Журнал ТЗ № 6 2016 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2016



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Павел ЧЕРНОБРОВ, директор по развитию бизнеса ATLEX.Ru

Возможности хостинг­-провайдера в России и Европе

...Запад, Восток, Евразийство, Сакральность?
Короче, оглобли куда повернуть?
Тимур Шаов


...Таким вопросом часто задаются клиенты, находящиеся в процессе выбора поставщика услуг хостинга: не важно, идет ли речь об аренде пары серверов для корпоративного сайта и почты, колокейшне десятка юнитов, об аренде стойки или целого периметра. В большинстве случаев выбирают всего из двух сценариев: разместиться в российском ЦОДе или предпочесть европейскую площадку.

Наша компания имеет широкую партнерскую сеть по всему миру. В Европе нашим стратегическим партнером является чешский хостинг-провайдер Host-Telecom.com s.r.o. со штаб-квартирой в городе Чешске Будеевице. Благодаря этому творческому союзу мы имеем возможность сравнивать специфику работы хостера в России и на территории ЕС, в частности, в Чехии.

Какие факторы оказывают влияние на выбор места хранения данных? Посмотрим на эту проблему глазами клиентов. Во-первых, конечно, политический и юридический контексты. С одной стороны, хранить данные в России боязно: конкуренты могут натравить силовиков на вашу ИТ-инфраструктуру под самыми разными предлогами. Достаточно сообщить, что вы используете нелицензионное ПО или предоставляете доступ к информации, запрещенной на территории Российской Федерации. К сожалению, российское законодательство последовательно предоставляет сотрудникам полиции все новые и новые права, в частности, право проникать на территорию объектов, являющихся частной собственностью. Об арендованных помещениях и говорить нечего. Достаточно, повторюсь, формального повода для того, чтобы ваши серверы забрали на экспертизу. Она может длиться месяцами. А если ваш бизнес зависит от этой инфраструктуры, то рейд может закончиться банкротством. Юридическая незащищенность и специфика российской правоприменительной практики делают европейские площадки особенно привлекательными для представителей отечественного среднего и малого бизнеса.

Но тут на пути российского бизнеса в Европу встает закон о защите персональных данных, согласно которому хранить и обрабатывать личные данные граждан нашей страны можно только на ее территории. Другими словами, процессинг всех банковских, большинства логистических и коммерческих операций, в которых участвуют россияне, можно осуществлять только внутри страны. Это создает ощутимые сложности для иностранных компаний, работающих на российском рынке. С другой стороны, этот же закон провоцирует спрос на услуги российских хостинг-провайдеров со стороны этих самых иностранных компаний.

Получается, что российский бизнес хочет хостинг в Европе, но может размещать там только некоторые виды данных или сервисов, а западные фирмы, может быть, и не хотят хостинга в России, но не могут обойтись без этой услуги, работая на российском рынке.

Сегодня одной из основных проблем развития высокотехнологичного бизнеса в России стоит считать зарегулированность. Это можно с уверенностью сказать и про рынок услуг хостинга. Но перспективы у этого бизнеса, безусловно, есть. В нашем случае этому способствуют такие обстоятельства, как удачное географическое положение: Россия может и должна стать своего рода информационным (в инфраструктурном смысле) мостом между Азией и Европой. Кроме того, наш климат позволяет активно использовать фрикулинг охлаждение за счет низких среднегодовых температур на улице (ниже +13 градусов Цельсия).

Наконец, в России сравнительно дешевая электроэнергия. А еще стоит отметить такое важное обстоятельство, как наличие у нас мощной инженерной школы, что сказывается на качестве услуг технической поддержки и на уровне администрирования серверов и создания хостинговых сервисов (клауды и т. п.). Но при богатом выборе высококлассных технических специалистов у нас довольно слабый уровень менеджмента. Впрочем, всегда есть исключения. Иначе на рынке не появились бы действительно крупные компании.

Но это уже не совсем хостинговые компании, это провайдеры инфраструктуры. Все-таки хостинг как сервис в моем понимании обязательно предполагает услуги технической поддержки. Если вы – крупная компания с большой ИТ-командой, то вам нужна чистая инфраструктура, место, куда поставить стойки, хорошие каналы, надежная энергосистема и качественное охлаждение. Если же вы средний или малый бизнес, то вам нужно сосредоточиться на своей работе, а не на управлении ИТ-инфраструктурой. А именно малые и средние компании составляют большинство среди клиентов хостинг-провайдера. Крупные корпоративные клиенты и хостинг-провайдеры, в свою очередь, являются клиентами провайдеров инфраструктуры. .

Подведем предварительные итоги: хостинг-провайдер в России имеет возможность пользоваться сравнительно дешевым электричеством, нанимать специалистов высокого уровня на зарплаты существенно ниже европейских, экономить на охлаждении. Но чрезмерное государственное регулирование тормозит развитие рынка, который мог бы стать в высшей степени прибыльным, ведь транзит данных в эпоху информационной экономики не менее (если не более) значимый сервис, чем транзит нефти и газа. Даже если суммы пока не сопоставимы, влияние, которое может дать развитие информационных супермагистралей, трудно переоценить.

Теперь посмотрим на ситуацию в Европе. Она довольно неоднородная. Например, в Германии хостинг-провайдер будет гораздо менее мотивирован защищать прайвеси клиентов, напротив, он будет обязан быть в курсе данных, хранящихся на серверах, размещаемых в его ЦОДе. И при малейшей претензии сервер будет отключен. Для того чтобы восстановить работу, вам понадобится несколько дней плотно общаться со службой технической поддержки. А вот чешские хостеры, напротив, до решения суда и не подумают каким-то образом приостанавливать работу сервера клиента. Вообще, Чехия, с точки зрения хостинга очень напоминает Россию в части плюсов, но не имеет специфических рисков «отечественного производства».

Например, климатически Чехия очень напоминает среднюю полосу России. А значит, фрикулинг тоже можно использовать. В отличие от большинства стран Европы Чехия не отказалась от атомной энергии. Это значит, что электричество там сравнительно дешевое. А многие инженеры выращены той же инженерной школой, что и большинство российских специалистов. Кроме того, Чехия – географический центр Европы, страна, расположенная недалеко от основных площадок обмена интернет-трафиком (в Праге, Франкфурте, Амстердаме). Хорошая канальная связанность с Россией и через нее с Азией делает Чехию привлекательной площадкой для западноевропейских компаний, имеющих бизнес-интересы восточнее границ ЕС. Не менее важным фактором привлекательности Чехии с точки зрения хостинга является лояльное законодательство, которое позволяет клиентам снижать риски, а хостерам и провайдерам инфраструктуры – сокращать операционные расходы.

России, пожалуй, стоило бы учесть опыт Чешской Республики, однако он идет вразрез с идеями «суверенного интернета» и «импортозамещения», так что вряд ли ближайшее время отечественные хостинг-провайдеры станут мостом между Европой и Азией. Но клиенты, в том числе из стран Западной Европы, все равно будут пользоваться услугами хостинга в России просто для того, чтобы сохранить свое присутствие на нашем рынке. Однако делать это будут с неохотой, под давлением законов, регламентирующих процедуру оказания любых высокотехнологичных услуг россиянам. Печально, что российские хостинг-провайдеры в большинстве случаев не будут заинтересованы в повышении стандартов качества оказываемых услуг. Зачем? Ведь государственные загонщики и так обеспечат спрос. В итоге российским хостинг-провайдерам, привыкшим к реалиям замкнутого отечественного рынка, даже в случае изменения курса в сторону большей открытости не с чем будет выйти на глобальный рынок: не будет возможности создать конкурентный продукт, упакованный на экспорт. Потому что зарубежные рынки за время нашей добровольной самоизоляции уйдут далеко вперед.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».