Журнал ТЗ №1 2008 | Рынок технических средств безопасности
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2008



Раздел: Акцент
Тема:
Автор:

Консалтинг на рынке ТСБ

Два мнения по актуальной проблеме рынка технических средств безопасности

Поживем – увидим

Александр Жуков - эксперт

В классическом понимании под консалтингом подразумевают профессиональное консультирование в той или иной области. Разумеется, в каждом из сегментов рынка у этой деятельности есть свои специфические особенности. В нашем случае, т. е. на рынке технических средств безопасности, в идеале заказчик должен получить комплексную услугу: от анализа потенциальных угроз до подбора необходимого для данного объекта оборудования. Поскольку жизнь, как правило, далека от идеала, у заказчика гораздо чаще может возникать потребность в получении консультаций по каким-то локальным вопросам. И эту работу консалтинговые компании должны выполнять. Больше того, в денежном выражении объем таких вот конкретных консультаций может быть значительно большим, чем выручка от больших заказов. Так оно и происходит. Но – за рубежом. В странах с развитой рыночной экономикой.

На российском рынке технических средств безопасности пока все по-другому. Такая услуга, как консалтинг, у нас практически не востребована. Исключение, быть может, составляет сегмент информационной безопасности, где есть компании, в том числе и зарубежные, которые занимаются анализом угроз, могут дать рекомендации по конкретной проблеме, подобрать поставщика услуг. Практически все компании предлагают и какие-то пакетные решения.
Но, не побоюсь повториться, подобная деятельность развита лишь в указанном сегменте. Консалтинг на рынке ТСБ пока не получил должного распространения. По крайней мере, я таких примеров не знаю, хотя работаю в этой отрасли больше десяти лет и много общаюсь с коллегами.
Хотя, казалось бы, консалтинг должен быть серьезной и очень востребованной частью рынка. Взять хотя бы нынешний строительный бум в Москве, других мегаполисах России. Уже давно общепризнано, что современная коммерческая недвижимость должна быть оборудована системами безопасности. И это повсеместно делается. При этом большинство инвесторов, которые вкладывают большие деньги, совершенно не владеют темой безопасности и рекомендации в этой области им необходимы как воздух. Внешняя сторона проблемы выглядит совершенно нормально: проходят тендеры, инсталляторы разрабатывают проекты и сметы, а потом устанавливают оборудование, которое потом даже работает. Но что предлагается заказчикам? В какой степени предложенное соответствует специфике объекта? Согласован ли алгоритм работы интегрированной системы безопасности с тактикой действий в случае тревоги физической охраны? По каким критериям оцениваются тендерные предложения?
Значит, кто-то должен это оценить, правильно расставить все акценты, подсказать, на что нужно обратить внимание. Ведь в зависимости от специфики объекта, его сложности, направления деятельности предприятия варианты построения ИТСБ могут серьезно различаться. Вряд ли инвестор это знает. И не факт, что ему вовремя об этом скажут выбранные им инсталляторы. Возьмем такой пример: компания хочет вложить деньги в переоборудование или реанимирование химического комбината. Тут с точки зрения обеспечения безопасности (и не только защиты от криминальных угроз) столько нюансов, что без участия очень грамотного и опытного специалиста не обойтись.
Какова на сегодняшний день российская реальность? В лучшем случае та же инвестиционная компания имеет собственную службу безопасности, которая и занимается решением подобных вопросов. Ничего не хочу сказать плохого о службах безопасности, абсолютное большинство работающих в них специалистов – очень хорошо подготовленные люди, которые прошли серьезную школу службы в правоохранительных органах, работы на оборонных предприятиях и т. д.
Но у нормальной консалтинговой компании по определению есть очень важное преимущество: она не аффилирована ни с одним из поставщиков оборудования, ни с одним из инсталляторов или проектировщиков. Поэтому ее рекомендации и выводы очень близки к объективным.
Что такое серьезная консалтинговая компания на рынке ТСБ? Представляется, что это должна быть команда разносторонне подготовленных специалистов: проектировщиков, инженеров с большим опытом работы. Причем это именно широкопрофильные специалисты: технические средства безопасности, информационная безопасность, физическая безопасность, включая выработку тактики действий физической охраны.
Тем не менее уверен, что специалисты, которые могли бы заниматься консалтингом, на нашем рынке есть. Но многие ли из них оказывают подобные услуги? Увы... Как известно, предложение может породить только спрос. То есть должны быть заказчики, которые готовы за консалтинг платить. Их на сегодняшний день очень мало, явно недостаточно, чтобы сформировалось соответствующее объемам рынка предложение. Потенциальные заказчики не готовы платить за эту услугу. Большинство из них считает, что проще и дешевле иметь в штате специалистов по безопасности.
Думается, что прежде всего поэтому консалтинг на нашем рынке в его нынешнем виде – это, как правило, допроектные работы с целью дальнейшей продажи собственного оборудования.
Главная, на мой взгляд, причина такого положения – недостаточная развитость нашего рынка. Так что формирование спроса на консалтинговые услуги вопрос времени. Люди, которые давно работают на рынке ТСБ, не могут не отметить, что мы хорошими, большими шагами переходим к нормальным рыночным отношениям. Конечно, еще присутствует какая-то специфика, перегибы, продиктованные российской ментальностью, но в целом нормальные рыночные отношения формируются. А, значит, непременно появятся нормальные рыночные услуги и сервисы. Со временем консалтинг будет очень востребованной на российском рынке ТСБ услугой. Как и все остальное. Вспомните, еще совсем недавно любой владелец бизнеса считал, что обязан иметь в штате бухгалтера. Сейчас сотни фирм доверяют ведение бухгалтерии специализированным компаниям.
Свой прогноз считаю достаточно оптимистичным: лет через пять лет консалтинговые услуги будут очень востребованными на российском рынке ТСБ.
Впрочем, это может случиться и раньше.
Поживем – увидим.


Есть повод для оптимизма

Андрей ГОЛЫШЕВ, генеральный директор консалтинговой компании «ФЭМИ»

Структура консалтинговых услуг нарынке технических средств безопасности, на сегодняшний день, довольна разнообразна. Во-первых, это профессиональное консультирование по особенностям работы с конкретным заказчиком или на конкретных целевых, региональных рынках. Во-вторых, консультирование по созданию систем безопасности сложных объектов . Именно систем, имеющих законодательный, организационный и, зачастую в последнюю очередь, технический аспект. Ведь не секрет, что монтажная организация в первую очередь будет думать, сколько камер и датчиков установить (желательно, как можно больше). Консультант не привязан к какой-то технике или производителю. Его задача – понять проблему в целом, по схеме, угрозы, варианты реализации угроз, как от них защитить заказчика. При этом техника может занимать далеко не главенствующую роль. Можно привести много примеров, где основная проблема - персонал, его предательство или саботаж.
И, наконец, можно назвать целевые исследования проблем, в том числе для производителей ТСБ. Например, нередко случается, что разработчик видит проблему иначе, чем сотрудник службы безопасности на объекте. И, сделав дополнительную кнопку в интерфейсе, программист городится своим достижением. А начальник службы безопасности объекта ждет дополнительных сервисов. Разработчик, программист получил немалую заработную плату. А продажи оборудования у фирмы не возросли, и заказчик остался недоволен.
Кто является сегодня заказчиком консалтинговой компании? Это – представители государственных или коммерческих структур, которым нужно помочь решить проблему обеспечения безопасности тех или иных объектов. Иногда – инсталляторы и интеграторы, готовящиеся «освоить» важный объект. Либо инсталляторы, уже выигравшие тендер и столкнувшиеся с проблемами. Консалтинговая компания проводит исследования, готовит необходимые документы, вплоть до проектов приказов и инструкций, тендерную документацию.
Задача консультанта - глубоко знать и понимать рынок безопасности, проблемы, тенденции. И при этом не ориентироваться на конкретного производителя или продавца оборудования.
За рубежом консалтинг давно развит. Причем, не только в сфере безопасности. Прежде чем реализовывать какой-то проект, компания заказывает консалтинговому агентству исследование. Оцениваются возможные риски. И уже по результатам консалтинговых исследований принимаются решения. С учетом проблем, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Реализуя комплекс предложенных консультантами мер.
Если речь идет об инсталляции технических средств безопасности, то тендеры за рубежом проводятся только на монтажные работы. Потому что средняя цена оборудования всем известна и быть меньше розницы, скажем, на 40-60 % просто не может.
Что порой происходит на российском рынке ТСБ, коллеги, читающие эти заметки, знают не хуже меня. Поэтому обойдусь без подробных примеров. Отмечу лишь, что в результате непрофессионального подхода к решению многочисленных проблем, непременно сопутствующих реализации практически любого проекта, страдают и монтажные организации, и заказчик.

Какие-то зримые перемены обозначились в последние два года. Так что повод для оптимизма у нас, безусловно, есть. Наш рынок неизбежно придет к цивилизованным формам работы, и случится это уже совсем скоро.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».