Журнал ТЗ №1 2008 | Основные и сопутствующие функции охранного телевидения
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2008



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Виктор Фирсов,UAB SYAC projektai, Вильнюс

Основные и сопутствующие функции охранного телевидения

Пролог
Телеверсия спектакля «Привет от Цюрупы!» в постановке Серегя Каковкина.

«– А чем вы, русские, занимаетесь?
– Думаем о России.
– А в свободное от этого время?
– Воруем. А если не воруем – думаем о России, но даже в этот момент немножко подворовываем. Воровство – это тоска русского народа по творчеству!»


Темпы прогресса увеличиваются. Причем фактически это ежедневный процесс, даже если мы этого не замечаем. И вместе с другими переменами коренным образом меняются взгляды на применяемые методики и технологии в сегменте технических средств охранного бизнеса.
Философия – удивительная наука. Основные принципы анализа созданы именно ею. Можно попытаться посмотреть на всем вроде как давно известную тему с необычной стороны. И этот взгляд будет новым и свежим для большинства читателей этой статьи. Что ж, попробуем!
А начнем мы с банальностей – общество. Это уже давно не секрет: наше общество становится все агрессивнее и агрессивнее. Это стимулирует к созданию все новых и более совершенных механизмов защиты. Создание же подобных автоматизированных систем превращает само общество в механизм. Но общество ведь состоит из людей, и это, в свою очередь, порождает целый комплекс сопутствующих проблем. Подробный анализ появления и прогресса агрессии и деструктивности общества сделала венгерский политолог Ева Анчел в своей работе «Глава 1: Мифы потрясенного сознания». На самом деле в доиндустриальную эпоху человек был сам творцом. Он создавал продукт/изделие и сам же являлся его продавцом. Он знал своего потребителя, и потребитель гордился мастером. Индустриализация внесла в данный процесс понятие системы, конвейера. И человек перестал видеть то, что появлялось на выходе, видеть себя в процессе производства. Он стал неким механизмом. Но ведь человеку свойственно быть индивидуальностью. Данный феномен психологии человека создал (и постоянно создает) множественные рецидивы дисбаланса в самооценке и самоидентификации. Лечение – в выбросе эмоций. И не всегда эти эмоции тратятся в спорте или искусстве. Описанное – обратная сторона медали, название которой «В светлое будущее на крыльях технического прогресса».
Теперь есть смысл присмотреться к нашей профессиональной тематике. Что происходит в области развития систем охранного телевидения и как эволюционизируют принципы его применения. Конечно же, применение подобных технологий, фиксирующих визуальные образы на объекте наблюдения с целью их возможного в последующем анализа, увеличивают уровень безопасности. И наряду с верификацией и визуализацией это на сегодняшний день основная задача таких комплексов. А ведь можно параллельно и безо всяких затрат осуществлять ряд общественных мероприятий с целью воспитания общества, посещающего объект наблюдения. Как это можно осуществить?
Во-первых, все мы знаем, какой огромной, и не только рекламной, но и воспитательной силой обладает вещательное телевидение. Мы до того привыкли к наличию в квартире или доме телевизора, что зачастую уже и не представляем, чем можно его заменить в, например, скучные зимние вечера. А между тем информация, которая льется на нас с экрана, невольно меняет наше отношение к тому или иному событию, товару, человеку. Стоит заметить, что наибольшие аудитории имеют популярные реалити-шоу, викторины и конкурсы, и это явно указывает на причины, увеличивающие потребительский спрос таких передач.
Давайте повнимательнее присмотримся к тому, что же нам предлагают производители охранного телевидения. Опция, интересующая нас, – сквозной видеоканал. Данная технология позволяет разделить видео, поступающее из охранной камеры на две части. Первый видеопоток будет использоваться стандартно: запись, анализ. Второй же – прекрасный аналог трансляционного телевидения. Подключив кабель к экрану/телевизору торгового зала магазина, можно заметить, как с течением времени уровень краж заметно упадет. Почему? Фактически мы задействовали один из трех основных принципов воздействия на аудиторию, используемых вещательным телевидением. Мы дали возможность потенциальному правонарушителю посмотреть на себя со стороны, что, несомненно, является воспитательным воздействием, потому что возвращает человеку право видеть себя и результаты своих действий. Именно себя, а не кого-то.
Во-вторых, несомненно, большое влияние на аудиторию имеет принцип живого вещания. Современные комплексы охранного телевидения позволяют ретранслировать полученный с камеры наблюдения видеопоток не только на местные экраны, но и на гораздо большую аудиторию.
Трансляция по каналам Интернета в режиме реального времени осуществляется путем преобразования аналогового видеосигнала в цифровой, его инкапсуляции в пакеты протокола TCP/IP и доставки на компьютерные экраны аудитории посредством различных технологий. Например, мультикастинга или бродкастинга. Интеграция в собственные приложения возможна при помощи SDK (программный инструментарий разработчика), который необходимо получить от производителя используемой видеосистемы.
Пусть такой вид ретрансляции видео несет в себе, возможно, даже рекламный характер (ретрансляция видео на интернет-портале компании), но само осознание, что его может видеть очень много людей, возможно, подтолкнет человека к более внимательному контролю своих действий в общественном месте. А это, в свою очередь, можно расценить как весьма положительный дополнительный эффект работы охранной видеосистемы. И, между прочим, это именно то, над чем работают и что изучают многие политологи: механизмы управления и воспитания общества.
Ну и третье – персонализация. Как и в вещательном телевидении, система охранного телевидения, интегрированная с другими системами объекта наблюдения (контроль доступа, пожарно-охранная сигнализация, биллинговая система и т. д.), способна персонализировать собираемую и накапливаемую информацию. И необязательно в ключе последующих превентивных мер...

В заключение статьи хочется сделать небольшую экспресс-реплику в качестве ответа на вопросы о неприкосновенности личности, о частной жизни и т. д. Все изложенные мною мысли относятся исключительно к охранным видеосистемам, работающим в общественных местах. Общественным место я называю не только магазин, но и многолюдный офис, банк, улицу. Естественно, применение тех или иных воспитательных методик должно быть подогнано под реалии. Конечно же, некорректное применение может привести к общественному порицанию и спорам. Но однозначно главное: системы охранного телевидения уже достигли того уровня технического совершенства, которое может позволить их применение с целью воспитания общества. Более того, думается, что такое применение уже сегодня является насущной мерой. И я считаю, очень важно уже сейчас думать не только о превентивности при использовании систем безопасности , но и о том, какой общественный и воспитательный эффект такие работающие в постоянном режиме системы могут в себе нести.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».