Журнал ТЗ № 4 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2017



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Евгения ЛАБЗИНА, главный редактор Techportal.ru

Биометрические считыватели. Обзор продуктов

По мнению экспертов, рынок биометрического оборудования достиг переломного момента. Требования к системам безопасности растут, а наращивать объемы паролей и носимых идентификаторов нельзя бесконечно, что способствует увеличению популярности биометрии для конечного потребителя.

Аналитические агентства прогнозируют высокие темпы роста рынка в ближайшем будущем (до 22,9% ежегодно), что говорит о необходимости рассматривать биометрические устройства в качестве одного из основных рабочих инструментов. Тем более, как показывает анализ проектной стоимости, построение системы на базе биометрии не требует значительного увеличения бюджета проекта.

Мировой рынок. Анализ пользовательского интереса

Интерес пользователей к биометрическим решениям также растет. Флагманом в этом отношении выступает, конечно, Америка, которая демонстрирует неугасающий интерес к технологии идентификации по отпечатку пальца и ко всем инновациям в данной области. Европейский и Азиатский регионы примерно равны с точки зрения активности потребителя. Однако если в Европе наибольшее внимание вызывают мультифункциональные решения, то Азия тяготеет к максимально простым биометрическим устройствам. Занимателен тот факт, что в Океании наибольший интерес вызывает технология распознавания лиц.

Что касается рынка поставщиков, с точки зрения пользователя, наблюдается равнозначный интерес как к продукции известных мировых брендов, так и к оборудованию развивающихся азиатских компаний.

Биометрия «по горизонтали»

Традиционно анализ биометрических устройств сводится к рассмотрению их технических характеристик: количество шаблонов для идентификации пользователя в памяти, скорость идентификации, цена, защита от подделки идентификатора, надежность биометрической технологии, количество ошибок первого и второго рода.

При этом расстановка сил на рынке мало изменяется с течением времени. Сканеры отпечатка пальца по-прежнему популярнее и доступнее, распознавание радужной оболочки глаза – надежнее, защищенность от подделки идентификаторов и функциональность растут, а цены постепенно падают.

Казалось бы, сравнение по указанным параметрам дает наиболее полную картину и должно определять выбор конечного потребителя в пользу тех или иных биометрических устройств. Однако не стоит забывать, что в первую очередь выбор оборудования обусловлен сферой его применения.

Биометрия по вертикалям
Мобильные устройства


Сегодня наибольшее распространение биометрия получила в мобильных устройствах. Лидирующей технологией здесь, безусловно, является идентификация по отпечатку пальца. В качестве альтернативы выступает сканирование радужной оболочки глаза, получившее распространение в новых моделях смартфонов.

С точки зрения пользователя технология сравнительно неудобна для разблокировки телефона, поскольку требует дополнительных операций (активация сканера, положение напротив глаз) в отличие от работы с отпечатком пальца, где верификация осуществляется в одно касание. Впрочем, прогресс не стоит на месте и алгоритмы использования становятся удобнее. А внедрение в мобильные устройства работающего сканера радужной оболочки открывает новые возможности по обеспечению безопасности в различных приложениях, например платежных банковских системах.

Биометрия в СКУД

Наиболее перспективная область применения биометрических считывателей – системы контроля и управления доступом, где основными преимуществами являются повышение уровня безопасности систем и удобство пользователя. Считыватели отпечатков пальцев позволяют получить бюджетное решение, подходящее для малых и средних предприятий. Благодаря своей доступности технология пользуется наибольшей популярностью.

Производители стремятся адаптировать и другие биометрические методы для небольших СКУД, но пока идентификация по отпечатку пальца остается на лидирующей позиции. Для предприятий пищевой промышленности, где особые санитарно-гигиенические требования, а также для строительных объектов, где руки сотрудников могут получить трудноудаляемое загрязнение, все чаще используются бесконтактные методы идентификации, такие как распознавание рисунка вен. Эта же технология находит применение на медицинских объектах и в химической промышленности, поскольку обеспечивает успешную биометрическую идентификацию, даже когда на руки надеты резиновые перчатки.

Биометрия в комплексных системах

Консолидация рынка – сегодня один из эффективнейших инструментов в конкурентной борьбе. Крупные производители стремятся расширить свое присутствие на рынке, сотрудничая с компаниями из смежных областей. Биометрия, являясь одним из современных трендов, не остается в стороне.

Интеграция биометрии в комплексные системы безопасности и видеонаблюдения дает возможность повысить уровень безопасности, удобство эксплуатации и функциональность комплекса. Биометрические считыватели могут использоваться в качестве инструмента ограничения доступа. При этом для крупных комплексов становится целесообразным использование систем распознавания лица или радужной оболочки глаза.

Логический доступ с использованием биометрии

Биометрические считыватели могут использоваться для обеспечения безопасного доступа к компьютеру или периферийному оборудованию, что особенно актуально для объектов с секретной документацией. Для этого, как правило, используются портативные USB-устройства, сканирующие отпечаток пальца.

Видеоаналитика

Использование биометрических характеристик лица все чаще применяется в аналитике данных от систем видеонаблюдения. Точное отслеживание траектории движения посетителя по территории объекта, а также его действий в той или иной зоне может не только работать на предупреждение тревожных событий, но и являться эффективным инструментом бизнес-аналитики в сфере ритейла. При этом биометрические параметры исключают неточности, которые способна допустить традиционная система видеонаблюдения, например, если посетитель снимет верхнюю одежду.

Биометрия в облачных сервисах

Возможность размещения платформ по обработке биометрических данных в облачных ЦОД значительно упрощает процесс развертывания биометрических систем: достаточно одного сетевого устройства для получения полноценной системы биометрической идентификации. Еще одним преимуществом облачных платформ является неограниченная емкость, позволяющая создавать глобальные базы идентификационных данных, вплоть до государственного уровня. При этом методы идентификации могут быть любыми. По большому счету если платформа предназначена для распознавания лиц, считыватель может заменить камера наблюдения.

Крупные вендоры стремятся соответствовать современным тенденциям, предлагая биометрию как услугу (Biometrics-as-a-Service). Эксперты прогнозируют динамичное развитие этого сегмента рынка (около 17% ежегодно), поскольку облачные платформы для биометрической идентификации позволяют снизить затраты на программно-аппаратную составляющую решения и обеспечить бюджетный доступ к нужным функциям видеоаналитики, если биометрические считыватели проинтегрированы с системой видеонаблюдения.

Резюме

Биометрия становится все более доступной, и стоит рассматривать биометрические считыватели как реальный рабочий инструмент при построении технических систем в различных вертикалях рынка. При выборе оборудования для идентификации стоит руководствоваться не только техническими характеристиками. В зависимости от области применения можно определить наиболее эффективные методы идентификации и оптимальный режим работы.

Терминал BioSmart PV-WTC (Прософт-Биометрикс)

Предназначен для организации пропускного режима, учета рабочего времени по биометрическим особенностям строения вен ладоней человека. Три способа идентификации: биометрия, RFID-карты, пин-код. Коммуникационные интерфейсы: Ethernet, RS-485, USB, Wiegand, OSDP. Возможность интеграции 3G-модема, WiFi, Bluetooth. Управление терминалом через web-интерфейс. Поддержка PoE. Встроенная камера. Экран 3,5”. Сенсорная клавиатура. Низкий процент ошибок FAR 0,00008%, FRR 0,001%. Управление исполнительными устройствами. Автономная память до 300 000 ладоней/ 10 млн событий. Пыле- и влагозащищенный корпус, степень защиты – IP65. Температурный диапазон от 0 ºС до +50 ºС.
Полностью российский продукт. Имеет все необходимые сертификаты. Возможность работы в крупных территориально распределенных сетях. Текущие проекты охватывают более 5000 устройств и более 80 000 человек. Невозможно фальсифицировать, использовать муляжи. Независимость от сухости, влажности, загрязненности ладони (пыль, грязь, угольная пыль). Высокая точность идентификации и удобство использования. Форматы карт-EM-Marine, Mifare, HID Prox, HID iClass.

Bolid мC2000-BIOAccess-MA300 («Болид»)

Биометрический оптический считыватель отпечатка пальца совмещен с контроллером доступа и считывателем Proximity-карт. Встроенный контроллер имеет локальную базу данных, позволяющую хранить 1500 шаблонов отпечатков пальца, 5000 кодов карт и 100 000 произошедших событий. Поддерживает режим двойной идентификации (отпечаток, карта), в котором оптимизирует поиск шаблона, сравнивая считанный отпечаток с единственным шаблоном, который привязан к коду карты доступа.
Величины коэффициентов эффективности распознавания FAR и FRR составляют 1% и 0,001% соответственно.
Считыватель выполнен в вандалозащищенном исполнении, имеет металлический корпус и класс защиты IP54. К реле встроенного контроллера можно подключить замок и сирену. В считывателе дополнительно реализован «защищенный режим», позволяющий предотвратить возможность несанкционированного доступа в помещение путем отрыва его от стены и замыкания контактов реле вручную. В этом режиме замок двери управляется контроллером С2000-2 или С2000-4, к которому по интерфейсу Wiegand подключается биометрический считыватель.
Считыватель подключается в ИСО «Орион» по локальной сети. Сценарии управления АРМ «Орион Про» позволяют использовать его для решения задач управления охранной сигнализацией.

Биометрический терминал на основе технологии распознавания лица FaceStation 2 (Suprema)

Может работать в режимах идентификации (1:N) или верификации (1:1). Имеет встроенный мультиформатный RFID считыватель: 125kHz EM, HID Prox & 13.56Mhz MIFARE, MIFARE Plus, DESFire/EV1, FeliCa, iCLASS SE/SR, NFC, BLE. Скорость сравнения 1:3000 шаблонов в сек. Поддерживает до 30 000 пользователей (1:1), или 3000 пользователей (1:N). Позволяет фотографировать входящего. Хранит в памяти до 5 000 000 событий (до 50 000 с фотографией). Может выполнять функцию IP- видеодомофона и терминала учета рабочего времени. Управляет дверью автономно или подключается к внешнему контроллеру СКУД как считыватель. Позволяет устанавливать индивидуальный алгоритм прохода для каждого пользователя: лицо, карта, ID/карта + лицо, ID/карта + лицо/PIN, лицо + PIN, ID/карта + PIN, ID/карта+ лицо + PIN. Технологии NFC и Bluetooth BLE позволяют использовать смартфон в качестве идентификатора с FaceStation 2. Управление осуществляется с помощью ПО BioStar 2 (Suprema) или APACS Bio (ААМ Системз).

Bolid мC2000-BIOAccess-F18 («Болид»)

Биометрический оптический считыватель отпечатка пальца со встроенными контроллером доступа, считывателем Proximity-карт и клавиатурой. Встроенный контроллер имеет локальную базу данных, позволяющую хранить 3000 шаблонов отпечатков пальца, 5000 кодов карт, 32 765 цифровых кодов и 30 000 произошедших событий. Поддерживает режим двойной идентификации (отпечаток, карта, код в любых комбинациях). Время биометрической идентификации не превышает 1 с.
Величины коэффициентов эффективности распознавания FAR и FRR составляют 1% и 0,001% соответственно.
Считыватель имеет цветной графический TFT дисплей 2,4, на котором при идентификации отображается изображение полученного сенсором отпечатка пальца. Это позволяет пользователю при необходимости скорректировать положение пальца на считыватели для лучшего распознавания. К реле встроенного контроллера подключаются замок и сирена.
Считыватель подключается в ИСО «Орион» по локальной сети. Сценарии управления АРМ «Орион Про» позволяют использовать его не только для управления доступом, но и для управления постановкой/снятием элементов охранной сигнализации.

Биометрический считыватель ST-FR031EM (Smartec)

Считыватель Smartec ST-FR031EM предназначен для организации контроля доступа в помещения с помощью идентификации персонала по отпечаткам пальцев (ОП) и картам стандарта Em Marine. Устройство имеет герметичный корпус (IP65) и может работать в различных режимах: ОП, карта, ОП и/или карта. Память ST-FR031EM рассчитана на хранение 10 000 кодов карт и на 3000 шаблонов отпечатков пальцев, причем для каждого пользователя можно заносить в базу до 10 таких шаблонов. За счет того, что этот биометрический считыватель имеет релейный выход для управления замком двери, он может использоваться для ограничения доступа в автономные помещения. Через специальные входы ST-FR031EM позволяет подключить кнопку запроса на выход и датчик положения двери, а для сигнализации о несанкционированном вскрытии его корпуса имеется тамперный контакт. Благодаря интерфейсу Wiegand устройство может быть интегрировано в СКУД любых производителей.

Anviz P7 (Anviz)

Биометрический терминал для систем контроля доступа. В его компактном корпусе кроется мощный инструмент для систем СКУД любой сложности – от небольшого офиса до проходной завода. Устройство поддерживает PoE и подает 12 вольт на замок и другое исполнительное оборудование – таким образом можно организовать СКУД по PoE с централизованным резервным питанием и управлением.
Терминал оснащен износостойким оптическим сканером, который хорошо распознает даже сухие и поврежденные пальцы, поддерживает удаленную регистрацию отпечатков по сети. Имеет высокую производительность, поэтому подходит для оборудования проходных, где требуется повышенная пропускная способность. Anviz P7оборудован считывателем карт для двухфакторной верификации и гостевого доступа. Работает при температуре до -25 °C. При уличной установке следует использовать козырек для защиты от осадков.

Сканер ekey OM (ekey biometric systems)

Сканер ekey OM (в монтажную коробку) подходит для всех версий продуктов: локальных ekey home, ekey multi (99 отпечатков в памяти) и сетевой СКУД ekey net (до 2000 отпечатков). Может быть оборудован встроенным считывателем RFID-карт MIFARE DESFire EV1 (ISO 14443A). FAR = 10-7 / FRR = 10-2. Температурный режим от -25 С° до +70 С°, в зависимости от аксессуаров может работать при -42 С°, IP54.
Сканер имеет радиочастотный сенсор (RF), воспринимающий только «живые» пальцы, шаблон храниться в зашифрованном виде, картинка отпечатка не сохраняется. Считыватель разделен с блоком управления по соображениям безопасности. Время распознавания – около 1 секунды.
ekey OM может быть установлен в рамки выключателей (JUNG, GIRA, Berker, Schneider Electric, Legrand и др.), вызывные панели домофонов (GIRA, Siedle, Mobotix, Elvox, Bticino, Comelit и др.), в собственные аксессуары. Возможность интеграции с Wiegand, KNX, UDP, Crestron, AMX, Control4, Vantage, Beckhoff, Siemens, LM by Embedded Systems, iRidium mobile и др.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».