Журнал ТЗ № 4 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2017



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Андрей МОНАЕНКОВ, технический директор компании NOVIcam

Практическое применение FishEye видеокамер


Для наблюдения за большим пространством уже достаточно давно на отечественном рынке систем безопасности появились видеокамеры с широкоугольным панорамным объективом FishЕye. Главной задачей таких устройств является сверхширокий обзор меньшим количеством камер.

FishEye (фишай) в переводе с английского языка означает рыбий глаз. Под этим термином понимается разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией. Также иногда эти объективы называют дисторсирующими. От обычных объективов с коротким фокусным расстоянием линзы типа «рыбий глаз» отличаются ярко выраженным искаженным отображением дугообразных кривых. Угол обзора таких объективов может достигать 180 градусов по каждой оси, а иногда и немного превышать его. Также можно встретить обозначение 360 градусов, что говорит об углах обзора в 180 градусов по каждой оси. Такой внушительный обзор подразумевает охват больших пространств с последующим преобразованием круглого изображения в стандартное прямоугольное посредством специального программного обеспечения. При этом к разрешению изображения выдвигаются повышенные требования, так как у стандартных камер видеонаблюдения зона интереса находится в центре изображения, а у панорамных камер с объективом «рыбий глаз», наоборот, ближе к краям. Таким образом, если по периферии картинка будет с плохой детализацией, то и после преобразований в прямоугольное изображение получится низкого качества. Поэтому при выборе видеокамеры с объективом «рыбий глаз» лучше ориентироваться на устройства с высоким разрешением, начиная от 3 мегапикселей. Панорамные камеры c разрешением 1 Mpix, которые имеются сейчас в продаже, не соответствуют концепции их применения. То есть дешевые камеры с объективом типа «рыбий глаз» просто неинтересны.

В настоящий момент современная IP-камера «рыбий глаз» может транслировать изображение в двух вариантах:

1) Исходное изображение передается, как есть, в круглом виде, а формирование прямоугольного происходит на видеорегистраторе или компьютере с помощью специального программного обеспечения.

2) Обработка видеопотока происходит на самой камере с помощью собственных программно-аппаратных ресурсов. На выходе получается несколько разных прямоугольных картинок, что эквивалентно изображениям с нескольких обычных камер, направленных в разные стороны. Такой вариант более удобен для просмотра конечному пользователю, а также значительно снижает нагрузку на устройство видеорегистрации. Также можно сразу выбрать зоны наибольшего интереса и не транслировать весь поток с камеры. Все зоны при этом гибко настраиваются (направление, зум).

С помощью видеокамер FishEye можно вести наблюдение за большим пространством с высокой степенью детализации. Панорамные камеры позволяют увидеть все уголки подконтрольного объекта, исключая мертвые, не просматриваемые зоны, в любой момент времени. Одна панорамная 4-мегапиксельная камера может спокойно обеспечивать полноценное наблюдение за всем помещением, заменяя тем самым 3–4 обычные одномегапиксельные камеры. Это позволяет снизить стоимость всей системы видеонаблюдения, уменьшить затраты на монтаж и эксплуатацию. Если камеры используются в составе системы видеонаблюдения на базе профессионального платного программного обеспечения, то для их подключения требуется меньшее количество лицензий, что также положительно сказывается на стоимости. При проектировании видеосистемы с камерами «рыбий глаз» расчет углов обзора в зависимости от фокусного расстояния становится не актуальным.

Данные камеры также можно эффективно использовать для маркетинговых исследований в магазинах. Например, с помощью всего одной такой панорамной видеокамеры можно отслеживать перемещение покупателей и составлять тепловые карты.

В основном видеокамеры c объективами FishEye устанавливаются на потолок, что обеспечивает наилучший полный обзор помещения, но иногда все же практикуется настенный монтаж. При этом можно выбрать только интересующие участки изображения, а не работать со всей охватываемой зоной.

В целом камеры «рыбий глаз» являются очень интересным и перспективным решением для систем видеонаблюдения, но не являются панацеей. Надо понимать, что главным назначением этих камер является обзор помещения. При всей многомегапиксельности абсолютно все увидеть не удастся. Поэтому, например, для организации системы видеонаблюдения в магазине лучше всего использовать панорамные видеокамеры в сочетании с обычными купольными или корпусными для мониторинга кассовых операций и других важных мест.

Итак, FishEye камеры позволяют вести высококачественное видеонаблюдение в коридорах, холлах, магазинах, офисах, у входных дверей и т. д. при использовании меньшего количества камер, что, безусловно, положительно сказывается на стоимости владения всей системой. Кроме этого в помощь маркетологам панорамные камеры идеально подойдут для построения тепловых карт. Все это делает панорамные камеры более востребованными на рынке систем безопасности.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».