Журнал ТЗ №2 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№2
статьи



Журнал ТЗ №2 2017



Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Игорь БАРИНОВ, научно-исследовательский центр «Охрана» МВД России

Системы фото- и видеофиксации: варианты построения и перспективы развития


Сравнительный анализ схем построения и перспективы развития средств фото- и видеофиксации, используемых совместно с системами централизованного наблюдения

Практически одновременно с началом широкого использования IT-технологий в системах охраны и безопасности появилась возможность интеграции и применения в них в качестве самостоятельного инструмента IP-видеонаблюдения – получения видео- и аудиоинформации от аналоговых и цифровых видеокамер с охраняемых объектов по различным каналам связи с применением стека протоколов TCP/IP (далее видеонаблюдение). Круг задач, решаемых с помощью видеонаблюдения в сфере охраны и безопасности, достаточно широк. Это и видеонаблюдение за обстановкой на охраняемых объектах в режиме реального времени, и видеоконтроль с функциями регистрации и документирования в течение длительного периода событий на специальные носители и накопители и, конечно, видеоохрана, так называемая СОТ – система охранного телевидения, в функции которой входит формирование посредством детекторов движения и видеоаналитики сигналов тревоги.

Изначально все упомянутые системы видеонаблюдения разрабатывались для использования в интегрированных комплексах безопасности и применялись в основном на объектах различного объема и сложности для наблюдения за обстановкой на внутренней территории, в помещениях и контроля за периметром. Несколько позже появился первый опыт использования IP-видеонаблюдения в качестве дополнительного информационного канала в системах централизованного наблюдения, позволяющего дежурному персоналу ПЦО более оперативно принимать решения и эффективнее координировать действия групп задержания при возникновении тревожных ситуаций. Немаловажным положительным фактором применения видеонаблюдения в данной сфере охраны явилась возможность минимизировать количество выездов тревожных групп посредством визуального анализа обстановки на охраняемых объектах и принятия соответствующих решений в ситуациях, когда срабатывание средств обнаружения явилось следствием некриминальных событий (движение животных, незакрытые окна и т. д.).

Однако применение видеонаблюдения в централизованной охране до определенного момента сталкивалось с трудностями, связанными с ее спецификой, предполагающей контроль над значительным количеством объектов – порядка нескольких сотен на один пульт централизованного наблюдения, значительным объемом передаваемой информации, сложностью удаленной передачи данных по проводным линиям связи и трудностью оперативного анализа большого объема видеоданных.

С приходом высокоскоростных цифровых линий связи в дома и квартиры собственников (ADSL,3G, PON-технологии и др.) появилась возможность передавать по ним на пульты централизованной охраны наряду с извещениями телесигнализации фото- и видеоизображения событий, в том числе тревожных, произошедших на охраняемых объектах. Таким образом, в определенной степени решились проблемы применения IP-видеонаблюдения в системах централизованного наблюдения (СЦН).

Изначально определились две основные схемы построения и интеграции функций фото- и видеофиксации в СЦН.

Наиболее простым, но и наиболее дорогостоящим было решение устанавливать на объектах стационарные устройства захвата и сохранения видеоизображений с видеокамер – цифровые видеорегистраторы (Digital Video Recorder) и видеосерверы – специализированное многоканальное видеозаписывающее оборудование с предоставлением услуги доступа к записанному в архив видеоматериалу зарегистрированным пользователям – оперативному персоналу пунктов централизованной охраны. В зависимости от функциональных характеристик и конструктива из всего многообразия стационарных видеорегистраторов можно выделить четыре основные группы:

– NVR – сетевые видеорегистраторы, работающие только с IP-видеокамерами;
– HDVR – гибридные видеорегистраторы, осуществляют прием аудио и видео как с аналоговых, так и с IP- видеокамер;
– PC based DVR – видеорегистраторы на базе персонального компьютера;
– Stand alone DVR – видеорегистраторы, работающие только с аналоговыми видеокамерами.
Они комплектуются накопителями на жестких магнитных дисках, имеющих большую информационную емкость (до 10 Тб) вследствие того, что работа с видеокамерами ведется, как правило, в режиме постоянной записи, несмотря на то что у видеорегистраторов имеются многочисленные опции, определяющие различные режимы их работы:
– запись по расписанию;
– по воздействию на внешнем входе;
– по срабатыванию детектора движения и т. д.

При этом взаимодействие объектового охранного и видеозаписывающего оборудования осуществляется на программном уровне по следующей схеме:

– сигнал тревоги, сформированный охранно-пожарным объектовым прибором и переданный на ПЦН, анализируется программой из состава комплекса средств автоматизации пульта централизованной охраны (КСА ПЦО) на предмет наличия на этом объекте видеорегистрирующей аппаратуры;
– при ее наличии программа формирует запрос видеорегистратору на передачу на ПЦН соответствующего видеофрагмента. Типичным примером такого рода интеграции средств фото- и видеофиксации в СЦН может служить подсистема «Приток-Видео» автоматизированной системы охранно-пожарной сигнализации «Приток-А» производства ООО «Охранное бюро «Сократ». Аналогичный принцип положен в построение подсистемы видеонаблюдения в СЦН «Центр охраны» ООО НТКФ «Си-Норд». При этом стоит отметить, что их регистрирующее устройство, построенное на основе микро-ЭВМ, значительно компактнее и дешевле по сравнению с видеооборудованием, применяемым в СЦН «Приток-А».

К недостаткам указанных подсистем видеонаблюдения можно отнести необходимость установки на охраняемых объектах помимо охранных приборов дополнительного регистрирующего оборудования, а также задержку при передаче файлов аудио-, видеоподтверждений, обусловленную принятой схемой организации взаимодействия охранно-пожарного и видеорегистрирующего оборудования при возникновении тревожных ситуаций на охраняемых объектах (при определенной загруженности сети задержки прохождения пакетов могут достигать десятков секунд).

Другой подход к построению и интеграции видеонаблюдения в системы централизованной охраны заключается в совмещении в одном объектовом приборе охранных функций и функций приема, хранения и передачи видео на ПЦН.

Решение данного типа реализовано в СЦН «Гриф-Селл-Видео» ЗАО «ПФ «Эльвира» и в системе видеонаблюдения «Кадр-5» ООО «Навтелеком», а также в системе мониторинга объектов недвижимости «Контакт» компании «Ритм».

В радиоканальной СЦН «Гриф-Селл-Видео» видеорегистрирующие функции и функции охранно-пожарного устройства оконечного совмещены в 5-шлейфном приборе управления «Филин». Прибор в автоматическом режиме передает извещения о состоянии шлейфов сигнализации и фотоподтверждение в виде захваченных видеокадров по каналу, организованному в сети сотовой связи GSM. Он позволяет подключать 2 видеокамеры.

В отличие от прибора «Филин» охранно-пожарный прибор «Контакт-15» из состава мониторинговой системы «Контакт» передает на ПЦО видео с разрешением 720 х 576 и кадровой частотой 24 к/сек для организации локального архива медиаинформации, прибор оснащен жестким съемным диском HDD 2.5". Извещения телесигнализации и медиаинформация могут передаваться прибором по сети проводного Ethernet, сети мобильной сотовой связи стандарта 4G, а также по сети WiFi.

Тенденция к минимизации времени реагирования на тревожные извещения с охраняемых объектов, прослеживающаяся на всем протяжении развития централизованной охраны, а также уже существующий опыт использования видеоподсистем с определенностью доказывают, что наиболее эффективно и, вероятно, более востребовано будет второе решение, при котором в одном приборе интегрируются функции охраны и видеонаблюдения.

Дальнейшее развитие подсистем фото- и видеофиксации будет неразрывно связано с IT-технологиями и, в частности, с использованием облачного сервиса сети интернет. Облачный сервис наиболее оптимален для хранения архивов аудио- и видеоматериалов, а также организации личных кабинетов для собственников охраняемых квартир и объектов, которые позволят расширить объем предоставляемых централизованной охраной услуг (персональный аудио- и видеоконтроль снятия объекта с охраны, доступ к видеоархиву по объекту с мобильных устройств – телефонов, планшетных компьютеров и т. д.). Опыт использования облачного сервиса уже имеется у ООО «НТКФ «Си-Норд» в СЦН «Центр охраны».

Еще одно важное направление в будущем развитии данных подсистем – это их унификация, т. е. возможность функционирования в составе СЦН различных производителей. Решение данной задачи лежит скорее в организационной сфере, чем в технической, так как предполагает стыковку видеорегистрирующего и охранно-пожарного оборудования с программным комплексом СЦН на уровне протоколов обмена.

Литература
1. Новые направления применения видеотехнологий в системах безопасности. Членов А. Н., Демёхин Ф. В., Буцынская Т. А., Дровникова И. Г. Вестник МЭИ. 2009. № 3. С. 88–93.
2. IP-видеонаблюдение глазами разработчика. Бурков А. Н. Алгоритм безопасности. 2013. № 5. С. 76–78.
3. Единые технические требования к системам централизованного наблюдения, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны. М: ГУВО МВД России, 2012.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».