков.
Наконец, программное обеспечение рабочей станции включает в себя все функциональные возможности IP-системы как системы безопасности. Реализуя возможности наблюдения за прямой трансляцией («живым видео»), работы с записанными видеоизображениями, управления системой устройств, программное обеспечение рабочей станции является основополагающим при выборе системы. Невозможно перечислить все многообразие алгоритмов и функций, реализуемых производителями в программном обеспечении рабочей станции. Остановимся лишь на основных принципах и типичных решениях, характерных для всех профессиональных IP-систем.
Еще раз отметим, что программное обеспечение рабочей станции профессиональной IP-системы ни в коем случае не берет на себя полномочия центрального сервера в плане администрирования системы. Следовательно, от работоспособности компьютера рабочего места оператора не зависит работоспособность других устройств и системы в целом. Программное обеспечение рабочей станции используется только для создания конфигураций работы IP-системы. Эти конфигурации контролируются сервером и запускаются на нем в виде службы. Как следствие, в качестве управляющей операционной системы для рабочей станции используется Windows с ее «дружественным и понятным интерфейсом», а само программное обеспечение может поставляться на диске с возможностью установки на любой ПК.
Конфигурация всех устройств в едином интерфейсе – характерный признак интегрированной системы, и профессиональная IP-система является таковой. Более того, производители IP-платформ помимо IP-камер и видеокодеров интегрируют разнообразные IP-контролеры автоматизации здания, управления доступом и сбора информации. Как следствие, программное обеспечение рабочей станции поддерживает работу с планами объекта, на которых размещаются пиктограммы логически связанных устройств системы.
Итак, мы рассмотрели основные вопросы и определения, касающиеся IP-систем. Надеемся, что данный обзор будет интересен не только потенциальному заказчику IP-систем, но и специалисту, стоящему перед выбором той или иной IP-платформы. Возможно, он поможет учесть ряд нюансов, о которых было сказано выше, дабы при последующей инсталляции и эксплуатации системы не разочароваться в полученном результате.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».