Журнал ТЗ №1 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2017



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Екатерина СОБКИНА, инженер компании «ПромАвтоматика»

Алкотестеры в составе СКУД. Актуальность проблемы и пути ее реализации

Российская действительность

Употребление алкоголя является достаточно распространенной проблемой в России. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по итогам 2015 г., порядка 1,5% населения испытывают проблемы с употреблением алкоголя – и это только по официально зафиксированным данным.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество употребляемого алкоголя в литрах на душу населения возрастом старше 15 лет в России составляет свыше 12 л, это один из самых высоких показателей в мире. При этом большую часть людей с такими проблемами составляет трудоспособное население.
Есть также данные, прямо свидетельствующие об употреблении алкоголя людьми на рабочих местах. В открытых источниках они встречаются редко, так как проводятся в основном частными компаниями.
В опросе об употреблении алкоголя на рабочем месте, проведенном компанией HeadHunter в 2009 г., участвовало порядка 8000 респондентов со всей России. Его итоги представлены на диаграммах:
Употребление алкоголя является достаточно распространенной проблемой в России. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по итогам 2015 г., порядка 1,5% населения испытывают проблемы с употреблением алкоголя – и это только по официально зафиксированным данным.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество употребляемого алкоголя в литрах на душу населения возрастом старше 15 лет в России составляет свыше 12 л, это один из самых высоких показателей в мире. При этом большую часть людей с такими проблемами составляет трудоспособное население.
Есть также данные, прямо свидетельствующие об употреблении алкоголя людьми на рабочих местах. В открытых источниках они встречаются редко, так как проводятся в основном частными компаниями.
В опросе об употреблении алкоголя на рабочем месте, проведенном компанией HeadHunter в 2009 г., участвовало порядка 8000 респондентов со всей России. Его итоги представлены на диаграммах:

Данные опроса подтверждают наличие более значимой проблемы в России, несмотря на то, что они могли измениться за прошедшие 7 лет, вряд ли это изменение было кардинальным.
Результатом неадекватных действий человека, находящегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, могут стать не только производственные травмы и порча дорогостоящего имущества, но и гибель людей.
В новостях нечасто можно встретить информацию о подобных ситуациях, хотя иногда компаниям не удается их замалчивать. Так, например, в 2011 г. на предприятии «Силовые машины» был зафиксирован инцидент – погиб рабочий, в крови которого впоследствии был обнаружен алкоголь.
Из приведенных данных можно сделать вывод о необходимости предотвращения подобных ситуаций и тщательной проверке сотрудников на наличие алкогольного опьянения перед началом трудовой смены. Особенно критично это для таких отраслей, как:
● добывающая и энергетическая промышленность;
● промышленное и военное производство;
● транспортный сектор (авиа-, ж/д и автоперевозки);
● медицина.

Существующая практика проверки персонала

На данный момент самыми распространенными способами проверки персонала на наличие алкогольного опьянения являются, как ни странно, все те же способы, что и десятки лет назад, – обязательный медицинский осмотр или проверка сотрудниками службы безопасности на проходной перед началом рабочей смены.
Единственным усовершенствованием может быть использование охранником ручного алкотестера, который позволяет более точно определить наличие алкогольного опьянения.
Эти методы порой неэффективны и имеют массу недостатков:
● Низкая скорость прохождения. Проверка каждого сотрудника занимает достаточно продолжительное время, что сокращает реально отработанное время или создает очереди на проходных.
● Наличие человеческого фактора. Решение о доступе на рабочее место принимается человеком, а не системой, что не исключает возможности ошибочно принимаемых решений.
● Неудобство сбора и регистрации полученных сведений, при выборочной проверке их недостоверность или полное отсутствие. Как результат – невозможность полноценного анализа данных.

Современные промышленные алкотестеры

На данный момент выпускаются приборы, позволяющие определить не только наличие паров алкоголя, но и их точную концентрацию. Такие алкотестеры подходят для быстрой и точной проверки большого количества одновременно проходящих людей, что позволяет использовать их в промышленных масштабах.
К ним относятся:
● Динго В-01, Динго В-02 производства южнокорейской компании Sentech. Это одна из самых распространенных марок алкотестеров на российском рынке. Они имеют сенсор электрохимического типа, систему контроля выдоха, повышенную точность обработки показаний и высокую пропускную способность.
● Алкорамка – отечественная разработка компании «Лазерные системы». Она основана на методе диодной лазерной спектроскопии, позволяющем провести анализ выдоха за 1 секунду. Рабочий диапазон чувствительности прибора составляет от 0,1 до 10 промилле, способ детектирования – бесконтактный (исключает использование индивидуальных средств защиты).
Помимо указанных параметров приборы оснащены антивандальными корпусами, имеют повышенный срок эксплуатации и могут работать как в автономном режиме, так и в составе системы контроля доступа (СКУД).


Организации автоматического алкотестирования на объекте

При помощи интеграции описанных устройств в СКУД можно автоматизировать процесс проверки персонала на наличие степени опьянения, что позволит: ● использовать показания алкотестера в качестве одного из параметров ограничения доступа;
● ускорить процесс прохождения проверки и избежать очередей на проходной перед началом рабочей смены;
● вести более массовую и гибкую проверку сотрудников;
● исключить человеческий фактор при тестировании;
● вести сбор объективной статистики и анализировать полученные данные.

Для организации алкотестирования в автоматическом режиме прибор устанавливается на проходной предприятия совместно с турникетом и считывателями и подключается к контроллеру СКУД.
В зависимости от своего устройства алкотестеры по-разному подключаются к контроллеру и, соответственно, поддерживают в системе разный функционал:
● Алкотестеры с релейным выходом могут подключаться к большинству моделей контроллеров СКУД, однако при этом логика их работы достаточно проста – они могут предоставлять санкцию на доступ или нет в зависимости от результатов тестирования. При этом в системе невозможно получить измеренную концентрацию в явном виде и использовать эти данные для последующего анализа.
● Алкотестеры со специальным выходом могут передавать результаты тестирования в систему через Wiegand-выход или IP-сеть, позволяют программно менять порог допустимого опьянения. С их помощью можно реализовать более широкий набор логик прохода в системе, а также включать в события СКУД полученные результаты измерений. Однако немногие производители СКУД реализуют возможность их подключения и могут генерировать события алкотестирования в явном виде.

Для прохода на объект сотрудник предъявляет карту доступа или другой идентификатор и проходит тестирование на наличие паров алкоголя в выдохе (выдыхает в алкотестер). При соблюдении установленного для него правила прохода сотрудник будет допущен на территорию, в противном случае могут быть использованы различные логики – от отправки соответствующего сообщения начальнику до запрета доступа.
Производители СКУД реализуют возможные логики использования результатов алкотестирования по-разному. Идеальным вариантом является гибкая настройка, позволяющая задавать различные правила прохода для разных сотрудников и точек доступа, включающие направление и вероятность тестирования, установку максимально допустимой концентрации паров алкоголя, при превышении которой проход будет запрещен, возможность допуска сотрудников при зафиксированном превышении допустимой концентрации паров алкоголя и многие другие.
При этом для сбора статистики необходимо указание в явном виде сведений о концентрации паров алкоголя, полученных от алкотестера, в событиях, фиксируемых СКУД.
Такая схема позволит использовать алкотестирование в качестве гибкого механизма ограничения доступа и исключить форс-мажорные ситуации, происходящие по вине неадекватных действий нетрезвых сотрудников, а также повысить уровень общей дисциплины на предприятии.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».