Журнал ТЗ №3 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№3
статьи



Журнал ТЗ №3 2017



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Видеосистема обнаружения пожара для складских помещений


Хотя пожары на складах, как правило, не приводят к большому количеству жертв или несчастных случаев со смертельным исходом, они имеют серьезные последствия для владельцев бизнеса и их сотрудников. Слишком часто результатом является полная потеря не только содержимого склада, но и утрата здания, особенно в случае объектов, где отсутствует персонал. Если не используются технологии раннего обнаружения пожара, масштабность пожара в складском помещении часто приводит к тому, что пожарные прибывают на место слишком поздно. Технологии обнаружения пожара на базе видеодетекторов позволяют быстрее и точнее обнаружить возгорание, помогая пожарным уменьшить причиняемый ущерб.

Большинство складов характеризуются наличием высоких потолков и очень больших площадей с огромными объемами воздуха. Именно этот объем воздуха является серьезной проблемой для традиционных технологий обнаружения пожара. Обычно такие технологии разрабатываются для обнаружения наличия дыма, тепла или пламени. В условиях склада организация противопожарной системы на основе спринклеров является широко используемой технологией, но даже самые современные спринклерные системы могут не справиться с тушением пожара, который будет обнаружен. Использование спринклеров также может стать причиной того, что вода принесет больше вреда, чем сам огонь, поскольку они предназначены для сохранения здания, а не содержимого склада.

Обнаружение дыма считается надежным вариантом раннего обнаружения пожара. Дым обычно распространяется до того, как появится пламя. Тем не менее традиционные точечные дымовые извещатели нуждаются в том, чтобы дым перемещался к месту их расположения, что затруднено на больших складах. Установленные на уровне потолка, датчики обычно находятся слишком далеко от источника дыма. Кроме того, учитывая большие объемы складов, дым сильно рассеивается. Поэтому при начинающемся возгорании образуется незначительное количество дыма, сложно поддающееся обнаружению.

Видеотехнологии лишены этих недостатков. Своевременное обнаружение пожара при использовании данной технологии возможно без достижения датчика дымом. Видеообнаружение дыма основано на наборе алгоритмов, которые обрабатывают изображение с камеры, чтобы определить, присутствует ли дым, и могут обнаружить огонь, как только он попадет в поле зрения камеры. Такие камеры могут покрывать гораздо бОльшие площади и объемы, чем точечные, лучевые или аспирационные детекторы, делая их более предпочтительным решением для складских сред. Кроме того, в таких средах видеодетекция работает намного быстрее, чем обычное обнаружение дыма. С помощью видеодетекторов можно обнаружить начинающийся пожар в течение 10–30 секунд, в то время как другим технологиям требуется несколько минут ввиду медленного перемещения дыма. При пожаре эти ценные минуты могут стать разницей между просто неприятностью и катастрофой.

Обнаружение дыма и пламени

Видеодетекция также способна на большее, чем просто обнаружение дыма. Если вы используете один набор алгоритмов для выявления дыма, другой набор можно использовать для выявления пламени. Характеристики пламени различных пожаров хорошо известны, и, таким образом, обнаружение пламени с помощью интеллектуальных алгоритмов столь же надежно, как и обнаружение дыма. Использование видеодетекторов для обнаружения пламени несет в себе дополнительные преимущества благодаря полной визуализации места происшествия. Поэтому оператор может точно определить местонахождение очага пожара, а также его содержимого, что потенциально может сэкономить ценное время для пожаротушения. Видеоизображение также можно использовать для проверки аварийных ситуаций, избегая тем самым затрат на ложные тревоги.

Впрочем, обнаружение пожара с помощью видеодетекции (VFD) само по себе очень невосприимчиво к ложным тревогам. Интеллектуальные алгоритмы внутри камеры обеспечивают очень точное разделение между реальным огнем и другими явлениями, такими как движение, отражение или изменение условий освещения.

Видеосистемы обнаружения пожара хорошо масштабируются от одной камеры до целой сетевой системы распределенных камер с центральной консолью и системой управления. Они могут передавать сигналы тревоги через Ethernet в центр управления и контроля или даже на мобильное устройство, но также легко могут передавать его на имеющуюся панель пожарной сигнализации. Камеры покрывают широкие области, почти не нуждаются в обслуживании и даже не требуют отдельных источников питания. При использовании технологии PoE для питания и видеосигналов используется один и тот же кабель, что позволяет камере пользоваться бесперебойными источниками питания (ИБП) в коммутаторах Ethernet. Поэтому решения на базе видеодетекторов имеют низкую эксплуатационную стоимость.

Видеодетекция обеспечивает сохранность и безопасность

В то время как обнаружение пожара на основе видеодетекторов может быть более надежным и доступным по сравнению с другими технологиями, для большинства складских помещений оно предоставляет и дополнительное преимущество, которого нет ни у одного другого варианта. Оно сочетает в себе охрану и безопасность.

Установив системы видеообнаружения пожара, оператор склада может использовать те же камеры и для видеонаблюдения. Существует множество причин для наблюдения за складом, наиболее очевидным является кража. Но точно так же, как одни интеллектуальные алгоритмы могут идентифицировать дым или пламя, другие способны обнаруживать необычные движения, а также заблокированные проходы или аварийные выходы, что повышает безопасность и эффективность работы. И, наконец, многие пожары на складах фактически вызваны преднамеренным поджогом, и здесь видеонаблюдение может быть очень эффективным средством предотвращения пожаров.

В Соединенных Штатах Америки Национальная система отчетности о пожарах (NFIRS) и Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA) опубликовали результаты опросов, которые показывают, что 13% всех пожаров на складах произошли в результате поджогов (более распространенная причина – только электрические неисправности с 14%). К тому же, будучи рассчитанным на уничтожение, поджог наносит гораздо больший урон, чем случайные пожары. Будучи причиной 13% пожаров, нанесенный ущерб от поджогов составил 21%. В Великобритании Ассоциация по противопожарной защите (FPA) опубликовала данные, свидетельствующие о том, что поджог был причиной 46% всех крупных пожаров на складах в конце 90-х гг. Таким образом, видеонаблюдение в сочетании с видеодетекцией пожара может не только обеспечить быстрое и надежное обнаружение пожаров на складах, но и потенциально предотвратить многие из них или помочь с анализом первопричин.

Два подхода к видеодетекции пожара (VFD)

Существует два разных подхода к видеодетекции пожара. Видеодетекция пожара может дополнять существующие технологии, такие как спринклеры или дымовые извещатели, значительно увеличивая скорость и точность обнаружения огня. Кроме складских помещений есть много других ситуаций, где имеющиеся решения являются неудовлетворительными. К ним относятся помещения с высокими потолками, пыльные и влажные участки или очень большие открытые пространства. С другой стороны, видеодетекция пожара может использоваться там, где нет других альтернатив. Подумайте о мельницах с их экстремальной нагрузкой, а согласно данным NFIRS и NFPA, опилки также являются наиболее распространенным материалом, который воспламеняется на складах. Ангары или большие контрольные зоны, такие как генераторные залы на электростанциях, являются еще одним распространенным примером.

Предпосылки для внедрения видеодетекции пожаров

Несмотря на то что видеодетекция пожаров имеет много преимуществ, включая дополнительную безопасность, следует отметить, что она пока не может заменить устройства стандарта EN54. Тем не менее она представлена в ISO как активный рабочий элемент, поэтому сертификацию можно ожидать в ближайшем будущем. На сегодняшний момент доступны такие стандарты, как FM3232 и UL286B. Тем не менее видеодетекция пожаров является одним из лучших доступных вариантов, где отсутствуют решения, совместимые со стандартом EN54. В некоторых ситуациях видеодетекция пожаров может также повысить шансы на страхование объектов, которые ранее невозможно было застраховать. В других ситуациях она является превосходным дополнением к существующим системам пожарной сигнализации, повышая уровень безопасности и добавляя видеонаблюдение.

Другой помехой для видеодетекции пожаров является конечно же свет. Пламя и/или дым должны быть обозримы, чтобы видеокамера могла обнаружить пожар. Поэтому нужно использовать камеры, способные надежно работать в условиях экстремально низкой освещенности.

Источник: www.in-security.eu

ОБЗОР РЕШЕНИЙ

Видеодетектор огня и дыма (ITV | AxxonSoft)
Видеодетекторы огня и дыма работают в условиях, в которых невозможно применение стандартных датчиков пожарной сигнализации, – большие закрытые пространства с высокими потолками и/или интенсивной циркуляцией воздуха: тоннели, склады, ангары, торговые и выставочные павильоны, спортивные центры, цеха. Или же –открытые территории: лес, заповедник, парк развлечений, стоянка, стадион, стройплощадка, открытый склад, дорога и др. Технология искусственных нейронных сетей имеет ряд преимуществ над традиционной видеоаналитикой. Это способность к обучению и адаптации к условиям конкретного объекта на основе реальных видеокадров, полученных с места будущего применения. Это также возможность работать в сложных и изменяющихся условиях освещения, при наличии объектов, движущихся по случайным траекториям. К преимуществам следует отнести и решение сложных и комплексных задач (к которым относится детекция огня и дыма) с высокой степенью точности. Видеодетекторы ITV | AxxonSoft используются в рамках интегрированной системы безопасности «Интеллект», которая позволяет настроить любую необходимую реакцию на срабатывание: выдать предупреждение оператору, включить светозвуковое оповещение, систему пожаротушения и т. д. Раннее визуальное обнаружение возгорания значительно снижает риск урона от пожаров.


AVIOTEC IP starlight 8000 (Bosch)
Система видеообнаружения пожара, которая использует инновационные алгоритмы обнаружения возгораний (огня и дыма). Алгоритмы, встроенные в камеру, основаны на физике поведения возгорания и анализируют распространение огня и/или дыма в поле зрения камеры. Благодаря этой технологии система AVIOTEC способна отличать сторонние помехи от реальных возгораний, что дает пользователю уверенность в достоверной работе всей системы. Видеообнаружение пожара определяет возгорание в самом источнике. Дым или пламя могут быть обнаружены, как только они появляются в поле зрения камеры. По сравнению со стандартными пожарными извещателями это позволяет принять меры по борьбе с возгоранием в самом начале его возникновения и снизить урон. Поток видео от AVIOTEC может быть использован для получения дополнительной информации о том, что именно горит, есть ли поблизости персонал или опасные предметы. Это поможет диспетчеру верифицировать возгорание и правильно спланировать мероприятия по борьбе с огнем. Если вместе с камерой используется записывающее оборудование, то видеозаписи впоследствии могут использоваться для анализа причин возникновения пожара. Использование интеллектуальной программной обработки изображения, встроенной в аппаратную платформу камеры, дает возможность постоянно улучшать существующие алгоритмы и внедрять новые. Это позволяет более эффективно отвечать новым угрозам и повышать пожарную безопасность путем простого обновления программного обеспечения камеры даже на объектах, уже сданных в эксплуатацию.


Система видеоаналитики на базе камер AXIS и ПО SmokeCatcher компании Araani Для проведения видеоанализа с минимальными ложными тревогами решающее значение имеет качество изображения с камеры. Поэтому для данного решения были выбраны IP-камеры AXIS с технологией lightfinder серий P и Q. Эти модели передают цвета даже в условиях низкой освещенности и имеют превосходное шумоподавление. Алгоритмы видеоанализа работают локально на аппаратной базе IP-камер AXIS, поэтому полученные кадры обрабатываются значительно быстрее, чем на сервере. Кроме этого, возрастает скорость обнаружения на возгорание, так как оператор системы точно знает место обнаружения дыма. Применение видеоанализа с помощью системы SmokeCatcher бельгийской компании Araani позволяет уменьшить количество ложных тревог по сравнению с традиционными детекторами дыма. Применение подобного решения эффективно в критических средах, таких как нефтехимическая и обрабатывающая промышленность, предприятия по обработке отходов. Возможно применение в торговых центрах, а также в помещениях с очень высокими потолками, где применение дымовых извещателей становится неэффективным, так как шлейф дыма не доходит до извещателей или поступает туда слишком поздно.


Детектор дыма и огня Macroscop (Macroscop)
Macroscop – разработчик профессиональных программных продуктов для систем IP-видеонаблюдения. Компания предлагает своим пользователям интеллектуальный модуль детектирования дыма и огня для программного обнаружения возгораний и задымленности. Модуль Macroscop предназначен для обнаружения возможных признаков дыма или огня в кадре. В случае обнаружения задымления или возгорания модуль выделяет соответствующую область кадра с надписью «Возможно задымление», «Задымление» либо «Возгорание». Все события детектора заносятся в журнал событий. По нажатии на событие в журнале пользователь может перейти в соответствующий событию фрагмент архива, что позволит быстро выявить причины чрезвычайного происшествия. Детектор дыма и огня Macroscop работает в жилых, промышленных и других помещениях, а также в открытых промышленных и природных зонах. Основным преимуществом использования программного модуля является возможность быстрого обнаружения источника дыма или огня, а также возможность работы в открытых пространствах. Детектор дыма и огня Macroscop не используется для автоматической генерации сигнала тревоги. Сигнал о возможном наличии возгорания подается только оператору, который принимает решение о его правильности срабатывания и возможных действиях.


Интегрированное решение для обнаружения пожара (IDIS/ Technoaware)
Для обеспечения пользователя высококлассной системой видеонаблюдения, реализующей качест- венную аналитику в компании IDIS, используются интеграции со сторонними программными движками от проверенных производителей, уже имеющих длительный опыт практического применения. При этом отображение и доступ к записанным данным, полученным от сторонних систем, осуществляется через единый графический интерфейс IDIS, в котором также может настраиваться реакция на возникающее событие, например, отправка push-уведомлений на мобильные устройства или вывод изображения на тревожный монитор. Для реализации обнаружения пожара в помещениях и на внешних прилегающих территория в компании IDIS используется интеграция с компанией Technoaware.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».