Журнал ТЗ №1 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2017



Раздел: Стоп-кадр
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Алексей ВИТАЛИСОВ, заместитель директора по развитию ООО «Смартек Секьюрити»

Сила и выгода «виртуальной матрицы»

Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Приверженцы standalone-решений сталкиваются с тем, что удаленные рабочие места (УРМ) принято формировать на базе ПК. Однако в последнее время в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. Данные решения имеют целый ряд функциональных и экономических достоинств. На отечественном рынке такой продукт представлен российским брендом Smartec. Мы беседуем с заместителем генерального директора ООО «Смартек Секьюрити» Алексеем Виталисовым.

– На российском рынке появилась новая линейка оборудования Smartec – видеорегистраторы Delta, рассчитанные на применение в системах без ПК. Охарактеризуйте, пожалуйста, эту серию устройств.

– Мы предлагаем Delta-серию не как набор оборудования, а как основу для построения систем видеонаблюдения на объектах среднего и крупного масштаба. Применение новой линейки оправдано и в относительно небольших инсталляциях с перспективами расширения либо включения в территориально распределенные сети. В отраслевой практике часто возникают ситуации, когда заказчику требуется система видеонаблюдения без применения компьютеров, в том числе и на рабочих местах удаленного доступа, хотя бы для уменьшения итогового бюджета проекта. Это может быть вызвано особенностями вертикального рынка или конкретного объекта, а также стремлением избежать рисков, связанных с использованием ПК.

– Каким образом в устройствах серии Delta реализован клиентский доступ с использованием видеорегистраторов?

– Во всех моделях линейки присутствует функция WARP – возможность удаленного доступа с видеорегистратора на любой другой прибор этой серии. Уровень доступа определяется правами пользователя и может включать просмотр живого видео, доступ к архивам и изменение настроек регистратора и камер. Подчеркиваю, это реализовано во всех моделях линейки. Различия в условиях обмена данными по WARP между регистраторами различных семейств, входящих в Delta-серию, вы можете наблюдать на схеме-иллюстрации. Важно, что при использовании WARP регистратор, с которого осуществляется доступ, продолжает вести запись по всем каналам, отображая при этом видеопотоки с удаленного устройства. На базе новой линейки возможно сформировать и полноценное УРМ, аналогичное рабочей станции на ПК с программным клиентом, – для этого предусмотрено универсальное устройство «Виртуальная матрица».

– «Виртуальная матрица» в вашем предложении фигурирует как флагман Delta-серии. Что ее отличает от других устройств?

– С функциональной точки зрения «Виртуальная матрица» – это операторская рабочая станция, реализованная без применения ПК. Технически говоря, это универсальный многоканальный аппаратный декодер. Устройство способно одновременно выводить до 64 видеоканалов, передаваемых по сети от регистраторов Delta-серии, на два монитора разрешением 4К и FullHD. По выбранным каналам осуществляется доступ к живому видео и архивам, а также резервная запись, которая дублирует в реальном времени потоки, записываемые локально на объекте. Функция резервной записи является уникальной: во всех известных решениях родного клиентского ПО регистраторов предусмотрено лишь копирование фрагментов архивных записей либо перезапись отдельных каналов по задаваемому расписанию.

– Зачем может потребоваться ведение резервной записи?

– Самое очевидное – при установке локального регистратора в слабо защищенном от физического доступа месте объекта. В случае, например, кражи регистратора в архиве «Виртуальной матрицы» останутся дублированные каналы. Как и видеорегистраторы, «матрица» записывает по каждому каналу два потока высокого и низкого разрешения. Многоканальная резервная запись на уровне клиента встречается лишь в полнофункциональных решениях VMS. В обычном клиентском программном обеспечении, прилагаемом к традиционным NVR, такая функция не присутствует.

– Чем примечательны другие устройства Delta-серии?

– Кроме «Виртуальной матрицы» в серию входят три семейства регистраторов. Младшее – гибридные аппараты, работающие с аналоговым сигналом HD-TVI, AHD и 960H, а также с IP-видео разрешением до 3 мегапикселей. Среднее семейство – сетевые видеорегистраторы с кодеком Н.264, поддерживающие разрешение до 5 мегапикселей. Старшее семейство NVR включает 16- и 32-канальную модели, которые поддерживают кодек Н.265 и разрешение до UHD/4K (8 Мп). За исключением возможностей удаленного доступа по WARP функционал видеорегистраторов Delta-серии можно назвать традиционным. Тем не менее в них предусмотрен и ряд относительно редко встречающихся функций. Скажем, по каждому из каналов предусмотрена запись двух потоков высокого и низкого разрешения. Это позволяет вести удаленный просмотр архива от большого количества каналов без потери частоты кадров по сетям с низкой пропускной способностью. Очень полезная функция – маскирование участков изображения при копировании, позволяющая модифицировать видеозаписи для передачи их третьим лицам. Еще одна удобная опция: встроенное ПО видеорегистраторов позволяет отображать статистику системных событий, что помогает среди всего прочего оптимизировать режимы записи по времени суток в зависимости от интенсивности движения в кадре.


– В каких условиях могут быть по максимуму реализованы преимущества решений на базе новой линейки Smartec?

– Целевые системы в данном случае те, где необходим одновременный просмотр большого количества каналов. Скажем, если число каналов превышает 60, клиентская машина с соответствующей начинкой обойдется заказчику как минимум в 140 000–150 000 руб. Цена «Виртуальной матрицы» по нашему прайс-листу не превышает 90 000 руб. (февраль 2017 г.). Если количество одновременно просматриваемых каналов снижается до 3–4 десятков, начальные затраты становятся сопоставимыми. Системы на базе нашего оборудования более выгодны и с точки зрения общей стоимости владения. Видеорегистраторы в отличие от ПК не нуждаются в проведении регламентных работ. УРМ на базе аппаратного решения Smartec заведомо более стабильно – не подвержено вирусам и воздействию вредоносного ПО, а также защищено от человеческого фактора: нецелевое использование standalone-видеорегистраторов и «Виртуальной матрицы» практически исключено. Для конечного пользователя это означает существенное повышение эксплуатационной надежности системы, снижение рисков, связанных с ее выходом из строя.

– На каких рынках вы ожидаете максимальных показателей продаж?

– На данный момент уже понятно, что решения на базе Delta-серии в наибольшей степени востребованы заказчиками, имеющими в своем распоряжении сети – розничные магазины, предприятия общепита и сервиса. Эксплуатируя несколько локальных подсистем на базе видеорегистраторов, конечный пользователь нуждается в решении удаленного поста, используемого для управления бизнес-процессами, обеспечения безопасности и сохранности активов, а также для поддержания работоспособности самой системы видеонаблюдения. Delta-серия найдет применение и на объектах с усиленным режимом охраны, где востребованы дублирование записей и минимизация рисков по человеческому фактору. Решения могут вызвать интерес в банковском секторе, в силовых ведомствах. Уже есть прецедент внедрения в игровой индустрии – крупное казино в Беларуси.

– Есть ли у Delta-серии какие-либо особенности в части гарантийного сервиса и технической поддержки?

– Наша компания поддерживает резервный фонд для донорской либо агрегатной замены по предполагаемым гарантийным ремонтам. Все остальное – на тех же условиях, что и все поставляемое нами оборудование для систем видеонаблюдения: двухлетняя гарантия на аппаратную часть, включая предоставление бесплатной логистической схемы транспортировки оборудования из регионов.

– По нынешним меркам такая гарантия выглядит достаточно скромно.

– За 2–3 года большинство производителей успевают обновить линейки. Видеорегистратор среднего класса за этот срок дешевеет и по характеристикам опускается в категорию ширпотреба. Поэтому все, что предлагается свыше двух лет, как правило, лишь маркетинговые трюки.

– Как скоро следует ожидать коренного обновления Delta-серии?

– Поскольку производителем вложены значительные средства в НИОКР, новая линейка Smartec рассчитана на длительное присутствие на рынке. Поэтому все действующие и будущие системы, построенные на оборудовании Smartec, можно будет планомерно развивать и наращивать. Важно отметить, что в ближайшем будущем появятся решения для особо крупномасштабных проектов корпоративного уровня с использованием 128-канальных «Виртуальных матриц» нового поколения.

Судя по идеям, заложенным в линейку, тщательности исполнения «железа» и серьезности намерений команды «Смартек Секьюрити», Delta-серия имеет неплохие перспективы. Надеемся, что это предложение по достоинству оценят и заказчики.

ПРЕИМУЩЕСТВА STANDALONE-СИСТЕМ ПЕРЕД РЕШЕНИЯМИ НА БАЗЕ ПК

  • Существенно меньшая цена: при масштабах систем до 60 каналов.
  • Экономия на начальных затратах: нет необходимости в приобретении серверов.
  • Экономия на процедурах обслуживания: нет необходимости в дефрагментации системных дисков, удалении временных файлов, периодическом обновлении ОС.
  • Эксплуатационные выгоды: простота работы, скорость освоения, отсутствие необходимости в знаниях из области IT.
  • Надежность аппаратной части.
  • Защищенность от вирусов: встроенный софт на базе Linux.
  • Устойчивость к взлому: парольная защита, ограничение пула IP-адресов.
  • Исключение контакта с посторонним ПО: платформы являются закрытыми (проприетарными), программная и аппаратная часть не могут быть модифицированы пользователем.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».