Автор: Игорь БАРИНОВ, научно-исследовательский центр «Охрана» МВД России

Системы фото- и видеофиксации: варианты построения и перспективы развития


Сравнительный анализ схем построения и перспективы развития средств фото- и видеофиксации, используемых совместно с системами централизованного наблюдения

Практически одновременно с началом широкого использования IT-технологий в системах охраны и безопасности появилась возможность интеграции и применения в них в качестве самостоятельного инструмента IP-видеонаблюдения – получения видео- и аудиоинформации от аналоговых и цифровых видеокамер с охраняемых объектов по различным каналам связи с применением стека протоколов TCP/IP (далее видеонаблюдение). Круг задач, решаемых с помощью видеонаблюдения в сфере охраны и безопасности, достаточно широк. Это и видеонаблюдение за обстановкой на охраняемых объектах в режиме реального времени, и видеоконтроль с функциями регистрации и документирования в течение длительного периода событий на специальные носители и накопители и, конечно, видеоохрана, так называемая СОТ – система охранного телевидения, в функции которой входит формирование посредством детекторов движения и видеоаналитики сигналов тревоги.

Изначально все упомянутые системы видеонаблюдения разрабатывались для использования в интегрированных комплексах безопасности и применялись в основном на объектах различного объема и сложности для наблюдения за обстановкой на внутренней территории, в помещениях и контроля за периметром. Несколько позже появился первый опыт использования IP-видеонаблюдения в качестве дополнительного информационного канала в системах централизованного наблюдения, позволяющего дежурному персоналу ПЦО более оперативно принимать решения и эффективнее координировать действия групп задержания при возникновении тревожных ситуаций. Немаловажным положительным фактором применения видеонаблюдения в данной сфере охраны явилась возможность минимизировать количество выездов тревожных групп посредством визуального анализа обстановки на охраняемых объектах и принятия соответствующих решений в ситуациях, когда срабатывание средств обнаружения явилось следствием некриминальных событий (движение животных, незакрытые окна и т. д.).

Однако применение видеонаблюдения в централизованной охране до определенного момента сталкивалось с трудностями, связанными с ее спецификой, предполагающей контроль над значительным количеством объектов – порядка нескольких сотен на один пульт централизованного наблюдения, значительным объемом передаваемой информации, сложностью удаленной передачи данных по проводным линиям связи и трудностью оперативного анализа большого объема видеоданных.

С приходом высокоскоростных цифровых линий связи в дома и квартиры собственников (ADSL,3G, PON-технологии и др.) появилась возможность передавать по ним на пульты централизованной охраны наряду с извещениями телесигнализации фото- и видеоизображения событий, в том числе тревожных, произошедших на охраняемых объектах. Таким образом, в определенной степени решились проблемы применения IP-видеонаблюдения в системах централизованного наблюдения (СЦН).

Изначально определились две основные схемы построения и интеграции функций фото- и видеофиксации в СЦН.

Наиболее простым, но и наиболее дорогостоящим было решение устанавливать на объектах стационарные устройства захвата и сохранения видеоизображений с видеокамер – цифровые видеорегистраторы (Digital Video Recorder) и видеосерверы – специализированное многоканальное видеозаписывающее оборудование с предоставлением услуги доступа к записанному в архив видеоматериалу зарегистрированным пользователям – оперативному персоналу пунктов централизованной охраны. В зависимости от функциональных характеристик и конструктива из всего многообразия стационарных видеорегистраторов можно выделить четыре основные группы:

– NVR – сетевые видеорегистраторы, работающие только с IP-видеокамерами;
– HDVR – гибридные видеорегистраторы, осуществляют прием аудио и видео как с аналоговых, так и с IP- видеокамер;
– PC based DVR – видеорегистраторы на базе персонального компьютера;
– Stand alone DVR – видеорегистраторы, работающие только с аналоговыми видеокамерами.
Они комплектуются накопителями на жестких магнитных дисках, имеющих большую информационную емкость (до 10 Тб) вследствие того, что работа с видеокамерами ведется, как правило, в режиме постоянной записи, несмотря на то что у видеорегистраторов имеются многочисленные опции, определяющие различные режимы их работы:
– запись по расписанию;
– по воздействию на внешнем входе;
– по срабатыванию детектора движения и т. д.

При этом взаимодействие объектового охранного и видеозаписывающего оборудования осуществляется на программном уровне по следующей схеме:

– сигнал тревоги, сформированный охранно-пожарным объектовым прибором и переданный на ПЦН, анализируется программой из состава комплекса средств автоматизации пульта централизованной охраны (КСА ПЦО) на предмет наличия на этом объекте видеорегистрирующей аппаратуры;
– при ее наличии программа формирует запрос видеорегистратору на передачу на ПЦН соответствующего видеофрагмента. Типичным примером такого рода интеграции средств фото- и видеофиксации в СЦН может служить подсистема «Приток-Видео» автоматизированной системы охранно-пожарной сигнализации «Приток-А» производства ООО «Охранное бюро «Сократ». Аналогичный принцип положен в построение подсистемы видеонаблюдения в СЦН «Центр охраны» ООО НТКФ «Си-Норд». При этом стоит отметить, что их регистрирующее устройство, построенное на основе микро-ЭВМ, значительно компактнее и дешевле по сравнению с видеооборудованием, применяемым в СЦН «Приток-А».

К недостаткам указанных подсистем видеонаблюдения можно отнести необходимость установки на охраняемых объектах помимо охранных приборов дополнительного регистрирующего оборудования, а также задержку при передаче файлов аудио-, видеоподтверждений, обусловленную принятой схемой организации взаимодействия охранно-пожарного и видеорегистрирующего оборудования при возникновении тревожных ситуаций на охраняемых объектах (при определенной загруженности сети задержки прохождения пакетов могут достигать десятков секунд).

Другой подход к построению и интеграции видеонаблюдения в системы централизованной охраны заключается в совмещении в одном объектовом приборе охранных функций и функций приема, хранения и передачи видео на ПЦН.

Решение данного типа реализовано в СЦН «Гриф-Селл-Видео» ЗАО «ПФ «Эльвира» и в системе видеонаблюдения «Кадр-5» ООО «Навтелеком», а также в системе мониторинга объектов недвижимости «Контакт» компании «Ритм».

В радиоканальной СЦН «Гриф-Селл-Видео» видеорегистрирующие функции и функции охранно-пожарного устройства оконечного совмещены в 5-шлейфном приборе управления «Филин». Прибор в автоматическом режиме передает извещения о состоянии шлейфов сигнализации и фотоподтверждение в виде захваченных видеокадров по каналу, организованному в сети сотовой связи GSM. Он позволяет подключать 2 видеокамеры.

В отличие от прибора «Филин» охранно-пожарный прибор «Контакт-15» из состава мониторинговой системы «Контакт» передает на ПЦО видео с разрешением 720 х 576 и кадровой частотой 24 к/сек для организации локального архива медиаинформации, прибор оснащен жестким съемным диском HDD 2.5". Извещения телесигнализации и медиаинформация могут передаваться прибором по сети проводного Ethernet, сети мобильной сотовой связи стандарта 4G, а также по сети WiFi.

Тенденция к минимизации времени реагирования на тревожные извещения с охраняемых объектов, прослеживающаяся на всем протяжении развития централизованной охраны, а также уже существующий опыт использования видеоподсистем с определенностью доказывают, что наиболее эффективно и, вероятно, более востребовано будет второе решение, при котором в одном приборе интегрируются функции охраны и видеонаблюдения.

Дальнейшее развитие подсистем фото- и видеофиксации будет неразрывно связано с IT-технологиями и, в частности, с использованием облачного сервиса сети интернет. Облачный сервис наиболее оптимален для хранения архивов аудио- и видеоматериалов, а также организации личных кабинетов для собственников охраняемых квартир и объектов, которые позволят расширить объем предоставляемых централизованной охраной услуг (персональный аудио- и видеоконтроль снятия объекта с охраны, доступ к видеоархиву по объекту с мобильных устройств – телефонов, планшетных компьютеров и т. д.). Опыт использования облачного сервиса уже имеется у ООО «НТКФ «Си-Норд» в СЦН «Центр охраны».

Еще одно важное направление в будущем развитии данных подсистем – это их унификация, т. е. возможность функционирования в составе СЦН различных производителей. Решение данной задачи лежит скорее в организационной сфере, чем в технической, так как предполагает стыковку видеорегистрирующего и охранно-пожарного оборудования с программным комплексом СЦН на уровне протоколов обмена.

Литература
1. Новые направления применения видеотехнологий в системах безопасности. Членов А. Н., Демёхин Ф. В., Буцынская Т. А., Дровникова И. Г. Вестник МЭИ. 2009. № 3. С. 88–93.
2. IP-видеонаблюдение глазами разработчика. Бурков А. Н. Алгоритм безопасности. 2013. № 5. С. 76–78.
3. Единые технические требования к системам централизованного наблюдения, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны. М: ГУВО МВД России, 2012.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru