Журнал ТЗ №2 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2017



Раздел: Рынок
Тема:
Автор: Илья СТЕЧКИН, эксперт по продвижению высокотехнологичных компаний

Startup World Cup 2017 в Праге: кибербезопасность как поле для стартапов


-специально для ТЗ

7 марта в Праге прошел отборочный тур всемирного чемпионата инноваторов – Startup World Cup 2017. Проект-победитель отправился в Кремниевую долину, чтобы побороться за миллион долларов. Мы поговорили с организаторами пражского этапа. Они убеждены, что молодым предпринимателям, которые ищут применение своему инженерному и организаторскому таланту, стоит обратить самое пристальное внимание на вопросы, связанные с кибербезопасностью.

Моим первым собеседником стал Витек Шуберт (Vítek Šubert ), генеральный директор и управляющий партнер чешского фонда UP21, основанного при активном участии легендарного математика (и азартного игрока) по имени Карел Янечек (Karel Janeček).

– Витек, я уверен, что тебе регулярно приходится отвечать на этот вопрос, но не могу от него удержаться: что сегодня в фокусе внимания инвесторов? В какие три направления развития инноваций стоит вкладывать свои деньги, время, талант?

– Точно могу сказать, что сегодня это решения для бизнеса (B2B), а не проекты, рассчитанные на массового пользователя (B2C). Настала пора предлагать решения для коммерческих организаций. Стоит сосредоточиться на таких областях, как безопасность, интернет вещей (IoT), виртуальная реальность и здравоохранение. Эти темы вызывают интерес на больших рынках.

Точно такой же вопрос я задал Крису Берри (Chris Burry), сопредседателю инвестиционного фонда US-MAC, название которого расшифровывается как US Market Access Center, а миссия звучит следующим образом: «Предоставлять международным технологическим компаниям быстрый и успешный доступ на рынки США и всего мира через Кремниевую долину». Вот ответ господина Берри.

Большие данные

– На первое место я бы поставил проекты, связанные с анализом данных. По сей день есть огромное количество возможностей заявить о себе на рынке того, что принято называть большими данными (Big Data). Что касается меня, то я до сих пор не знаю, что это такое – большие данные. Спросите пять человек: «Что такое большие данные?» И получите семь разных ответов. Это просто расхожее выражение. Но если вы подумаете о том, какое количество данных мы теперь можем собирать, фиксировать и обрабатывать, то станет понятно, что проблема извлечения смыслов, информации из этого массива разнообразных данных по-прежнему актуальна. Речь идет о поиске шаблонов, о том, чтобы придать смысл тому, что вы видите. Замечательно! Вот миллион типов данных, что говорят мне эти данные? Говорят ли они мне что-нибудь полезное или интересное или нет? Ведь так? И я думаю, что задачи по управлению, сортировке и поиску смыслов в массивах данных создают множество возможностей для новых бизнесов.

Интернет вещей

И интернет вещей только ускорит этот процесс. Но есть другая причина, по которой я советую обратить внимание на интернет вещей. Благодаря этой совокупности технологий у нас теперь есть возможность собирать и обрабатывать данные принципиально новыми способами. Раньше это было невозможно, например, потому что стоимость сенсоров была слишком высока. И стоимость передачи данных от датчика в хранилище была слишком высокой. Но если вы посмотрите на возможности технологии LoRa (LoRaWAN ™ – это спецификация Low Power Wide Area Network или LPWAN, предназначенная для установки беспроводной связи между устройствами на батареях, работающих в региональной, национальной или глобальной сети, – ИС), посмотрите на Bluetooth с низким энергопотреблением, посмотрите на Zigbee (спецификация, которая используется для приложений, требующих гарантированно безопасной передачи данных при небольших скоростях, - ИС). Я могу куда-то поместить датчики, и я смогу собрать с них данные. Все это приводит к ускорению процесса сбора данных, увеличению количества источников, а значит, и объемов данных, которые в конечном счете должны быть обработаны, и снова мы возвращаемся к задаче найти в данных смысл. Итак, интернет вещей.

Кибербезопасность

И последнее, что, по моему мнению, все еще остается огромной проблемой, – это кибербезопасность. Честно говоря, мы все, представители индустрии высоких технологий, не уделяли этому вопросу достаточного внимания в течение последних 50 лет и сейчас платим за это невнимание очень высокую цену. Я все еще верю, что существуют подходы к обеспечению безопасности информации, защите компьютерных сетей, защите устройств, о которых мы даже не подозреваем. И мы снова возвращаемся к интернету вещей, который выводит вопрос о кибербезопасности на качественно иной уровень, ведь риски в рамках этой концепции растут по экспоненте.

Итак, если бы мне пришлось ограничиться только тремя направлениями инвестиций, это были бы те, что я перечислил выше: анализ данных, интернет вещей и кибербезопасность. Но все они взаимосвязаны, что вообще характерно для ИТ-отрасли. Она строится на взаимосвязях. Измените что-то в одном элементе системы – и вы заметите последствия этого изменения в других ее элементах.

Вот три направления, где я все еще вижу действительно серьезные проблемы, которые необходимо решить, а значит, есть возможность создать что-то по-настоящему значимое, обладающее большой ценностью для клиентов. И это будет не просто решение ради решения, это решение, помогающее устранить реальную боль или дающее реальную выгоду в форме действенного понимания, действенной информации. То есть такой информации, которая позволит вам лучше управлять компанией, окружающей средой; например, контролировать расход и качество воды, уровень загрязнения воздуха, миллион разных вещей, до которых раньше у нас просто не доходили руки. Раньше нам приходилось принимать решения в условиях отсутствия информации. А теперь при желании мы можем позволить себе принимать решения, опираясь на конкретные данные.

Пространство возможностей

Парадоксальным образом, несмотря на единодушие организаторов, в финале я не увидел ни одного проекта, связанного с безопасностью. При том что спрос на них очевидно есть. По крайней мере, со стороны инвесторов. Давайте коротко познакомимся с участниками итогового питча (от англ. to pitch – привлекать внимание к проекту или продукту):

ShipVio – uber для грузовых перевозок, именно этот проект отправится в Кремниевую долину побороться за миллион долларов; Byzance – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для того, чтобы превратить любой прибор в умный; ArtStack – сервис для тех, кто помнит о том, что жизнь коротка, а искусство – вечно, инвестиционная площадка, задача которой разрушить устоявшуюся аукционную модель монетизации живописи; Spacety – инструмент для улучшения навигации в больших офисных пространствах, созданный на основе датчиков движения; Twisto – сервис выдачи микрокредитов, анализирующий адекватность клиентов с помощью самообучающегося «движка» по имени Nikita ; вселенная комиксов Nanits (а точнее, платформа, предлагающая всем желающим поучаствовать в развитии этого фантастического мира); система сбора и анализа информации об аудитории сайтов Smartlook; GetTick – слабая попытка составить конкуренцию Asana и другим системам управления проектами для распределенных команд.

Отдельно хочу отметить два проекта для людей с особыми потребностями: MindPax – селф-треккер для тех, кто страдает биполярным расстройством (заболевание, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз), и BliTab – планшет для слепых и слабовидящих пользователей, позволяющий воспроизвести любую интернет-страницу шрифтом Брайля, а управление осуществлять голосом. Последние уже не только изготовили действующий прототип, но получили довольно большой заказ от правительства Кении.

Для всех этих проектов вопросы обеспечения безопасности баз данных вообще и персональных данных пользователей в частности – вопросы защищенности транзакций и инфраструктуры стоят очень остро. Тем не менее никто из молодых европейских предпринимателей (пражский ивент был ориентирован не только на чешских фаундеров, но также на стартапы из всей Западной Европы) не смог предложить вниманию инвесторов сколь бы то ни было значимых инноваций в этой области. А это значит, что для россиян есть возможность заявить о себе именно на этом поле. Тем более что UP21, чешский акселератор и бизнес-инкубатор, выступивший основным организатором и инвестором пражской площадки, открыт для проектов наших соотечественников.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».